En la opinión anterior ya expliqué un poco de la importancia de estar protegidos contra virus, spyware, malware, Rootkits, keyloggers y una infinidad de elementos que no hacen otra cosa que estropearnos el ordenador y la vida.
Anualmente se realizan estudios informáticos que evalúan a los productos que eliminan y a los que dicen eliminar todas esas amenazas, los llamados antivirus y que cada día cuentan con más y mejores herramientas.
► El momento de la elección ◄
No es sencillo decidirnos por uno u otro software de esta categoría básicamente porque la experiencia y los hábitos al navegar son diferentes entre cada persona. Los programas crackeados, falsos que se descargan en la internet habitualmente contienen otros mini-programas que aceptamos instalar y que mágicamente hacen decaer el rendimiento de nuestra computadora.
Hay que deshacerse de ellos, ya que no tomamos las precauciones antes, la medicina debe ser mejor que la propia enfermedad, debemos entonces elegir entre un amplio abanico de software antivirus.
De los estudios antes señalados uno de ellos fue desarrollado por http://virus.gr, indico los primeros tres lugares y el porcentaje de detección en pruebas efectuadas infectando un sistema con miles de virus distintos:
1. Kaspersky - 99.62%
2. Active Virus Shield by AOL - 99.62%
3. F-Secure 2006 - 96.86%
Por ello y por las razones que paso a señalar, dediqué esta opinión a Kaspersky versión 7.
► Kaspersky Internet Security 7.0 ◄
Ofrece protección en tiempo real sin gastar nuestros valiosos recursos aún en tareas de análisis no se cuelga nuestro ordenador, posee tecnologías que permiten el análisis de nuestra bandeja de entrada de correos electrónicos para el programa Outlook y hoy en día es valioso pues circulan millones de e-mails infectados que más de algunos inocentemente hemos visto.
Posee una serie de pestañas con las opciones PROTECTION, SCAN, UPDATE, REPORTS AND DATA FILES, ACTIVATION, SUPPORT, las detallo a continuación:
→ PROTECTION: Nos indica el estado en que se encuentra la protección en tiempo real (Para e-mail, archivos, web y protección proactiva), si se está ejecutando alguna tarea de análisis y el estado de las actualizaciones.
→ SCAN: (análisis) con variadas opciones personalizables al momento de ejecutar la tarea, analiza áreas del sistema críticas como la carpeta WINDOWS y SYSTEM32, la memoria RAM (permitiendo la detección de elementos negativos que se estén ejecutando de manera silenciosa) y las aplicaciones que se inician al encender el ordenador. Entre los no críticos hallamos los discos duros y extraíbles.
→ UPDATE: corresponde al espacio en que podemos configurar el momento en que se actualizará nuestro programa, manual o automáticamente y nos presenta el estado de ésta, con la fecha de nuestra base de datos.
→ REPORTS AND DATA FILES: nos muestra los informes que se crean al cabo de cualquier tarea de análisis, los archivos que han sido enviados a cuarentena y los archivos que fueron respaldados. Todos con opciones configurables.
→ ACTIVATION: es vital para poder usar nuestro producto y requiere estar conectados a internet para poderla efectuar, sin ella el antivirus queda bastante inútil, por tanto ni pensar en buscar versiones manipuladas oscuramente pues en muy poco tiempo las llaves de registro que viene con el producto son detectadas al ser usadas masivamente quedando bloqueadas.
→ SUPPORT: (soporte) Kaspersky cuenta con profesionales que responden nuestras preguntas y problemas mediante un foro, posee además una base de datos con la definición de los distintos virus y amenazas, su modo de actuar y peligrosidad.
Entre otras cualidades, este software monitorea los cambios de registro que cualquier aplicación maliciosa realice y ante cualquier variación señala al usuario las medidas a tomar.
► Requerimientos mínimos ◄
50 MB de espacio libre en el disco duro
Microsoft Internet Explorer 5.5 o superior
Microsoft Windows Installer 2.0
Para Sistema Operativo Windows 2000, XP home y profesional (service pack 2)
Intel Pentium 300 MHz (o superior)
128 MB RAM
Para Windows Vista en cualquiera de sus versiones
Intel Pentium 800 MHz (o superior)
512 MB RAM
► Lo Negativo ◄
Es dificultoso definir lo negativo, sin perjuicio de que no existe la perfección en un antivirus, este esta muy cerca de lograrlo, su detalle es que pregunta muy a menudo sobre aplicaciones y procesos de sistema que intentan conectarse a internet y muchas veces uno decide denegarles el permiso y los bloquea desconociendo que se trata de un archivo de nuestro explorador web o del programa de p2p dejándolo inútil hasta que revirtamos la decisión. Entonces lo más fácil es permitir todo, sin embargo, sabemos que eso es tan sencillo como perjudicial, se produce en ello una disyuntiva y es el único punto a considerar a la hora de optar por él.
► Experiencia personal ◄
Antes de usar este producto usaba el Nod 32, que es bastante popular hasta que un virus causó un problema tan tremendo en el sistema que me vi obligado a formatear todo, una decepción y una experiencia propia, a muchos no les da problema, sin embargo, considerando los resultados de los estudios y la opinión de otros que ya lo han usado, opté por Kaspersky hasta el momento va perfecto, sin contratiempos, la velocidad del ordenador es óptima.
La elección es particular como siempre, pero no me arrepentiría de recomendar este producto.
Saludos y gracias por la lectura
DgoMagno - Ciao
23.07.2008 12:25
Muy buena opi, por lo que veo te gusta explicar todo. Aún así no confío en este programa, me gustan más otras alternativas. Saludos
22.07.2008 18:48
nada que decir.
08.07.2008 19:51
Es un antivirus tirando a normalito. A su favor decir que consume pocos recursos. En su contra mencionemos el nefasto soporte técnico que ofrecen. Yo he comprado la licencia 2 años pero sinceramente no veo por qué hay que gastarse 40 eurazos en este programa teniendo dignísimas versiones gratuitas como Avast