Me habían hablado bastante bien de esta película, ya que a pesar de ser española, no diría a pesar sino aún siendo española, ya que últimamente el cine de nuestro país, está un poco como el resto de la nación, tocando fondo, ya que es raro encontrar una película, ni aunque sea de uno de los supuestos y afamados directores que tenemos por aquí, que merezca algo la pena, aunque es cierto que mucho de lo que nos llega de USA tampoco es que sea una maravilla precisamente...
ARGUMENTO
La película comienza con la presentación de uno de los personajes, el que luego llaman Galois, un joven matemático de 22 años que dice haber descubierto la Teoría Goldbach, uno de los problemas matemáticos más difíciles de todos los tiempos y que a día de hoy sigue sin poder ser demostrado.
En ese momento, sus compañeros de colegio mayor, lo avisan de que su habitación ha sido saqueada y que le han saboteado su trabajo, teniendo que volver a empezar ante la inminente ponencia que ha de dar para explicar su hallazgo.Por otro lado, Hilbert, juega al ajedrez con su médico, al que le confiesa que se intentó suicidar hace no mucho, justamente como le recuerda el galeno, como ya lo intentaron hacer en su día otros célebres matemáticos.
Estos dos personajes junto con Oliva, otra brillante estudiante y Pascal, un inventor, serán invitados a descifrar un enigma que le has llegado en una misteriosa carta.
Si lo hacen podrán formar parte de una no menos misteriosa reunión de "cerebros", con el fin de resolver un gran enigma.
Al llegar los cuatro junto a un pantano y seguir las indicaciones que en teoría le está dejando el anfitrión, ayudados por una PDA que encuentran en un coche llegarán a una especie de granja abandonada, en cuyo interior encontrarán una habitación donde se disponen a esperar a su anfitrión.
En ese momento llegará el quinto personaje, Fermat, en teoría el anfitrión aunque después de cenar ha de abandonar la casa ya que le llaman del hospital donde su hija está en coma.
Al rato, la puerta se cierra y los 4 personajes, notarán que la habitación va menguando y la única forma de hacerlo parar es ir acertando los acertijos lógicos que les van llegando de forma sistemática, problemas que habrán de descifrar antes de 1 minuto para que la habitación no mengue cada vez más.
El tiempo se agota y aparte de luchar por salvarse, descubrirán que de alguna forma, los personajes no son completos desconocidos como dicen ser y que cada uno de ellos tiene un secreto que esconder, aparte de que sabrán por sus nombres en la fiesta que alguien intenta acabar con sus vidas.
¿ Descifrarán el gran enigma, la trampa preparada para acabar con ellos?
PERSONAJES
Es curioso que es una de las películas, de las pocas que he visto, donde a los personajes se les llama solo por motes y no por un nombre real. En este caso los motes se les pone el misterioso anfitrión de la quedada matemática y corresponden a matemáticos y científicos del pasado.
Galois: Alejo Sauras.. Para mí el punto flujo sin duda de la película.
No es posible que este actor, se haga pasar por un brillante y prematuro genio de las matemáticas cuando hay ocasiones en las que casi balbucea dialecticamente. En papeles, como el de los Serrano, que hacía de graciosete macarrilla, si os acordaís el hijo del "Fiti" nada menos, pues no lo hace mal, pero en este caso creo sinceramente que le viene grande el papel, ya que en teoría debería ser uno de los pilares de la película y el resto que aparecen junto a él le restan protagonismo a pasos agigantados conforme transcurre la trama.
Aun así el personaje, es de un joven vanidoso, que tiene encandiladas a todas las niñas y conduce un BMW Z4 y que presume de haber salido en muchos medios de comunicación como el matemático que ha conseguido por primera vez en la historia el haber demostrado la Teoria Goldbach y con tan sólo 22 años.
Hilbert: Lluís Homar.. Sin duda el alma mater de la historia. En él nace y en el muere la trama. Este áctor creo que ha demostrado con el tiempo ser uno de los mejores de nuestro país de largo. Cada papel que ha interpretado lo ha bordado. En este caso no es de los mejores que le he visto, pero es que al lado de los otros compañeros de reparto, exceptuando Luppi, se los come sin pestañear.
Matemático ya granado, al que se le intuye una brillante carrera, pero también un pasado oculto algo turbulento y que resultará serlo aún más conforme se ven sucediendo los hechos.
Oliva: Elena Ballesteros.. La fémina del grupo. No se le atribuye ningún hecho especial, aunque resultará tener también unos secretos que ligarán a parte de los personajes con ella. Un personaje al igual que el de Alejo, poco creíble la verdad y una puesta en escena correcta pero sin demasiados alardes y que no será recordada durante demasiado tiempo.
Pascal: Santi Millán. Inventor de cosas tan distintas como unas prensas hidraúlicas y unos patos para hacer palomitas.
Tiene un incidente en el pasado que le señalarán como el principal objeto de persecución y objeto de venganza.
Este actor quizás ha sido para mí la sorpresa, ya que acostumbrado a verlo con el pelo largo y siempre haciendo de graciosete de turno en series en televisión, en este caso hace un papel bastante serio y sobre todo muy creíble, cosa que los otros dos actores jóvenes no consiguen hacer.
Fermat: Federico Luppi.. El anfitrión. Todo indica enseguida, por sus actos, y por ser el único que se encuentra fuera de la casa, a que es el que lo ha preparado todo para cumplir una venganza. Que decir de este veterano actor, junto a Homar hacen casi inútil el esfuerzo de los demás por intentar sobresalir en la historia.
CONCLUSIONES
Después de todo esto llega el momento de recomendarla o no.
Pues bien en este caso os diría que sí aunque con reticencias.
Creo que la película empieza muy bien. Con ese halo de misterio que caracteriza incluso a películas del género.
Me recuerda mucho incluso a la basada en la novela de Agatha Christie, " Los diez negritos".
Unos desconocidos son citador por un anfitrión igualmente misterioso, en un sitio apartado y al espectador se le deja una serie de pistas con las que tendrá que conjeturar que está pasando realmente, quien miente y que no, que pasado oscuro posee cada personaje y que nexo de unión hay entre ellos y sobre todo quien pretende vengarse, asesinar etc etc, en este caso jugando con la tensión de ver como las paredes de la habitación menguan a pasos agigantados y los presentes en la reunión sienten el deber perentorio de ingeniárselas para salvar la vida.
Hasta ahí todo correcto. El problema viene cuando resulta que meten en una habitación a cuatro tíos que se supone son la leche en matemáticas, unos superdotados vamos, y el asesino les plantea juegos de lógica, que en muchos casos son más viejos que el tebeo y que en algunos casos saben hasta los críos de primaria y para colmo no son capaces de resolverlo en un minuto. Mayúsculo primer error.
He leído que así mejor, que no hace perderse al espectador con problemas difíciles de resolver para una persona de la calle, como pasa en otras películas, por ejemplo en algún pasaje de los Crímenes de Oxford, pero ni tanto ni tan calvo; para mí le resta valor y poca credibilidad a estos actores que se hacen pasar por eruditos de las matemáticas y la lógica.
En segundo lugar, creo que el final de toda la trama, aparte de estar cogido con alfileres, nos da a entender que todos los acertijos resueltos no sirven de absolutamente nada porque todo se resuelve de la manera más burda y bruta que os podéis imaginar, aunque está claro que aquí lo voy a dejar, ya que no quiero desvelar más parte de la historia, ya la he destripado, en el sentido metafórico de la palabra, bastante. Os podéis imaginar que no me gustó nada, más bien te deja decepcionado al ver que tanto montaje para acabar como muchas otras, muchos cohetes y poco fuego.
Si a esto le sumas que tanto el Alejo como la chica, no pegan con el resto ni aun bebiendo muchas copas del vino que toman en la cena, y menos en papeles de "calculines", pues tenemos ante nosotros una muy buena idea, inconexa, incompleta y que aunque no te deja mal sabor de boca, tampoco me ha acabado de convencer.
Ahora bien, la película, está por encima de otros muchos bodrios "made in Spain" de los últimos tiempos, aunque también es cierto, de que si a esta película nos la venden como producto de Hollywood y con actores de allí, igual de malos, pero mejor maquillados y con algún que otro efecto especial más, igual la valoración nos hubiera salido de otra forma, de ahí que le de 3 estrellas.
Un producto para pasar un rato entretenido, con dos actores veteranos que aunque no están al 100 % de su capacidad, si que siguen teniendo sus tablas delante la cámara y con interpretaciones bastante buenas y que es una lástima que no hayan sabido de mitad de película para adelante, acabarla en condiciones.
Así que ya sabeís, si no buscaís un peliculón y nos importa el rollo matemático, que luego resulta no ser tal como lo pintaban, entretener, entretiene, ahora ya más, como que no...
FICHA TÉCNICA
DIRECTOR Luis Piedrahita, Rodrigo Sopeña
GUIÓN Luis Piedrahita, Rodrigo Sopeña
MÚSICA Federico Jusid
FOTOGRAFÍA Miguel Ángel Amoedo
REPARTO Alejo Sauras, Elena Ballesteros, Santi Millán, Lluís Homar, Federico Luppi, Helena Carrión, Ariadna Cabrol, Juanma Falcón
PRODUCTORA Notro Films
WEB OFICIAL http://www.lahabitaciondefermat.com/
PREMIOS 2007: Festival de Sitges: Sección oficial largometrajes a concurso
GÉNERO Intriga. Thriller | Thriller psicológico
Gracias por leerme
Excepcional opi. A mí la película me gusto pero tampoco creo que sea de las mejores del cine español (ya adelanto que soy firme defensor), creo que con otra elección de actores, salvo Lluís Homar que está increíble, podía haber salido otra cosa. Un saludo