¡Hola amiguetes! Corpse bride o La novia cadaver , es la película de la que hoy voy a hablaros. Lleva la estampa y esencia de Tim Burton en ella. La primera vez que la vi, recuerdo que la encontraba rara y retorcida y para mi incomprensible, pero le di más oportunidades y me acabó gustando ¡y mucho! Tanto que tengo la mejor de todas las ediciones, la que véis. (También es cierto que me la regalaron junto con la muñeca que sale en la portada: Emily)
DATOS CINEMATOGRÁFICOS
Es una película del 2005.
Dirigida por Tim Burton y Mike Johnson
La técnica utilizada es la stop-motion, al igual que "Pesadilla antes de navidad" o "Vince"
SINOPSIS
Es otra tétrica película pero no por ello deja de ser bonita. E intenta parodiar a unos personajes que viven en una época victoriana. Habla de que los vivos se preocupan más por sus riquezas que por pasarselo bien, que la vida llevada con estrictas normas no hace más feliz, esto se refleja en dos familias, una de ricos que se han convertido en pobres: Los padres de victoria' y los nuevos ricos: Los padres de Victor . Hasta los nombres de los personajes ya hacen referencia a la época en la que estamos.
La historia introduciéndonos en el "Pueblo" con el vuelo sútil de una mariposa y una canción que habla de la boda que se va a celebrar entre ellos dos: Víctor y Victoria. Los padres de Victoria tratan a la chica con la educación más estricta que puede haber propia de la gente de su clase social. Y la familia de Victor se ve un poco más relajada en ese aspecto.
Victor y Victoria se quieren, pero el chico tiene problemas de timidez aguda y en el ensayo de la boda causa un estropicio (El cual arregla un extraño personaje), así que el cura dice que se prepare los votos porque parece no querer casarse.
Victor al darse un paseo en un arrebato de valentía, toma el anillo para desposar a Victoria y se lo pone a una mano de un esqueleto pensando que era una rama. De ese esqueleto, sale una chica desenterrándose ella misma de la tierra.
Ella piensa que está prometida con él ( De ahí el nombre de la película), él chico ante el susto de muerte que se lleva se desmaya, ella se lo lleva a "el mundo de los muertos".
En este mundo de los muertos , no hay normas, la única es la fiesta, el jolgorio y que uno se lo pase bien, allí la gente bebe, juega al billar, canta, baila, etc. Pero claro, no es el mundo de Victor, él está vivo. Emily, la chica de la que hablé, quiere que él se quede con ella puesto que ella en vida quería se desposada pero un malvado hombre la sedujo, le robó todas sus joyas, la mató bajo el árbol que se suponía que ella debería de esperar para fugarse con él y casarse con él (bajo la prohibición de la madre de ésta). Pero el final de ella era otro." Y todo se hizo negro... ". Juró que no pararía hasta encontrar un hombre que le fuera fiel.
Pero como es normal a él no le hace mucha gracia, así que ella, intentando seducirle de alguna forma le trae en una cajita a su perrito "Sobras", muerto también. Pero eso no es suficiente. Con la ayuda de un gusano y una viuda negra(una araña) volverá a intentar que el chico "entre en razón" pero no lo consigue.
Y junto con la ayuda de un anciano sabio esqueleto le dirá que la única forma de que ellos dos se casen es que él pase a ser un muerto, porque las bodas son hasta que la muerte os separe y ella ya está muerta. Así que prepara un conjuro llamado "rayuela" que hace que Emily y Victor vayan al otro mundo para casarse y muriendo él. Así que, eso significa fiesta para los muertos. Todos acuden en masa a la gran celebración. Pero ella no quiere al final que él muera pues eso es lo que le hicieron a ella.
Lo que pasa es que el curioso personaje del que os hablé antes se va a casar con Victoria por dinero pero sus padres están arruinados.. Al final el personaje este fanfarroneando de que Victor jamás se podrá casar con Victoria bebe el vino de la muerte y se le echan todos los muertos encima. Emily une a Victor y a Victoria y se transforma en mariposas azules y nocturnas a la luz de la luna.
Me parece un detalle muy bonito el de los muertos que no asustan a nadie pero los vivos se asustan y un niño reconoce a su abuelo que está un poco...¿descompuesto? y eso le da igual, él se acerca porque le quiere y se abrazan.
Y el de un marido y su mujer, que él está muerto y ella sigue viva y se reconocen pero tras pegarle ella no se cuantos palos jajaja. y él tras darle un beso de película le dice: Francamente querida eso no me importa
MI OPINION PERSONAL
Esta es una de mis películas favoritas por los datos curiosos que conté anteriormente y porque a pesar de que las primeras veces no me gustaba el final ahora pienso que no pudo tener mejor final. Yo antes quería que estuviera con Emily pero comprendo este final cosa que antes no.
La he visto en todos los idiomas que proporciona el dvd y sobre todo en la versión original y es bastante fiel la traducción española a la original.
La banda sonora para mi es excepcional tiene unos solos y duetos de piano muy bonitos y tiene otras canciones que la animan mucho muy a ritmo de jazz. os pongo dos videos para que veáis un poquillo.
Leí que este "cuento" es de Mexicano y que no es auténtico de Tim Burton (bueno, tampoco lo fue pesadilla antes de Navidad") pero no me importa.
Me importa la esencia, los detalles tanto a la hora de crear los escenarios con el stop-motion como los detalles del argumento. Hay miles de detalles que seguro que se me han pasado por alto por eso me gusta verlas varias veces, porque descubro detalles nuevos cada vez. (Je, me gusta pensar que cuando paro una película que estoy parando el final de un personaje y no morirá si lo evito yo)
* Francamente querida eso no me importa esa frase es de "Lo que el viento se llevó". El esqueleto también lleva bigote al igual que clarck Gable: Os dejo la el video de lo que el viento se llevó, puesto que no encuentro el de la novia cadaver sólo encontré una imagen.
Quizá lo hicieron así como para hacer ver que esos personajes están ahí. Jeje.
- Lo del niño que reconozca a su abuelito y lo del marido que le encante volver a ver a su amor aunque aún siga vivo.
- Lo de Victor y Victoria en alusión a la época victoriana.
- Lo de la viuda negra que es la que le remienda el traje a Victor
- y lo de Rayuela, hay ciudades de España donde se llama así y otras donde se llama sambori y no es más que un juego de niños, yo he jugado, eso que haces una cruz en el suelo y has de ir saltando de cuadradito en cuadradito a la pata coja.
Me parece un detalle muy bueno que así vayas al mundo de los muertos.
¿No es acaso la vida un juego de niños? Pues la muerte lo es más. Es la mejor manera de entrar allí, jugando con un juego de niños para divertirte todavía más.
Por otro lado también opino una cosa, que Morir hay que fallecer no frunzas el ceño en el fondo está bien ya puedes huir y ya puedes rezar tarde o temprano en polvo te convertirás na na na ná y es que es verdad no hay que tenerle tanto miedo como la gente se lo tiene.
http://www.youtube.com/watch?v=oUdR9WPJur4(En la imagen del perrito pone: Tírale un hueso jeje)
Para mi es una película sublime. Un saludito y felices fiestas a tod@s!!! ;)
25.04.2011 19:08
Muy buena
25.04.2011 13:08
Justamente hace poco una compañera del trabajo comentó que se iba a disfrazar de Novia Cadáver y me acordé que aún tengo esta película en "pendientes". Me gusta el humor negro de Tim Burton porque nos acerca a la realidad de la muerte de una manera desenfadada. Besos.
24.04.2011 19:55
Me ha gustado la opi, se nota que te emociona hablar de esta peli :) saludos!