LA DECISIÓN: ¿ PLASMA O LCD?
Buena pregunta. Es un debate que aun hoy está abierto y la gente no sabe porque decidirse y que a pesar de que ahora han irrumpido con fuerza los nuevos LED que hasta que no se demuestre lo contrario son intocables para muchos de nuestros bolsillos, creo que es importante aclarar un poco algunos conceptos.
A priori las televisiones de plasma se mueven por impulsos electromagnéticos y producen las imágenes por combinación de gases y sacan algo mejor calidad que un LCD normal que funciona por polarización pero el problema es que transcurrido unos años van deteriorándose y generando puntos por toda la pantalla con la consiguiente pérdida de calidad que acarrea.
Si a esto le añadimos que la televisión digital que tenemos en España es bastante precario hasta el momento, digamos que el salto de calidad que vamos a ver es mínimo a igualdad de tamaño de pantalla, aunque el sistema de plasma lo bueno que tiene es que permite sacar una calidad más o menos constante para formatos de pantalla a partir de las 40 pulgadas donde el LCD pierde mucha definición y contraste.
Esto en la actualidad tampoco es tan drástico, hay menos diferencia entre la nitidez y realismo de los colores de un plasma pero sigue habiéndola, solo hace falta irte a un centro comercial y comparar una con otra a igualdad de condiciones aunque Sony haya hecho una campaña hasta allá para decirnos que sus Bravia son la repera, si y no.
Otra cosa que hay que tener en cuenta es que cuando se habla de características técnicas no todos los fabricantes utilizan los mismos métodos para medir ratios y demás por lo que hay que tener cuidado con esto ya que no está regulado y puede darnos lugar a equivocaciones.
Entonces hay que mirar dos cosas.Queremos una calidad a base de pagar más y tener menos durabilidad o prefieres algo que te dure más y que te relación calidad/precio sea mucho mejor.
Yo si tuviera que elegir ahora y después de comparar ambos sistemas de momento me quedo con la segunda porque realmente un plasma sino es películas de Blueray o parecido no explota con tanta superioridad su potencial con respecto al LCD, eso sí si vuestro comedor no da más de sí y solo os cabe una cosa máxima entre 32 y 37" debereis ir a morir al LCD exclusivamente porque no las hay de plasma en dichos formatos más reducidos.
De todas formas hoy os voy a hablar de una televisión de plasma que no está mal y con la que no os dejareis el "varias pagas extras" para comprarla.
PACK
- Soporte redondo
- Mando con dos pilas AA
- Pantalla bien protegida contra posibles golpes o rayaduras
- Tornillos de fijación y llave hayen
- Cable de red
- Manual de instrucciones
INSTALACIÓN Y MANEJO
Lo primero que debemos es encontrar a alguien que nos ayude a levantarla porque pesa bastante y así poder insertar a presión el soporte en la ranura correspondiente y atornillarlo para una mayor seguridad.
Después solo queda cablear todo aquello que desees conectarle como un DVD, VIdeo, consola etc según el tipo de conexión que deseemos utilizar y por último conectarlo a la red.
Nada más encenderla tenemos una primera pantalla de instalación en la que le deberemos predeterminar todas nuestras configuraciones más elementales para su perfecto funcionamiento como son brillo, contraste, intensidad de color, volumen o idioma y sobre todo según los gustos de cada uno.
Digamos que lo más cómodo es manejarlo todo desde el tan completo mando a distancia. Si accedemos a ella mediante la tecla Menu del mando nos encontraremos los siguientes:
- Televisión: Para configurar características como Brillo, contraste, volumen, relación de aspecto con 8 modos a destacar la posibilidad de hacer zoom por zonas dentro la pantalla o la salida de audio deseada ( Mono, Estereo o Dual).
- Instalación canales: Búsqueda automática o manual de canales digitales y los que van a dejar de funcionar en breve, es decir, los analógicos.
- Otras opciones: Temporizador, Bloqueo para niños o silenciador (Mute).
DISEÑO
Destaca por tener un diseño no demasiado cuido. Todas las LG no suelen destacar por tener una estética demasiado bonita respecto a otras marcas pero si por ser bastante compacta a pesar de las dimensiones claro está y en una acabado negro brillante bastante llamativo, resultando un televisor atractivo a la vista pero sin ser nada del otro mundo.
Por otro lado y a pesar de que es evidente que pesa como ya he adelantado, es ligera con respecto a otras de su mismo tamaño, ya que pesa 28 Kgs cuando normalmente suelen sobrepasar los 30.
Los materiales con los que está fabricado se ven bastante resistentes al impacto, cosa que también es de agradecer.
Lo mejor de suu diseño quizás es que para sacar el audio dispone de dos altavoces ocultos de 10 W cada uno, que no son apreciables a simple vista, evitando el romper su estética, y con los cuales se obtienen tonos sorround ayudados por el decodificador de Dolby con el que obtenemos un sonido bastante decente aunque no del todo lo potente que se pudiera esperar.
CONEXIONES
En su parte trasera destacan:
- Componente Y-Pb-CR: Utiles para conectar un DVD antiguo y cuya calidad siempre será superiora la del euroconector habitual.
- 3 salidas HDMI : La más utilizada conexión de imagen y audio digital del momento y que destaca por su gran calidad y cantidad de colores que desarrolla. Muy util para conectar los últimos reproductores Blueray, Consolas o discos duros multimedia.
- Salida RGB
- Salida VGA para conectar un PC pero que cada vez se utiliza menos.
- Salida RS-232C
- 2 euroconectores: Ya solo destinados a DVDs o videos VHS antiguos pero de aquí nada caerán en desuso probablemente ante la llegada de la era digital.
- Entrada RF y Salida de Audio Digital Óptica
- Entrada AV y S-Video: Podemos conectar una videocámara aunque también tiende a desaparecer porque las nuevas ya tienen conexión HDMI.
PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS
Como es evidente posee TDT integrado y que en principio es actualizable mediante el sistema EPG que nos viene por la señal de antena.
Este receptor de televisión terrestre la verdad es que no va mal del todo, se suele cortar bastante menos que las de otras marcas y la potencia y nivel de señal es bastante buena, teniendo además a tu disposición un indicador que nos permite ver en todo momento el nivel y calidad de la señal con la que estamos recibiendo cada frecuencia y que además nos puede orientar en el caso de que tengamos problemas de recepción como un desvío en la antena o algo similar.
Volviendo a lo comentado al principio, la marca nos da un tiempo de vida de unos 20 años aunque es evidente, y eso no lo mencionan, que se empezará a deteriorar antes.
Como es evidente esta preparada para la nueva era de Alta definición (HDReady) y destacar que esto es gracias a detalles como que nos deleita con un ratio de contraste de 15.000:1 reales ( que puede distar algunas veces de lo que las casas puedan especificar) cuando en las LCD normalitas no suele pasar de 10000, detalle una vez más de lo que un plasma de baja-media gama puede ofrecer y un brillo de 1500 lumens como el que puede dar un proyector de los caros.
Donde flojea un poco quizás es en la resolución máxima : 1024 X 768 , pero que para un televisor de este tamaño tampoco está mal del todo.
Lo que más destacaría de ella es que incorpora varios filtros o peines digitales con la cual la imagen y el sonido que percibimos estén ya gestionados de manera que nos lleguen con la mayor nitidez y ausencia de ruido de fondo posible.
Destacar, sobre todo sino quieres molestar al vecino, que posee autoajuste de volumen de manera que al encender el televisor siempre vuelve al volumen que tienes preconfigurado, algo tan sencillo y que por desgracia no incorporan algunas televisiones.
El teletexto (1000 páginas) es bastante intuitivo y se carga rápido que es lo que más aprecio porque hay algunos que pueden llegar a desesperar.
¿ RECOMENDABLE?
Destacaría sobre todo la calidad de su sonido, y he dicho calidad y no cantidad porque de potencia anda un poco justo aunque si bien es verdad para un usuario normal tiene más que de sobra pero quizás algo justo para explotar el potencial que tienen los altavoces sobre todo para películas originales o en calidad digital de última generación.
Su precio rondaba los 1000 € que para aquel entonces era de lo más asequible que te podías encontrar en el mercado, un mercado que por otro lado ha bajado a pasos agigantados debido a que la competencia es mucho mayor y sobre todo a que la gente optó por comprar LCDs por precio y por los problemas de durabilidad pero sobre todo porque a los plasma realmente como hemos comentado no se le puede sacar el partido que se le presupone en lo que a los canales de televisión se refiere.
Lo peor: Pues como en todas LG quizás la imagen ( en paneles para monitores de PC es totalmente al contrario ya que es de lo mejorcito). No es que sea mala pero si que tiene matices que no me acaban de agradar, una resolución que no es para tirar cohetes pero sobre todo de lo que suele pecar esta marca es que no saca unos colores limpios, siempre se ve con menos luminosidad que otras marcas, las imágenes son como un grado siempre más oscuras y menos vistosas, solo os tendréis que fijar en las tiendas cuando hay varias al lado de diferentes marcas y juzgad por vosotros mismos.
HDMis tiene probablemente los justos, en un futuro no se sabe y otras conexiones que caerán en desuso le sobran pero que cuando se lanzo esta televisión quizás tenía más sentido el incorporarlos, todo esto y que alomejor se echará de menos una conexión USB para conectar un pendrive u otro tipo de periférico o salidad e auriculares, un puerto USB para conectar la camara de fotos por ejemplo o un lápiz de memoria.
Por lo que respecta a otro tipo de funciones es bastante completa y cumple con garantías.
Como conclusión final se puede decir que es un televisor de plasma que relación calidad/precio estaba bastante bien, sin adornos ni florituras pero que alcanzaba precios de un LCD de gama media y que sin embargo a pesar de ser baja en su categoría- es evidente que un buen plasma por aquel entonces costaba entorno a 400-500 € más y de ahí para arriba- le ganaba en muchas de las prestaciones que se le exigen a un televisor de este tipo.
Lo que ya no sé es si se podrá adquirir, desde luego parece que está descatalogada según he podido ver en internet aunque quien sabe si en el mercado de segund mano se podría adquirir a buen precio.
Gracias por leerme
Rafa
06.01.2010 01:21
De esto no entiendo mucho. Sé que LG para un televisor no me gusta he visto algunos y no me ha convencido la imagen, sin embargo como dices para pantalla eran buenas. He tenido una pantalla de las antiguas y me ha durado muchos años. Besos.
04.01.2010 02:00
mi tele de culo grande parece que quiere morir........................el día que tenga que comprar una te consulto............
26.12.2009 18:09
yo tengo un Lcd de 42", pero de la marca Philips y cada día estoy más contenta. Saluditos.