Sobre mí:Por fin se ha acabado la tortura en la Monumental de Barcelona! disfrutemos del arte en el cine, la ...
usuario desde:01.08.2007
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 51 miembros de Ciao
Advierto que la opinión es algo larga, pero es que la Palma se lo merece. Allí es donde fuimos este agosto a pasar unos días y descubrimos que esta isla, la más noroccidental del archipiélago Canario, es una joya en medio del mar a la que se conoce con el sobrenombre de isla bonita. Como bonitas hay muchas, yo creo que a esta también se la podría llamar isla de los mil senderos o de las mil curvas, porque son dos cosas que también la caracterizan, pero su verdadero nombre, aunque no suele saberse es San Miguel de la Palma. Es una opción muy interesante para pasar unos días si os gusta la naturaleza, los volcanes, el trekking y la tranquilidad.
***PLANIFICAR EL VIAJE***
Nosotros miramos en muchas agencias pero eran principios de agosto y todo parecían ser problemas, listas de espera para los vuelos directos, sin plazas en los hoteles que queríamos, precios excesivos…. y finalmente lo hicimos todo por Internet. Conseguimos un vuelo directo desde Barcelona a buen precio, y una casa rural típica palmera que se llamaba Casa Bana y que estuvo bastante bien. Respecto al alojamiento las agencias hablan siempre de los mismos 4 o 5 hoteles o aparta-hotel, con los que deben tener convenios (Las Olas, Lago Azul,…) y dicen que hay pocas plazas porque no es una isla muy turística, pero en realidad hay muchísimas alternativas para alquilar hotel, apartamento o casa rural. Se pueden encontrar en distintas páginas webs opciones para todos los gustos y necesidades. Os indico dos como referencia pero hay muchas más: http://www.infoisla.org/lapalma/alojamientos.php http://la-palma.cos tasur.com/es/alojamiento.htmlUna vez decidido el tipo de alojamiento, es importante tener en cuenta la zona de la isla donde vais a estar. El clima es bueno en general, pero el oeste es mucho más soleado y el este es más frío y nuboso. Además, aunque la isla es pequeña y puede parecer fácil ir de un lado a otro las carreteras tienen muchísimas curvas y podéis acabar un poco cansados de coche, así que si no os vais a mover mucho no importa pero si queréis hacer excursiones e ir de un lado a otro, creo que lo mejor es estar en una zona central para desplazarse con más rapidez y comodidad.
Nosotros estuvimos en el Paso. Una población no muy grande pero muy acogedora que tiene todo tipo de servicios, un gran supermercado (San Martín) con buenos precios y mucha variedad, farmacia, souvenirs, una zona antigua para pasear, bares y restaurantes e incluso había una oficina de la Caixa (es que están hasta en el fin del mundo). Y si queríamos más acción, muy cerca del Paso está Los Llanos de Aridane con muchas más tiendas y comercios, el centro de visitantes de la Caldera de Taburiente, el inicio de la ruta de los volcanes, petroglifos (grabados de los primeros habitantes de la isla),… y Santa Cruz de la Palma y el aeropuerto quedan a media hora de coche.
***LA MALETA***
Os aconsejo que llevéis ropa ligera, cómoda y fresca para caminar, pero también algo de manga larga incluso en verano porque por la noche refresca y también de día según la hora y el lugar podéis pasar algo de frío. Yo el primer día acabé tapándome con la toalla de la playa y a partir de entonces siempre llevaba una camiseta de manga larga en la mochila. También os irá bien un chubasquero y una linterna para algunas excursiones, unas buenas botas o bambas para caminar por los senderos y una gorra para protegeros del sol, biodramina para evitar mareos por carretera, y por supuesto bañadores, protector solar y cámara de fotos.
***QUÉ HACER EN LA PALMA:***
Es una isla tranquila donde su principal exponente es la naturaleza y posee un gran número de kilómetros señalizados para caminar entre sus bosques y volcanes. Hay caminatas de diferente duración y dificultad para casi todo tipo de personas, pero todos coinciden en tener una señalización excelente. Cada pocos metros se indica con unos signos en forma de '=' cual es el camino bueno, y con una 'x' si no es el camino a seguir. Estos signos son rojos cuando son GR o senderos de gran recorrido que para hacerlos enteros se necesita más de un día, amarillos cuando se trata de PR o senderos de pequeño recorrido que pueden
Fotos de La Palma, Islas Canarias
El rio dentro de la caldera es muy bonito y aunque al principio el agua está helada es agradable bañarse.
recorrerse en un día, y los verdes o SL que son senderos locales y tienen menos de 10 kilómetros. Yo os recomiendo hacer:
La Caldera de Taburiente
En medio de la isla destaca esta gigante boca de volcán ahora dormido, donde la lava ha dejado paso a los pinos. Creo que es una visita obligada pero tiene muchas opciones para caminar y no todas son fáciles. En el centro de visitantes podréis conseguir mapas, os aconsejarán y veréis información y una película de cómo se formó la caldera.
La Cumbrecita está bien para una primera toma de contacto. Es un camino bastante fácil y no es muy largo, unas dos horas, así que es una manera cómoda de admirar desde lo alto la belleza de ese lugar aunque es difícil hacerse una idea real de su inmensidad. Para descubrir realmente la caldera se ha de ir por dentro. Os recomiendo lo que hicimos nosotros, que se supone que es la manera más fácil y rápida, aunque os he de decir que acabamos rendidos.
##Necesitareis: buen calzado de montaña, gorra, bañador, protector solar, mucha agua y algo para comer. 27 km. Duración 8 horas aprox. Dificultad alta.##
Vais en coche dirección hacia los Brecitos y encontrareis un parking donde os harán parar y allí tendréis que esperar a un taxi para que os suba hasta los Brecitos por 51 euros. La tarifa es fija y hay taxis de 4 plazas y de 8 así que si tenéis suerte y subís con alguien podréis repartir gastos y os saldrá más barato. El camino en taxi es de 30 minutos por una carretera de curvas y es mejor llegar pronto para poder empezar a caminar cuando el sol no está muy alto porque por allí puede hacer mucho calor. Desde los Brecitos y bajando por senderos de poco desnivel entre acantilados, llegareis a la zona de acampada en una hora y media o dos, según vuestro paso. Allí encontraréis baños y un río de agua cristalina donde podréis bañaros y refrescaros, lo mejor del día sin duda.
Luego la caminata se hace más dura, con más desniveles y a ratos caminando sobre piedras y rocas por el Barranco de las Angustias, que por algo tendrá ese nombre. Se puede ver la cascada de colores por un desvío, y se puede llegar hasta el mar pero eso es para personas en muy buena forma física. Nosotros llegamos hasta el parking donde dejamos el coche por la mañana, y suerte que cerca de la salida hay un bar, allí me tomé la mejor coca cola de mi vida. Es muy importante que hagáis caso de las indicaciones que os hagan antes de entrar y dentro de la caldera porque las condiciones climáticas pueden cambiar rápidamente y buscar un atajo puede ser peligroso. Si por el río baja mucha agua a veces el camino se hace impracticable, y más de una persona ha perdido la vida dentro, pero si sois prudentes no habrá ningún problema, a parte quizás de unas cuantas agujetas.
La ruta de los volcanes
La ruta completa iría desde el Refugio del Pilar donde se puede dejar el coche, caminando por el sendero GR 131 hasta llegar al faro de Fuencaliente, en la punta sur de la isla. Pasaréis por la que podríamos llamar la columna vertebral de la Palma.
##Necesitareis: buen calzado de montaña, gorra, bañador, protector solar, mucha agua, algo para comer y algo de abrigo. 24 km. Duración 8 horas aprox. Dificultad alta.##
Si empezáis desde el refugio, los primeros kilómetros son de subida entre pinares pero luego ya es todo de bajada y se hace menos cansado que si hacemos la ruta subiendo en dirección contraria, pero al dejar atrás los pinos ya no hay sombras hasta casi el primer núcleo urbano que se pasa en el municipio de Fuencaliente, así que ojo con el sol.
Si os gusta caminar, pero no tanto, podéis acabar allí, en Fuencaliente, y si sois de los que tenéis mucha energía podéis llegar hasta el faro lo que os recompensará con la oportunidad de daros un baño en la playa que hay a su lado y pasar por los últimos volcanes.
Sea como sea habréis disfrutado de unas excelentes vistas de los dos lados de isla y pasareis por en medio de lenguas de lava seca, calderas y volcanes en una zona desértica. Pero tener en cuenta que el coche lo habréis tenido que dejar en el parking del Refugio de el Pilar y para recogerlo tendréis que pillar un taxi.
Si no os apetece caminar mucho podéis ir directamente en coche por la carretera del oeste de la isla hasta la población de Fuencaliente. Nosotros lo hicimos así porque al llegar al refugio del Pilar por la mañana llovía, hacía mucho frío y como nos pilló por sorpresa no íbamos preparados. Podréis llegar en coche hasta la falda de los volcanes San Antonio y Teneguía, y de esta forma estaréis menos cansados y podréis disfrutarlos más. En el volcán San Antonio os pedirán 3'5 euros para entrar a pasear por su cono perfecto, también tendréis acceso a un centro de visitantes donde proyectan películas sobre el volcán y por unas monedas más unos simpáticos dromedarios os llevarán a dar una vuelta. A poca distancia, algo más al sur encontraréis el volcán Teneguía que es el más joven de la isla, y cerca de allí, en la costa, podréis ver dos faros y unas salinas.
El roque de los muchachos y el observatorio
En la cresta de la caldera de Taburiente y en la zona más alta de la Palma encontramos el roque de los muchachos y el observatorio.##Necesitareis: agua, algo de abrigo. Dificultad baja.##
Para llegar arriba hay que ir por una carretera con muchísimas curvas y muy cerradas, pero vale la pena por las vistas que nos brinda la cima con 2.420 metros de altitud. Es espectacular ver el mar de nubes que se extiende a nuestros pies, pero difícilmente veréis la puesta de sol porque el observatorio astrofísico que hay allí es uno de los más importantes del mundo y cierran la barrera de entrada a partir de las 20:00 para que los coches no molesten con sus faros a las personas que trabajan allí estudiando las estrellas. El cielo de la Palma es uno de los más limpios y claros, y si os gusta la astronomía podéis visitar uno de los observatorios pero es importante llamar al 922 405 500 y reservar plaza porque no todos los días se admiten visitas y en cada visita solo dejan entrar a unas 35 personas.
El cubo de la Galga y el bosque de los Tilos
En la parte noreste descubriremos el lado más verde y frondoso de la isla y encontramos varias opciones para caminar.El Cubo de la Galga es un sendero que nos lleva por el fondo del barranco de la Galga.
##Necesitareis: bambas o calzado de montaña, agua. 12 km. Duración 2 horas aprox. Dificultad baja.##
Es un camino por donde veréis un bosque de laurisilva y helechos gigantes. En la caseta de información junto al parking dan información sobre el lugar, incluyendo una hoja de auto guía, con explicaciones para observar y comprender mejor diversos puntos señalizados que iremos encontrando. Es más bonito ir un día soleado para disfrutar con el juego de luces que hace el sol entre la vegetación y pasar allí la mañana, por la tarde tendremos tiempo de ir al bosque de los Tilos.
En el bosque de los Tilos encontramos el barranco de los Tilos junto a un parking y una caseta de información donde os darán otra hoja de sendero auto guiado con información sobre los puntos señalizados que encontrareis. Si no paramos en el parking, llegaremos en unos minutos al centro de visitantes, y antes de llegar allí descubrimos una ruta preciosa que no está señalizada.
##Necesitareis: bambas o calzado de montaña, linterna. Duración: hora y media. Dificultad media##
El comienzo de esta ruta poco conocida está, antes de llegar al centro, junto a una cuesta con una curva cerrada desde donde se ve un caminito con una barandilla de madera que lleva a unas cuevas por donde pasa el agua del río canalizada. Pasadas las cuevas podemos bajar al río seco y caminar entre las espectaculares paredes de piedra del barranco. Desde algunos lugares cae un poco de agua y veréis helechos y otras plantas. Por lo que he oído están pensando señalizar este camino y hacerlo de pago, y es que vale la pena verlo.
Marcos y Cordero
Está muy cerca del Cubo de la Galga, pero no tuvimos tiempo de hacerlo y me quedé con las ganas porque leí alguna opinión que me produjo curiosidad, y una chica que nos informó nos dijo que era realmente precioso. Aunque no fui, os indicó lo que nos dijeron:##Necesitareis: bambas o calzado de montaña, agua, algo para comer, chubasquero y linterna. 24 km. Duración 7 horas aprox. Dificultad media.##
Hay que dejar el coche en un parking cercano y pillar un taxi hasta el inicio del sendero que atraviesa unos túneles y llega a los refrescantes manantiales de Marcos y Cordero. Algunos túneles son muy oscuros y el agua gotea en su interior y por el exterior la laurisilva y los helechos, hasta llegar al punto de partida donde se dejó el coche. Pensamos hacer un trozo en sentido contrario desde el parking pero nos aconsejaron no hacerlo porque para ver un naciente y volver casi hubiésemos tardado lo mismo que haciendo el sendero completo en el sentido correcto.
***PLAYAS DE LA PALMA***
Las playas son todas de arena negra por su origen volcánico y no es lo que suele destacarse de la isla aunque también algunas preciosas. Yo os recomiendo la playa de Nogales al nor-este de la isla, ya que es una de las más bonitas. Se ha de llegar dejando el coche un parking gratuito y andando 15 minutos por un camino fácil que se ha habilitado con barandillas por un acantilado. Tiene una arena negra muy fina y preciosa pero suele haber grandes olas y las corrientes son muy fuertes. Además si se quiere tomar el sol hay que llegar pronto porque a partir de las 16h el acantilado hace sombra en la arena, pero es realmente bonita y no muy concurrida.
Si queréis un baño más tranquilo hay piscinas naturales como el Charco Azul o playas con bandera azul por su calidad de las aguas, como la de Puerto Naos al sur-oeste con palmeras para los que quieran un poco de sombra o la playa de los Cancajos al este, con una piscina seminatural que se separa del mar gracias a unas rocas y donde incluso los niños pueden bañarse sin peligro.
***COMER Y BEBER EN LA PALMA***
Por todas partes veréis plantaciones de plátanos, y los encontrareis en cualquier super. Aunque en la península también los podemos encontrar a mi me pareció más rico comerlos allí.
También hay muchos letreros que indican la "ruta de los vinos" y es que en la Palma, aunque no abunden los viñedos se aprecian y se producen buenos caldos. Un buen lugar para probarlos y acompañarlos de buenas carnes sería el bodegón Tamanca que está entre Fuencaliente y el Paso, y es un lugar curioso porque está excavado en la piedra, como una cueva.
Para comida típica en el Paso hay un restaurante junto a la carretera que se llama la Cascada y aunque por fuera no me pareció gran cosa, por dentro es muy bonito y ponen unas raciones enormes a un precio más que razonable. Allí podréis probar algunos platos típicos como el queso frito, el bichillo que es carne de cerdo, la ropa vieja o los chicharrones con gofio.
En el Remo, al sur y no muy lejos del Paso está el restaurante el Calamar con unas mesitas al aire libre junto al mar. Allí preparan los mejores calamares rebozados del planeta y también tienen un pescado llamado Cherne bastante bueno, y unas papas con mojo verde muy ricas.
Como postre no os podéis perder el Príncipe Alberto que es de chocolate y el bienmesabe con nata que lleva bizcocho, miel y almendra.
***RECUERDOS PALMEROS***
Si queréis traeros un trocito de la Palma, además de muchos recuerdos y fotos, hay abundante artesanía, mantelería, cestería, seda,… y en los supermercados encontraréis mojo y bienmesabe. Una cosa que a mi me gustó mucho fue la bisutería hecha con lava, pulseritas, pendientes y collares de bolitas negras de lava que en ocasiones se acompañan de olivina que es un mineral semiprecioso verde transparente y también de origen volcánico.
***UNOS ÚLTIMOS CONSEJOS***
- Reservar coche antes de llegar y os asegurareis poder moveros por la isla con total libertad (aunque en algunas excursiones necesitareis igualmente taxi). - Al llegar al aeropuerto de la isla hay un puesto de información. Hay en muchos otros sitios pero en el aeropuerto os pueden dar mapas, folletos e indicaciones de toda la isla. - Si habéis llegado hasta aquí, o bien os interesa ir a la Palma, o tenéis mucha paciencia, gracias por leerme y os indico una web fantástica donde podéis ver fotos comentadas de las excursiones que yo os he recomendado y de casi todo lo que se puede hacer allí. http://www.chumajek.com/foros/viewforum.php?id=4 Es ameno y está muy bien ordenado y explicado, y puede ayudaros a decidir las rutas que más os interese hacer.
***AGRADECIMIENTOS:***
Gracias a Kaomi porque su opinión de ciao me fue muy útil, y gracias a Pablo y Ana que nos llevaron a cenar cada día y nos acompañaron por la caminata de la caldera. A Patinadora le envió un besito desde aquí (que me acuerdo que te dije que te iba a dedicar la opinión) Gracias a todos por vuestro tiempo y espero que os haya gustado y que os pueda ayudar si vais algún día, yo al menos lo he pasado bien recordando mis aventuras y caminatas por la Palma.
E n La Palma tuvimos un accidente y cai nos matamos, casi no me acordaba, me ha hecho venir ese recuerdo, aprovecharé para contros la historia. aunque no te has dejado casi nda por explicar.
20.08.2010 17:33
Lo dicho, volveré a valorar esta completísima opinión de La Palma (otro de mis sitios pendientes). Saludos.
04.02.2009 18:55
Bueno, las curvas no tienen por qué ser una desventaja...
06.12.2008 12:10