Amazon Kindle 2

Impresión Total (6): Evaluación Total Amazon Kindle 2

Todas las opiniones sobre Amazon Kindle 2

Amazon Kindle 2: El lector de libros electrónicos por excelencia

4  20.11.2009 (05.01.2010)

Ventajas:
Comodidad - facilidad de uso .  Gran cantidad de libros y documentos disponibles (aunque no en Amazon)

Desventajas:
Memoria no ampliable .  Todo en inglés (demasiado americano aún) .  Pocos títulos en español en Amazon

Memoria/Capacidad

Velocidad

HaSiRo

usuario desde:02.12.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 9 miembros de Ciao

A mediados de octubre de 2009, Amazon lanzó la segunda versión de su famoso lector electrónico en su formato internacional. ¿Qué quiere decir eso? Pues que el Kindle 2 ya podía adquirirse y utilizarse desde fuera de los Estados Unidos además de contar con cobertura móvil en España, por lo que podría utilizar también la función inalámbrica. Nada más conocer la noticia y en un ataque de fiebre consumista me decidí a comprar el aparato, al que ya le había seguido la pista durante bastante tiempo. Además aproveché el subidón del Euro respecto al dólar, para tratar de conseguirlo un poco más barato.

La idea de un lector electrónico me sedujo desde que descubrí la existencia de este tipo de dispositivos, más que nada porque leo bastante y me gustaba la posibilidad de acceder a una gran cantidad de publicaciones de manera rápida y sencilla, aunque hasta que no llegó el producto a mi casa no pude comprobar realmente el avance que supone este tipo de libros.

Ante todo aclarar que leer en un libro electrónico no es ni parecido a leer en una PDA, un móvil, un mp3 o una pantalla de ordenador. No tiene nada que ver porque la tecnología con la que cuentan estos aparatos (tinta electrónica) consigue que puedas leer sin cansar la vista como si se tratara de un libro en papel (o incluso mejor que en algunos libros en papel). La pantalla no está retroiluminada, por lo que vuestros ojos no sufrirán tanto como al leer un monitor. No se puede leer a oscuras, más bien todo lo contrario: cuanta más luz haya, mejor.

En primer lugar me gustaría comentar lo fácil que es el proceso de compra siempre desde la web de Amazon y teniendo en cuenta que está en inglés, no supone demasiados problemas a poco que comprendais el idioma. Además la página tiene ciertas "deferencias" hacia su público no estadounidense como hacer la transformación inmediata a Euros (ya que todo aparece en dólares) o al sistema métrico decimal (por ejemplo en las medidas del Kindle, que aparecen también en milímetros). Pero sin duda, lo mejor de todo el proceso de pedido fue el envío: lo pedí un domingo por la mañana y el miércoles siguiente estaba ya en mi casa a las cinco de la tarde, vía UPS y desde los Estados Unidos pasando por Alemania, pudiendo seguir todo el track del producto a tiempo real tanto desde la página de Amazon como desde la de UPS, donde se puede ver en español (para esto te proporcionan en la web de Amazon un número de envío, que introducido en la página de UPS te permite seguir el camino del envío). Desde luego la reducción del tiempo de espera a tres días es de agradecer y más teniendo en cuenta el largo trayecto desde América.

Del aparato en sí, comentar primeramente las características aparecidas en el sitio de Amazon:

- Pantalla de 6 pulgadas: con la tecnología de tinta electrónica (E Ink®), papel electrónico, resolución de 600 x 800 pixel a 167 ppi y 16 tipos de gris (ojo, NO ES A COLOR y aún no he visto ningún libro electrónico a color, son carísimos todavía). En cuanto a la pantalla decir que se ve con una nitidez absoluta. En un primer momento las seis pulgadas se me hicieron un poco pequeñas, pero a los cinco minutos descubrí que eran más que suficientes. Lo mismo me sucedió con el color del fondo de la pantalla, que en principio me pareció demasiado oscuro, pero al leer un par de libros me di cuenta de que es incluso mejor así que un fondo más brillante, ya que no cansa tanto la vista. Si no queremos ver grandes gráficos, la pantalla es más que suficiente.

- Tamaño: 8" x 5.3" x 0.36" pulgadas y en milímetros: 203.2mm x 134.6mm x 9.1mm. Tiene el tamaño PERFECTO. Se puede leer con una comodidad exquisita, mejor incluso que muchos libros, esos "tochos" que te duermen las manos por el peso. Sin duda el tamaño es una de sus mejores cualidades.

- Peso: 289.2 gramos. Junto con el tamaño, la ligereza del dispositivo permite una lectura muy cómoda. A mí me encanta.

- Requisitos del sistema: se refiere al ordenador necesario para utilizar el Kindle. Según la web de Amazon ninguno porque tiene wireless y no necesita un ordenador. Sin embargo yo pienso que es recomendable contar con un ordenador por si acaso falla la cobertura. Además de ser más barato de este modo, por supuesto. De todos modos con un ordenador con USB y conexión a internet es más que suficiente.

- Almacenamiento: 2GB de memoria interna (de los que 1,4 están disponibles para el usuario). Esa es MUCHA MEMORIA si lo que queremos es almacenar libros. Para que os hagais una idea, según Amazon en esos 2 gigas se pueden almacenar hasta 1500 libros. Sin embargo aquí encontramos uno de los mayores fallos del Kindle 2: no se puede ampliar la memoria mediante tarjetas. Tened en cuenta que también es reproductor mp3, así que no habría estado de más una ranura que admitiera tarjetas SD como otros lectores.

- Batería: Debemos distinguir entre la duración de la batería con la conexión inalámbrica activada (de esto hablaré más adelante) y no activada. En caso de estar activada, la batería duraría unos 4 días según Amazon, ya que es como un móvil, al recibir cobertura, gasta batería. También depende de si la cobertura que recibimos es 3G (gasta más rápido) o no. Sin embargo, si apagas la conexión inalámbrica la batería puede durarte más de dos semanas, mucho más. Por ejemplo, yo llevo doce días sin cargarla y utilizando el kindle diariamente (y mucho) y el indicador aún marca más de la mitad de la batería. Esto es porque el aparato sólo gasta batería cuando se pasa de página, si no pasas de página (por ejemplo por la noche) no gasta batería. De hecho la pantalla nunca está en blanco (por ejemplo si lo apagas aparece una foto pero nunca queda en blanco la pantalla). Además la batería es interna (otro fallo) por lo que si no la tratais bien y se os estropea, decid adiós al aparato entero.

- Tiempo de carga: unas 4 horas si lo cargas a través del USB del ordenador. Menos si como yo, lo cargas a la red. El cable que te viene te permite enchufarlo al USB y a la pared, sin embargo el adaptador que trae es para enchufes americanos. Yo compré un adaptador de enchufe americano a europeo por un euro y lo cargo tranquilamente a la pared. En 2 horas máximo está cargado del todo.

- Conectividad: este es uno de los puntos más llamativos del nuevo Kindle. El aparato se conecta a internet con la cobertura del móvil, ya sea mediante 3G o GPRS. Con esto puedes entrar en la tienda online de Amazon y adquirir el libro que desees, teniéndolo en tu Kindle en 60 segundos, es una pasada. Pero ojo, por esto COBRAN, es decir: además de pagar el libro pagas la conexión (te cobran 1 euro por conexión) Sin embargo si quieres puedes comprar el libro desde tu ordenador y luego introducirlo en el Kindle mediante el USB. Es fácil y rápido. Elige la forma que prefieres. También tiene incorporado un navegador con el cual puedes visitar algunas páginas, aunque de momento muchas tienen restricciones fuera de los Estados Unidos. De todos modos, yo a veces consulto la Wikipedia (en inglés) cuando me asalta alguna duda.

- Puerto USB: USB 2.0 (micro-B connector) para PC y Mac, tanto para cargar la batería como para introducir archivos en el Kindle. Si quieres cargarlo al enchufe de la pared compra un adaptador para enchufes americanos (vale 1 euro)

- Audio: conexión jack de 3.5mm estereo y dos altavoces en el aparato. Esto sirve porque el Kindle reproduce mp3 y además TE LEE algunos libros. Eso sí, no esperes que la lectura sea de calidad. Es muy robótica.

- Formatos soportados: el propio de Kindle (AZW), TXT, Audible (Audible Enhanced (AA, AAX)), MP3, MOBI sin protección, PRC nativo; PDF, HTML, DOC, JPEG, GIF, PNG, BMP mediante conversión. Esto a priori sería una de las desventajas del Kindle 2. Pero nada más lejos de la realidad. Aunque no reproduzca directamente PDF por ejemplo no os preocupeis, mediante una pequeña conversión que tarda unos segundos, podeis tener vuestros PDF en el Kindle en formato PRC o AZW. Para esto hay varias posibilidades: utilizar un conversor como Mobipocket (pasas los .pdf o los .doc a .prc y de ahí directamente al Kindle) o convertirlos mediante Amazon de dos maneras: enviar el archivo a Amazon mediante el Kindle y lo tendreis convertido en vuestro dispositivo en unos minutos; por esto os cobran así que podeis hacer lo siguiente: enviar un email con el documento que querais convertir a vuestronombre@free.kindle.com (email que os proporciona gratuitamente Amazon) y de manera TOTALMENTE GRATUITA tendreis el documento convertido a AZW en vuestra bandeja de entrada a los pocos minutos. Ojo, hay algunas conversiones con las que tiene problemas, sobre todo con pdf que tengan imágenes o esquemas.

IMPORTANTE: a 25 de noviembre tengo que editar la opinión, ya que hoy he podido actualizar mi Kindle a la versión 2.3 que permite reproducir PDF de forma nativa, es decir: sin convertir antes. Es un gran avance a mi modo de ver. Además ahora se puede girar el texto manualmente en la pantalla del dispositivo para leer el texto con la hoja apaisada, también interesante. Además dejar claro que seguirá actualizándose el firmware del aparato, por lo tanto no se pueden descartar más cambios.

- Accesorios incluidos: adaptador americano (100V-240V), cable USB 2.0, batería recargable (es interna).

- Documentos incluidos: guía de comienzo rápido (tanto en papel como en pdf), guía del usuario de Kindle (en pdf dentro del mismo Kindle). Información adicional en distintas lenguas, entre ella el español, disponibles en la web.

- Garantía: 1 año de garantía, con opción a una extensión a 2 años, pero sólo para Estados Unidos y claro, pagada a parte.

Viendo las características os podeis hacer una idea de cómo es, pero desde luego lo más impresionante del aparato es su uso. Fácil y muy, muy cómodo. Tiene opciones de gran utilidad, por ejemplo: puedes elegir el tamaño de la fuente (yo la tengo en la mayor de todas, así fuerzo menos la vista), también puedes tomar notas de frases o párrafos y puedes tener instalado un diccionario que con sólo seleccionar la palabra te la busca y te da una definición. Esto es especialmente útil para leer en otros idiomas: yo leo a veces algo en inglés y así no tengo que estar constantemente consultando un diccionario a parte; selecciono la palabra, leo la definición y listo.
Además la disposición de los botones es perfecta a mi modo de ver: tiene dos grandes para pasar de página hacia adelante, uno en el lado izquierdo y otro en el derecho por lo que puedes coger el libro con las dos manos. Otro botón para pasar la página hacia atrás en el lado izquierdo del libro. Además un botón Home, para ir a la pantalla principal (donde están tus libros y documentos) en cualquier momento, un stick para mover el cursor por la pantalla de modo intuitivo, un botón Menú y otro Back (para volver atrás como si de un navegador de internet se tratara). Además del botón para aumentar o reducir el volumen.

Otra cosa que llama la atención a primera vista es el teclado QWERTY completo (bueno, falta la ñ) con el que cuenta y gracias al cual podremos escribir notas en nuestras lecturas o intruducir información en las barras de búsqueda del Google o la tienda Amazon. Se utiliza de modo sencillo y se escribe a la perfección en él.

Para pasar las hojas en un principio quizá os parezca lento, ya que la tinta electrónica no cambia instantáneamente de una página a otra, pero desde luego la velocidad es más que aceptable y te vas a acostumbrar en cuestión de minutos. Es muy parecido a pasar una hoja de un libro en papel.

En cuanto a la estética, sin duda es mejorable pero a mí me parece realmente bonito (no como la anterior versión, que era un bicho muy feo). Sólo está disponible en color blanco en su parte frontal y metalizado por detrás. Se ensucia un poco, pero la verdad es que es bonito, con un diseño tipo ipod (de hecho se comenta que es el ipod de los lectores electrónicos). Además te da una sensación de robustez y seguridad en las manos que te hace sentir más tranquilo. Desafortunadamente a mí se me ha caído ya una vez (y eso que lo cuido) y os lo aseguro, ni un rasguño. No se notan piezas sueltas ni nada suena raro, aunque os aconsejo que compreis también una funda, sobre todo para proteger la pantalla.

Yo estoy maravillado con mi Kindle 2, hasta tal punto que leo ahora incluso más que antes ya que tengo acceso a todos los libros que quiero en cualquier formato, en cualquier idioma y en cualquier momento. Sin embargo es una pena que en la tienda Amazon no podamos encontrar más títulos en español (en inglés dicen que hay en torno a los 200.000). De todos modos, los que encontramos están a buen precio ya que por lo general los libros electrónicos son más baratos que los que publican en papel.

El precio del dispositivo es un poco alto (a mí en total 220 euros con gastos de envío desde Estados Unidos y aranceles incluidos) si no vas a leer mucho. Pero si te gusta la lectura y lees unos cuantos libros al año, te lo aseguro: necesitas un Kindle y te resultará barato.

La gente a la que se lo he enseñado se ha quedado también gratamente sorprendida, tanto jóvenes como mayores aceptan que es un aparato de gran utilidad e incluso a los románticos de los libros en papel les ha cautivado su cómoda utilización. Las frases más utilizadas por los que lo prueban delante de mí son: "¡Que pasada!" o "¡Yo quiero uno!".

Con eso os lo digo todo.

vaxman

vaxman

30.09.2011 12:56

Estoy pensando en comprarme un e-book. Puede que me compre el Kindle que acaban de presentar

svencita

svencita

06.12.2010 20:31

Muchas gracias por la descripción , estoy pensando seriamente pedírselo a los Reyes Magos

Cirus

Cirus

31.07.2010 12:01

Buena opinión, me has decidido que es buena compra

Amazon Kindle 2 batería (1530 mAh) Subtel Batera para Amazon Kindle 2 Generation / Kindle DX Batería (1530 mAh) adecuada para Amazon Kindle 2
Amazon Kindle 2 batería ​(1530 mAh) Subtel Batera para Amazon Kindle 2 Generation ​/ Kindle DX Batería ​(1530 mAh)​ adecuada para Amazon Kindle 2
BatteryUpgrade.com subtel.es batterychampion.es
BatteryUpgrade.​com subtel.​es batterychampion​.​es