Por fín, por fín podemos tener en nuestra estantería la trilogía de las trilogías, las películas más vistas de la historia del cine, las más esperadas, las que cuentan con más seguidores y que todo el mundo ha visto.
Por fin en DVD tenemos los episodios IV, V y VI de la Guerra de las Galaxias, "remasterizadas digitalmente para una calidad superior de imagen y sondio", con la calidad del thx y la sensación de que poco más y nos convertimos en Jedi y notamos la presencia de Lord Vader cuando nos encontramos en la Estrella de la Muerte.
El pack se compone de cuatro dvds, uno por película y un dvd de contenidos extras.
.oO EP. IV : UNA NUEVA ESPERANZA Oo.
Sinopsis:
Los caballeros Jedi han sido exterminados, y el imperio gobierna la galaxia con puño de hierro. Un pequeño grupo de rebeldes han osado enfrentarse al Imperio y han logrado hacerse con los planos secretos del arma más poderosa del Imperio: La Estrella de la Muerte. El sirviente más fiel del emperador, Darth Vader, debe encontrar los planos y descubrir dónde se encuentra la base rebelde. La princesa Leia, una líder rebelde cautiva, envia una señal de socorro que es interceptada por un sencillo muchacho, Luke Skywalker, quien, haciéndose dueño de su propio destino, se enfrenta al reto de rescatar a la princesa y ayudar a los rebeldes a derrocar el Imperio, con la colaboración de aliados tan inolvidables como el sabio Obi-Wan Kenobi, el presuntuoso Han Solo, el fiel Chewbacca y los androides R2-D2 y C-3PO.
Opinión:
Este primer episodio marcó un hito en las películas de ciencia ficción de todos los tiempos, tanto en avance en efectos especiales como en conseguir interesar a una gran mayoría del público de todas las edades y condiciones.
Rodada en 1977 desde entonces no ha hecho más que unir adeptos a su causa, los cuales siente que la fuerza les acompaña. Es una película entrañable que combina acción, amistad y espectáculo como pocas han conseguido hacerlo. El magistral guión diseñado por George Lucas (también director en esta ocasión) hace que el espectador se mantenga atento a la pantalla intentando descubrir que esa vieja religión basada en La Fuerza y a su vez riéndose con las ocurrencias de los androides. Hasta te llegas
a emocionar cuando Vader, en su afán por destruir el X-Wing de Luke le da al pobre R2.Los contenidos adicionales de este dvd son los idiomas castellano e ingles en 5.1, los comentarios de George Lucas, Ben Burtt, Dennis Muren y Carrie Fisher (Leia).
.oO EP V: EL IMPERIO CONTRAATACA Oo.
Sinopsis:
Son tiempos oscuros para la rebelión. Después de un ataque devastador a su gélida base en el planeta helado de Hoth, los rebeldes se han desperdigado huyendo de sus perseguidores imperiales. Luke Skywalker busca al maestro Yoda en los pantanos del planeta Dagobah, mientras Han Solo y la princesa Leia se adelantan a la flota imperial alcanzando la hermosa Ciudad de las Nubes de Bespin. El malvado Darth Vader, empeñado en convertir a Luke al lado oscuro, le atrae a una trampa. En medio de un fiero duelo con sus espadas láser, Luke se enfrenta a la terrible verdad sobre el legado de Skywalker.
Opinión:
Esta puede que sea la película con la escena más recordada de toda la trilogía sin ser la mejor de las tres películas al menos en mi opinión. En ella vemos como Luke avanza en los senderos de la fuerza y nos encontramos con un canijo Yoda que hará que nos riamos un buen rato.
En esta segunda parte, de 1980, se mejoraron bastante los efectos especiales, y podemos ver los AT-AT atacando el terreno helado con sus enormes patas caminando. Las escenas de naves ya no se nota tanto que son miniaturas como en el episodio IV (muy gracioso cuando entra el Halcon Milenario en la Estrella de la Muerte). En esta ocasión George Lucas cedió el testigo de la dirección a Irvin Kershner, quién cuidó bastante de la ambientación de la película.
Los contenidos extras en este dvd, son aparte de los aduios 5.1 y subtitulos en castellano e inglés, los comentarios de George Lucas, Irvin Kershner, Ber Burtt, Dennis Muren y Carrie Fisher.
.oO EP VI: EL RETORNO DEL JEDI Oo.
Sinopsis:
En el espectacular capítulo final de la saga Star Wars, Luke Skywalker y la princesa Leia deben viajar a Tatooine para liberar a Han Solo. Para conseguirlo, deben infiltrarse en la peligrosa guarida de Jabba the Hutt, el gágster más temido de la galaxia. Una vez reunidos, el equipo recluta a tribus de Ewoks para combatir a las fuerzas imperiales en los bosques de la luna de Endor. Mientras tanto, el Emperador y Darh Vader conspirar para convertir a Luke al lado oscuro, y el joven Skywalker, por su parte, está decidido a reavivar el espíritu del Jedi en su padre. La guerra civil galáctica culmina en su último enfrentamiento entre las fuerzas rebeldes unificadas y una segunda Estrella de la Muerte, indefensa e incompleta, en una batalla que decidirá el destino de la galaxia.
Opinión:
Sin duda la mejor de la trilogía, en ella se reunen todos los valores que han hecho posible que su éxito perdure hasta nuestros días y que hacen de la trilogía en si una auténtica obra de arte.
La historia se enrevesa, con alto contenido político y de acción, es la más trepidante de las tres aventuras desde el comienzo, en la guarida de Jabba y con la revuelta en su nave sobre las dunas de Tatooine. En esta película conseguiremos desenmarañar la historia entorno al apellido Skywalker y entenderemos por fín el sentido de todo lo que ocurrió en esa galaxia tan tan lejana.
En 1983, año en que nací para encima tener algo que ver con la trilogía, George Lucas legó el puesto de director a Richard Marquand. Es la película que situa mayores contrastes entre sus zonas, desde los desiertos hasta la espesa jungla, en la que veremos como se desenvuelven los androides para avanzar y descubrimos una faceta desconocida de 3PO como contador de historias, con dolby digital incluido XD.
Los contenidos adicionales son los mismos que en los otros, solo que los comentarios corren a cargo de: George Lucas, Ben Butt, Dennis Muren y Carrie Fisher.
.oO CONTENIDOS ADICIONALES Oo.
Este dvd viene cargado de contenidos que intenaré detallar aquí:
*Una versión exclusiva para la Trilogía en DVD de "Imperio de Sueños", un documental de larga duración de proporciones tan épicas como las propias películas, con más de una hora de tomas y entrevistas nunca antes vistas. La verdad es que es un documental bastante completo hasta donde he llegado, comentando cosas muy curiosas de los rodajes, es muy gracioso ver al que iba dentro de R2.
*Tres documentales cortos: uno sobre la evolución de los legendarios "Personajes de Star Wars", en este vemos como va cambiando el caracter de cada uno al avanzar la saga; un vistazo al "Nacimiento de la Espada Laser", pena que no ponga como construir una XD; y "La fuerza está con ellos: el legado de Star Wars", acerca de la influencia que las películas han tenido sobre otros grandes cineastas.
*Una mirada al rodaje del episodio III, "El retorno de Darh Vader". Sirve para que te entren ganas de ver el episodio 3, que parece prometer ser mejor que los 1 y 2.
* Trailer y demo jugable para Xbox con un nivel completo del juego Star Wars Battlefront, además de un vistazo al "making of" del juego sobre el episodio III. Como no tengo Xbox, pos no se como será el juego.
*Trailers cinematográficos y anuncios de televisión de las tres películas.
*Galerias fotográficas, contenidos exclusivos a traves de una web especial de DVD-Rom. Esto al meter el dvd en la unidad te dice que instales el interactual player y accedes a la página web.
.oO EL PACK Oo.
Lo primero que he de decir es que yo tengo la versión dorada, para no tener lo mismo que los demás, y como el precio era el mismo en todas las tiendas, me compré el pack en el Corte Inglés que tenían la edición especial en dorado en vez de plateado.
La caja exterior es de carton con dorado (o plateado) y negro y con las figuras en relieve, por una cara las imagenes de Luke, Leia, Han, R2-D2 y C-3PO; por la otra tendremos la máscara de Darth Vader intimidándonos XD.
Al abri la caja, tendremos otra que contiene las cajas de los 4 dvds, vamos, es una caja, pero que al abrirse es como tener dos; la interior tiene imágenes de Tie Fighters, X-Wing, la Estrella de la Muerte y el Halcon Milenario.
Cada DVD viene dentro de la mítica caja de plástico de los DVDs con un papelito en el que vienen los capítulos de cada dvd con el número.
A mi me gusta bastante, pero claro, soy un Friki total, leyendome hasta los libros de Star Wars, así que supongo que la opinión no me está quedando muy objetiva.
No obstante, recomiendo el pack no solo a los Frikis, si no a los que no se lo piensen comprar pero quieran ver las películas con muy buena calidad de video (dentro de lo que se podía sacar de grabaciones de hace mas de 10 años) y con el sonido envolvente. Seguro que alguien que conozcais la tiene y sino, en las bibliotecas suelen llegar estas trilogías, al menos en las de Madrid.
Que la Fuerza os acompañe.
28.04.2005 06:01
Star Wars la trilogía, sencillamente genial que haya salido en DVD.
15.10.2004 14:16
Nuevamente excepcional. Todo perfectamente explicado y opinado (muy importante). Se nota que eres de los "importantes". Un saludo.
12.10.2004 21:49
Que no me entusiasme, no le quita mérito a tu detalladísima y explicítisima opinión. Muy buena. Saludos