Burbujas de felicidad

5  21.10.2003

Ventajas:
Excelente, si te gusta el cava

Desventajas:
Debe beberse con moderación

esthermen

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 205 miembros de Ciao

Es paradójico el hecho de que España sea uno de los mayores productores mundiales de cava y en cambio los españolitos no seamos los más consumidores. Sólo los catalanes solemos beberlo con cualquier comida, mientras que el resto del país lo reserva para los grandes acontecimientos. En muchas ocasiones he oído decir: "No me gusta el cava". Y yo pregunto: ¿Qué cava has probado? Porque no es lo mismo tomarse un Don Simón que un buen vino de crianza, ¿verdad? Pues olvídate del matarratas, y tómate una copa de Juvé & Camps Reserva de la Familia. Porque hay que hacer patria. Es verdad que muchos de los champanes franceses son magistrales, pero el que elaboramos aquí no tiene nada que envidiar al que fabrican nuestros vecinos.

Este cava está realizado por la mezcla de tres tipos de uva: Macabeo y Parellada en un 40% cada una y Xarel.lo en el 20%, siempre de la misma añada. La procedencia de las uvas es del cultivo de los terrenos que posee la bodega en Sant Sadurní d'Anoia, una tierra especialmente dotada por sus características y clima para la producción de excelentes uvas. Este dato es, a mi humilde entender, muy importante, ya que otras firmas (muy afamadas e importantes, que hacen larguíiiiiisimos anuncios navideños), a fin de poder dar abasto con la alta demanda que poseen, tienen que comprarlas a otros viticultores, con lo cual, el producto no goza del cuidado y mimo que las pequeñas cavas suelen dar a sus cosechas.

Sin querérmelas dar de entendida, ya que no lo soy, ni mucho menos (ya me gustaría a mí), puedo deciros que se trata de un cava seco, tal como corresponde a un brut nature, con gran cuerpo y muy suave al paladar. Muy afrutado, como a mí me gusta, y sumamente aromático. Si hay algo que odio en un cava es que tenga tanto gas que me dé la sensación de que estoy tomando cocacola. Luego me produce un ardor de estómago que no me lo quito en un mes. Además, por regla general, suelen ser muy azucarados, por lo que con media copita ya puedes irte a dormir contento. Todo esto no te pasará con el Reserva de la Familia, ya que está elaborado artesanalmente desde el principio hasta el fin con el mejor producto y esmerado cuidado. Sólo después de haberse pasado tres años y medio reposando en las frías y oscuras cavas, y tras un elaborado proceso, estará dispuesto para poder servirse en tu mesa.

Para mí, una buena comida no está completa si no va acompañada de una botella de buen cava. Yo te invito a que la descorches desde el principio, con el primer plato y que no la reserves sólo para los postres. Tómalo bien fresco (unos 6º C), y verás que te sentará de maravilla. Recuerda que la copa debe ser tipo flauta, para poder apreciar mejor su aroma.

Y si me permites un consejo, prueba a tomarlo como simple acompañamiento de un puñado de fresas... o con chocolate. Es afrodisíaco. Pero recuerda: Que sea Juve & Camps Reserva de la Familia.

PD.: Si deseáis más información, os recomiendo visitéis su web www.juveycamps.com, donde os explicarán la historia de la creación y expansión de la empresa.

josico

josico

25.10.2005 15:23

Pues yo no lo conocía.

arglittle

arglittle

24.06.2005 22:11

Que buen espumante, me gusta mucho besisssssssssss

josegran

josegran

08.11.2004 00:08

No sé, quizá sea porque aún no tenemos mucha cultura del cava. Con qué acompañarlo, temperatura y tio de cava ideal para cada momento y demás. Afortunadamente vamos adquiriendo esa culturilla ya con el vino.

Esta opinión sobre Juvé & Camps Reserva de la Familia ha sido leída 1021 veces por los usuarios:

1. aidil53

1. rgv1es