Supongo que como casi todo el mundo, empecé a escuchar "La Rosa de los vientos" por casualidad, en una noche de insomnio. Poco a poco me enganché y ahora es algo que procuro no perderme cada semana. He de confesar que lo descargo de Internet más veces de las que lo oigo en directo.
Es posible comprobar lo difícil que es que cualquier artículo de los que están aquí en Ciao para opinar no tenga al menos unas pocas críticas. Este programa tiene la máxima puntuación posible, por algo será. Por algo será también que lleve diez años en antena y siga con una audiencia tan fiel, que crece poco a poco y que es mucha más de la que recoge el imperfecto EGM (estoy convencido de que es uno de los programas más descargados en castellano de la red).El programa fue creado, dirigido y conducido por Juan Antonio Cebrián, tristemente fallecido hace poco.
A continuación expondré los motivos por los que creo que "La Rosa de los vientos" es un programa excepcional:1. NO SÓLO ENTRETIENE (que no es poco) SINO QUE TAMBIÉN AYUDA A ADQUIRIR CULTURA. Se aprenden disciplinas muy variadas: historia, actualidad, ciencia, ecología, curiosidades, etcétera. Siempre ha fomentado la lectura, el querer saber más. Incluso en ocasiones sus "pasajes de la historia" han servido como material pedagógico.
El humor (tan importante) del que hacía gala Cebrián ha tenido digno heredero en Martín Expósito.2. Una de sus secciones, la "TERTULIA DE LAS 4C", constituye un hito en la historia de la radio española (así como todo el programa por sí mismo), puesto que se ofrece una visión abierta sobre temas variados del ámbito del misterio, de la ciencia y de la tecnología, y ha creado escuela, ya que está siendo copiada por otros programas similares. Una auténtica exposición de hechos y sus conexiones históricas y futuras sin caer en lo chabacano o egocéntrico. Se les llama "Caballeros de las 4C", y aunque suene a broma, lo que les diferencia con respecto a otros es ese "saber estar", esas formas y esa elegancia.
Juan Antonio Cebrián era todo un caballero. Jamás se supo en antena, que yo sepa, que era ciego (supongo que para que le valorasen por su trabajo, por la excelente persona que era y no por su discapacidad). Además, en el programa homenaje me enteré de que los derechos de sus libros (o gran parte de ellos) los destinaba a causas benéficas. Lo dijo una antigua colaboradora suya, afirmando que pensaba que "ya no le molestaría que se supiese". Además de ayudar a los demás, hacerlo sin querer darse promoción. Mejor imposible. Lo dicho. Todo un caballero.3. Cebrián a pesar de ser el creador y alma del programa, nunca cayó en el egocentrismo ni el excesivo protagonismo de su persona. Siempre ha dado la impresión de ser un PROGRAMA CORAL, con más peso de algunos miembros, pero sin "estrellas".
4. Es uno de los pocos programas cuyas grabaciones antiguas CIRCULAn POR INTERNET en muy buen número, cosa que no puede decirse de otros programas. Engancha más allá de su propio horario de emisión. Seguramente es uno de los programas españoles con más páginas web dedicadas a él directa o indirectamente.5. Permite una ALTA INTERACTIVIDAD de los oyentes, sin coste para éstos ni beneficio (económico) para el programa. Además de su sección fija semanal de "ruegos y preguntas", las numerosas páginas en la red, tanto de la cadena, del programa, de colaboradores, de oyentes, podcasts, de secciones, etc. facilitan el contacto. Y una serie importante de libros relacionados de los más diversos temas…
6. La mayor parte de las INFORMACIONES están CONTRASTADAS por los que las emiten, salvo algunos casos puntuales debidos a errores por la limitación del tiempo en antena u olvidos. En ocasiones se les critican algunas informaciones, pero la opinión del oyente se refiere en antena (la mayor parte de las veces son oyentes muy tiquismiquis los que critican).7. Aunque se hace PROMOCIÓN de sus libros, reuniones y demás (al igual que en cualquier programa de radio o televisión), ésta se hace de un modo ELEGANTE, sin caer en la chabacanería ni extenderse demasiado (es decir, normalmente son menciones y no auténticos spots como en otros lados). El hecho de llevar un día a un amigo al programa o de promocionar un libro es algo puntual y muy bien llevado, tanto que casi ni se nota.
8. TODAS LAS PERSONAS QUE PARTICIPAN EN EL PROGRAMA TRANSMITEN "SABIDURÍA", es decir, cada uno en su campo (o campos) tiene algo que enseñar. No da la impresión de que "lo que está diciendo este tío lo dice cualquiera que se haya leído una revista y haya navegado un poco por Internet". A pesar de que en raras ocasiones algunos pueden resultar un poco pedantes, no es algo importante, porque deviene de su forma de ser y de sus conocimientos (propios y documentados). Únicamente resulta insoportable Juan Ignacio Cuesta cuando canta en antena.9. Por todo lo dicho anteriormente, es un programa que HACE PENSAR, desarrolla la materia gris (que por otra parte, no es gris). El oyente no es un ser pasivo que pasa el rato escuchando que un ovni se ha estrellado en Chihuahua, sino que le invita a analizar los antecedentes, la posible verosimilitud del hecho, etcétera. Ayuda a establecer conexiones entre los hechos, en definitiva, a discurrir.
10. Finalmente, "ENGANCHA". Jamás pensé que no faltaría nunca a las citas semanales a un programa, que me compraría cintas y una mini-cadena sólo para poder grabarlo (bendita Internet de hoy), y sobre todo, que lloraría a lágrima tendida en el momento en el que fui consciente de que Cebrián había muerto (antes me había llamado un amigo para decírmelo, pero no lo había asimilado) al escuchar el programa en su honor. Juan Antonio Cebrián era una persona insustituible y que merece ser recordado en la historia de la radio española, además de en nuestros corazones. Bruno Cardeñosa y los demás colaboradores siguen con el programa, y aunque ya no es exactamente lo mismo, sigue siendo muy interesante. ¡Larga vida a la "La Rosa de los vientos"!
07.12.2007 14:50
Yo tambien lo descubrí por casualidad y me enganche...y senti mucho la pérdida de Juan Antonio...suscribo todo lo que has dicho y espero que el programa siga por mucho tiempo, se lo merece...biquiños
05.12.2007 13:10
Estupenda aportación. Una lástima lo de Cebrián, esperemos que el programa siga en la misma línea. Gracias y saludos.