La mujer de verde - Arnaldur Indridason

Impresión Total (14): Evaluación Total La mujer de verde - Arnaldur Indridason

Todas las opiniones sobre La mujer de verde - Arnaldur Indridason

Huesos en la colina

5  15.08.2009

Ventajas:
Todas

Desventajas:
Ninguna

hinata23

Sobre mí: En trivago y en dooyoo como aderyndhu. Gracias por las valoraciones, pero si me las dais sin leer l...

usuario desde:05.06.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 14 miembros de Ciao

Cuando se publicó La mujer de verde, de Arnaldur Indridason, el periódico The Guardian dijo de ella: "McDermid la describe como fascinante y brillante. Eso es poco. (Indridason) Es el último de los grandes autores escandinavos en irrumpir en la novela negra" y, dejando de lado el hecho de que el autor no es escandinavo, ya que Islandia no es parte de Escandinavia y ni siquiera queda cerca de esa zona, no puedo hacer otra cosa que estar completamente de acuerdo con esa afirmación ya que La mujer de verde ha logrado engancharme desde la primera a la última página, algo que cada día logran menos libros y que con las novelas de intriga no suele pasarme desde hace tiempo, con contadas excepciones. Y es que cuando intenté leerme Los hombres que no amaban a las mujeres, de Stieg Larsson, no pasé de la página 10. A esas alturas ya estaba cansada y aburrida y ya pensaba que el argumento había girado sobre si mismo más de lo necesario, pero con el libro de Indridason todo ha sido distinto: la historia se desgrana poco a poco pero sin muchos rodeos, dejando siempre una parte de ella misma en penumbra para conseguir aguantar el suspense, pero si trucos narrativos de los que tanto se estilan en los libros actuales de ficción, sin trampas.

La historia que se nos cuenta es, en realidad, el resultado de la unión de tres tramas paralelas que no coinciden en tiempo ni en espacio pero que, por la magia de una magnífica recreación, quedan unidos a través de los personajes. Por una parte, están los huesos encontrados en una colina cercana a la ciudad en la que ahora se construye un nuevo barrio. Se trata de huesos viejos, con una anntigüedad de unos sesenta o setenta años, y es bastante obvio que su propietario o propietaria fue enterrado vivo. Por otraa parte están las historias personales de los tres agentes asignados al caso, el elegante Sigurdur Oli, asustado por una relación sentimental que empieza a no poder controlar, la soñadora Elínborg, que cree en espíritus, y el ya anciano y decrépito Erlendur, un policía veterano cuya hija drogaadicta está en coma en el hospital y cuyos recuerdos de infancia, incluido el del fatídico mometo en que perdió a su hermano, le han traumatizao toda la vida; y, finalmente, la historia central del libro y la que le da sentido, la de la mujer de verde y la casa de la colina de la que saldrá, ya hacia el final del libro, ese cadáver desconocido, la historia de una familia destrozada por el miedo y la violencia en la que situaciones desesperadas acaban resultado en soluciones dramáticas.

La historia no es original. Eso debe quedar claro desde el principio, sobretodo porque la siopsis de la contraportada del propio libro, que es la misma que se utiliza en la mayoría de páginas de venta, llama a engaño al hablar de "asesinato de almas" en lugar de simplemente de "violencia doméstica" y al situar erróneamente la acción en una situación histórica que no sólo no aparece en el libro sino que además, que yo sepa, nunca se dió. Pero, una vez dicho esto, y aun bajo riesgo de que parezca que me cotradigo, sí tiene un punto diferente, el de una historia contada a tres bandas y el objetivo final de la cual finalmente no es el que parecía. Y es que si queréis sabersi se descubre de quién eran los huesos, sí, se descubre, y también la identidad de su asesino, pero eso no es más que una secuencia lógica de acontecimientos que actuan como un muro que oculta el verdadero final de la novela, mucho más relacionado con la propia vida del detective Erlendur que con la trama policiaca que intenta resolver.

Erlendur en islandés, a parte de ser un nombre propio, significa extranjero, un detalle que el autor utiliza en cierto momento para darle u toque cómico a la entrevista, de por sí dramática, entre éste y Símon, que va más o menos así: Hola, soy Erlendur, a lo que Símon contesta ¿Eres extranjero? Pero sobretodo ese nombre tiene su razón de ser en la propia personalidad de Erlendur, un hombre que en su infancia perdió lo más importante de su vida y que se ha pasado toda su vida intentando encontrar su lugar en el mundo, como un extranjero en una tierra extraña, una analogía que el autor no oculta y que, de hecho, es la que posibilita cierto lirismo en la narración de los acontecimientos, especialmente en los que, como las velladas en el hospital con la hija enferma o el encuentro con la medium, son receptivas a ese punto onírico.

Y algo similar pasa con Grimur (Thorgrimur en realidad), cuyo nombre remite, según la nota al final del libro, a dos palabras, una de las cuales significa "máscaras" y la otra "cruel y feroz". Pero para mi lo má representativo del nombre de Grimur es su similitud al Grimmur mitológico, un vikingo llegado al Valhalla con el alma pura que, sin embargo, es absorbido por la maldad del demonio Loki y se convierte el mismo en demonio. Y es que el Grimur padre y el Grimur mito no son más que una representación de la maldad del hijo que surge como reacción a la maldad de los padres, en un círculo vicioso que luego volverá a repetirse una y otra vez en los hijos de los hijos y también en los siguientes, si alguien no lo impide antes.

No obstante, no son estos personajes la clave de la novela sino la chica, la mujer de verde, ya que en cuando comprendemos de quién se trata, allá por la págia 90, tennemos ya todos los datos necesarios para saber quien es el cadáver, porque si esa persona no hubiera muerto ella no podría estar allí, caminnando entre los groselleros y, no obstante, dudo que nadie diga en ese punto: "ah, ya lo se todo, que rollo de libro", sino que, al contrario, seguimos leyendo, más interesados si cabe. Y es que se trata de una novela intensa, de una historia dura pero bonita, una historia verde, verde esperanza.

El lenguaje que utiliza Indridason es claro y conciso. No se anda por las ramas ni se dedica a darle vueltas a lo mismo una y otra vez, como si no supiera como continuar con la historia. No obstante, es cierto que su narración adolece de cierta lentitud exagerada en algunos momentos, causada sobretodo por una manera algo torpe de alargar la acción al fial, cuando hace que la mujer de verde hable con cuentagotas en lugar de simplemente soltarlo todo. Mañana, siempre mañana...

¿Si me ha gustado? Me ha encantado. De verdad. La empecé hace dos días y ya la he terminado, es fácil de leer, interesante y con personajes atrayentes. Me gusta a mi y a lectores de todo el mundo, y también a la crítica, ya que se le ha otorgado el Premio a la Mejor Novela Negra Nórdica. Os la recomiendo a todos.

(Voy a publicar esta opinión también en Dooyoo. Nick Aderyndhu)

cuchufleta

cuchufleta

01.09.2009 11:37

Muy buena opi, pero estoy en horas bajas de lectura. Petonets

Lectora33

Lectora33

18.08.2009 20:21

Se ve que te gustó si la leiste en solo dos dias.Yo la tengo pendiente para leer cuando la encuentre.No dudo de que me gustará.Un besito!!

LAKY

LAKY

15.08.2009 22:56

Vaya, tres opiniones sobre esta novela en la misma semana! Al final se va a convertir en un fenómeno editorial. A mí me gustó mucho también e igualmente la recomiendo a todo el mundo. Un saludo

...

€ 18,00 librerias-picasso.com 3 Evaluaciones

Costes de envío: 3...

Disponibilidad: En stock, disponible 1-​2 dias

Costes de envío: 3...
librerias-picasso.com
La mujer de verde La Mujer de Verde - INDRIDASON, ARNALDUR La mujer de verde (Serie Negra (rba)) - Arnaldur Indridason
La mujer de verde La Mujer de Verde -​ INDRIDASON, ARNALDUR La mujer de verde ​(Serie Negra ​(rba)​)​ -​ Arnaldur Indridason
Fnac.es Doctortrade.com Libros - DVD -CD amazon.es libros
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres
Fnac.​es Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD amazon.​es libros
Esta opinión sobre La mujer de verde - Arnaldur Indridason ha sido leída 299 veces por los usuarios:

1. Lectora33

1. iReNiTaOpInA