La Catedral del Mar - Ildefonso Falcones

Impresión Total (162): Evaluación Total La Catedral del Mar - Ildefonso Falcones

Todas las opiniones sobre La Catedral del Mar - Ildefonso Falcones

A vueltas con la Iglesia

3  21.01.2009

Ventajas:
Todas las de leer

Desventajas:
Un tema trillado

Gancho

¿Volverías a leerlo?

Txusquiana

Sobre mí: Después de tanto tiempo, veo que casi nada cambia por aqui ....

usuario desde:20.01.2008

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 40 miembros de Ciao

El autor:

Ildefonso Falcones, abogado catalán, escribió esta su primera novela a lo largo de 4 años y la vio publicada, y convertida en best seller en el día de San Jordi (fiesta del día del libro en Cataluña) del año 2006. Es decir, en este caso podemos decir que sí ha sido profeta en su tierra. Se considera un enamorado de la iglesia Santa María del Mar de Barcelona desde los 14 años, y de ahí su elección de esta iglesia como telón de fondo para esta novela.

Qué nos cuenta:

Bernat es un payés, un siervo de la tierra, que ha de huir con su hijo Arnau, un bebé de meses, a fin de salvarle la vida. Deja atrás todas sus tierras y posesiones en pos de una vida en libertad. En un primer momento será acogido por su hermana que vive en la ciudad condal con su marido y sus hijos, pero será tratado como un fugitivo por su cuñado que ve con malos ojos la aparición de ambos en su casa. Así, deberá trabajar duramente para proporcionarse sustento y jamás disfrutarán de la desahogada vida de su familia ni Arnau será tratado como un niño más entre ellos.

Pasados los años, Arnau conocerá a Joan, un chavalín despreciado por su padre y que visita a su madre, encerrada por adúltera, en una habitación de la que no saldrá más que muerta. Joan será acogido por Bernat y siempre será considerado por Arnau como su propio hermano.

Esta historia gira alrededor de la construcción, en el siglo XIV, de la Iglesia de Santa María del Mar, que si bien no destaca por su monumentalidad sí lo hace por el tiempo récord en que fue construida, ¡simplemente 55 años! Y todo gracias al trabajo incansable de los llamados "Bastaixos" (de los que el protagonista, en sus inicios, formará parte), transportistas altruistas y voluntarios de piedra para la construcción de la iglesia.

El autor aporta como datos y hechos verídicos:

- Los usos y leyes abusivos de los nobles y señores para con los siervos de la tierra, los payeses, hasta la sublevación de éstos para, para, previa compensación económica, conseguir cierta suavización de las normas.

- Las sentencias por adulterio, como es el caso de la madre de Joan, a vivir a perpetuidad en una habitación, sin ver a nadie, alimentada a base de agua y pan.

- El episodio del encierro en la sinagoga, sin agua ni comida, de todos los judíos de la ciudad tras la acusación (falsa) de la profanación de una hostia, que se saldará con la ejecución de 3 judíos inocentes.

- De forma generalizada, las prohibiciones a los judíos de salir a la calle durante la Pascua cristiana, e incluso mantener sus puertas y ventanas cerradas, así como las acusaciones, más o menos recurrentes, tanto de profanación de la hostia (destinada, supuestamente, a revivir el dolor y sufrimiento de Cristo), como el secuestro y crucifixión de niños cristianos (obviamente, todas estas denuncias eran falsas, no tenían ninguna base cierta).

- Por desgracia, los usos de la Inquisición, encarnados en la figura del inquisidor general, Nicolau Eimeric y su persecución incansable de la obra del pensador, teólogo y "padre" del catalán Ramón Llull (fuera de Cataluña le conocemos como Raimundo Lulio) también son verídicas.

Mi opinión personal

La novela histórica siempre ha sido mi género favorito. A menudo he leído quejas sobre lo monotemático de sus contenidos, tanta iglesia, tanta intriga eclesiástica, tanta lucha intestina vaticana, y si hago un repaso rápido a lo que he leído, es cierto que abundan estas historias pero hay que entender que hace mil, mil quinientos años el peso de la Iglesia (católica, anglicana ....), de la religión, de las creencias en general, tenía un peso muy importante en la vida de las gentes. Afortunadamente, esa influencia ha decrecido enormemente.

Por lo tanto, y en general, acepto bastante bien este tipo de historias por más trilladas que estén. En este caso, sin embargo, considero que la trama, en lo que se refiere a los sucesos de ficción, es demasiado sorprendente e incluso a veces contradictoria; en un período de 50 años ocurren demasiadas cosas y demasiado dispares, demasiado extremistas; el protagonista, por ejemplo, pasa de la más absoluta miseria a la total opulencia en cuestión de meses, y se ve envuelto en mil y una experiencias que te hace pensar en una vida en continuo sobresalto. El comportamiento de Bernat, su padre, tampoco convence mucho.

Los demás personajes, son, salvo contadas excepciones (como el personaje de Aledis su primera "novia"), o unos santos o unos malvados de solemnidad. Y acontecen anécdotas que, bajo mi punto de vista, no se habrían dado realmente allá por el año 1300, como aquella que apunta a que el protagonista y su entorno se escandalizaran porque el rey se fuera a cazar mientras ocurría el encierro de los judíos en la sinagoga. Me da a mí que la sensibilidad y la solidaridad por aquellos tiempos brillaban por su ausencia.

La historia termina "demasiado bien" y no es que servidora sea partidaria de los finales tristes, pero me reitero en mi idea (que no dudo que sea absolutamente prejuiciosa) de que en aquellos tiempos pocas cosas terminaban bien, máxime cuando la Inquisición andaba de por medio.

En cuanto a lo fiel o no que haya sido Falcones con la Historia, sólo os puedo decir que esta novela está basada en las "Crónicas de Pedro III" y habría que preguntarse el grado de objetividad de este rey de Aragón a la hora de contar sucesos de su propio entorno. Además, conozco Barcelona muy vagamente y me considero incapaz de discernir cuán acertado (o no) está a la hora de describir la ciudad, sus rincones, sus callejas, sus tradiciones ....

Conclusión

Llegado este punto, me cuesta decantarme sobre si recomiendo su lectura o no; por un lado, no me ha costado nada leerlo, me ha resultado muy ameno (de hecho se aprende muchísimo con él) y he mantenido vivo el interés durante todo el tiempo, sin altibajos. Me parece una historia muy bien ambientada y documentada, que transmite bastante bien las vivencias y los entresijos de aquellos tiempos, diría que tiene una gran capacidad evocadora, pero que, sinceramente, la historia en sí me parece muy poco creíble. Aunque opto por el SI en cuanto a la recomendación lo hago con reservas; por ello, tomad la decisión vosotros mismos. Un saludo

yogui9259

yogui9259

24.02.2011 12:27

Buena opinión, tu opinión.... Yo tambien me propuse dar la mia más adelante Un beso

meriyelcorderito

meriyelcorderito

13.05.2009 19:36

Estaba recelosa de leer este libro (siempre me pasa con los best sellers) y al final piqué y lo compré. Me gustó, estaba entretenido, aunque el final me pareció bastante agrio. De todas maneras,no creo que lo vuelva a leer. En fin, otro libro más. Saludos!!

rdrama

rdrama

14.03.2009 09:59

Pues a mi me encantó, tanto en su faceta histórica como en la novela en si misma. Un saudo

La Catedral del mar - FALCONES DE SIERRA ILDEFONSO

La Catedral del mar -​ FALCONES DE SIERRA ILDEFONSO

Gastos envío gratis en productos de segunda mano. Una catedral construida por el ...

€ 7,00 Doctortrade.com Libros - DVD -CD 138 Evaluaciones

...

€ 9,95 librerias-picasso.com 3 Evaluaciones

Disponibilidad: En stock, disponible 1-​2 dias

librerias-​picasso​.​com

La Catedral del mar - FALCONES DE SIERRA ILDEFONSO LA CATEDRAL DEL MAR - ILDEFONSO FALCONES CATEDRAL DEL MAR LA - FALCONES ILDEFONSO
La Catedral del mar -​ FALCONES DE SIERRA ILDEFONSO LA CATEDRAL DEL MAR -​ ILDEFONSO FALCONES CATEDRAL DEL MAR LA -​ FALCONES ILDEFONSO
Doctortrade.com Libros - DVD -CD popularlibros.com libros librerias-picasso.com
Costes de envío: EUR 0,00
Costes de envío: EUR 4,95
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD popularlibros.​com libros librerias-​picasso​.​com
La catedral del mar LA CATEDRAL DEL MAR. CON CAJA - FALCONES,ILDEFONSO La catedral del mar (Bestseller (debolsillo)) - Ildefonso Falcones
La catedral del mar LA CATEDRAL DEL MAR.​ CON CAJA -​ FALCONES,ILDEFO​NSO La catedral del mar ​(Bestseller ​(debolsillo)​)​ -​ Ildefonso Falcones
Fnac.es popularlibros.com libros amazon.es libros
Costes de envío: envío a España GRATIS a partir de 350€
Costes de envío: 4,95
Fnac.​es popularlibros.​com libros amazon.​es libros
Esta opinión sobre La Catedral del Mar - Ildefonso Falcones ha sido leída 1149 veces por los usuarios:

1. yogui9259
  2. dextrosa