Coffey, como el café, pero se escribe distinto
23.03.2003 (24.03.2003)
Ventajas:
Es totalmente fiel al libro
Desventajas:
¿Tiene alguna?
Calidad de dirección
Banda sonora
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?
 jrlopez
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 50 miembros de Ciao
Os lo he reconocido muchas veces, y hoy os lo vuelvo a reconocer. Soy una persona que a veces es de decisiones rápidas (personalmente lo considero una calidad) y a veces, soy tremendamente lento (hay quien dice que soy más lento que el caballo del malo). Voy a poneros un par de ejemplos de esto último: Después de 10 temporadas, posiblemente soy el último catalán de mi generación que todavía no ha puesto nunca los pies en Port Aventura. Otro más, hasta hace cosa de un mes, no había visto nunca entera una película de Star Trek, es más, a día de hoy, también os puedo decir que no he visto nunca entera una película de Almodóvar (aunque para esto último, tengo una semicita por ahí –aún sin fecha- para ver ‘Todo sobre mi madre’).
La verdad es que puedo considerar una suerte que mi lentitud en tomar determinadas decisiones, afecte casi exclusivamente, a cosas tan poco trascendentales en mi vida. Aunque mirándolo bien, eso no quita que después de haber catado lo que me perdía, me sienta fatal. Con “La milla verde” me ha pasado exactamente lo mismo. Llevaba más de un año tramando verla (alguna semicita como la de Almodóvar tenía yo por ahí también, ¿verdad Dean?), pero los astros no estaban de mi parte.
Ayer, mientras yo estaba en Manresa viendo “Gangs of New Cork”, Loli, mi eMula, acabó de hacerme una copia de seguridad de “La milla verde”, y esta tarde, impaciente de mi (cuando tengo un caramelo cerca ... tengo que metérmelo en la boca), he organizado una mini sesión de cine (lo de mini viene por lo reducida que es mi habitación). La historia empieza en un asilo donde un anciano, Paul Edgecombe, se ve con la necesidad de contar a una amiga suya un hecho que marcó su vida muchos años atrás. Fue en 1932, en la prisión estatal de Cold Mountain.
En esa época, Paul Edgecombe era el carcelero encargado de controlar el pasillo de la muerte, lo que ellos conocían como “la milla verde”. 1932, como se dice en la película, fue el año de “John Coffey”, un negro inmenso, tanto físicamente como de corazón. Coffey ingresó en el pasillo de la muerte por el asesinato y la violación de dos niñas.
En la película, se narra de forma impresionante y absorbente, la vida y las relaciones interpersonales de los protagonistas Paul Edgecombe: El policía jefe del pasillo de la muerte. John Coffey: Un enigmático personaje dotado de unos extraños poderes paranormales. Percy Wetmore: El policía chulo, odioso y repelente. Brutus Howell: Policía del pasillo de la muerte, gran amigo de Paul. Delacroix: Uno de los condenados a muerte, capaz de adiestrar a uno de los secundarios de esta película, el ratón Cascabel.
Hay más personajes, todos ellos segundarios (en mi modesta opinión), como: el alcaide, su esposa, “Billy el niño” otro de los condenados, etc. No os quiero contar muchas cosas más sobre el argumento de esta película, basada (esta vez no es inspirada, es basada), en la novela del mismo título del maestro, Stephen King.
Si que os diré, que hasta el momento es una de las mejores adaptaciones que he visto de un libro de Stephen King (espero que dentro de poco, pueda decir lo mismo de “El cazador de sueños”). Está todo, de ‘pe a pa’, y es más, consigue transmitir todos los sentimientos que en su momento disfruté leyendo. Os voy a remarcar alguno de ellos: - La llegada de John Coffey. Se me han puesto los pelos de punta. Llega a Could Mountain esposado, acompañado de Percy Wetmore. El muy gilipollas (Percy), grita a viva voz: “¡Entra un muerto! ¡Entra un muerto!”
- La humanidad de Edgecombe y Howell. La noche anterior de llevar a la silla eléctrica a Delacroix, le convencen que su ratón no pasará penas, que le llevarán a un lugar llamado “Ratónlandia” donde todo el mundo podrá verlo haciendo sus piruetas. Me ha hecho pensar en lo poco que cuesta (en muchas ocasiones) hacer feliz a la gente. - La muerte de Delacroix. Posiblemente el puntillo que le faltaba a Percy Wetmore para que le acabara de coger manía. Realmente Stephen King y por extensión el director de la película, han conseguido su objetivo, hacernos una fotografía del típico policía despreciable.
- La muerte de Coffey. Sí, me ha tocado una vez más (ya lo había hecho cuando leí la novela) y me ha hecho pensar en la de injusticias que se deben haber cometido con aplicación de la dichoso ‘pena de muerte’ (aún vigente en algunos estado de USA y otros países). Bueno, ya para ir acabando, que luego me dicen que me extiendo demasiado. Le pongo 5 estrellas porque se lo merece, Tom Hanks (Paul Edgecombe), David Morse (Brutus Howell), Michael Clarke Duncan (John Coffey) hacen todos unos verdaderos papelazos, haciendo que sus personajes sean creíbles y sobretodo tomes partido por sus personajes, por tanto, y aunque no entienda de directores, se merece, para mi una mención especial: Frank Darabont que llevó a cabo “La milla verde” en 1999. A todos ellos, muchas gracias por haberme hecho disfrutar tanto viendo esta película.
Hasta aquí mi larga opinión sobre “La milla verde”, y os dejo con la última frase de la película (y del libro), una frase de esas que hace pensar: “A todos nos llega el final; sé que no hay excepciones. Sin embargo, Dios mío, a veces el pasillo de la muerte parece tan largo ...”
Saludos a todos.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Pack Paul Newman - DVD
Director: Sidney Lumet, Robert Rossen, George Roy Hill - 125 min / 129 min / 100 min - Actores: Paul Newman, Charlotte Rampling, Jack Warden, Alexander Ross, Carl York, George C. Scott, Robert Redford, Katharine Ross, Henry Jones
Este producto no tiene ninguna opinión.
Opina ahora
En oferta a solo € 12,95
El Caso Wells - DVD
Director: Andrew Lau - 101 min - Actores: Richard Gere, Claire Danes, KaDee Strickland, Ray Wise, Russell Sams, Avril Lavigne, Kristina Sisco, Dwayne L. Barnes, Matt Schulze, Debrianna Mansini
En oferta a solo € 5,00
El Ilusionista - DVD
Director: Neil Burger - 112 min - Actores: Edward Norton, Jessica Biel, Paul Giamatti, Rufus Sewell, Tom Fisher, Jake Wood, Aaron Johnson, Eleanor Tomlinson, Karl Johnson
En oferta a solo € 5,00
02.04.2003 09:31
Me encanto cuando la vi y quiero verla otra vez un saludo....
01.04.2003 01:13
Pues yo aun estoy en la copia de seguridad, y es que me pase a las pelis¡¡¡¡ (ya lo se increible pero cierto) ahora despues de sorprenderte con algo tan antiguo como que me guste el futbol, una nueva, me estoy "copiando seguramente" unas 30 y claro mi mula va mas lenta porque mi conexion es solo de 128, y todo porque me empeñe en ver la de chicago y la que lie, porque claro, no me conforme solo con una..... Y en cuanto al comentario del athletic, jaja, depende de que "partidos" hablemos y en que "campo" se juegen y "con-contra-durante-mediante....", yo tambien me quedo con la delantera del athletic masculino, ejem, mejor lo dejo antes de desbarrar mas y pierda la poquita fama que me pueda quedar de persona casi normal¡¡¡¡¡¡
30.03.2003 17:58
jue... esa última frase es escalofriante. Un besote!