Sobre mí:JOSÉ Y PILAR___HOP___83ª CEREMONIA DE LOS ÓSCAR___RABBIT HOLE___CRANFORD___CISNE NEGRO___¡QUÉ TIEMPO...
usuario desde:05.09.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 32 miembros de Ciao
Si fuera posible aislar una película de todo lo que la rodea, "La duquesa" sería una estupenda obra. Sin embargo, a su alrededor hay demasiado ruido, demasiados aspectos que distraen de lo que debería importar: la historia y cómo se cuenta. Por otra parte, tenemos la paradoja de que los mismos elementos que nos distraen de lo que debería importar son los puntales que hacen que tenga cierto magnetidmo la película. Ya, no se entiende nada, pero voy a intentar explicarlo.
Nos van a contar la historia (real) de la Duquesa de Devonshire (Keira Knightley), que accede al título siendo muy joven tras casarse con un hombre algo mayor encarnado por Ralph Fiennes. El matrimonio lo concierta su madre (Charlotte Rampling), y pronto descubre la joven que su marido es incapaz de expresar afecto, que ella sólo es un medio para conseguir un heredero, algo que tarda en llegar. Mientras van llegando hijas al matrimonio, él le hace tragar carros y carretas, con constantes infidelidades, de las cuales hasta aporta una hija a la familia.
A falta de éxito en su matrimonio, logra brillar en sociedad e imponer modas, pues tiene un encanto personal y una capacidad para conectar con la gente muy especial. La cosa se complica cuando su marido la somete a una infidelidad que va más allá de la traición y ella empieza a sentirse atraída por un joven político. Sí, parece perfecto para una novelita rosa, pero está narrada de forma histórica, más desde un punto de vista humano que sentimental, pues los múltiples sacrificios que ella tiene que hacer por no perder a sus hijos, por ejemplo, siempre se muestran de modo que veamos cómo el poder económico o político no conllevan felicidad en sí mismos, y alguien aparentemente triunfador puede estar viviendo un infierno por falta de libertad y afecto.
El argumento es bueno, sólido, creíble y está bien tratado, pero... esta película no está en una burbuja, sino que los publicistas han querido relacionar el argumento con la historia de Diana de Gales. A mí me parece un error utilizar esos parecidos para atraer a la gente, porque todos nos sabemos esa historia de memoria y dudo que haya alguien que quiera escucharla de nuevo. Lo que ellos nos venden en el trailer es que nos van a mostrar la historia calcada de la de la princesa difunta, pero en su antecesora (Diana es descendiente de Georgiana, sí), y si es una equivocación es porque la historia de la duquesa tiene solidez en sí misma y tirón suficiente como para llenar las salas, mientras la de Diana hace que la gente huya de ellas.
Paradójicamente, las similitudes de la historia de Georgiana con la de Diana te alejan de la película, pero la película te hace entender muchas cosas de la historia de Diana. Y es que lo que Diana tuvo que vivir es muy difícil de entender en el mundo actual, nos resulta casi imposible imaginar semejante frialdad en un marido, por muy Príncipe de Gales que sea, y no podemos dejar de ver su frivolidad y su afán de protagonismo. En la película el personaje del marido es muy creíble y nos damos cuanta de que no es tan difícil que un príncipe actual, criado en la misma privación afectiva y tan alejado de la realidad, caiga en los mismos errores. también entendemos el sufrimiento, las vejaciones y el chantaje que ella sufre. Lo de las vejaciones... hay una escena en la que a mí se me encogió el corazón por su brutalidad, por algo que ella sufre, y aunque no ves lo que está pasando en esa habitación, son los gritos de Georgiana los que te dejan helado, junto con esos sirvientes, testigos mudos de la desgracia que ella vive.
Es muy difícil ver la historia de la duquesa en pantalla sin pensar de vez en cuándo en que muy parecido fue el problema de Diana, y eso te saca de la película, que por otra parte está muy bien.
Otro problema es que lo que cuenta va mostrando cosillas que se han visto ya en películas de la época, sobre todo la presión por procrear, que se veía en "Maria Antonieta". No es copia ni nada que se le parezca, es que se narran vidas que tenían puntos en común.
En "La duquesa" hay detalles muy interesantes, como la piel marcada fuertemente por el corsé, y yo creo que el punto fuerte del argumento es ese: el de la mujer que vale para más de lo que se le permite mostrar, la mujer esclava del poder, humillada porque es lo que marca la norma.
Si uno consigue concentrarse en la historia y aislarse de lo que la rodea, podemos contemplar cómo la duquesa marca moda, cómo lo que ella lleva en algunas escenas pasa a ser lucido por el resto, cómo los sirvientes son testigos constantes de todo, pero están entrenados para callar, cómo resuenan las voces en el castillo, cómo la luz es propia de la época (de velas por las noches y de luz diurna, que depende del tiempo, en las escenas del palacio)...
Keira Knightley
Es este el pilar de la película y también su motivo de distracción. Su sobriedad da credibilidad a todas las escenas y está perfecta en cada una de ellas. No es una actriz superdotada ni especialmente innovadora, pero sí preocupada por dar la talla y elegir bien, cosa que hace desde hace tiempo.
Keira sustenta la película, apareciendo en casi todo momento, y lo hace con una elegancia que va más allá del físico. Dosifica con acierto sus matices dulces para sorprender cuando cambia a un perfil más duro, y yo creo que merece mucho más reconocimiento del que se le suele dar. Mientras la mayor parte de las actrices de su generación se contentan con estar buenecillas y cubrir el expediente, ella busca matices y papeles que supongan un reto.
Pero Keira no es sólo esa actriz que inunda la pantalla vestida con majestuosidad, es también uno de los personajes femeninos más odiados de Inglaterra (la que se lleva la palma es Angelina Jolie), alguien que no deja de abrir la boca para intentar defenderse de los injustos ataques que le llegan, y alguien que no deja de salir en las revistas a su pesar. Todo eso hace que no valoremos igual su trabajo.
Es de esas actrices que hasta cuando lo hacen muy bien no dejas de pensar "¡qué bien lo está haciendo fulanita!", en vez de dejarte arrastrar por su buen hacer. Pesa más la persona pública que su buen trabajo. Injusto, pero inevitable.
keira Knightley es amada y odiada a partes iguales, utilizándose con ella esas una expresión que a mí me hace gracia: "odian amarla y aman odiarla" (creo que si me gusta tanto esta frase es porque me parece que me viene como anillo al dedo a veces en ciao). Nadie puede decir que es mala actriz, ni siquiera quienes la detestan. Ella misma reconoce sus carencias, y no duda en hablar de que le acompleja no tener apenas formación académica, pero quiere compensarlo leyendo mucho. Keira escucha, intenta codearse con los mejores y aprender de ellos.
En el aspecto en el que Keira destaca por encima de muchísima gente es en su dominio del aire en la voz. A veces dice cosas sin apenas aire, un efecto alucinante que sólo ella consigue y que llama muchísimo la atención, aportando una gran fuerza a los personajes. Le vi hacerlo en "Atonement" (Expiación), pero es aquí donde domina como quiere no tanto su voz, sino el impulso del aire. En un idioma como el inglés y en una película de época, es algo impagable y tremendamente creativo.
En esta película se come a Fiennes, aunque para ser sinceros es más porque él tiene la cabeza en otra parte desde hace tiempo. Hay una escena clave en la que él tiene que mostrar un atisbo de humanidad o comprensión, y al actor se le va de las manos totalmente. No sé, es como si llevara una década interpretando al mismo personaje.
Conclusión
A mí me gustó. Me parece una buena película de época, bien interpretada y dirigida, digna de verse en salas en vez de en casa, pero entiendo que el tema canse a muchos, que con sólo ver el estúpido trailer saldrán espantados. La película no merece un trailer tan espantoso (el segundo que adjunto) y dudo que reciba críticas elogiosas, porque lo que está de moda es mirar por encima este tipo de películas, así que imagino que sólo se valorará esta obra con justicia cuando la emitan por televisión y la gente se dé cuenta de lo bien que actúa Keira y lo interesante que es la historia, pues entonces llegarán los espectadores "vírgenes" a verla, sin la intoxicación del trailer y los medios de ahora.
Eso sí, quien pueda que haga un esfuerzo por verla en inglés, para poder apreciar el trabajo de la actriz, en el que la voz es tan importante esta vez.
Trailer serio: http://www.youtube.com/watch?v=qLRoimyj9BE Trailer absurdo: http://www.youtube.com/watch?v=4p2UtgtJuDk Estreno en España: no se sabe.
********************* Aseguro que esta opinión está basada en mis propias experiencias y que la información no ha sido obtenida ni copiada, literalmente o no, de ninguna otra fuente, admitiendo las posibles consecuencias legales producidas por la lesión de derechos de terceros
Esta película la ví ayer (en dvd, en versión original, sin saber nada de ella.....) en muy buenas condiciones, porque no sabía absolutamente nada de ella ( ni siquiera la conocida de oídas). A su extraordinaria protagonista tampoco la conocía; la sorpresa fue doble: está realmente insuperable. Ahora, sabiendo que fue una historia real, me entero del uso que se hizo de la vida de su descendiente Lady Di para promocionar la película...en fin, sin comentarios. Sólo destacar un buen guión, bien llevado por magníficos actores de una historia que todavía nos demuestra la barbarie que en nombre del machismo más anclado en la tradición, en algún momento se percibió como algo "normal". Besos.
Precisamente hoy he leído una entrevista de Keira hablando de esta película, que me ha dejado con muchas ganas de verla porque el argumento y la época me llaman la atención. Sí que dice que ella no se inspiró para nada en Diana de Gales y que no asoció su papel con ella, aunque sí le sorprendió que en esa época ya hubiera celebridades. Está cómoda con este tipo de papeles y es lo que se le da bien. La tengo que ver. Prefiero no ver el tráiler que estoy harta de que me cuenten toda la película en treinta segundos.
Desde luego una opinión muy trabajada, mucho mejor de las que se ven por aquí (mejor que las mías también) :D :D Keira es muy buena para las pelis de época, creo que tenemos buena actriz para rato. Un saludo
20.12.2010 21:11
21.10.2008 23:26