Esta opinión ha sido evaluado como útil de media por 1 miembros de Ciao
Este es otro de esos libros de los que se ha hecho película, así que para los vagos puede ser una excusa para no leerlo, pero tened presente que sólo será eso, una excusa. Por cierto, para los despistados la versión cinematográfica tiene diferente nombre: “Las razones de mis amigos”.
Para los que quieran acercarse a él, vaya desde aquí mi ánimo y mi recomendación. El estilo de Belén Gopegui es agradable para la lectura: no resulta recargante pero a la vez es reflexivo y nos lleva más allá, a ver algo detrás de una historia que puede ser realista pero que oculta verdades mucho más grandes que la simpleza del argumento.
Hablando del argumento, la novela trata de una cuadrilla de amigos de la facultad, tres en concreto, de esos inseparables, cuya juventud se va acabando sin que ellos quieran darse por enterados. Están en ese momento en que se están planteando qué va a ser de sus vidas y tienen que decidir por que camino tirar. Pero estas decisiones son complicadas y numerosas, ya que son relativas al trabajo, la pareja, el estatus social. Se ven traicionando a sus ideales y a sus propios amigos y lo que siempre habían tenido claro ya no lo tienen tanto. Tienen que empezar a pensar más en sí mismos y lo que les atañe directamente que en los idealismos que habían perseguido y por los que pretendían luchar toda la vida.
La novela reflexiona y enfrenta la juventud y la madurez, las clases medias y altas, los trabajadores y empresarios, las parejas, los sentimientos, el amor, la amistad. Lo bueno que tiene es que no se queda en dar unas pinceladas y ya está, profundiza en las ideas que tienen las diferentes personas y cómo aunque sean las mismas se han de enfrentar de diferente forma a ellas dependiendo de las circunstancias que los rodean.
La amistad de los protagonistas es un hilo conductor que explica cómo la vida se nos va tragando. Los tres quedan una vez al mes para comer juntos en el bar de siempre, el menú de siempre. Según van madurando o teniendo que madurar y enfrentándose a cosas nuevas esas comidas van cambiando, esas “quedadas” van cambiando pero lo que representa en realidad es que ellos van cambiando y aunque no quieren lo van teniendo que asumir y se van dando cuenta.
27.06.2012 21:09
Hola. La pelicula se llama Las razones de mis amigos. Espero que disfrutes y gracias por comentar.
27.06.2012 13:46
La pelicula se titula igual que el libro?