La princesa Mononoke - DVD

La princesa Mononoke - DVD

Impresión Total (90): Evaluación Total La princesa Mononoke - DVD

Todas las opiniones sobre La princesa Mononoke - DVD

La ultima gran pelicula manga animada en celuloide

5  04.02.2004

Ventajas:
MANGA, DISNEY, MIYAZAKI, MONONOKE, CHIHIRO, CALIDAD, ENTRETENIMIENTO

Desventajas:
.  .

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

bibliotekom

Sobre mí: Zanahoria de libros en noviembre, miedo me da., ¿tendrá algo que ver amazon.es?

usuario desde:01.04.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 51 miembros de Ciao

Pelicula de animación de los estudios Ghibli japoneses, escrita y dirigida por Hayao Miyazaki, ahora en DVD, edición especial con dos discos.

LOS COMIENZOS
Aquí, en Ciao, supe de este peliculón a raíz de un comentario sobre una opinión de otra maravilla de película “El viaje de Chihiro” el nombre Mononoke se me quedo grabado, porque normalmente no me acerco a la sección infantil de DVD la verdad es que es una película para todos los públicos, pero no para infantiles, no esta recomendada para menores de 7 años, y yo añadiría algunos más.

EL VISIONADO:
Con intención sólo de ver el comienzo para ver el estilo manga japonés, veo los primeros 5 minutos, que luego pasan a ser 10, 25, 40, y al final me quede pegado a la pantalla hasta el final de los 136 que dura.

LA PELICULA:
Empieza como una película de acción con 5 minutos intensos donde aparece el primer diablo, y el protagonista Ashitaka, buen ritmo, buena música pegadiza orquestada, y primer aviso “monstruoso” de que la película no es tan infantil, minuto 13, primera escaramuza de lucha, definitivamente no es para niños, a no ser que estos niños estén acostumbrados a jugar al “Mortal Kombat” sin restricción de efectos visuales, la película no es sangrienta, aunque la utilización de espadas conlleva ciertos tipos de heridas :-D sigue la acción Ashitaka empieza su “viaje” al igual que “Chihiro” , vaya los paisajes son muy bonitos y bien dibujados, los efectos de luz, niebla, lluvia son impresionantes, no es una película 3D generada por ordenador como Monstruos, son más bonitos aún, con ese toque de anime japonés característico.

Ashitaka conoce a los personajes al mismo tiempo que el espectador, no hay ningún truco por parte del guionista la historia es lineal y fácil de seguir, lo único complicado son los nombres de los protagonistas y para ser japoneses no lo son mucho :-)

Personajes en orden cronológico de aparición en la película:
Nago, demonio jabalí que ataca la aldea de Ashitaka
Ashitaka, protagonista que inicia el viaje para “conocer” pues su vida esta cercana a su fin.
Yaku, alce rojo, montura de Ashitaka.
Kodamas: simpáticos espectros del bosque, su aparición indica que el bosque esta sano.
Princesa Mononoke, a lomos de un lobo, San para los amigos, esto me recuerda el mito de Romulo y Remo los hermanos romanos amamantados por una loba.
Moro, Diosa Loba
Lady Eboshi, gobernadora de la “ciudad de hierro” una factoría que extrae el mineral
Caminante de la oscuridad es el espíritu del bosque nocturno.
Maestro Jigo, cazador experto y hombre de confianza del emperador.
Okotto, Dios jabalí.

Además de los personajes secundarios, humanos, jabalíes y lobos, hombres y dioses que conviven unos con otros, algo parecido a las diferentes razas del Señor de los Anillos.

Bien con esta guía de personajes y el resumen que aparece en el DVD, que copio literalmente:

En una época de samurais y pueblos enfrentados, en la que reina la confusión y los dioses habitan la tierra, se desencadena una guerra entre el hombre y la naturaleza.
Mientras Ashitaka es víctima de una maldición por defender a su pueblo de un enorme jabalí, el clan Tatara, dedicado a la fundición del hierro, empieza a arrasar los bosques y los dioses que lo habitan se transforman en gigantescas bestias para proteger su tierra Ashitaka se adentra en el bosque en busca de remedio que salve su vida, y una vez allí se ve inmerso en la cruel batalla que enfrenta a los fundidores de hierro, capitaneados por Lady Eboshi, con la Princes Mononoke, una joven criada por lobos y dispuesta a pelear hasta la muerte por derrotar a los humanos. Ahora el destino del mundo depende del valor de una princesa y del coraje de un guerrero.........

Acabo de caerme del guindo, y darme cuenta que el autor y director de Mononoke y Chihiro es el mismo, y yo comparándolas :-D ,bueno, la última es más “moderna” con dibujos más “computerizados” aunque sin perder el toque manga, también Chihiro es más fantástica con una trama igual de sencilla, pero con un significado más profundo que Mononoke, que básicamente es un canto a la naturaleza y los animales, en defensa del medioambiente, no os extrañe si después de ver la película, coloquéis una botella de agua en la cisterna, cerréis el grifo mientras os laváis los dientes, y no pisamos a esa cucaracha que nos da tanto asco, además de cambiar todas las bombillas de la casa por las de ahorro energético etc etc, efecto que puede durar hasta que veamos otra película tipo Matrix o Terminator donde el derroche de explosiones, coches destrozados nos haga olvidar nuestras buenas intenciones de adultos, pero a los niños les encantará y creo que les llegará el mensaje, ellos son nuestro futuro. ¡Que bonito! Veis como si afecta ver la Princesa Mononoke.

Volviendo a la película, el protagonista hará de mediador entre los fabricantes de hierro, (el futuro industrial) y el modo de vida natural de los animales, intentando que convivan en paz, hay diferentes fuerzas enfrentadas y no tan sencillas como los buenos y los malos todos tienen motivos para lo que hacen y sólo hay un personaje (el político del emperador) que se aprovecha de todos los demás y ya he hablado demasiado, me callo.

Bueno, ya estáis preparados para disfrutar de una película magnífica, a la altura de el Viaje de Chihiro, sino habéis visto ninguna, ¿ a qué demonios esperáis?

EDICION ESPECIAL EN DVD, 2 discos

Guau, tras la magnifica película aún queda otro DVD, que tendrá que tendrá?

Storyboard, “Como se hizo”, Entrevista con el director y con el productor, sobre la escena final, sobre el titulo, y la cooperación entre Disney y Ghibli.

Respecto a este último Ghibli productora japonesa cedió los derechos de venta de otras películas suyas en America a Disney a cambio de que esta promocionará y distribuyera mundialmente La princesa Mononoke, gracias a este acuerdo, nos llegan estas maravillas, tarde porque la peli es de 1997 pero si la dicha es buena.

Todos los extras son en V.O. (japonés) con subtítulos en Español y Francés, la película esta en japonés, inglés y español con sus correspondientes subtítulos, se puede cambiar de idioma y subtítulos mientras la ves, ideal para aprender idiomas.

Cosas que se aprenden con los extras:

Mononoke significa maligna, como veis el titulo cambia bastante ahora que sabemos su significado, el productor quería otro nombre, pues el protagonista verdadero es Ashitaka pero tras emitir unos anuncios como la princesa Mononoke, el público estaba entusiasmado y le llamaba la atención mucho así que lo dejaron.

COMO SE HIZO de 57 minutos, en francés con subtítulos en español, entre otras muchas cosas sabremos que:

La película esta basada en dos libros de comics Mononoke Hime 1980 y Shunu’s Journey 1983.

Cómo es el proceso de animación de la película, como se distribuyen los 40 animadores en diversos equipos, aprenderemos que seguramente sea la última gran película en celuloide ya que la infografia se impone, esta se aplico para cambiar el final añadiendo 15 minutos más que suponían 3 meses más de producción que gracias al ordenador fueron reducido a 1 mes.

También hay una entrevista al director Miyazaki y al productor Suzuki de 9 minutos cada una.

Miyazaki preguntado ante su actitud al DVD dice:
Lo más importante de una película son los recuerdos que dejan, no es importante investigar todos los detalles de la película, es mejor pasar el tiempo haciendo algo más útil.

Glups, un golpe a esta distribución en DVD edición especial, no estoy de acuerdo, me gusta curiosear y saber más sobre las películas, y Miyazaki puede estar seguro que aunque sepa los detalles de su película, esta ya ha dejado unos recuerdos positivos imborrables en mi mente.

Total una gran película, una gran distribución en DVD, quien quiera y pueda comprársela, no quedará defraudado.

Tifoidea

Tifoidea

21.03.2007 12:36

Si. Ya se que voy con retraso, pero todavia no la he visto. Apuntada queda.

enigma_x

enigma_x

27.07.2006 21:40

Muy interesante tu opinión y el recorrido que haces por sus ditintos ámbitos. Que vamos a decir de Miyazaki xD Una de sus mejores películas y probablemente la más ambiciosa y personal hasta la fecha ... enigmáticos saludos :-)

escobeda83

escobeda83

25.07.2005 15:09

si es semejante al viaje de Chihiro la veré fijo,me encanto esa peli,aunque mejor no voy air pensando que es tan buena como la de Chihiro que luego decepciona.También muy buena opi ehh.

Esta opinión sobre La princesa Mononoke - DVD ha sido leída 4684 veces por los usuarios:

1. Tifoidea
  2. Kristina_moon