La Suma de los Días - Isabel Allende

Impresión Total (22): Evaluación Total La Suma de los Días - Isabel Allende

Todas las opiniones sobre La Suma de los Días - Isabel Allende

La suma de los días

4  18.04.2009

Ventajas:
Emotivo, divertido, inesperado, diferente

Desventajas:
No deja de ser una biografía

Gancho

¿Volverías a leerlo?

nere_nya

Sobre mí: Un libro abierto es un cerebro que habla; cerrado un amigo que espera; olvidado, un alma que perdona...

usuario desde:20.07.2008

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 22 miembros de Ciao

Cansada de leerme los libros según una especie de orden establecido, me salté las normas y le pedí prestado este libro a una amiga, ya que me había hablado muy bien de él y tenía ganas de leer algo... diferente, fuera de lo común. Desde luego he encontrado un libro muy distinto de los habituales que suelo leer, y me he topado con una autobiografía que me ha encantado. Pero ahora pasaré a desglosarla poco a poco.

Isabel Allende

Conocidísima escritora chilena. Ha vendido más de 51 millones de ejemplares y su trabajo ha sido traducido a más de 27 idiomas. También fue directora suplente de la revista Mampato. Hija de Tomás Allende, funcionario diplomático, y de Francisca Llona, y sobrina de Salvador Allende, presidente chileno (1970-1973).

Sus obras son:

* La casa de los siete espejos (1975).
* La casa de los espíritus (1982).
* La gorda de porcelana (1984).
* De amor y de sombra (1984).
* Eva Luna (1987).
* Cuentos de Eva Luna (1989).
* El plan infinito (1991).
* Paula (1994).
* Afrodita (1997).
* Hija de la fortuna (1999).
* Retrato en sepia (2000).
* La ciudad de las bestias (2002).
* Mi país inventado (2003)
* El reino del dragón de oro (2003)
* El bosque de los pigmeos (2004)
* El Zorro: Comienza la leyenda (2005)
* Inés del alma mía (2006)
* La suma de los días (2007)

Se ha llevado, además, 27 premios.

La suma de los días

Es una especie de segunda parte de su anterior novela Paula, el desenlace. Se trata de un libro dedicado a su hija fallecida de porfiria, dónde explica qué ha pasado desde que ella se marchó al cielo. Nos narra su propia vida, cómo afrontó su muerte, qué es lo que ha hecho una vez Paula murió, qué libros ha escrito, qué anécdotas ha vivido... nos narra también la vida del hermano de Paula, Nico, así como de Celia (mujer de Nico), sus nietos, su marido, así como de sus amigos, que no son pocos. Es la historia de la tribu de Isabel Allende.

Mi opinión

Jamás he leído nada de esta mujer, y la verdad es que después de leerme este libro, creo que caerá sin duda alguna La casa de los espíritus. No he leído Paula, por lo que no tenía mucha idea de cómo fueron sus últimos meses de vida, ni cómo desarrolló la enfermedad, ni cómo fue su vida antes de padecer porfiria en su estado más agudo. Todo eso me lo he perdido, y es por eso que al principio del libro andaba un poco perdida, pues no conocía los personajes... pero aún así poco a poco vas descubriéndolo sin ninguna dificultad y les vas tomando cariño a personas que sabes que existen en la realidad.

La historia en sí es muy buena, aunque especial: la tribu de Isabel Allende no es nada normal. Suceden tantas cosas inesperadas en ésta, que te parece mentira que pasen en una misma familia. Encontraremos de todo un poco, pero no voy a desvelaros nada, porque la sorpresa es algo que juega un papel bastante importante en este libro, a mí al menos me han sorprendido los sucesos que se describen.

Es un libro emotivo, para qué negarlo, pero no de esos que buscan la lágrima facil ni se regodean en la tragedia, para nada. Isabel nos cuenta su vida natural y espontáneamente, sin obviar muchos detalles que nos puedan parecer demasiado personales. Todo va dedicado a su hija Paula, por lo que leeremos en muchas ocasiones frases de 'A ti te habría gustado eso, hija', o 'No te hubiera parecido bien lo que hice, Paula'. Es realmente bonito cuando la autora hace algo y piensa mentalmente si a su hija le parecería bien, mal, si se sorprendería o lo vería normal... como si ella siguiera cerca de su tribu en espíritu. No he llorado nada, ni una lágrima en este libro, pero todo me ha parecido muy emotivo, que emociona por dentro pero no tanto como para llorar -al menos, a mí no me ha pillado sensible-.

Los personajes, como he comentado, son la propia familia de Isabel: Su marido, su hijo, su nuera, sus nietos, sus amigas, sus hijastros, sus conocidos... de todos tiene algo que contarnos, y aunque parezca mentira, son muy interesantes sus vidas: Isabel tiene amistades muy peculiares, pero no sólo por su posición -ya que ella encuentra amigos en lugares insospechados-. Imagino que si yo fuera amiga o conocida de esta escritora, y apareciera mi nombre... me emocionaría en cantidad, ya que esta mujer es muy cariñosa y hace buenas migas con prácticamente todo el mundo, y si tiene que invitarte a tu casa, te invita sin reparos: para ella estar juntos es lo más importante. Por eso me encanta cuando describe cómo quiere a sus nietos, cómo a pesar de las peleas, discusiones o malentendidos, sigue hablándose con todo el mundo como si nada hubiera pasado.

El gancho es algo muy relativo, creo yo. No había leído antes ninguna novela biográfica, pero ésta me ha parecido sumamente interesante. Aún así, el gancho no es bestial, porque no hay misterios, simplemente la vida de otras personas. Es cierto que tienes ganas de saber como acabará tal persona, o qué pasará a continuación, pero no es un ansia de esas en que no puedes dejar de leer. Suerte también, que los capítulos son bastante cortitos y eso hace aún más amena su lectura. Normalmente cada capítulo nos habla de un tema en concreto, y de ahí nos lo explica todo.

Me gustaría muchísimo leerme Paula, pero si os soy sincera, he tenido bastante con este libro, además... ya sé como acaban todos sus personajes y supongo que no será lo mismo. Todos coinciden en que es un libro precioso, pero yo no sé si será demasiado lacrimógeno y tenga que dejarlo por el sufrimiento que me provoca: ojalá no sea tan exagerada la cosa. Si lo leo, ya os contaré.

¿Lo recomiendo?

Sí, sin ninguna clase de duda, aunque es un libro especial que puede no gustar a cualquier lector, ya que no deja de ser una biografía amena basada en una especie de carta enorme a una hija que ya no está.

Saludos.

cuchufleta

cuchufleta

20.04.2009 17:52

Isabel Allende se me hace un poco pesada de leer, aunque Paula es la obra que suya que más me gusta con difernecia. Petonets

zarkete

zarkete

19.04.2009 19:49

anda, pues mira que lo he visto veces en las tiendas y no se porque me pensaba que iría de otro tema muy distinto. adiosss!! (Ya se me han acabado las vacaiones T.T)

LAKY

LAKY

19.04.2009 10:50

A mí me gustó mucho, aunque más Paula. Yo te recomendaría que no te perdieses Paula ni La casa de los espíritus, ambas son novelas magníficas. Isabel Allende es una de mis escritoras favoritas. Un besazo

SUMA DE LOS DIAS, LA - ALLENDE ISABEL

SUMA DE LOS DIAS, LA -​ ALLENDE ISABEL

...

€ 8,50 diegomarin.com 1 Evaluación

Costes de envío: 2.​99 euros.​ gratis compras superiores a 35 euros ​(solo peninsula)

Disponibilidad: Normalmente 24​/48 horas

diegomarin.​com

SUMA DE LOS DIAS  LA - ALLENDE ISABEL

SUMA DE LOS DIAS LA -​ ALLENDE ISABEL

...

€ 8,95 librerias-picasso.com 3 Evaluaciones

Costes de envío: 3.​95€ ​(+2.​55 envío contra reembolso)​ Gratis compras superiores a 75€.

Disponibilidad: En stock, disponible 1-​2 dias

librerias-​picasso​.​com

La suma de los días (Navidad 2008 (debolsillo)) - Isabel Allende

La suma de los días ​(Navidad 2008 ​(debolsillo)​)​ -​ Isabel Allende

Páginas: 368, Edición: 001, Tapa blanda reforzada, DEBOLSILLO

€ 11,36 amazon.es libros 120 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,99

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.​es libros

SUMA DE LOS DIAS, LA - ALLENDE ISABEL SUMA DE LOS DIAS  LA - ALLENDE ISABEL La suma de los días (Navidad 2008 (debolsillo)) - Isabel Allende
SUMA DE LOS DIAS, LA -​ ALLENDE ISABEL SUMA DE LOS DIAS LA -​ ALLENDE ISABEL La suma de los días ​(Navidad 2008 ​(debolsillo)​)​ -​ Isabel Allende
diegomarin.com librerias-picasso.com amazon.es libros
La suma de los días La suma de los días La suma de los días
Fnac .es Fnac .es Fnac.es
Costes de envío: envío a España GRATIS a partir de 350€
Costes de envío: envío a España GRATIS a partir de 350€
Costes de envío: ver en tienda
Fnac .​es Fnac .​es Fnac.​es
Esta opinión sobre La Suma de los Días - Isabel Allende ha sido leída 482 veces por los usuarios:

1. LAKY
  2. aNiTa_911
  3. helen_maestra

1. lomari1979
  2. chiquitaun1
  3. cuchufleta

Cien Años de Soledad - Gabriel García Márquez Cien Años de Soledad - Gabriel García Márquez
narrativa hispanoamericana - ISBN 13: 9788420471839, 9788439703877, 9788497592208
Crónica de una Muerte Anunciada - Gabriel García Márquez Crónica de una Muerte Anunciada - Gabriel García Márquez
narrativa hispanoamericana - ISBN 13: 9788497592437
El Coronel No Tiene Quien Le Escriba - Gabriel García Márquez El Coronel No Tiene Quien Le Escriba - Gabriel García Márquez
narrativa hispanoamericana - ISBN 13: 9788439704102, 9788433920713, 9788497592352
Etiquetas relacionadas con La Suma de los Días - Isabel Allende