Cuando la fruta se vuelve peligrosa
03.01.2008
Ventajas:
obra maestra
Desventajas:
nada
Calidad de dirección
Banda sonora
 Gatita3
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 37 miembros de Ciao
Después de tanto tiempo como llevo en Ciao, (y es que son ya dos añitos), era hora de hablar de mi película favorita, que se merece una opinión a la altura de su calidad, "La Naranja Mecánica". Como muchos sabéis después de llevar tiempo leyendo mis opiniones, soy una gran aficionada tanto a la música y la lectura como al cine, pero mis gustos en este tipo de cosas, son un poco selectos. De música, me decanto por la música británica de los 60 o por la música independiente tanto española como inglesa. En cuanto a literatura, sabréis que soy una gran aficionada al niño mago "Harry Potter", me encanta Tolkien y las novelas grandes, como la que finalicé ayer "Los Pilares de la Tierra". Para el cine soy igual de especial. Mis tres directores predilectos son, Stanley Kubrick, Quentin Tarantino y Tim Burton, todos con un gran estilo propio. También entre mis favoritos podríamos añadir a Peter Jackson, aunque en un segundo plano.
Bueno, y después de esta pequeña introducción a mis gustos que ayuda a entender mi frikismo es hora de comenzar ha hablar de esta gran obra maestra del cine. ···*LA NARANJA MECÁNICA*···
Cuando hablamos de "La naranja mecánica", para el lector despistado, nos estamos refiriendo a esa hermosa (o no) película que nos brindó Kubrick en los 70, y no a la selección Holandesa de fútbol que como los aficionados al tema sabrán, apodaron a esta en el mundial de 74. A los amantes de series de televisión o mejor a los tipos / as que les guste Aída, quizá recordaran un capítulo bastante bueno, en el que Mauricio el del bar, manda devolver a Fidel al videoclub una película titulada "La Naranja Mecánica", según el porque le habían timado y solo salían en la cinta un grupo de adolescentes maleducados, y nada de Cruyff y compañía jugando al fútbol. Así que como ya estamos sobre aviso comencemos. ...LiBRo...
No sabes quién fue primero, si la gallina o el huevo, pero lo que si está claro es que en "La naranja mecánica" lo primero fue el libro. Lo escribió Anthony Burgess allá por 1962 y su título original es "A Clockwork Orange". El título tiene un origen curioso, y es que Burgess que vivió en Malasia durante bastante tiempo, utilizaba la expresión "ourang" que en malasio significa "persona" y lo transformó en orange, haciendo así un juego de palabras y dejando patente que la traducción podría ser "Hombre mecánico" y no naranja, que como luego observaremos tiene mucho que ver con los protagonistas de esta historia. Tanto el libro como la película están narrados por Alex, el protagonista, en una especie de jerga adolescente inventada. Burgess fue listo en cuanto a este tema, ya que según el mismo dijo, para que el libro no pareciese atrasado, viejo o antiguo con el paso de los años, lo mejor era inventarse una jerga que no pasase de moda con el tiempo y así no revelara la edad del libro. Este lenguaje inventado se le llama "Nadsat".
...FiCHa TéCNiCa... Año: 1971 Duración: 137 minutos País: Reino Unido Director: Stanley Kubrick Guión: Stanley Kubrick (Novela, Anthony Burgess) Música: Varios (Beethoven) Fotografía: John Alcott Reparto: Malcolm McDowell, Patrick Magee, Michael Bates, Adrienne Corry, Warren Clarke, John Clive, Aubrey Morris, Carl Duering, Paul Farrell, Clive Francis, Michael Gover, Miriam Karlin, James Marcus, Geoffrey Quigley, Sheila Raynor, Madge Ryan, Philip Stone Productora: Warner Bross, Stanley Kubrick productions. Género: Drama, Violencia
(datos extraídos de Filmaffinity) ...aRGuMeNTo...
Alex (Malcolm McDowell) es un joven ultraviolento y amante de Beethoven, que lidera a una pandilla de "drugos" (amigos) con los que se dedica a hacer múltiples fechorías. Alex es un mentiroso y violento joven. Miente a sus padres para no ir a clase, convive con una boa llamada "Basil", en su cuarto tiene múltiples botines de sus robos y un gran equipo de música donde Beethoven manda. Una noche cualquiera, salen a realizar sus fechorías, pero antes pasan por su bar favorito, el "Korova Milk Bar" y salen a delinquir. Primero una paliza a un mendigo, luego una pelea con su banda rival, etc. Una noche llegan a una casa donde viven un escritor y su esposa, entran en ella golpean al escritor y lo dejan tirado en el suelo y violan a su mujer delante de sus narices.
Alex también es un seductor, y consigue siempre las chicas que desea, llevándoselas a casa. Pero un día le juegan una mala pasada sus "drugos". Entran a robar a una casa, la víctima opone mucha resistencia, así que Alex la golpea y va en busca de sus amigos, los cuales le tienden una trampa y lo golpean con una botella de leche mientras de lejos se oyen las sirenas de la policía. Los "drugos" se marchan dejando a Alex en la casa. Pronto él descubre que la mujer a la que golpeó está muerta y al llegar la policía lo detienen y le sentencian a 14 años de cárcel. Después de esto, comienzan una serie de calamidades para el propio Alex, que no os voy a contar, porque si no os contaría la película entera y para quien no la haya visto sería una verdadera faena.
...aCToReS... +Malcolm McDowell (Alex DeLarge): El joven Psicópata. Un atractivo actor de joven, que ha envejecido y no a tenido mucho éxito en su carrera, pero aquí su actuación es brillante. De veras que parece un psicópata. ·Otras Películas: Caligula, Un regalo para papa, La Isla de los Muertos, Océanos de Fuego, Halloween, el comienzo.
+Patrick Magee (Escritor): El escritor al que Alex y su pandilla ataca y que luego tendrá bastante que ver con la "reinserción" de Alex. Corta carrera de actor, también para este actor, ya entrado en años en esta película. ·Otras Películas: El Asilo del terror, Barry Lyndon, Carros de Fuego. +Warren Clarke (Dim): Uno de los "drugos". Tampoco a tenido mucha fama este hombre dentro del mundo del cine. En la película hace bien su papel de "amigo" de Alex, mostrándose violento. ·Otras Películas: Firefox, Flower Power, El Planeta de los Simios (2001), Perseguido.
La verdad es que sobre los actores hay muy poco que decir, ya que después de esta película, siempre fueron eternos segundones y no tuvieron ningún éxito, aunque la crítica estuviese encantada del trabajo de todos en esta película, los directores no confiaban en ellos tanto como papeles protagonistas, o simplemente ellos no querían llevar esa carga. ...BaNDa SoNoRa...
Una de las cosas grandes de esta película, es la banda sonora. Beethoven es el gran protagonista de la historia de "La Naranja Mecánica". Alex se siente atraído, relajado, excitado, un cúmulo de sentimientos lo embargan al escuchar a Beethoven. La película, después de estrenarse, logró que se pusiera de moda escuchar a Beethoven y vendieron sus discos como si se tratase de churros. El resto de canciones fueron realizadas por Wendy Carlos o Walter Carlos, que mezcló la música clásica y la música electrónica. Siempre reconoceremos el tema principal de la película, con esa melodía tan peculiar. 1. "Title Music from A Clockwork Orange"* - Wendy Carlos 2. "The Thieving Magpie (Rossini)" - Una Grabación de Gramófono Alemana 3. "Theme from A Clockwork Orange (Beethoviana)" - Wendy Carlos 4. "Ninth Symphony, Second Movement (Abridged)" - Una Grabación de Gramofóno Alemana 5. "March from A Clockwork Orange (Novena Sinfonía, Cuarto Movimiento)" - Wendy Carlos y Rachel Elkind 6. "William Tell Overture (Rossini)" - Wendy Carlos 7. "Pomp and Circumstance March No. 1" - Sir Edward Elgar 8. "Pomp and Circumstance March No. IV (Abridged)", Sir Edward Elgar 9. "Timesteps (Excerpt)" - Wendy Carlos 10. "Overture to the Sun" - Terry Tucker 11. "I Want to Marry a Lighthouse Keeper" - Erike Eigen (la versión en la película es diferente) 12. "William Tell Overture (Abridged)" - Una Grabación de Gramófono Alemana 13. "Suicide Scherzo (Novena Sinfonía, Segundo Movimiento, Abridged)" - Wendy Carlos 14. "Novena Sinfonía, Cuarto Movimiento, (Abridged)", Una Grabación de Gramófono Alemana 15. "Singin' in the Rain", Gene Kelly, letra de Arthur Freed, música de Nació Herb Brown.
Es curioso el escuchar la canción "Singin' in the rain", que es cantada por el protagonista Alex, durante la escena de violación. ...CuRioSiDaDeS...
En esta película hay multitud de cosas curiosa que contar, ya que durante el rodaje y después, en los estrenos pasaron muchas anécdotas, así que os contaré algunas de ellas. Por ejemplo: + Malcolm McDowell, lo pasó realmente mal durante el rodaje de la película, ya que sufrió varios accidentes. Casi se ahoga, sufrió múltiples caídas, se fracturo varias costillas y se rayó una córnea en el rodaje de la famosa escena donde le obligan a ver las películas, por lo que se quedó ciego temporalmente.
+ También es en esa escena en la que se rayó una córnea donde vemos junto a el un doctor que le administra gotas para que no se le sequen los ojos, pues el doctor es un médico real. + En Estados Unidos, la película fue calificada X y censurada, hasta que Kubrick arregló alguna escena y consiguió que se la estrenasen dos años más tarde.
+ Anthony Burgess, el escritor de la novela, estaba muy de acuerdo con la versión rodada de su novela, aunque se enfado mucho por que omitieron el capítulo final del libro, que tampoco pudieron leer los americanos porque no se publicó el libro completo. + Cuando Alex entra en una tienda de discos a lo largo de la película, si nos fijamos bien, podemos ver entre los discos, la banda sonora de "2001 Odisea en el espacio" estrategia de Kubrick, pero que queda bien, al querer ambientar la película en el futuro.
...PreMioS... Estaba nominada a cuatro Oscars (Mejor película, mejor director, mejor montaje y mejor guión adaptado), pero se quedó sin ninguno, siendo la gran perdedora.
...oPiNióN PeRSoNaL... Como dije al principio, esta es mi película favorita. No es que yo sea una fan de la ultraviolencia, ni de nada de esto, pero es que es una película simplemente genial. Esta muy bien dirigida y realmente parece ambientada en el futuro. Desde la primera vez que la vi, ya nunca podré olvidar asociar la música de Beethoven a la película, así como Alex no podía olvidar asociar Beethoven a otras cosas. Es realmente una obra maestra del cine y una obra maestra de Kubrick. El plano con el que comienza la película, un primer plano de Alex, con una mirada asesina, es el comienzo de lo que veremos.
La primera vez que me hablaron de esta película, no sabía que hacer, si reírme por su estrambótico título o rechazarla sin más. Tenía 14 años y no tenía ni puñetera idea de cine, así que mi inexperta cultura cinéfila quedó sin ver esta maravilla, hasta cuatro años más tarde, cuando mi novio me la recomendó. Desde entonces la he visto tantísimas veces y siempre me maravilla. Que más puedo decir de Kubrick que no se haya dicho, que es un genio, que es un melómano, que tenía un punto de locura o que cuando murió el buen cine perdió uno de sus miembros de apoyo, pero lo que está claro, es que sembró esta gran película, que no te dejará indiferente, que te hará pensar las cosas, las consecuencias de tus actos, que mira a la sociedad desde su lado más chabacano y sangriento, que despierta a los indiferentes y sobre todo que logra escandalizar a personas del mundo entero. Por eso y solo por eso, ya fuera de argumentos, actores o personajes varios, recomiendo que veáis esta película todos aquellos que no la han visto, porque a parte de ser una obra maestra y un clásico del cine, es una visión de la sociedad.
Sin más me despido. Saludos CiaoPeople!!!
19.01.2008 09:43
No la he visto aún, pero he oido hablar muy bien de ella y tu opinión lo corrobora. Besos.
09.01.2008 01:26
Estoy de acuerdo contigo, es una obra maestra, y, como tal, marcó una época, no dejando indiferentes ni a sus partidarios ni detractores, muy buena opi, saludos
07.01.2008 20:35
Pues yo aún no he visto la película. Y para serte sincera, hasta ahora no sabía mucho de la película. Besos!!!