La Calle Es Tuya - Estopa

Impresión Total (40): Evaluación Total La Calle Es Tuya - Estopa

Todas las opiniones sobre La Calle Es Tuya - Estopa

A La TeRcErA ....qUe No SeA La VeNcIdA xD

5  10.03.2004

Ventajas:
todas

Desventajas:
a ti te lo voy a decir .  .  . xD

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Tapa/diseño y contenido

MiRhY_BcN

Sobre mí: En proceso de apertura... Me encontrarás en http://riaselagente.blogspot.c om/

usuario desde:20.08.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 47 miembros de Ciao

Buenas a tod@s!!!

Otra vez vuelvo a las andadas y que mejor que usar esta frase para hablar de Estopa (aquellos que conocéis sus canciones ya sabéis porqué lo digo ;) ). El motivo no es otro que hablar del nuevo disco que ha sacado el grupo catalán el pasado día 3.
Primero de todo, avisar de que por mucho que os intentaré proporcionar información sobre éste, os digo que de parcial tendré poco, y no me pidáis que me mantenga en una postura objetiva porque va a ser que no, que es Estopa, leñes, que yo he crecido mamando Estopa xDD (y no hagamos paralelismos raros ….que no son horas:P )

A lo que iba, el nuevo disco…bueno, una pequeñita introducción de lo que es y ha sido Estopa para los que no les conocen (no me extenderé demasiado porque si eso, hago otra opinión hablando sólo de Estopa…no me tentéis xD)

-.- EsToPa -.-

Pues Estopa es un grupo de dos hermanos (José Manuel Muñoz y David Muñoz) de Cornellá de Llobregat (Barcelona) que como todo el mundo empezaron a cantar para pasar el rato, con Jose a la guitarra y David dándole a la voz (y a la guitarra también), acostumbrados a escuchar a Los Chichos en el coche de su padre de camino a Zarzacapilla (el pueblo en el que veraneaban de Extremadura, de donde son sus novias, por cierto) y aficionados a la rumba catalana, a Camarón, Sabina y a grupos como Extremoduro y el rap de Los Violadores del Verso, empezaron a componer sus temillas y los grabaron a lo cutre por 300 mil pesetas de las de antes ganadas en la SEAT en una maqueta que empezó a circular por las manos de la gente incluso antes de que saliera su primer disco. La envían a BMG porque, como ellos dicen, “Era la discográfica de Sabina”, llamando la atención... y pasó lo que pasó :P

En el año 1999 irrumpieron en el mercado español como un torbellino y en seguida se pusieron en lo alto de las listas más conocidas con su primer disco que llevaba el nombre de Estopa, ciertamente no sé a que viene su nombre, pero una vez escuché a David (justamente la primera vez que les vi) diciendo que era porque cuando fueran famosos les gustaría tener un yate y llamarlo “Estopa-cagarse” (dudo que sea así, porque el yate va a ser que aún no lo tienen...xD)

Resucitando la rumba popera (por definir de alguna forma su estilo, que, personalmente creo que es indefinible), crearon un álbum excelente de esa forma de concebir la música que carecía de estandartes tras la desaparición de Los Chunguitos o Los Chichos. Con sonidos frescos, canciones directas, de estribillos facilones y textos acordes a su edad consiguen firmar con BMG. Fueron escalando posiciones, lentos, pero con paso firme, en la lista de ventas, hasta instalarse en verano, durante 5 semanas consecutivas, en lo más alto del ranking, con el consiguiente mosqueo del personal del resto de discográficas, que jamás hubiera imaginado semejante situación.

Las letras las hacía, y hace David, un “poeta de barrio”. Lo que escribe se entiende y va a misa, se inspira en lo que ve y en lo que vive, no son totalmente autobiográficas sino al 50%. El resto... chafardeos de barrio. Y más porcentajes, 49% de humilde y 51% de vacilón. La música la hacían entre los dos, y cuando un tema les ponía los pelos de punta... esa era una buena canción.

Después de sacar su primer disco, Estopa, que personalmente creo que es el más comercial, lógico también, porque de alguna forma tenían que meterse en el mundillo y del éxito que tuvieron deciden sacar su segundo trabajo en 2001 llamado Destrangis.

Destrangis tiene 13 temas (uno de ellos grabado en directo). Destrangis se grabó entre junio y septiembre del 2001 en los estudios Sonoland de Madrid y El Cortijo de
Fotos de La Calle Es Tuya - Estopa
La Calle Es Tuya - Estopa Fotografía 10228 tb
CD
Málaga, con la producción musical de Sergio Castillo, su colaborador habitual. La masterización se realizó en los estudios Metrópolis de Londres y ha estado a cargo de Ian Cooper, que ha trabajado con artistas de la talla de Bryan Ferry, David Bowie, Iggie Pop, Thin Lizzy o Peter Gabriel. En este trabajo ya se vió como iban un poco más a su bola, pudiendo componer temas como El Blade, ambientado en su barrio y poner más guindillas suyas.

Y ya, por fin, después de un añito sabático y de su viaje a Japón que, como dice David… “está muy lejos” vienen con el tercer álbum.

[…menos mal que iba a ser breve :S:S]

-.- ¿La CaLLe Es TuYa? -.-

¿La calle es tuya? es el reciente trabajo de los hermanos Muñoz, el nombre (y esto se lo dedico a mi niña Ana, que hace nada me ha preguntado a qué venía este título xD) según comentaron en una entrevista viene porque al grabar uno de los videoclips de Destrangis, sino recuerdo mal, estaban en un parque y habían unos chavalillos sentados en un banco comiendo pipas, el cámara quería meter justo donde estaban estos chiquillos la cámara para grabar y les dijo: “os podéis apartar?” a lo que uno contestó: “¡qué pasa! ¿La calle es tuya?” y de ahí el título xD Vale, a veces son un poco simples estos chicos, pero para qué complicarse más si el título este ya tiene gancho xD
Lo nuevo de este CD y de este grupo, que muchos se tendrían que aplicar el cuento, es que hay tres formatos para comprarlo:

1) Caja de cristal sin libreto, es decir con el título de las canciones y andando, que va a 5,90 Euros
2) Digipack formato Standard a 17 euros, que es la típica con los videoclips y tal
3) Bandolera portaCDs -edición especial limitada- , que incluye: el CD + un bonus track "La del lute" y un DVD con 3 canciones en directo, el clip "Fuente de energía", un "cómo se hizo" del disco y el vídeo y galería de fotos a 23 euros

Puede que los precios cambien en algunos sitios, pero la cosa va por ahí, de este modo luchan contra la piratería pero no poniendo los CDs a precio de oro, sino ofreciendo alternativas, cosa que me parece muy loable, la verdad.

- Las canciones de ¿La calle es tuya? –

Me ahorraré el rollo de: “le voy a poner nota”, porque ya os he dicho que de objetiva poco, así que siendo Estopa creo que del 10 no bajaría ninguna, así que os dejo que lo de calificarlas lo hagáis vosotros mismos xD eso sí, os diré que títulos tienen y algún comentario, pero que conste que yo el aspecto este de “tiene reminiscencias afro latinas de Madagascar norte y pequeños toques de percusión a lo tocino tocando la balalaica” pues no, i’m sorry, pero no soy tan friky xD os pondré si eso la parte de la canción que más me gusta…por si os la queréis poner de nick en el msn o algo (ves, hasta ese punto de frikismo si he llegado xDD)

1. Fin de semana 2:59: con su estilo mítico, esta canción va dedicada a una chiquilla que al chico le mola y las típicas tonterías que hacemos y las paranoias que nos pasan por la cabeza los fines de semana de borrachera, me quedaría con la parte de:
“Me voy derechito al buzón
De tus llamadas perdidas
Que intentando localizarte
Se me hace de día
Pero mañana…
Pero mañana…”

2. Apagón 3:05: esta ya es más parecida a “Como Camarón”, sin dejar la rumbilla pero me refiero a la letra, más…romántica, como una segunda versión del amor que os he dicho antes pero de alguien un pelín más romanticón o si más no con menos cubatas en el cuerpo xDD
“Y si me encuentro con ganas de verla
Trepo por los alambres
Que tiene en la verja,
Salto volando hasta tenerla cerca
Y si me cruzo de cara con ella
Parece que se apaguen
Todas las estrellas,
Un apagón
No sé qué tiene en la cara
Que se me borra hasta la mirada,
No sé qué tiene en la boca
Cuando me besa el alma me roza
Con el corazón
Qué tiene en los ojos,
Cuando me mira me vuelve loco…”

3.Fuente de Energía 3:06: el single, que hace dos días que está el disco pero las emisoras ya se han encargado de rayarlo lo suyo (odio que hagan esto xD), evidentemente que no podía ser otro que Santi Millán (el Paco, nois:P! xD) para interpretar esa oveja negra de la que habla, aunque algún que otro amigo nuestro (eh Ana xD) tampoco estaría mal en este papel.
“Dicen que son tus colegas,
Los que te llevan por la mala vida.
Pero es que tu eres la oveja negra,
Y que tu solito te lías.
Vas a trancas y a barrancas,
Sales de tu portería.
Porque últimamente ya no se te levanta,
Porque estas hecho una porquería...”

4. Penas con Rumba 3:10: por el título os podéis imaginar que no es chill out, va a ser que todas son muy rumberas…menos profunda, pero estos chicos están mu enamoraos eh xD
“Porque las penas con rumba
Son menos penas, morena
Mi corazón se derrumba,
Es un castillo de arena...”

5. Corazón Aerodinámico 3:36: Juas, menuda fumada se han tenido que meter aquí para tal paranoia, esto me parece a mí que un día cogieron sus porricos y ala: a escribir! xD
“Que si me subes a la nube
Yo me mareo un poco
Dame rienda suelta
Que soy un caballo loco
Mete más sonido en el volumen de tu espíritu
Que tengo el corazón aerodinámico
Voy a tener que pedir más hierba”

6. Ya no me acuerdo 2:50: No podía faltar la canción de la Maqueta (Por lo menos no se han pasado tanto como en el disco pasado, que engatusaron unas cuantas xD), jolines :_( todos conoceréis esta canción como Esta Mañana, así que ni Ya no me acuerdo, ni leches, Esta Mañana hasta la muerte xD Supongo que si en algún test de los mil doscientos que hecho se me preguntó por mi canción preferida dije: “esta mañana, de la maqueta de estopa”, pues va a ser que tendré que cambiarlo, es más lenta en la nueva versión, pero se merece que ponga toda la letra, lo siento, pero esta canción marcó para mí un antes y un después:
“Esta mañana
Ya no me acordaba
Cómo tocaban mis dedos
Esa guitarra que era
Para mí tu cuerpo
Ya no me acordaba lo que sentía
Cuando acariciaba tu pelo
Ya no me acuerdo
Si tus ojos eran marrones o negros
Como la noche o como el día
Que dejamos de vernos
Sólo recuerdo que llovía y que quedamos
En la parada del metro
Pero haciendo un gran esfuerzo,
Aún veo tu mirada
En cada espejo de cada ascensor
Donde cada noche
Me sube hasta el cielo
De moteles invernadero
Donde se jura algo tan efímero…
Ya no me acuerdo
Ni de tu risa
Ni de tu prisa
Por darme un beso
Ni qué botón
De tu camisa
Desabrochaba primero.
Ni qué rumba me bailabas
Cuando querías robarme el sueño
Dicen que el tiempo y el olvido
Son como hermanos gemelos
Que vas echando de más
Lo que un día echaste de menos
Yo qué culpa tengo
Si ya no me acuerdo
Pero haciendo un gran esfuerzo,
Aún veo tu mirada
En cada espejo de cada ascensor
Donde cada noche
Me sube hasta el cielo
De moteles invernadero
Donde se jura algo tan efímero
Y tan eterno,
Ya no me acuerdo,
Ya no me acuerdo.”

7. Estrella fugaz 3:40: Lo que yo os diga, que desde que David se ha casado se ha vuelto un enamorado de la vida xD esta puede que sea una de las canciones que menos me gusten, pese a que, por experiencia sé que estas acaban siendo las que les encuentro el gusto al cabo de mucho…
“Me meto en el agujero negro sin solución
Y después de este parón
Si recupero la respiración
Quiero poder pensar que querer es poder
Quiero poder pensar que necesito verte
La vida no es igual
Si no puedo morirme
Yo en tu regazo...”

8.Tanta tinta tonta 3:13: Temazo!!!! De las primeras que se escucharon, que no tiene nada, que es movidita, pegadiza…y está muy chula, vamos xD:
“Que si me fumo un canutito
Yo me quedo tonto
Yo quiero llegar a viejo
Más tarde que pronto
Ay qué pena, pero qué pena,
Si yo salgo por la tarde soy malo
Si yo salgo por la noche más malo
Ay qué pena, niño lo que te has perdío
Mira por no haber fumao.
Tanta tinta tonta que te atenta
Y que te atonta
Déjame explicarte
Lo que de verdad te importa
Sube del morube
Que te pone por las nubes
Todo lo que tuve te lo di,
Tú no lo dudes
Tanta, tanta tinta tonta atenta
Y si mi garganta canta
Todas las nubes se acuestan...”

9.Tragicomedia 3:39: La canción está chula, como siempre, mezcla el día a día con los amores y desamores, pero no me acaba de molar que hayan cogido el estribillo de la canción de la Maqueta “Si me pegas te pego”, justo la parte que coincide con el último trozo del que os pongo aquí, así que en vez de un 10 ponerle un 9 porque ese cacho no cuenta xD:
“Y tus ojos me miraron
Y la luna se cayó del cielo
Y tus palabras me hablaron,
Aunque últimamente no te entiendo
Pero me pongo tan malo
Cada vez que me roza tu pelo
Casi como un bicho raro,
Una especie nueva de insecto
Que no, que no, que no...”

10.Necesito medicación 3:31: Otra visión de lo que sería una oveja negra, un tanto catastrofista, más lenta y más “seria” por llamarlo de alguna forma:
“Estoy perdiendo eficacia,
Mis canciones ya no me suenan
Voy a entrar en una farmacia
Que me den pastillas nuevas
Antes bailo una sardana
Y me convierto al islamismo
Porque no me da la gana
De seguir siendo yo mismo...”

11. Pastillas de Freno 3:24: no sé cuando la han compuesto, pero poco me extrañaría que o fue cuando curraban en la SEAT o si más no acordándose de esa época, eso que con el encargado se llevaban bien, pero habla de lo chungo que puede ser el currele, un día cualquiera…
“Y si se acaba el mundo ahí fuera
Me la pela, me la pela…
Me la pela, me la pela
Me da igual si llueve
O nieva porque aquí…
Porque aquí pican las prensas
Que más de un deo se han llevao
¿Que piensas? que no haces piezas
Me despierta el encargao
Que hoy viene acelerao
Se ha levantao
Con el pie izquierdo
Porque se le ha olvidao
Tomarse las pastillas de freno...”

12. Cuando cae la luna 3:14: Y seguimos con la influencia de Los Chichos y su rumba :P Muy bonica, la canción, me la cantan a mí y me voy con ellos de cabeza xD
“Cuando te digan
Que me he pasao toa la vida
buscando tu negro pelo
Y tus dos blancas mejillas
El aire que respiras
El aliento que da la vida
Piensa que me estoy muriendo
Curándote las heridas
Y yo te digo morena vente conmigo
¿No ves que me desespero?...”

13. Bonus Track: La del Lute
Un poco parecida a la temática de El Blade, muy buena, es el bonus track así que no sé si se le dará el auge que se merece pero es muy graciosa.
“Como te muevas, te mato
Le dijo el indigente
El calendario
Te regalo mi retrato
Pa que me saques
Bien en el telediario
Voy a ser más famoso que el Lute
Dentro de la gente
De mi vecindario...”

- El DVD –
En El DVD os encontraréis las siguientes cosas:

1. APAGÓN (DIRECTO)
2. TRAGICOMEDIA (DIRECTO)
3. CUANDO CAE LA LUNA (DIRECTO)
4. ¿LA CALLE ES TUYA? - MAKING OF
5. FUENTE DE ENERGÍA - MAKING OF
6. FUENTE DE ENERGÍA (VIDEOCLIP)
7. GALERÍA DE FOTOS (ESTOPA

Y nada, quería poneros más cosillas sobre Estopa y mi experiencia con este grupo, pero…como que me he enrollado demasiado:S:S Os aconsejo que visitéis la página oficial www.estopa.com , graciosa la parte llamada Estopario con el argot que usan, en teoría para los países de habla hispana que puedan desconocerlo porque sino es un poco xDD Esta página más que nada por las noticias y porque podéis escuchar las canciones del nuevo disco mientras la vais viendo, aunque yo creo que es mucho más completa la de http://www.dale-estopa.com/
Besitos y merci por la paciencia,
MiRhY

pequenayuffie

pequenayuffie

29.08.2007 21:41

normalito el disco

ireland

ireland

25.09.2004 11:59

Gran opi. Yo sólo de Estopa he escuchado los singles de los discos pero son... tienen buena pinta.

Conchi_Madrid

Conchi_Madrid

23.08.2004 04:04

Muy buena e interesante tu opinión =) Yo estuve en el concierto q dieron en madrid y m gustó bastante ¨_¨ el disco es muy bueno. besos =)

¿La calle es tuya?
¿La calle es tuya?
Fnac.es
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres
Fnac.​es
Esta opinión sobre La Calle Es Tuya - Estopa ha sido leída 1160 veces por los usuarios:

1. ireland
  2. Conchi_Madrid