La Nieta de la Maharaní - Maha Akhtar

Impresión Total (2): Evaluación Total La Nieta de la Maharaní - Maha Akhtar

Todas las opiniones sobre La Nieta de la Maharaní - Maha Akhtar

BUSCANDO RAÍCES

3  17.02.2010

Ventajas:
fácil

Desventajas:
lineal, frío, sin garra, desapasionado

anagun

Sobre mí: Soy Diplomada en Turismo y traductora de varios idiomas. Ya no trabajo. CUANDO TU MAYOR DEBILIDAD E...

usuario desde:10.04.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 25 miembros de Ciao

Hay una excelente opinión sobre esta novela de 310 páginas y un epílohgo donde se nos traducen algunas palabras o expresiones árabes pero sobre todo hindis.

Mi opinión es, en mucho, contraria a la otra y es que juzgo a Maha, la protagonista,´con más benevolencia no por su clase social o su dinero ( que incluso puede que no tenga tanto ) sino por haber sido una criatura sin raíces y rodeada de secretos familiares.

Maha es nieta de Anita Delgado, la famosa mujer del marajá de Kapurtala. La vida de Anita, una joven bailarina de flamenco de poca monta pero muy hermosa y de la que se enamoró el tal marajá cuando vino a la boda de Alfonso XII ( la vio en la caller, entre el gentío, se supone cómo sería aquella belleza )..`podemos imaginar también muchas otras cosas pero no es necesario, Javier Moro, sobrino de Dominique Lapierre ya se interesó por ella y escribió Pasión india, de modo que si leemos esa novela, llegaremos a saber bastante de Anita, cosa que no sucece en la novbela de Maha Akhtar, de título " La nieta de LA MAHARANÍ ", que como dicen en la otra opinión, puede llevar a engaño pues es cierto que de su abuela, casi recién descubierta, poco explica y se dedica mucho más a otra rama de la familia, la beirutí, de donde proviene su madre, sus tías, su padrastro...

A pesar de los viajes y lo que parece una vida fácil, a esta chica todo se le impone o le cuesta. Para empezar no entiende el odio que le profesa su padre, Kamal, un fantasmón musulmán maltratador de palabra y de obra y más falso que judas...Cómo va a entender Maha que ese hombre se ha casado con su madre por dinero y para tapar la deshonra pues su madre se quedó embarazada de su verdadero amor que, inesperadamente la abandonó ? Además aquellas gentes de Beirut se pasaban el tiempo concertando matrimonios. Todo era amaño monetario y luego alguna vez había suerte y ...amor. En general dinero y...malos tratos, desprecio, harenes...

Es nieta de Anita, esta Maha, precisamente por ese lado: el amor de su madre fue el único hijo de Anita y el marajá de Kapurtala. Hasta ahí cuento, el resto hay que leerlo porque tiene miga la cosa, pobre criatura, como para no echarse encima, en esta novela, toneladas de " ego ": la más inteligente, guapa, elegante, de mejores notas, etc...pero es un hecho cierto y está orgullosa !

Enfin, que Maha pasa su vida entre Beirut, Delhi, Londres, París, Nueva York...pero muchas veces está sola o en internados, otras veces logra algo parecido a una familia en casa de sus tíos maternos en Londres y viaja todas sus fechas libres a Delhi a aprender a bailar con un gurú de danza clásica india, que es lo que ella adora.

En la novela hay mucho " yo " infantil en la primera parte y es lógico, relata, en lo que recuerda, su infancia. Es cierto que está escrito todo de una forma de estilo periodístico por lo que resulta algo frío. Pero insisto: la vida de esta mujer ha sido fría en afectos hasta muy tardíamente y quizá toda su vida está marcada por esas carencias.

Cuando ya descubre la identidad de su padre su madre está muriendo y de ahí lo tarde que contacta con la rama india de su estirpee. En realidad, tan tarde, que acaba la novela y apenas los ha empezado a tratar a unos pocos. Tal vez quiera dejar abierta esa puerta para hacer una segunda parte...

Sin duda la historia podría dar mucho más de si y como biografía es poco profunda. Hay momentos en que un tema está más de actualidad y se aprovecha el momento, cosa que ha podido sucecer con esta biografía, que, escrita más tarde y con más conocimientos y más profundos, hubiera sido otra cosa mucho mejor, creo yo.

Maha es además bailaora de flamenco. Yo nunca he oído hablar de ella pero no soy entendida. Le gusta mucho Sevilla y achaca su gusto por el baile a su sangre española pues añade que lo aprende de forma rápida e intuitiva ( igual que la danza india...por parte de la sangre paterna ??? )...Algo puede haber, sin duda: todos llevamos unos genes.

Me admira la capacidad que ha tenido esta mujer para sobrevivir a un aneurisma de aorta a los cuarenta o así y ser bailaora, escribir, seguir viajando, etc...A no ser que disimule mucho sus sufrimientos o tenga unas capacidades fisico-psíquicas extraordinarias.

De todas maneras una novela interesante para pasar el rato pues faltan todas las descripciones de todos los lugares donde ha vivido, apenas nombres de algún hotel de lujo y cosas así, pero todo lo demás es personal y desprovisto de adornos.

Sí, en esto tiene toda la razón la opinante primera: frío !
Enfin, para determinados momentos en los que no se quiere uno complicar la neurona. Y siempre se aprende algo...

Lo recomiendo si no hay otra cosa mejor a mano, porque escrito no es que esté mal y lo dicho, algo se aprende a fin de cuentas

Gracias x leerme.
Besitos

mariposa95

mariposa95

28.04.2010 22:28

Lo voy a buscar. Lo leeré . Estoy contigo. Siempre encontramos algo de sabiduría en cada lectura. Te felicito por tu manera de adentrarnos en tu mundo fantástico. Tienes un mensaje para ti. Besos.

LAKY

LAKY

21.02.2010 11:19

Lo he conseguido a través de bookmooch y ahí está en mi estantería, a la espera de que le llegue el momento... Un saludo

albanta2

albanta2

18.02.2010 09:12

Yo leí la historia de Anita Delgado en el libro de Javier Moro pero esta no la conocia y despues de lo que comentas no me llama la atencion

NIETA DE LA MAHARANI  LA - AKHTAR MAHA

NIETA DE LA MAHARANI LA - AKHTAR MAHA

Marcadas por las tradiciones, el honor y la religion, cuatro mujeres viven el ...

€ 8,50 diegomarin.com 1 Evaluación

Disponibilidad: Normalmente 24​/48 horas

NIETA DE LA MAHARANI  LA - AKHTAR MAHA
NIETA DE LA MAHARANI LA - AKHTAR MAHA
diegomarin.com
La nieta de la Maharaní (Bestseller (roca)) - Maha Akhtar Nieta De La Maharani,La(T) - Maha Akhtar
amazon.es libros amazon.es libros
€ 8,51 € 18,05
 Más  Más
amazon.es libros amazon.es libros
Esta opinión sobre La Nieta de la Maharaní - Maha Akhtar ha sido leída 524 veces por los usuarios:

1. DoctorOne33

1. mikialicante1
  2. mariposa95
  3. Brezo

Steve Jobs: La Biografía - Walter Isaacson Steve Jobs: La Biografía - Walter Isaacson
biografías - ISBN 13: 9788499921181
La vida de Samuel Johnson - James Boswell La vida de Samuel Johnson - James Boswell
biografías - ISBN 13: 9788496489844, 9788467024890 - ed.: Espasa
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Antes que anochezca - Reinaldo Arenas Antes que anochezca - Reinaldo Arenas
biografías - ISBN 13: 9788483835715, 9788483105023 - ed.: Tusquets