Ésta novela de Pérez Reverte narra la desastrosa campaña de Napoleón de 1812 y la huida del ejército francés a traves de una Rusia levantada en armas contra el invasor y todo ello en clave de humor, que es lo que la hace original.
Todo esto nos lo cuenta a través de un grupo de voluntarios españoles(podían ayudar a Napoleón en su invasión o pudrirse en la cárcel) que en plena batalla de Borodino intenta desertar y pasarse al ejército ruso lo que provoca la huida de los artilleros rusos que no saben que los españoles intentan desertar y con ayuda de la carga de Murat dan su última victoria en Rusia a Napoleón convirtiéndo en héroes a los frustrados desertores españoles.
También narra con humor y a la vez dramatismo, la llegada a Moscú que ha sido incendiada y la retirada del ejército a través de Rusia, en pleno invierno con múltiples escaramuzas con los rusos y los generales de Napoleón suicidándose.
En resumen me pareció original por tratar con humor el desatre napoleónico.
Además se puede leer en un sólo día y es muy amena.
23.03.2005 12:46
Me divertí mucho leyendo este libro, es muy ingenioso cómo trata un tema que en realidad es muy triste. Un saludo.
23.03.2005 11:54
Tiene buena pinta.
23.03.2005 11:52
no es mi estilo de novelas, pero arturo perez reverte es muy bueno. salu2 :-)