La Mecánica del Corazón - Mathias Malzieu

Impresión Total (31): Evaluación Total La Mecánica del Corazón - Mathias Malzieu

Todas las opiniones sobre La Mecánica del Corazón - Mathias Malzieu

EL IMAGINARIO DEL DOCTOR MALZIEU

5  09.12.2009

Ventajas:
M - A - R - A - V - I - L - L - O - S - A, innovadora

Desventajas:
.  .  .

Gancho

¿Volverías a leerlo?

bedizu

Sobre mí: JOSÉ Y PILAR___HOP___83ª CEREMONIA DE LOS ÓSCAR___RABBIT HOLE___CRANFORD___CISNE NEGRO___¡QUÉ TIEMPO...

usuario desde:05.09.2003

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 23 miembros de Ciao

Atraída por su magnífica portada, la sinopsis de la contracubierta me terminó de convencer para llevarme este libro a casa. A un precio razonable (13,90euros), sus 174 páginas parecían contener una peripecia deliciosa, pero no imaginaba yo que sin nada de bombo estaba llegando a mis manos el libro que más me ha gustado este año. Tal vez no sea el mejor, pero me ha gustado tanto que es el que pondría virtualmente bajo el árbol de todos aquellos que me leéis asiduamente escriba sobre lo que escriba, siempre tan generosos, con unas palabrasa amables en cada comentario.

La trama

En la noche más fría de la historia, a finales del siglo XIX, nace en una casa apartada en Escocia el pequeño Jack, y lo hace a manos de una comadrona que ayuda a venir al mundo a los niños no deseados. La acusan de bruja, en parte porque pone solución a los problemas físicos de la gente sustituyendo las partes que fallan por una pieza de maquinaria, y eso hace con el pequeño corazón del bebé, en el que instala un reloj de cuco, pues de otro modo moriría.

Esta iregularidad del niño hace que nadie quiera adoptarle, y Madeleine lo cuida como un hijo que necesitara especial cuidado. Un día, a los diez años, él conoce a una pequeña cantante que se niega a llevar gafas y se golpea con todo. Se enamora y decide ir al colegio sólo para poder estar cerca de ella. De nada sirven las advertencias de Madeleine, que consisten en tres normas inviolables: no te enamores, domina tu cólera y no toques nunca las agujas. Ya es tarde, porque su corazón de madera sólo tictaquea ya por su enamorada.

Jack sufrirá acoso escolar y éste terminará de mala manera, tanto que se ve obligado a huir, en un viaje que le llevará a recorrer media Europa en pos de Miss Acacia, la pequeña cantante miope, y en el que conocerá a Jack el Destripador, a Houdin y a Méliès.

Por qué es maravilloso

El autor, francés de ascendencia española, está ya bastante cansado de que le digan que su obra es “burtoniana”. Entiendo su hastío, porque su obra es personalísima, con un imaginario que, aunque nos recuerde al del gran director, tiene una forma propia de transmitirse.

Es cierto que es un cuento para adultos comparable a las memorables “Eduardo Manostijeras” o a “Bigfish”, que a su vez se basaba en una novela fantástica, pero “La mecánica del corazón” es otra cosa, no es sólo una historia, ni sólo una novela, es una especie de proyecto que se extiende más allá de las páginas de un libro.

El autor es el líder del grupo musical francés Dionysos, y su último disco es una especie de banda sonora para la peripecia de Jack. Puedes leer el libro sin más, escuchar sólo la música de Dionysos o combinar la lectura con la escritura.

Es ese punto el que me hace recordar el magnífico texto que Pesimista Productivo escribió en una de las pruebas del GHC. El requisito era que se escribieran cinco razones para celebrar una fiesta en un lugar de su elección, y cada razón tenía que ser argumentada en cinco párrafos en los que se prescindiera de una vocal en cada uno. El gran hallazgo de Pe, y lo que me hace considerar ese texto como uno de los mejores que se hayan escrito en ciao es que, además de satisfacer el requisito tan bien que el lector podía no darse cuenta de que el autor escribía “maniatado” por no poder utilizar ciertas vocales, introdujo un fondo musical. A cada párrafo le adjuntó un enlace de youtube para que pudiéramos leerlo con un fondo musical que le venía como anillo al dedo y que te sumergía en la atmósfera que, por otra parte, estaba fabulosamente construida. Aquí os dejo el enlace por si no lo disfrutasteis en su día http://www.ciao.es/GH_Ciao_2008_Quinta_Prueba__Opinion_1620099

Esta

Fotos de La Mecánica del Corazón - Mathias Malzieu
  • La Mecánica del Corazón - Mathias Malzieu Mecanique du coeur - La Mecánica del Corazón - Mat
  • La Mecánica del Corazón - Mathias Malzieu dionysos3hs8 - La Mecánica del Corazón - Mathias M
  • La Mecánica del Corazón - Mathias Malzieu jpg_dionysos - La Mecánica del Corazón - Mathias M
  • La Mecánica del Corazón - Mathias Malzieu grandbandeaulubrano2 - La Mecánica del Corazón - M
La Mecánica del Corazón - Mathias Malzieu
combinación podría ser forzada en otras manos, pero creo que si funciona tan bien es porque la música elegida es de tipo... “burlesque”. Perdón, pero no me sale ninguna palabra en castellano que describa la música que parece como de circo de freaks.

El uso de la música si uno lo desea dota a “La mecánica del corazón” de más niveles de lectura aún de lo que podría esperarse de un sencillo cuento, y sin embargo esta particularidad no es lo que la termina de hacer mágica. Lo que a mí me maravilla es la forma absolutamente visual en que se desarrolla. Es difícil transmitirlo si no has leído un párrafo del autor, pero una vez que lo has hecho, no te queda más que rendirte ante el talento de quien es capaz de coger un género en el que parece que todo está hecho y darle alas, utilizando un estilo insospechado.

No, no es descriptivo, sino que para expresarse utiliza constantemente frases que contienen imágenes potentísimas, que se hacen visibles en tu cabeza de forma inmediata y te sumergen en el mundo de Jack:

“Algunas noches la pequeña cantante me visita en mis sueños. En la de hoy, mide dos centímetros, entra por el agujero de la cerradura de mi corazón y se sienta a horcajadas sobre la aguja de mis horas... (...) Por frágil que sea mi reloj, la pequeña cantante se ha instalado cómodamente en él. Ha dejado sus pesadas maletas cargadas de yunques en cada rincón.”

“Cierro la puerta del exiguo camerino y me tomo el tiempo de observar su cajita de maquillaje, su regimiento de frasquitos de purpurina y su ropero, que no habría disgustado al hada Campanilla. La pequeña cantante entra con aires de huracán con faldas.”

“Sus manos , signos de exclamación vivientes, puntúan sus palabras.”

“Parece enternecerse, como si su infancia desfilara por debajo de sus párpados.”

“Él se comporta con la caduca cortesía de un judoca.”

Son pequeñas muestras de cómo Malzieu va dibujando el relato en la mente del lector, y a mí me parece que utilizar ese imaginario tan visual del modo en que lo hace es propio de los grandes. Claro, a los autores más o menos principiantes nadie los tiene por grandes. Para grandes ya están los consagrados, aunque a menudo sean repetitivos y cansinos.

Pero llega Malzieu y te conduce por ese mundo de “paraguas que se abren en la lluvia como margaritas en un funeral” y es como cruzar el espejo cual Alicia, tras un conejo blanco.

Malzieu no se va a poner a decir de sí mismo que sí, que tiene algo burtoniano, pero que tiene MUCHO MÁS que Burton. Compararlos no es justo, porque si bien se parecen, en el imaginario de Malzieu cabe un mundo mucho más grande, siendo como un saco en el que está dentro Burton. Malzieu no ES COMO Burton, sino que CONTIENE gran parte de Burton.

Ese enorme saco contiene lo que nos gusta de Moulin Rouge, de Alicia en el país de las maravillas, del Cirque du Soleil, de Amelie, de Auster, de Pinocho, de Como agua para chocolate, de Adolie Day y otros grandes ilustradores... visualmente impactante, acelerado sin tropezar, con un ritmo propio inseparable de su estilo. Si pensamos qué tienen en común Burton, Gullermo del Toro, Terry Gilian, Baz Luhrman y todo lo que acabo de mencionar está claro que estamos hablando de “imaginarios”. Propios, personalísimos, inconfundibles.

En la parte exterior de ese saco podríamos escribir “realismo mágico”. Se conoce como realismo mágico el uso de elementos inverosímiles, que bien podrían caber en la fantasía infantil, pero que se incluyen en la novela como si fueran ciertos. Uno no se plantea si es creíble que una persona viva con un reloj de cuco en el pecho en donde corresponde al corazón, lo asume como real y basta. Lo mismo sucede con las manos de tijera de Eduardo, o con el hombre pez. El realismo mágico se ha utilizado con profusión en la novela latinoamericana de las últimas décadas, pero a mí no me gusta porque no puede ser más tristón. Sin embargo, por melancólica que sea la novela de Malzieu, está llena de vida, como esa pequeña cantante que baila sobre sus páginas. Es alegre y vital en el drama, es colorida y luminosa, es brillante.

Los personajes

Tenemos de fondo al personaje que funciona como madre, esa mujer que llena botes con sus lágrimas por no haber podido tener hijos, a las dos prostitutas, a los pobladores del Extraordinarium, donde Jack encontrará trabajo, a la paloma mensajera, a Jack el Destripador, a Houdin (que no Houdini) y a un Méliès impagable, que intenta curar su corazón roto a base de relacionarse con “bellezas” (así llama a sus conquistas, las “bellezas”), mientras imagina cómo reconquistar a su amada facilitándole un viaje a la Luna.

Da lo mismo que el libro se ambiente a finales del XIX y se hable de personajes que cobrarán entidad más tarde como personajes de ensoñación. Algunos son reales y otros han necesitado un siglo para afianzarse en nuestras cabezas con las características que hoy les ponemos. Méliès es el precursor del cine, y a él debemos “El viaje a la luna”. Houdin era un famoso mago y relojero, inventor del cuentakilómetros, y el gran escapista tomó su nombre de él.

Cada vez que Méliès da un paso para desarrollar su viaje a la Luna, la imagen de aquella peli viene a nuestra mente, y nos retrotraemos a aquel mundo en el que parecía que todo estaba por descubrir.

Con esos personajes de fondo, destaca el pequeño Jack, un ser marcado por su diferencia que se ha construído “un caparazón como de tortuga con sus sueños”. A través de él se nos hablará de lo dura que es la discapacidad y el acoso infantil. No es un personaje perfecto, pues los celos le devoran a veces y toma decisiones equivocadas. Sin embargo, me encanta su imperfección, porque si bien tú contemplas espantado cómo está dando un paso en falso que puede dar al traste con sus sueños, sabes que sus reacciones son tan humanas como coherentes.

El objeto de su amor es Miss Acacia, que igualmente va cayendo en comportamientos que resultan desoladores. Como tercero en discordia tenemos un personaje del que no quiero hablar para no chafar sorpresa alguna, pero que nos muestra cómo el autor ama a sus criaturas, incluso a las menos atractivas. Con todas muestra compasión y nos habla a través de ellas de la capacidad para entender porqué el otro se comportó como lo hizo, de perdonar y arrepentirse.

Malzieu utiliza metáforas recurrentes para referirse a sus personajes, de modo que tengamos sensaciones concretas cuando pensamos en ellos y, sobre todo, para que notemos qué hace fascinante a unos de los otros. Jack es como un copo de nieve, marcado por el frío de la noche de su nacimiento, y ella es una llama que baila, una centella colorida que prende en los ojos de quien la mira. La fuerza de sus símiles le permite sustituir los nombres por éstos, de modo que tú sabes a qué se refiere cuando habla de las bellezas, la centella, el copo de nieve, el cuco o la luna. Me encanta cómo los grandes autores que admiro recurren a objetos, personajes y palabras que van perlando su obra, construyendo un imaginario personal.

Tú ves un árbol seco retorcido y sabes que es Burton, ves glicinia y sabes que es Mercé Rodoreda, ves la luna de cartón y sabes que es Méliès... y, por más que hoy nos parezca demasiado comercial, Disney tiene su propio imaginario fabuloso también, devaluado por décadas de sobre-explotación, pero único y admirable.

¿Qué será de “La mecánica del corazón”?

Es la segunda novela de Malzieu y estoy deseando que traduzcan la primera, en la que ya aparecen con otra forma algunos personajes de ésta. "La novia cadáver" se supone que ha sido un referente estético que inspiró al autor.

La edición española está cuidada hasta el mínimo detalle, desde el relieve de la portada hasta la tipografía del título, creada especialmente para la obra (si os fijáis, refleja partes de una maquinaria de reloj). Aunque no he leído el original en francés y sospecho que hemos perdido la sonoridad de las palabras en su lengua (porque es casi imposible trasladar este efecto a otra lengua), la traducción parece magnífica. No era fácil, supongo, trasladar las ímagenes que Malzieu nos regala constantemente sin caer en lo cursi o lo rebuscado, pero han conseguido que la lectura sea ágil y tan deliciosa como una bolsa de chucherías.

Como suele suceder en las grandes obras, quienes tengan cierta culturilla tendrán doble premio, consistente en reconocer detalles de los inicios del cinematógrafo, por ejemplo.

No es un cuento para niños, sino para adultos. Es verdad que la trama general puede ser atractiva para los pequeños, pero creo que algunas referencias no son adecuadas para menores. Por ejemplo, las prostitutas gustan de enseñarle al pequeño Jack palabras procaces que él no entiende, lo que le lleva a llamar a su mascota Cunnilingus. Si no quieres tener que explicarle a tu hijo qué es tal cosa, probablemente sea mejor que descubra esta obra de mayor.

Por otra parte, aunque la trama tiene un primer de lectura, el más básico, amable y sencillo, otros niveles más profundos nos hablan del dolor de saberse diferente, de la manipulación que a veces hacen los padres para mantener a los hijos cautivos, del estar marcado de por vida y de los celos incontrolables.

En cuanto a lo que será de “La mecánica del corazón”, ha escapado del universo Burton, porque afortunadamente hay otros directores con mundo propio, como puede ser Guillermo del Toro. El gran (e irregular) Luc Besson ha comprado los derechos de la obra para llevarla en forma animada al cine. Su próxima película como productor es “Un monstruo en París”, película muy prometedora que se ambienta en el París del cambio de siglo (del XIX al XX, que ahora ya hace falta aclararlo). Por motivos personales he podido ver qué pretende hacer y ver de primera mano muchas cosas del proyecto y parece una maravilla. Si consigue que “Un monstruo en París” esté a la altura de lo que promete y que “La mecánica del corazón” tenga al menos un poco de la magia que la novela contiene, tendremos de nuevo a Luc Besson codeándose con los mejores, como referente a seguir.

Lo que está claro es que, aunque la trama discurra en Escocia, París y Granada, al dirigirla un director francés sabrá dotarla de la sofisticación propia de las manifestaciones artísticas de allí. Una razón más para apostar por Besson y no por Burton, porque tal vez la sofisticación visual pueda sustituir la magia de las palabras al llevarlas al cine. En cualquier caso, el papel de Besson será el de producción, pues la dirección recaerá en Stéphane Berla, buscando seguir con la estética del videoclip que adjunto.

De momento, podemos ver el videoclip de uno de los temas de Dionysos que ilustran la obra:

(Viendo semejante producción, esas letras y ese trabajo de fondo, me pregunto cómo nuestros grupos españoles tienen el cuajo de acusar al público de la crisis de la industria, porque las letras, las voces y las composiciones de los últimos tiempos no pueden ser más cutres, como trabajos de y para adolescentes, mientras en Francia siguen intentando ofrecer productos sofisticados como éste y tantos otros)

En el disco de Dionysos participan quienes se supone que también tendrán un papel en la película, Jean Rochefort, Rossy de Palma y Eric Cantona, entre los más fácilmente reconocibles para los españoles, así como Alain Bashung, Grand Corps Malade y otros.

Y tú ¿qué haces leyendo esto en vez de salir corriendo a comprar la novela?

hermana_de_batalla

hermana_de_batalla

12.01.2011 16:04

Leí esta opinión tuya hace tiempo y me gustó tanto lo que encontré en ella, que le pedí este libro a los Reyes. ¡Me hicieron caso! Lo leí en apenas dos tardes y tengo que decir que todo esto que cuentas es verdad, que me atrpó desde la primera frase, y que me ha parecido un libro tan "visual" que es imposible leerlo sin imaginarse a la perfección a los personajes, sus rostros, su forma de moverse y casi su forma de hablar incluso.

chistos84

chistos84

18.11.2010 16:55

yo he leido este libro y me ha encantado. besos

nefer06

nefer06

08.01.2010 15:48

me gustan tus referencias cinematográficas,ya que parece ser un libro que está pidiendo a gritos ver la historia en pantalla, y mejor que no caiga en manos de Burton, miedo me da su Alicia, que no obstante veré, porque es el unico libro infantil que me gusta. Esta historia, en principio, me parece triste, y no me gusta leer tristezas, aunque haya una cantarina presencia(pariente de Campanilla, tal vez..)pero..no sé, todo es posible

La Mecánica del Corazón - MALZIEU MATHIAS

La Mecánica del Corazón -​ MALZIEU MATHIAS

Gastos envío gratis en productos de segunda mano. NO TOQUES LAS AGUJAS. DOMINA ...

€ 5,80 Doctortrade.com Libros - DVD -CD 137 Evaluaciones

La mecánica del corazón ​(Reservoir Books)​ -​ Mathias Malzieu

Páginas: 176, Edición: 001, Tapa blanda, Mondadori

€ 13,21 amazon.es libros 30 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,63

Disponibilidad: Normalmente se envía en 24 horas.​.​.

amazon.​es libros

LA MECANICA DEL CORAZON - MALZIEU MATHIAS

LA MECANICA DEL CORAZON -​ MALZIEU MATHIAS

...

€ 13,90 popularlibros.com libros 11 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 4,95

Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h

popularlibros.​com libros

La Mecánica del Corazón - MALZIEU MATHIAS La mecánica del corazón (Reservoir Books) - Mathias Malzieu LA MECANICA DEL CORAZON - MALZIEU MATHIAS
La Mecánica del Corazón -​ MALZIEU MATHIAS La mecánica del corazón ​(Reservoir Books)​ -​ Mathias Malzieu LA MECANICA DEL CORAZON -​ MALZIEU MATHIAS
Doctortrade.com Libros - DVD -CD amazon.es libros popularlibros.com libros
LA MECÁNICA DEL CORAZÓN -​ MATHIAS MALZIEU -​ eBook
librerias-picasso.com ebooks
Costes de envío:
librerias-​picasso​.​com ebooks
Esta opinión sobre La Mecánica del Corazón - Mathias Malzieu ha sido leída 4734 veces por los usuarios:

1. hermana_de_batalla
  2. nefer06
  3. Balinesa

1. chistos84
  2. Motocas
  3. Carreterita
y de un usuario adicional

Etiquetas relacionadas con La Mecánica del Corazón - Mathias Malzieu