¿Qué juventud tenemos?

5  29.04.2008

Ventajas:

Desventajas:

Izaya

Sobre mí: He retirado todas las fotos de mis recetas para evitar que algunos indeseables las pongan en su pag...

usuario desde:15.01.2008

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 40 miembros de Ciao

Hace más de 40 años pocos jóvenes podían estudiar. Tenían que ponerse a trabajar muy pronto para ayudar en casa. Pues entonces se tenían muchos hijos y los mayores trabajaban para ayudar a los padres con los más pequeños. Entonces el concepto era "salir de la pobreza" y si para eso había que irse a Francia o Alemania para ganarse la vida y ayudar a la familia que se quedaba pues se hacia.

En la década de los 70 los jóvenes empezaron a rebelarse. No todo era trabajo. Querían disfrutar de la vida. Pero tenían muy claro que nada era regalado y muchos ya tenían más facilidades para estudiar, otros trabajaban. Ahorraban dinero para comprarse un pisito, se iban de vacaciones a Benidorm. Querían que sus hijos pudieran estudiar y estaban dispuestos a sacrificarse para que pudieran tener un buen futuro.

En los 80, la juventud era más liberal. La gente empezaba a salir de España en vacaciones. Entonces se ahorraba para dar una entrada para un piso. Tu primer coche era muy viejo porque no podías comprar uno nuevo pero te hacia una inmensa ilusión. Ya tenías coche.

En los 90, empezamos a entrar en una sociedad de consumo que ha ido a más hasta el día de hoy.

¿Qué valores pueden tener los jóvenes de hoy?

Hoy lo tienen todo y lo quieren todo. No saben lo que es pasar hambre, vivir en la miseria, trabajar de sol a sol para ganar dos pesetas y con eso darle de comer a tu familia.

Tienen de todo, ordenadores, internet, móviles, mp4, videoconsolas, el coche ha de ser nuevo, nada de un coche viejo o de segunda mano. Se van de vacaciones, todo lo que ganan se lo gastan en ellos, ropa, música, salidas. No ahorran nada, no piensan en el futuro.

Ojo, que no todos son así. No pretendo generalizar. Pero analizando mi entorno es lo que veo.

¿Qué culpa tienen ellos? Realmente cada uno le toca vivir su juventud en la época que le ha tocado. Si has vivido en una época de hambre y miseria tu único objetivo es trabajar para comer y salir de la pobreza. Los jóvenes de hoy no saben lo que es eso.

Pero los que somos padres somos los que tenemos que meterle valores a nuestros hijos. No se lo tenemos que dar todo pensando en que "como hemos vivido privaciones" no quiero que mis hijos pasen por lo mismo. Ojo una cosa es que te haya faltado para comer, y otra es que de pequeños nuestros padres no nos hayan podido comprar todos nuestros caprichos porque no se podía. Hay que hacerles ver que las cosas cuestan esfuerzos, sensibilizarlos con temas importantes como el medio ambiente, el respeto a los animales, la familia, los estudios.

Los jóvenes de ahora solo piensan en divertirse, quieren ropa de marca, cambian de móvil cada seis meses, y no saben lo que es ahorrar porque se lo gastan todo y cuando no tienen se lo piden a los padres que se lo dan. Estamos creando monstruos.

Es cierto que ahora vivimos una época difícil. La vivienda es muy cara, hay una gran crisis, todo ha subido, los sueldos no están compensados, no hay trabajo, muchos despidos, empresas que cierran por suspensión de pago. Pero no es un motivo para "chupar" la sangre y el dinero de los padres.

Los jóvenes de hoy son muy exigentes. Quieren trabajar poco y ganar mucho dinero.

Sin embargo, no todos los jóvenes tienen la suerte de poder aprovecharse de sus padres. Muchos tendrán que trabajar mucho, ganar poco, luchar más en la vida, pasar apuros, dificultades.

Muchos no le dan valores a las cosas porque no les cuesta tenerlas. ¿Cuantos jóvenes conocéis que usan su tiempo libre para ser voluntario en alguna asociación?

El que sabe que la vida cuesta un riñón será el que tenga valores, él que lo tiene todo sin sacrificio no sabrá nada de la vida y no tendrá valores.

Yo veo niños de tres años con motos infantiles, coches infantiles y todo tipo de juguetes que cuestan mucho dinero. Si con tres años ya lo tienen todo, ¿qué pasará cuando sean más mayores? ¿Cuantos niños veis jugando en los parques? La mayoría están en casa jugando con las videoconsolas o con el ordenador. Esta sociedad está potenciando el individualismo. Los jóvenes no saben relacionarse.

Los padres trabajan mucho, cogen incluso varios trabajos y por querer que sus hijos tengan de todo sacrifican la vida familiar. Un niño que no ve apenas a sus padres, que está solo en casa, o a cargo de otra persona difícilmente les tendrá apego. Para compensar la ausencia, los padres culpables les compraran todos sus caprichitos pensando que de esa manera los tendrán contentos. Y si efectivamente, estarán contentos dando prioridad al aspecto material sobre el sentimental.

¿La juventud de hoy carece de valores? Según mi punto de vista creo que una gran mayoría si. Son victimas de la época que les ha tocado vivir.

Fotos de ¿La Juventud de Hoy Carece de Valores?
¿La Juventud de Hoy Carece de Valores? @@@
Los jóvenes de hoy

david109

david109

15.06.2008 10:52

Estoy de acuerdo contigo, pero mucha culpa desde luego es de los padres, yo me incluyo entre ellos, aunque ahora que el mayor tiene 17, estoy intentando desde hace algún tiempo, que valore por lo menos lo que tiene, saludos

elrond_3097

elrond_3097

23.05.2008 11:23

Difíciles tiempos nos ha tocado vivir. Nos ha tocado la superinflación y la mala educación típica de España que tenemos todos :(

tiburon_j

tiburon_j

20.05.2008 18:58

es muy frustrante mirar a los jovenes de hoy

Esta opinión sobre ¿La Juventud de Hoy Carece de Valores? ha sido leída 2247 veces por los usuarios:

1. Dani666
  2. Anusky69