Una de las peliculas mas sobrecogedoras que he visto ultimamente es esta de la que me dispongo a opinar. La llave de Sarah.
La segunda guerra mundial ha inspirado un sinfin de peliculas. El nazismo, sus testimonios, que podemos decir que no se sepa. Son muchos ya los films basados en los horrores que muchas personas tuvieron que sufrir de primera mano en pleno siglo XX.
LA PELICULA -BASADA EN EL LIBRO DE TATIANA ROSNAY
Esta pelicula es uno de tantos casos de vidas truncadas y destrozadas: es la historia de Sarah Starzynski y su familia . Una familia que de vivir una relativa normalidad recibe la visita fatal, la ultima que recibiran en su casa, de la policia que los obliga a dejar su hogar para acabar hacinados en un gran recinto sin las elementales medidas de salubridad, el velodromo de .Paris.... sin duda las mas duras escenas de la pelicula se desarrollan alli... y esto esta basado en un dia concreto y real -lo mas espeluznante- El dia 16 de julio de 1942 en Paris: la redada del velódromo de invierno (en francés: rafle du vélodrome d'hiver). Las autoridades francesas arrestaron a 13.000 judios, solamente ese dia, para ser enviados a distintos campos de concentración: Darcy, Auswitz-.
Esta es la historia de Sarah Starzynski. Y es la de Sarah porque es la unica que logro escabullirse de ese horror, aferrada a su llave y a la esperanza de salvar a su hermanito que la esperaba escondido en su casa. Aterrorizada y medio enferma. Aferrada a su llave y a una amiga que murio en el intento de disenteria. El comienzo de una historia triste, y dura... que no nos da respiro
En el sesenta aniversario de aquellos acontecimientos, a Julia Jarmond -americana afincada en Francia , emparejada con un frances- le encargan escribir sobre este asunto tan sensible para una revista americana con sede en París. Desde el principio se siente conmovida por el silencio que envuelve todos estos acontecimientos en este país, siendo el hecho tan grave. No da credito a la indiferencia y hasta la ignorancia que muestran su compañeros jovenes del equipo en que trabaja ¿estan acaso dispuestos a olvidar la masacre de la que fueron coautores junto con los alemanes?.¿que fue de toda esta gente?
La historia de Sarah saldrá a la luz a medida que va investigando, tirando del hilo y indagando en su familia politica que evita en principio el tema, de por si incomodo. Julia prefiere saber porque queda fuertemente impresionada al conocer el hecho de que la casa que planeaba decorar y habitar junto a su pareja y que pertenecia a la familia de su novio, fue adquirida al quedar vacia en la redada del velodromo de Paris, escalofriante, ¿no?
OPINION?
Como recomedar una pelicula tan triste, direis. Pues claro que la recomiendo. No hay otra forma de hablar sobre algo tan tremendo como este tipo de historias que siendo fiel a la verdad, y la verdad es que esto es espeluznante. Y no se puede olvidar que estas cosas sucedieron ante la pasividad de unos, la complacencia de otros y la complicidad de muchos.
A SU FAVOR tenemos sin duda la fuerza interpretativa de Julia Jarmond, en mi opinion esta actriz tiene una gran expresividad y sabe reflejar la perplejidad y el malestar que se adueñan de ella, que descubre esta tristisima historia mientras su vida personal naufraga debido a la crisis de pareja en que se ve envuelta
EN CONtrA veo que quiza la parte en que sigue la pista a Sarah es un poco confusa, aunque se entiende bien que la familia de su marido ha encontrado antes que ella a Sarah y no se ha desentendido de ella, sino que la ayudaron a salir adelante..pero despues todo se vuelve un poco confuso, parece que el hijo vive pero ¿esta al tanto realmente de como fueron de duras las circunstancias de su madre? Aunque no lo explica explicitamente, da la impresion de que la historia que el habia escuchado era distinta, con la intención de protegerle, pero yo creo que esta parte no esta bien contada.
Otra vez dire que es extremadamente dura. Sarah parece remontar su vida, pero no sabemos hasta que punto haberse casado otra vez y emigrar a America han podido aportar algun momento de felicidad o paz a su vida. En mi opinion es muy buena pelicula y la recomiendo, es un tema tan dificil de reflejar sin caer en imagenaes truculentas a veces que por eso no dudo en recomendarla.
SaLUDOS A TODOS !!
FICHA TECNICA
La llave de Sarah. Drama.
Título original: Elle s’appelait Sarah. (Francia año 2010)
Dirección: Gilles Paquet-Brenner.
Duración 111 min.
Interpretación:
Kristin Scott Thomas (Julia Jarmond), Mélusine Mayance (Sarah), Niels Arestrup (Jules), Frédéric Pierrot (Bertrand), Michel Duchaussoy (Edouard), Dominique Frot (Genneviève), Gisèle Casadesus (Mamé), Aidan Quinn (William).
Guion: Joncour y Gilles Pquet-Brenner; basado en la novela de Tatiana de Rosnay. Música de Max Richter.
Fotografía de Pascal Ridao.
22.04.2012 19:34
la quiero ver!
08.11.2011 09:18
Uff, la historia del holocausto Nazi siempre me pone de mala leche. Saludos.
02.11.2011 22:08
Tengo muchas ganas de verla. Saludos.