Krups Nespresso Essenza XN2003

Impresión Total (49): Evaluación Total Krups Nespresso Essenza XN2003

Todas las opiniones sobre Krups Nespresso Essenza XN2003

Krups Nespresso Essenza XN2003 una cafetera muy recomendable

5  03.02.2012

Ventajas:
Café delicioso en menos de un minuto

Desventajas:
El precio de las cápsulas y la distribución de las mismas

Rapidez

Multifuncionalidad

Facilidad de manejo

Facilidad de limpieza

jlaragon

Sobre mí: ! Hola de nuevo !

usuario desde:14.04.2011

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 81 miembros de Ciao

Un cafelito, por favor

Los Reyes Magos este año se han portado muy bien conmigo, por un lado me han traído la PlayStation 3 (haber si me animo y escribo una opinión sobre esta magnífica consola) y por otro lado me han traído una cafetera Nespresso®, con el símbolo de copyright no sea que el FBI me acuse de apropiación indebida de una marca registrada.

Al principio era reacio a pedirles a los Reyes Magos esta cafetera, por un lado, por que no me creía que el café fuera especialmente diferente al que me puedo tomar con la cafetera de filtro de toda la vida y por otro lado por el excesivo precio de las cápsulas en cuestión, pero después de haberla probado durante mas o menos un mes el resultado final ha sido más que satisfactorio.

La compra

Lo cierto es que ya teníamos rondando por la cabeza la compra de una cafetera de cápsulas, desde un tiempo a esta parte existen en el mercado varios modelos para elegir. Hasta hace relativamente poco tiempo, en nuestro país, no existían en el mercado ninguna cafetera de este tipo, aunque en otros países, como en Holanda, la cafetera Senseo estaba en el mercado desde hace varios años. De hecho, mi anterior jefe, que es de Holanda, le enviaron una para probarla, aunque a ninguno nos llegó a gustar el café que hacía, ya que era un café demasiado aguado y flojo para nuestro gusto, sin contar con el problema del abastecimiento de las cápsulas que tenían que traérnosla únicamente desde Holanda.

Nuestras opciones se habían limitado a dos: la cafetera NESCAFÉ® Dolce Gusto® o la cafetera Netslé Nespresso. En cuanto a la primera, el café no me terminaba de convencer, sobre todo por que es un café, para mi gusto, un poco flojo y el inconveniente de que para diferentes tipos es necesario dos cápsulas de café.

En cuanto a la cafetera que compramos, Nesspresso® Essenza Manual de Krups, en primer lugar la vimos en el Corte Ingles, a un precio de oferta de 79 euros (antes marcaba 99 euros), después de hablar con el vendedor, nos explicó que teníamos una oferta en la cual Nesspresso®, devolvía 50 euros del precio de la cafetera, pero teníamos que emplear esos 50 euros en café, menos mal que no la compramos ahí, porque el vendedor no tenía ni idea de lo que decía, en seguida sabréis porqué.

Al día siguiente, pasamos por un Mediamark, con un stand de Nesspresso® ofreciendo degustaciones de café, al acercarme al ver las cafeteras, la señora del stand, me ofreció una taza y me explico los distintos tipos de café y la mecánica del descuento. El precio era exactamente igual que el de El Corte Ingles, pero me contaba la dependienta, que descontaban directamente en caja 30 euros en la compra de la cafetera, con la condición de que hiciéramos un primer pedido de 18 euros mínimo.

Como había diferencias en lo que me habían contando en El Corte Inglés, le comenté que si no era 50 euros y me replicó que dependía de la cafetera que comprara, con lo cual el dependiente de El Corte Ingles no estaba muy bien enterado de la promoción.

Al final terminamos comprándola en el MediaMark ya que haciendo cuentas me salía un
Fotos de Krups Nespresso Essenza XN2003
Krups Nespresso Essenza XN2003 Krups Nespresso Essenza XN2003
Mi cafetera recien estrenada
poco más económica pero sobre todo por la buena explicación de la dependienta del stand.

El contenido de la caja

Una vez abrimos la caja, nos encontramos básicamente la cafetera, perfectamente protegida frente a golpes, las instrucciones junto con el certificado de garantía y un total de 16 cápsulas de café, para probar todas las variedades de café disponible.

También incluye una carpeta con un folleto explicativo sobre las distintas variedades de café de la marca, para que tomemos un primer contacto con las mismas, las posibles formas de tomarlos y los tipos de tazas a utilizar, en función del café que queramos tomar.

En cuanto a las características principales de la cafetera, el resto podéis verla más extensamente en la página del fabricante, son las siguientes:

• '''Consumo''': 1260 W. Una potencia no muy alta, teniendo en cuenta que estará encendida el tiempo de preparar un café.
• '''Depósito de agua (1L) extraíble'''. Con esa capacidad de almacenamiento podemos preparar aproximadamente unas 5 o 6 tazas pequeñas de café.
• '''Bandeja extraíble recoge gotas'''. Además se extrae junto con el depósito de cápsulas desechables que es posible lavar fácilmente. El separador recoge gotas es de acero inoxidable.
• '''Sistema Thermoblock'''. Sistema Thermoblock de 19 bares de presión, construida con acero inoxidable. Este sistema tiene la ventaja de que al estar fabricado en este material no altera el sabor del café, sin mencionar la presión con la que sale el agua.
• '''Sistema manual de parado'''. Este modelo tiene un sistema manual de parado.

Primera cata

Antes de ponerla en funcionamiento es necesario, tal y como indica el manual de instrucciones que raramente nos leemos antes, realizar una limpieza interna. Llenamos completamente el depósito de agua, colocamos un recipiente de más o menos la misma capacidad del depósito debajo y pulsamos el botón de encendido. Al terminar de parpadear, pulsamos el botón para que empiece a expulsar agua. Este proceso lo repetimos un par de veces.

Una vez que la cafetera está perfectamente limpia, podemos comenzar a usarla. El funcionamiento es muy fácil, se abre la palanca hacia arriba, se coloca la cápsula de café y se presiona ligeramente hacia abajo haciendo un poco de presión. Para no mentir, el primer café que hice me salio un poco aguado para mi gusto, paré la expulsión del agua demasiado tarde. En cuanto al sabor del café realmente es como cuentan, está muy bueno, a mi me gusta intenso con poca leche y he conseguido darle el punto a mi gusto.

Las cápsulas de café

Como he mencionado con anterioridad, existen 16 cápsulas de café distintas. Cada una diferenciada con un color para cada tipo de café. Las cápsulas están fabricadas de aluminio, internamente recubiertos de un film para que el café no se oxide en contacto con el mismo. A su vez están herméticamente cerradas, para preservar el aroma de la mezcla de cafés.

El sistema de cápsulas de Nespresso® es un sistema patentado, es decir, que en teoría nadie puede fabricar cápsulas iguales para este tipo de máquinas, aunque ya existen soluciones en el mercado que pueden abaratarnos la adquisición de café para la misma.

En cuanto al precio de las cápsulas, son bastante caras, en comparación con el café que trae. Por ejemplo las cápsulas más caras son las de ediciones especiales, que cuestan 0,39 euros cada una. Le sigue las expresso pure origins cuestan 0,38 euros, las lungo salen a 0,36 euros y finalizamos con las expresso que cuestan 0,33 euros.

Otro problema que presenta las cápsulas es la dificultad para su compra, no podemos encontrarlas en cualquier supermercado de la esquina, solo se comercializan a través de Internet, por vía telefónica (eso si llamando al teléfono gratuito 900 259 259) o en las tiendas que la marca tiene disponible en diversas ciudades españolas. El problema de pedirlas por correo es que los gastos de envío no son gratuitos (excepto en el primer pedido y para pedidos de 200 euros en adelante) con lo que encarece al final el precio del café.

Los distintos tipos de café de que disponemos son los siguientes:

• Expreso

Dulsao (Fuerza: 5)

• Lungo (Largos)
Vivalto (Fuerza: 4)
Finezzo (Fuerza: 3)
Fortissio lungo (Fuerza: 7)

• Descafeinados
Decaffeinato Intenso (Fuerza: 7)
Decaffeinato Lungo (Fuerza: 2)
Decaffeinato (Fuerza: 2)

Mi experiencia con el primer envío

Mi primer pedido lo realicé directamente por teléfono desde el stand de venta de la cafetera, para poder acogerme al descuento que ofrecía Nespresso®. La atención al cliente es genial, te toman los datos en un momento, eliges los lotes de cafés, que son de diez en diez y ahí se acaba la complicación del pedido.

El problema que tuve es con la empresa de paquetería, ¡ sólo reparten por las mañanas ¡ cuando desde la propia página web indican que puedes seleccionar una franja horaria para recibir el pedido. Después de 4 días no había ni rastro del paquete, según ellos se habían pasado los días anteriores por mi domicilio, pero no dejaron ninguna notificación al respecto. Menos mal que la opción de pago del pedido la solicité contrareembolso, sin cargo adicional, por si las moscas. Uno de los días estuve esperando desde las 3 de la tarde hasta la cinco y me comentaron por teléfono que se habían pasado a las cuatro, cuando era mentira. Para colmo la oficina que tienen tampoco abre al público por la tarde, la empresa en cuestión es Zeleris, asi que la próxima vez que pida intentaré que me la envíen por otra empresa de transporte. Al final tuve que cambiar la dirección del envío y poner la del trabajo.

Opciones a las cápsulas de Nesspresso®

Aunque Nespresso® tiene la patente sobre la fabricación de las cápsulas para sus cafeteras existen en el mercado soluciones más económicas que nos pueden ayudar a que nuestros bolsillos no paguen en demasía por el café.

• La primera opción consiste en comprar las cápsulas compatibles que ha comercializado Sara Lee Southern Europe®, con la marca de café Marcilla. El precio de estas cápsulas es de 2,99 euros 10 unidades, un precio sensiblemente inferior a la marca “oficial”, aún no las he probado. Su página web es http://www.laromeespresso.es. Existe una comparación que han realizado en el siguiente enlace.

• Unión Tostadora, tiene previsto comercializar cápsulas compatibles con el sistema, aún no he visto la posibilidad de adquirirlas en ningún supermercado.

• La segunda opción consiste en comprar cápsulas rellenables, tenemos varias opciones disponibles, una de ellas es la marca ne-cap®, a un precio de 19,90 euros 200 cápsulas. Este es un producto español y mas concretamente Andaluz. Otra opción son Capsul’ in, a un precio de a partir de 0,16 euros la cápsula, según indica su página web. También buscando por la web encontre las siguiente opcion Nexpod. No he probado ningunas opciones, pero el hecho de tener que rellenar manualmente las cápsulas, por mucho que me ahorre, sinceramente, me da un poco de pereza.

El aluminio de las cápsulas de Nesspresso®

Una de los principales problemas que presentan las cápsulas de Nesspresso® son que al estar fabricadas con aluminio, genera dos inconvenientes:

a) El aluminio es contaminante y su reciclaje es más costoso y genera numerosos residuos.
b) Existen voces que advierten de la posibilidad de que el aluminio, al someterse la cápsula a una alta presión y ser perforada pueda ingerirse con el café, con la posibilidad de intoxicaciones a largo plazo.

Lo cierto es que ante el primer problema Nesspresso® ha incluido un sistema de reciclaje de cápsulas, por ejemplo, en todos los centros Media Mark recogen las cápsulas usadas y las envían al centro de reciclaje. Ante el segundo punto aún es pronto para hablar, existen numerosos intereses económicos, pero lo cierto, es que, las autoridades, sobre todo las estadounidense, están estudiando el caso.

Conclusión

Mi opinión en cuanto a la cafetera es muy positiva, es un sistema rápido, y limpio. La cafetera está fabricada de forma robusta y el diseño, aunque existen otros modelos mejores, no está mal. En cuanto a limpieza me refiero a que no tenemos que estar cambiando filtros, suciedades, etc. En menos de un minuto tienes un café delicioso y listo para tomar.

En contra, el sistema, sólo admite capsulas de café, no como las de las cafetera Dolce Gusto, aunque con las rellenables es posible realizar infusiones de té, manzanilla, etc, hecho que aún no he probado.

En contraposición el café lo pagamos a precio de oro y las cápsulas “oficiales” solo tienen dos formas de adquirirse, con lo que es un engorro. Nestlé tendría que aumentar la posibilidad de poder comprar sus cápsulas por medios tradicionales más fáciles. Las de Marcilla si las encontramos en supermercados tradicionales, pero aún no he probado ninguna de ellas.

Creo que están perdiendo cuota de mercado en la forma de vender sus cápsulas y que posiblemente cambien de política en cuanto los tribunales de la razón a sus competidores. Terminando creo que el uso del aluminio por parte de Nesspresso® cambiará en un futuro por la controversia que está generando y en cuanto las autoridades se pronuncien definitivamente sobre el caso.

peterfernandez

peterfernandez

15.12.2012 07:28

Magnifica opinión

Estrellita81

Estrellita81

13.12.2012 21:10

he probado el café con ella en casa de unos amigos... y realmente está bueno. oye pero tu opi mejor que el café, exc.

Elchuck

Elchuck

13.12.2012 19:10

Muy buena opinión. He probado la cafetera en cuestión y me gusta el café que hace, aunque creo que yo me iría a por una expresso de las de siempre para poder elegir el café.

Esta opinión sobre Krups Nespresso Essenza XN2003 ha sido leída 2682 veces por los usuarios:

1. peterfernandez

3. wrara

Krups Nespresso Pixie XN 3005 Krups Nespresso Pixie XN 3005
Porciones - No, Otro - Tazas: 1
Krups XN 2140 NEW Essenza Krups XN 2140 NEW Essenza
Expreso - sin temporizador - No - sin molinillo - capacidad máxima: 1 tazas - Sí - Sin Jarra/Taza
Krups KP1006/YY1051 Dolce Gusto Piccolo RED Krups KP1006/YY1051 Dolce Gusto Piccolo RED
Expreso - sin temporizador, con temporizador - No - sin molinillo - capacidad máxima: 4 tazas - Sí, Sistema de cápsulas