Sobre mí:http://loslibrosdekayla.blogsp ot.com.es/ <hoy puede ser un gran día-....-Dale esa oportunida...
usuario desde:27.05.2009
Comparte esta opinión en
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 35 miembros de Ciao
¿Existe vida no-humana repartida por el universo?
Siempre he pensado que sería muy egoísta por nuestra parte pensar que, teniendo en cuenta la cantidad de kilómetros por la que este se expande, seamos los únicos. Pero, por otro lado, a pesar de que tengo que reconocer que este tipo de temas me intrigan, suelo adoptar una posición agnóstica ('''si no lo veo no lo creo''') en mi día a día con las cosas que me rodean y suelo mostrarme bastante escéptica con este tipo de cosas. Sin embargo, la duda es inevitable, y siempre queda dentro la cosa de podría ser pero...Lo bueno de esto, es que hay tantas opiniones y tan diversas como personas, constantemente el debate está servido, y dando con la chispa adecuada, logra hacerte pensar.
La cuarta Fase
Cuando se habla de “vida extraterrestre” relacionada con la vida mundana, suelen diferenciarse cuatro fases. Si se trata de un avistamiento, nos situamos en la Primera Fase. Si además se encuentran signos evidentes de que los ET han salido de sus naves, pasa a la Segunda Fase. Se llega a la Tercera Fase si además en el encuentro se establece algún tipo de contacto. Hablamos de la Cuarta Fase cuando se producen Abducciones.
Es esta la que da nombre a la película. Pues trata el tema de estas “posesiones”, aunque en un principio parezca que nada tenga que ver con ello, de una forma original e intensa. Un thriller abrumador e inquietante, a caballo entre la película de miedo dramatizada y el documental, avalando cada una de sus escenas con imágenes inéditas supuestamente reales.
Cuando la Realidad supera a la Ficción...[De qué trata]
Más que como una película en sí, el film se nos presenta como la reconstrucción de los hechos que sucedieron en el pueblo de Nome, Alaska. Como información más que como entretenimiento. Usando para ello una técnica visual impactante, inquietante y tensa acerca de este tan particular como tratado. Abriendo así una brecha entre lo racional y lo irracional, lo conocido y lo desconocido, la ciencia y la ficción, separando de una forma sensacional todas las hipótesis que se barajan. Desafiando al espectador a creer o no creer. Te lo recostruye, muestra e impacta y luego, te reta a replantearte la validez de la secuencia de imágenes que se te está mostrando.
Abbey Tyler, psicóloga traumatiza por las extrañas circunstancias en las que murió su marido, está tratando a un grupo de personas del pueblo de Nome entre las cuales se evidencian claras similitudes en sus testimonios. Todos se despiertan a una hora concreta. Todos pueden ver una lechuza a esas intempestivas horas de la noche que los observa, todos ellos parecen haber sido víctimas de supuestos secuestros llevados a cabo por entes extraterrestres. Estos pacientes son tratados con hipnosis para llegar al centro de la cuestión, al más auténtico pavor. Y es a partir de ahí donde comienza a desarrollarse todo. Donde se siembra la base de la confusión que posteriormente nos será mostrada.
Ambientación...
La ambientación está muy cuidada. Se ven paisajes increíbles y escenas que te dejan con la boca abierta. Sabe como mantener la tensión alternando la tranquilidad con la desolación. El uso de la doble pantalla, mostrándonos simultáneamente, las grabaciones “reales” por un lado, y la dramática reconstrucción que han hecho por otro, le dan un acabado original que te sigue invitando a ese desafío a la reflexión que desde el comienzo te están lanzando. Un comienzo que ya de por sí te da qué pensar.
Personajes....
Los personajes no son el punto fuerte del film, si bien sus actuaciones no son malas, se nota que se quiere crear impacto más por otro lado que por sus actuaciones. Y lo consigue. Ya que sin sobresalir, ni quedarse atrás, crean la empatización necesaria para desatar las dudas que quieren plantearse.
Como protagonistas, tenemos a:
Milla Jovovich, encarnando a Abbey Tyler, en un papel muy diferente al que nos tiene acostumbrados a verla. Es por ello que a algunos puede chocar un poco esta elección, ya que pasa de ser la chica dura, a la víctima de las circunstancias que a su alrededor ocurren, inofensiva e indefensa ante algo completamente inexplicable. Traumatizada por las extrañas circunstancias que dieron muerte a su esposo. Su hija pequeña ciega a causa de aquello y su hijo que la acusa y culpa de todo lo que les está ocurriendo. Aún así, sabe estar a la altura y transmitirnos toda esa rabia, toda esa confusión, miedo, auténtico pavor inexpresable, desesperación e ira que a su personaje atacan.
Will Patton, interpretando al sheriff de la localidad de Nomen. Un personaje completamente opuesto a la doctora Tyler. No cree nada de lo que ella le cuenta y también la cree culpable de las cosas que están ocurriendo en el pueblo. Debido al trauma que tiene con la muerte de su marido, tratará con consideración a la doctora, más no por ello llegará a exasperarse menos ante unas situaciones a las que no encuentra ni pies ni cabeza.
Elias Koteas da vida a un amigo de la Dra. Tyler, también psicólogo, que le prestará ayuda profesional y colaborará en la investigación de los extraños sucesos alienigenas que están sucendiendo.
Cuarta Fase: Creer está en tu mano....[Opinión Personal]
Cuarta Fase no es una película de extraterrestres. No esperes encontrar en ella alienígenas venidos a menos, marcianos verdes, u otro tipo de seres que este tipo de películas suelen mostrarnos. Tampoco esperes nadie que afirma venir de otra galaxia ni nada de eso. No. En este film se trata el fenómeno ovni, de una forma en mayor o menor medida realista. Te muestran los sucesos que ocurrieron en Nomen. Te dan los testimonios de la Dra. Tyler. Y te retan a que tomes tus propias conclusiones.
¿Dudar? Quizás... Y es que no puedo negar que tras el visionado de esta intensa película de principio a fin, se te queda un cuerpo de lo más indeciso. Y como decía en un principio, dudar es inevitable. ¿Que no pilla nada de esto por sorpresa? Vale. ¿Que ya se tienen numerosos conocimientos acerca de las múltiples investigaciones que acerca del tema se han hecho? De acuerdo. Pero no por ello las situaciones narradas en la cinta impactan menos.
¿Creíble? Relativamente. Tiene una puesta en escena de lo más singular. Una forma de unir a los auténticos protagonistas de la historia con sus paralelos dentro del film muy correcta. ¿Son reales las imágenes o las han amañado para que impacten más al espectador?. No lo se. Es que en estas ocasiones una ya ni siquiera sabe que creer, pues después de que nos manipulen de todas las formas posibles, nos muestren lo que quieren que veamos para no tener que mostrar aquello que quieran que permanezca oculto, surjan gripes para poder acabar con excedentes de medicamentos, nos dan el mal para poder vendernos luego el remedio, una ya no sabe que creer. Pero el Y si...., siempre queda ahí, y sembrar la incertidumbre siempre es razonable.
De cualquier forma, aconsejo la película, pues está muy bien tratada, tiene un ritmo ágil, te hace pensar y te mantiene en tensión mientras dura.
¿Realidad?¿Ficción?¿Verdad?¿Mentira? ….. ¿Acaso Importa?...Eso ya es harina de otro costal.
La vi anoxe y causa muxo impacto suponiendo q las imágenes esas sean reales.... Lo único q no me cuadra es q se vean mal cuando pasa lo mas interesante.... con la tecnología q ha hoy en dia creo q era para q las imágenes se vieran bien ¿no?. Buen comentario.
Creo que es Hobbes (el trigre de Calvin) quien sugiere que la prueba más evidente de que existe vida inteligente fuera de la Tierra es que nunca se han puesto abiertamente en contacto con nosotros... Besos.
07.05.2010 10:04
26.02.2010 00:53