Tirar con pólvora mojada

5  20.11.2010

Ventajas:
-  -

Desventajas:
-  -

Calidad de dirección

Banda sonora

ximetem2

Sobre mí: Tengo blog: http://ximetem.blogspot.com.es / (se agradecen las visitas, comentarios y sugerencias)

usuario desde:03.08.2010

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 41 miembros de Ciao

Si han elegido esta película de Berlanga para el semanal con la intención de homenajearlo creo que el elector de la misma conoce poco el cine Berlanguiano ya que éste tiene obras maestras con las que podríamos opinar muchísimo mejor.

Es tentador aprovechar el momento para seguir con el homenaje y ponerse a hablar del amigo Luis, de este director-autor que tanto nos ha dado y al que tanto le han dado en algunos momentos. De esta persona que se escudaba tras una imagen de "salido sin remedio" para así presentarnos sin rubor lo mejor de cada momento. Pero no, prefiero hablar únicamente de la película sobre todo porque "La Escopeta Nacional" no es una película fácil de comprender, es mucho más fácil verla "desde fuera" sin involucrarse en el sentido que sus autores quisieron darle y dejar que fluya como un simple chiste, un total absurdo o una españolada típica de los 80 pero es mucho más.

La Escopeta Nacional

FOTOGRAFÍA

Carlos Suárez

REPARTO

José Sazatornil es Jaume Canivell
"Saza" es un mago del humor y ante todo del absurdo. Su sola presencia ya despierta una sonrisa cómplice que con los diálogos de Azcona y Berlanga termina en una abierta carcajada.

Luis Escobar es el Marqués de Leguineche
El Marqués... ay el marqués... qué personaje, qué elegancia, qué... qué cara más dura pero lo mejor que tiene su gran afición, su colección, esa magnífica colección de... bueno, luego lo cuento.

Antonio Ferrandis es Alvaro
El Ministro, el buscado y deseado Ministro que en realidad a lo que ha ido es a "echar un polvo" pero acaba saliéndole mal el asunto, Todo un personaje.

José Luis López Vázquez es Luis José
El Marqués (hijo), el perfecto onanista, el que dejaría a la altura del betún a los grandes profesionales del "amor propio" un personaje alucinante que personalmente me encanta.

Rafael Alonso es Cerrillo
El "organizador" del sarao. Un trepa que vive de las prevendas que va consiguiendo acá y allá y que se supone que anda repartiendo o mejor recibiendo favores. Un tipo de personaje que sigue existiendo (¿os suena "el bigotes"?)

Agustín González es el Padre Calvo
Ay el clero,
Fotos de La escopeta nacional - DVD
La escopeta nacional - DVD La Escopeta Nacional tapa
La escopeta nacional tapa del DVD
protegido por el gobierno y con un estatus fuera de lo normal era uno de los escalones que había que subir para poder llegar a ser alguien. No había asunto en el que el clero no tuviera parte y en esta película costumbrista no podía ser menos (mucho más cuando merecía una crítica feroz)

Mónica Randall es Mercé
Secretaria / amante de Canivell. Ella solo quiere ayudar a su jefe aunque para eso tenga que parecer lo que no es, todo lo que intenta es arreglar las situaciones absurdas que van ocurriendo.

Laly Soldevilla es Doña Laura
Una mujer muy influyente pero nunca se sabe por qué, como otros personajes va y viene intentando "demostrar" su poder.

Félix Roateta es el Príncipe Korchosky
Protector de Vera del Bosque para que no se note su affaire con el ministro. Un príncipe de pacotilla, como tantos otros entonces.

Luis Ciges es Segundo
Criado del Marqués (hijo) que conoce todos sus defectos (porque virtudes tiene pocas) y siempre está a su lado ayudándole en sus movidas

Bárbara Rey es Vera del Bosque
La "amiguita" del ministro, actriz, o no, que al final está, como todos, a ver que pilla. Parece el personaje peor parado en inicio y acaba siendo "la más normal"

Conchita Montes es Soledad
La mujer del Marqués (hijo) un auténtico sargento perjudicada por esa familia en la que está.

Encontramos a otros grandísmos actores como Andrés Mejuto como Prada, Chus Lampreave como Viti, Amparo Soler Leal es Chus, Rosana Yanni es Libertad Iris y unos cuantos buenos actores, secundarios o no, con momentos estelares o no pero todos siempre en su lugar.

El el invierno de 1972, Jaime Canivell organiza una cacería en la sierra de Madrid para codearse con la alta sociedad a fin de mejorar su negocio. Un negocio de porteros electrónicos que necesita reflotar ya que tiene que mantener un nivel de vida excesivo.

Pero desde que llegan al lugar todo son sobresaltos y apariciones de personajes absurdos. Durante su estancia, Canivell y su pareja son testigos de la destrucción de la extravagante colección del marqués (Luis Escobar) propietario de la finca, del rapto de una actriz masoquista (Bárbara Rey) por el hijo onanista del marqués (José Luis López Vázquez), un robo de níscalos... entre otras situaciones esperpénticas.

Mis pensamientos sobre la obra

Referencias políticas

Con la desaparición de la dictadura se acabaron los dobles sentidos tan necesarios para que los guionistas y directores de la época pudieran eludir a la censura así ahora éstos podían expresarse claramente. Esta libertad fue aprovechada a la perfección tanto por Azcona como por Berlanga exprimiendo al máximo el sarcasmo, la crítica ácida y la mofa contra todo y todos cambiando de ese modo su registro anterior (Plácido y El Verdugo) que era mucho más sutil, delicado y trabajado.

Aquí nos encontramos con una trilogía de películas en las que Azcona y Berlanga nos pretenden mostrar y criticar a la sociedad que sufrió este país durante 40 años todo desde el punto de vista de la organización de una típica cacería de tiempos del caudillo que servía de excusa a los políticos, la burguesía y la alta sociedad para medrar, especular, hacer negocios sucios… relacionarse y ganar la mayor cantidad de dinero.

Con esta finalidad nos retratan y sobre todo ridiculizan a la caduca aristocracia, arruinada, vieja, patética; a los adeptos al régimen, politicastros de tres al cuarto sin cultura, que sólo quieren figurar y ganar dinero; a los trepas que sólo quieren que se les vea cerca de los políticos, nobles o ricos para poder medrar; al clero y a sus acólitos sobre todo reflejados en personajes pertenecientes al Opus Dei y también a los nuevos burgueses, esos nuevos ricos (que además en este caso eligen que sea de orígen catalán para darle mucho más sentido económico) que se arrimarán a quien haga falta con tal de aumentar sus negocios y que serán capaces de gastarse lo que no tienen, mentir, engañar, aparentar con tal de figurar y aumentar de estatus social siendo unos inútiles magistrales.

Ya su inicio, con el sonido del rebaño de borregos mientras nos presentan los títulos de crédito ya nos está "soltando la indirecta" de hasta dónde pretenden llegar al presentarnos a los personajes, a ese "rebaño" de elementos de la época que nos vamos a encontrar en ella.

Referencias estilísticas

En primer lugar destacar que unir a Azcona con Berlanga es crear un monstruo, un mito, una obra de arte en el guión. Si a esto le sumas a Suarez en la fotografía se convierte entonces en una obra maestra de la cinematografía.

Hay mucha gente que al verla critica lo absurda que es, otros insisten en que en realidad es una "españolada" que solo muestra estereotipos caducos conviertiéndose en una típica película de "tetas y culos". Pero hay que ser más abiertos de mente y saber leer entre líneas. Berlanga aquí, igual que cuando se escondía de la censura, nos muestra muchos más conceptos entre líneas que en el texto real y fuera de contexto nos presenta aspectos de la sociedad de la época que quiere criticar. Es muy posible que quien no haya conocido esos años no termine de comprender el sentido que Azcona y Berlanga quisieron darle presentando una España tan "cutre"

Es una película de culto dentro del cine del absurdo más que nada porque los personajes que nos presenta están exagerados (o no, quien sabe), algunos incluso salidos de tono aunque todos ellos nos van a dar una idea muy real de los defectos de algunas capas sociales de la sociedad en los 70 (de los que aún nos quedan algunos).

Los personajes, los actores, las personas

Las películas de Berlanga no solo han marcado un estilo en la época , han supuesto hacer protagonistas a los personajes humildes, cotidianos, a los luchadores por la supervivencia en una época dura junto con los de la clase superior que eran más espabilados ya que entonces imperaba la ley del más listo y la "clase alta" tenía más picardía. Para estos personajes contó con grandísimos actores de reparto, actores geniales que han dejado una profunda huella, actores que nunca fueron protagonistas porque sus películas son corales pero que han quedado en nuestra memoria como si lo hubiesen sido..

Uno de sus mejores logros, sobre todo en esta película, fue la creación de un tipo de personajes que ha llegado a mantenerse incluso en la actualidad, aprovechando a unos principales y secundarios, protagonistas o no, a esos personajes que definen no solo su cine, sino gran parte del cine español.

Esta es una película de personajes en la que la trama, la historia importa poco al lado de la gran importancia que han querido dar a cada uno de los caracteres que nos vamos encontrando durante los escasos 90 minutos que dura. Cada uno de esos personajes, cada uno de esos actores, forman parte de la idiosincrasia de esa España que estábamos dejando atrás aunque aún quedaban algunos que intentaban aferrarse a ella, de ahi que aparecieran esa nobleza caduca, esa otra fantasiosa, el clero anticuado y radical, el nuevo poder religioso con el Opus, los nuevos ricos, el artisteo...

Secuelas

La Escopeta Nacional es la primera obra de la llamada "trilogía de la familia Leguineche" rodadas entre los años 1977 y 1982, y formada, además de por la película que nos ocupa por Patrimonio nacional, y Nacional III, películas que también gozaron de gran popularidad y unas críticas excelentes.

Estas otras dos películas nos siguieron mostrando los mismos estereotoripos de esta primera película desde otros enfoques y puntos de vista pero manteniendo la idea original de esta Escopeta Nacional.

Recomendación

Habrá mucha gente joven por aquí que no haya conocido, ni por referencias, los años 70, el fin del franquismo y el paso de la dictadora a la democracia. Fueron esos años en los que nos fuimos dando cuenta de la existencia de ciertos personajes, ciertos modos de actuar, ciertas prioridades que no conocíamos porque nadie nos las enseñaba. Esta y otras películas nos fueron abriendo los ojos a la extraña vida que había vivido cierta gente.

Recomiendo la película para quien tenga interés en conocer, aunque exagerados algunos, qué tipo de gente se movía por las altas instancias en aquella época. Viéndola también nos podremos dar cuenta de que, en la actualidad, sigue habiendo una extraña fauna alrededor del poder por lo que no nos resultarán tan extrañas algunas de las cosas que veremos.

También tengo que recomendarla para conocer el cine del absurdo, el cine de este director y autor recientemente desaparecido y que en estos momentos está tan en boca de tanta gente (aunque sus películas tenían unos éxitos meridianos, sobre todo las últimas).

taminu

taminu

29.11.2010 10:22

están un poco anticuadas estas pelis

timoempresas

timoempresas

28.11.2010 02:12

Una opinión buenísima.

iratxe1978

iratxe1978

25.11.2010 18:07

Valorada!!

Esta opinión sobre La escopeta nacional - DVD ha sido leída 375 veces por los usuarios:

1. taminu
  2. timoempresas