La sonrisa de la sociedad
02.07.2006
Ventajas:
las distintas interpretaciones de la pelicula
Desventajas:
el lado poco comercial
Calidad de dirección
Banda sonora
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?
 ajete3000
usuario desde:16.03.2005
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 24 miembros de Ciao
Hola a todos. La pelicula sobre la que hoy voy a opinar me la encontre en la vitrina de un videoclud. Concretamente en la que tienen para vender las peliculas que no son muy rentables o estan pasadas de moda. No conocia la pelicula, pero me llamo la atencion que la protagnista es Julia Roberts. Y leyendo la contraportada vi que se trataba de un genero que no es muy comun en el estilo mas conocido o popular de esta actriz.
Luego vi que las actrices que la acompañan, son rostros conocidos, no se muy bien de donde, pero que no son novatas. Leyendo la caratula me fui dando cuenta que el argumento trataba de una lucha, de una revolucion, dentro del mundo de la mujer. No se muy bien de que tipo, pero me llamo la curiosidad.
>>>FICHA TECNICA ----Titulo original: MONA LISA SMILE ----Protagonista: Julia Roberts ----Repato: Kirsten Dunst, Julia Stiles, Maggie Gyllenhaal, y Marcia Gay Harden ----Director: Mike Newell
>>>ARGUMENTO Por un lado, esta una mujer luchadora por conseguir lo que quiere. Que de forma insistente lucha por una plaza de profesora de arte, lo cual no lo tiene facil ya que viene de otro estado, al final y por una serie de circustacias la consideran candidata al puesto, pero con reservas.
Por otro lado un colegio internado considerado muy severo, extricto, pero muy valorado y reconocido entre la clase pudiente y conservadora de la zona. Aunque en el colegio cursan tanto chicos como chicas, en realidad estan en zonas totalmente separadas, de forma que no coinciden. De todas formas la pelicula se vasa en el colegio femenino, que es donde se desarrollan los acontecimientos.
Las señoritas a las que Catherin da clases de arte, viven en una sociedad totalmente tradicional. Donde las jovenes solo acuden al internado para poder el nivel cultural necesario para encontrar un marido acorde con las pretensiones de su familia, que es el único motivo que les mueve para estudiar. Totalmente independiente si les gusta estudiar o no, si tienen aptitudes de estudio o no. De hecho tienen asignaturas para enseñar a las estudiantes como deben de tratar a los maridos, y a las posibles visitas que puedan traer a casa. Todo planteado como la mujer servicial para el marido y el hogar. Este estilo de vida, choca frontalmente con la mentalidad de Catherin. La cual poco a poco consigue que sus alumnas cambien su mentalidad.
>>>OPINION De esta pelicula se pueden sacar varias interpretaciones que son pilares en la sociedad actual. Pero se puede ver unicamente si se mira mas alla de la primera impresion, que por lo menos a mi me produjo, de forma negativa.
Lo primero que yo veo que hace solo 50 años que la mujer tiene los mismos derechos a la educacion que el hombre, cosa que es realmente lamentable por parte de la sociedad, que consideraba una obligacion el atender el hogar conyugal, antes que la formacion profesional de la mujer. Pero lo que resulta mas lamentable todavia es, que 50 años despues aun queden paises que no consideren con los mismos derechos a la mujer y el hombre antes los derechos de recibir el mismo grado de educacion. Las jovenes de la epoca, consideaban en mucho mayor nivel el colocarse como esposa, que colocarse como abogada, medica, maestra, etc...Ya que era mucho mas seguro, y entoces su inteligencia solo la usarian para manipular al marido para conseguir sus intereses. Porque eso si lo veia bien la sociedad, era lo tradicional.
Otra lectura distinta es la que se puede hacer con Catherin, la profesora de arte. Que viviendo en la misma sociedad tiene un concepto de la mujer en la sociedad, que rompe todos los esquemas de la sociedad tradicional. Lo cual provoca enfrentamientos con las demas profesoras y el metodo a seguir con la enseñanza de las alumnas. Convirtiendose en un tira y afloja, que poco a poco tambien cambia la vision de la realidad de las demas profesora. Si recordamos al principio de la pelicula, una profesora que hacia las funciones de enfermera, fue expulsada del centro por entregar a una alumna un metodo anticoceptivo, para evitar posible riesgos de embarazos. Ya que este hecho era considerado una provocacion a la promiscuidad. Como se ha visto en el parrafo anterior, a esta sociedad le quedaba mucho que cambiar en todos los sentidos.
Y una ultima lectura de la pelicula, es la interpretacion que hace Julia Roberts en el papel de Catherin. Donde se ve a la actriz al desnudo, unicamente se ve la actriz que se esconde dentro de Julia Roberts. Yo lo veo como un cantante que canta a capela, sin decoracion y sin ayuda. Personamente no creo que todas las actrices pasaran el examen con nota alta, como desde mi punto de vista lo paso Julia Roberts. >>>CONCLUSION
No se trata de una pelicula comercial, pero si de una pelicula que puede refrescar conceptos que deben ser basicos. Por lo que si se tiene en la estaneria de vez en cuando es gradable de volver a ver. Saludos a todos
12.07.2006 16:00
la ví hace tiempo y como a vos me gustó, ahora al leer tu opi me dan ganas de volverla a ver...un saludo!!!
10.07.2006 10:16
Despues paso a cambiar la valoración, ahora no entra. UN beso :))
10.07.2006 10:14
Me gustó mas de lo que esperaba en un principio, has hecho una reflexión estupenda, Un beso :))