La genealogía de la moral

La genealogía de la moral

Impresión Total (6): Evaluación Total La genealogía de la moral

Todas las opiniones sobre La genealogía de la moral

De como cambio todo des de Socrates

4  06.10.2006

Ventajas:
Libro mas fácil de leer que "Zaratrusta"

Desventajas:
Como todos los de Nietzsche demasiada belleza a la palabra

Gatto_Sua

Sobre mí: CAMBIO RADICAL EN LA OPI DE TRIVAGO

usuario desde:07.09.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 13 miembros de Ciao

"¿En que condiciones se inventó el hombre esos juicios de valor que son las palabras bueno y malvado? ¿Y que valor tienen ellos mismos? ¿Han frenado o has estimulado hasta ahora el desarrollo? ¿Son signo de indigencia, de empobrecimiento, de degeneración de la vida"

En ella pretende responder a las preguntas que él mismo se plantea en el prólogo de la obra: ¿En que condiciones se inventó el hombre esos juicios de valor que son las palabras bueno y malvado? ¿Y que valor tienen ellos mismos? ¿Han frenado o has estimulado hasta ahora el desarrollo? ¿Son signo de indigencia, de empobrecimiento, de degeneración de la vida?

"La Geneologia de la Moral" o también llamada " La Transvaloración de los Valores"es un estudio del origen de los principios morales que rigen a occidente desde Sócrates.

Nietzsche es contrario a todo tipo de razón lógica y científica y, por ello, lleva a cabo una crítica feroz a la razón especulativa v a toda la cultura occidental en todas sus manifestaciones: Religión, Moral, Filosofía, Ciencia, Arte...
No voy a aburrir ahora resumiendo el libro, simplemente diré a grande rasgos que Nietzsche distingue dos clases: la de los señores y la de los esclavos. La clase de los señores a su vez está compuesta de dos castas: la guerrera y la sacerdotal, las cuales valoran aristocrática o sacerdotalmente.
Ambas castas son rivales. De esa rivalidad se da el salto de una moral de señores a una moral de esclavos, ya que los sacerdotes moviliza a los esclavos (débiles, enfermos) contra los guerreros (Clase dominante). Esa movilización es posible invirtiendo los valores aristocráticos, creando una moral de esclavos (con los judíos comienza la moral de los esclavos) heredada y asumida por el cristianismo. Solo así el sacerdote triunfa sobre el guerrero.

Podremos ver que la gente habla de 3 tratados en la Genealogía, son los siguientes:

El Primero, "Bueno y Malo". Bueno y malvado, es una psicología del cristianismo, donde hace un análisis del surgir del espíritu del resentimiento contra los valores naturales o nobles. Este análisis es un primer paso para llegar a la transvaloración de todos los valores.

El Segundo tratado es una psicología de la conciencia: "culpa", "mala conciencia", etc. El ateísmo consiste en no tener deudas con los dioses: en una segunda inocencia. La crueldad aparece como uno de los mas antiguos trasfondos de la cultura.

El Tercer tratado es una psicología del sacerdote: ¿Qué significan los ideales ascéticos? El ascetismo es una crueldad consigo mismo y con los demás. Hasta ahora no ha habido en la tierra más que un ideal ascético. Pero ahora hay un nuevo ideal: El Superhombre.

En estos tres tratados encontramos parte de las claves que recorren toda su filosofía: Valoración, crítica y genealogía de los valores.

Es un buceo en el ser del hombre como ser histórico. Investiga la evolución de los conceptos morales haciendo un desenmascaramiento de todo lo existente, descubriendo que el hombre no es mas que un ser instintivo siendo negado el significado de lo transcendente. La esencia del método es explicar todo por su contrario, mostrando así su verdadera realidad.

El filosofo recurre a la genealogía, a la etimología de las palabras: saber qué significan las palabras y conocer la historia de su evolución es la única forma de penetrar en la fuente de donde brota la moral, los valores.

Nietzsche es un verdadero maestro criticando a la moral. Critica a toda moral como contranaturaleza, que es la tradición cristiana y socrática. Critica la moral platonico-socrática que va en contra de los instintos de la vida. Critica la idea de un orden moral del mundo.

La moral que niega la vida se justifica en Dios, y esto lo ve Friedrich como un gran paso atrás de la humanidad.

Nietzsche es un vitalista, un hombre que quiere afirmar la vida, que la acepta tal cual es, sin enmascararla., que está dispuesto a experimentar la alegría de vivir la vida. Es esa comprensión de vida la que le lleva a reflexionar sobre la moral que, frecuentemente, no ha hecho sino enmascarar, degenerar y negar la vida.

Gracias por leerme ^^

soundchains1986

soundchains1986

06.10.2006 16:59

Nietzsche es un pedazo de filósofo, mi favorito... me encanta su pensamiento entero: en nihilismo, la transvalorización de valores... Coincido con él, es el Anticristo redentor que nos salvará de Dios y de la Nada, y un auténtico vividor. Un abrazo

Hanna2

Hanna2

06.10.2006 02:18

Buena palabra "moral", aunque hoy en día se carece de ella... creo yo. Debe de estar el libro bien e interesante. Besos, Ana.

Mapachitodeverdad

Mapachitodeverdad

06.10.2006 01:35

Si te digo la verdad, pese a ser cristiana y parecer muy buenina, a mí la moral me importa poco, lo que me hace comportarme como lo hago es la ética, palabra diferente. Este libro para mí estaría bien leerlo, pero me temo ya haber reflexionado sobre cosas del estilo y, nuevamente, me muevo por la ética, que no pone límites como tales, no dicta normas rígidas. Entiendo que Nitzche ( como se escriba ) fue un buen filósofo, ¿ eh ? otra cosa es que no me llame. Opi interesante la tuya ;). Un saludito :)

LA GENEALOGIA DE LA MORAL - NIETZSCHE, FRIEDRICH LA GENEALOGÍA DE LA MORAL - NIETZSCHE, FRIEDRICH GENEALOGIA DE LA MORAL - NIETZSCHE FRIEDRICH
LA GENEALOGIA DE LA MORAL -​ NIETZSCHE, FRIEDRICH LA GENEALOGÍA DE LA MORAL -​ NIETZSCHE, FRIEDRICH GENEALOGIA DE LA MORAL -​ NIETZSCHE FRIEDRICH
popularlibros.com libros popularlibros.com libros librerias-picasso.com
Costes de envío: 4,95
Costes de envío: 4,95
Costes de envío: 3.​95€ ​(+2.​55 envío contra reembolso)​ Gratis compras superiores a 75€.
popularlibros.​com libros popularlibros.​com libros librerias-​picasso​.​com
Esta opinión sobre La genealogía de la moral ha sido leída 2709 veces por los usuarios:

1. soundchains1986

1. Dolsa