Sobre mí:espero que os guste mis opis,un aludo a todos
usuario desde:14.04.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 13 miembros de Ciao
hola a todos
las canciones son las siguientes
01 . Bang Bang (My Baby Shot Me Down) - Nancy Sinatra 02 . That Certain Female - Charlie Feathers 03 . Grand Duel (Parte Prima), The - Luis Bacalov 04 . Twisted Nerve - Bernard Herrmann 05 . Queen Of The Crime Council - Lucy Liu/Julie Dreyfus (dialogue) 06 . Ode To Oren Ishii - The RZA 07 . Run Fay Run - Isaac Hayes 08 . Green Hornet - Al Hirt 09 . Battle Without Honor Or Humaity - Tomoyasu Hotei 10 . Don't Let Me Be Misunderstood - Santa Esmeralda 11 . Woo Hoo - The 5.6.7.8's 12 . Crane/White Lightning - The RZA/Charles Bernstein 13 . Flower Of Carnage, The - Meiko Kaji 14 . Lonely Shepherd, The - Zamfir 15 . You're My Wicked Life - Uma Thurman/Julie Dreyfus/David Carradine (dialogue) 16 . Ironside - Quincy Jones 17 . Super 16 - NEU! 18 . (untitled) - (hidden track) 19 . (untitled) - (hidden track) 20 . (untitled) - (hidden track) 21 . (untitled) - (hidden track) 22 . (untitled) - (hidden track)
Después del arranque con dos temas tan aparentemente irreconciliables como la oscura balada "Bang Bang (My Baby Shot Me Down)" de Nancy Sinatra y la sureña rockabilly "That Certain Female", uno puede quedarse con la impresión de que el soundtrack es (excepto por la inusual buena calidad de los tracks) como tantos otros: un conjunto desordenado de canciones poco relacionadas entre sí.
No es así.
Este primer volumen de Kill Bill tiene, a pesar del vasto rango de estilos de sus temas, una coherencia admirable: funciona como un todo. Así lo va demostrando el álbum a medida que se suceden, luego de las mencionadas, una serie de instrumentales impresionantes: "The Grand Duel" de Luis Bacalov, los épicos silbidos, alegremente maliciosos, de "Twisted Nerve" de Bernard Herrmann, la música de persecución de "Run Fay Fun" y quizás el tema más conocido del soundtrack, "Battle Without Honor or Humanity", casi un trip-hop a la japonesa.
Los dos temas más accesibles del disco son la divertida "Green Hornet Theme" del célebre trompetista de New Orleans Al Hirt, y los diez imperdibles y elaborados minutos de "Don't Let Me Be Misunderstood" (un cover de los Animals), referencia par excellence del grupo disco de los 70 Santa Esmeralda.
Hacia el final encontramos la dolorosa balada en japonés "The Flower of Carnage" de Meiko Kaji (¡muy buena!) y un extracto del "Ironside" de Quincy Jones, remniscente a un sonido de sirenas, utilizado en la película como acompañante de la furia del personaje de Uma. Casi cerrando al álbum nos encontramos con "The Lonely Shepherd" -de espíritu similar al "The Grand Duel"- que además es el que cierra de manera magistral el volumen uno de Kill Bill.
Quizás la cuestión cabal este soundtrack (y de la película, por supuesto) es que va más allá de la apreciación superficial de las otras culturas. El japonés es japonés en su lenguaje, su música, sus propias representaciones culturales, sus ideales, sus concepciones --no es un tipo bajito con ojos pequeños vestido de traje y corbata listo para la occidentalidad.
Entro a Musimundo, hay muchas categorías. Hay una clasificación por géneros -rock, pop, jazz, blues (todos occidentales, por supuesto). Se diferencia lo nacional de lo internacional... pero una extraña costumbre hace que gran parte de Latinoamérica, Africa, Asia, Medio Oriente y Europa del Este no estén en este mapa. Son una categoría aparte -ni llegan a ser internacionales. Son "world music".
Edward W. Said, en su célebre ensayo "Orientalism: Western Conceptions of the Orient" (1978), demostró que el Otro es el resultado de una construcción ideológica en la que interviene toda clase de filtros, con un sistema de proyecciones, rechazos y discriminaciones generalmente interiorizados.
Y en una globalización "a la occidental" -con una nueva filosofía positivista- la música popular, autóctona, es "atrasada" o "primitiva", y debe ceder a la "evolución" de la música. La música oriental o "tercermundista" llega a ser apreciada por Occidente si no es a través de remixes o pastiches.
Una vez más, Latinoamérica surte de materia prima al primer mundo. La extracción de elementos autóctonos, sin la menor consideración hacia los símbolos que estos elementos representan al interior de su praxis, y la adecuación (¿maquillaje?) a nuestra estética eurocentrista, parece ser la regla. La legitimación de nuestro arte en el mundo globalizado pasa por el visto bueno de ellos, el que pasa a su vez por el éxito comercial que éste tenga.
Este tipo de capitalismo globalizador expande el american way of life negando a las otras culturas o tomándolas como espectáculo primitivo.
- Mirá que lindo los africanitos como hacen monerías. ¡Que lindos disfraces!
Podríamos mencionar diez diferencias entre Texas y California, pero no podríamos distinguir un japonés de un chino.
- Son todos iguales, Billie...
Por el contrario, el sountrack de Kill Bill no fomenta el estereotipo: lo rompe. Al rescatar la cosmovisión oriental, llena de contenido a la cultura del otro lado del mundo, que Occidente mercantilizó y vació. Y esa es la clave.
26.05.2006 20:12
La peli esta muy bien jejeje
26.05.2006 16:54
Tanto la bso como la peli me encantan. Saludos
26.05.2006 16:30
Buena y completa opinión, sí señor. Bess