En Busca Del Angel De La Vida Nueva.
11.12.2009
Ventajas:
Lectura diferente . Narración exquisita . Personajes muy interesantes .
Desventajas:
Puede resultar un caos si pretendes leer una novela de playa .
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 pdnhf
"No piséis las flores. Sus crujidos son lamentos" (Yo).
usuario desde:04.08.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 5 miembros de Ciao
*** ¿En Busca De La Vida Nueva? *** Esta vez mi modo de dar la opinión sobre esta novela va a ser algo experimental. Más abajo lo entenderéis.
"Un día leí un libro y toda mi vida cambió". (Narrador, pág. 11).
Es por ello, querido lector, ángel mío, que te llame a la puerta de la curiosidad esta primera frase de la novela y te apetezca embarcarte en mi historia. Y es que tras leer ese libro, el cual sigo leyendo y releyendo una y otra vez, mi vida ha dado un vuelto total. Quizás la culpa la tenga Canan, esa muchacha de la cual me he enamorado perdidamente y por la que he leído el libro aunque ella y su creo, novio, me han invitado a alejarme del libro y olvidarme de él ya que incluso hay un grupo de personas que buscan con males fines a los lectores de este libro. Pero no he podido resistirme y ahora ya no me interesa para nada asistir a clase, ni me apetece prácticamente ver a nadie, sólo enfrascarme en la lectura del libro y tratar de entender su mensaje y el porqué de este cambio radical en mi fuero interno.
Mi única ilusión ahora así de repente es la de encontrar a Canan puesto que parece haber desaparecido. Ya no va por los lugares en los que la solía ver. Así que me propongo recorrer las calles de la ciudad. Hasta los últimos recovecos de las esquinas. En algún lugar creo he de encontrarla. Espero que entendáis que he de encontrarla, pues os lo estoy diciendo:
"Me miró dulcemente con una media sonrisa. ¿Cómo debe comportarse uno cuando una muchacha extraordinariamente bonita, una muchacha tan atractiva te mira así? ¿Cómo sostener una cerilla, cómo encender un cigarrillo, cómo mirar por la ventana, cómo hablar con ella, cómo estar ante ella, cómo respirar? Eso son cosas que no enseñan en esta escuela. Y los que son como yo, en este tipo de situaciones desesperadas, sufren intentando ocultar los latidos de su corazón". (Narrador, págs. 33-34).
Es por ello, paciente lector, que mientras tanto, asistas a mis silenciosas noches, quizás leyendo el libro, quizás simplemente te haré escuchar lo que susurra la noche, cuáles son sus lamentos, sus sonidos que nadie entiende, quizás te explique a que sabe el viento cuando me quedo absorto pensando en ella. Espero me acompañes en mis recorridos por la ciudad, bastante lastimeros por cierto, ya que no hayaremos pistas y espero no sufras demasiado cuando sientas que tal vez esté perdiendo por momentos la cordura. No se si me he tomado demasiado en serio el libro, pero yo doy por hecho que es cierto. Estoy totalmente seguro. Aunque alguna vez Canan me quisiera confundir, creo yo lo hacía para alejarme del peligro. Pero tengo esa cosa en el estómago que me dice que todo lo del libro es verdad:
--"No existe ese mundo ni nada parecido. Es todo un cuento. Piensa que se trata de un juego inventado para los niños por un viejo imbécil. Un día el viejo se dice que, de la misma manera que es capaz de divertir a los niños, va a escribir un libro para adultos. Incluso es dudoso que él mismo sepa lo que significa. Si lo lees, te entretiene, pero si te lo crees pierdes el rumbo de tu vida". (Canan a Narrador, pág. 39).
Quizás esté perdiendo el rumbo de mi vida o no, puesto que he decidido romper todos los esquemas y embarcarme en una búsqueda sin cuartel. Me propongo viajar en autobús por todo el país en busca de Canan y del significado del libro. Para ello no me basaré en ninguna lógica, me subiré a un autobús cualquiera, me bajaré donde me lleve, pasearé por ese lugar y vuelta a empezar. Tal vez pierda más el rumbo aún cuando decida robarles el dinero a los muertos en accidente de autobús para así poder seguir mi viaje sin obstáculos de esa índole. Quizás no estés de acuerdo en este punto conmigo, lector, pero me es necesario hacerlo.
Es así como puede ser que encuentre a Canan y lo haré. Seguiremos entonces los dos mi inicial propuesta puesto que ahora el que parece ser haber desaparecido es su novio Mehmet, y tengo la certeza de que es el único que está en disposición de revelarme el significado del libro. Así que, quizás sorprendido lector, te apetezca acompañarnos en esa búsqueda y viajar con nosotros en autobús. Es curioso como se puede adivinar cosas de la gente con sólo prestarles atención, fijándose en su atuendo y sus digamos máscaras. Curiosísimas las películas que nos ponen en nuestros viajes, ¿por qué esas y no otras? No tiene ningún sentido. Viajamos en autobús y en la pantalla se lanzan granadas y disparan ametralladoras. Admiro que te vengas con nosotros, lector, por los mercadillos de ciudades, que penetres en mis pensamientos y trates de entenderme. Mi furia ante la Occidentalización de todo, el intento de exterminar mi cultura. ¿Por qué han eliminado el zumo de guindas de toda la vida y me tratan de hacer beber Cocacola? Se que a tí esto, lector, te pueda resultar algo denso de entender, más para mí significa una vida, una razón de ser.
Espero no desilusionarte mucho, lector, cuando me vea forzado a narrarte mis sufrimientos ante las negativas de mi amada Canan. Se que ella quiere a Mehmet y yo la quiero a ella. Es así de simple pero es tan increiblemente turbador e inexpricable que me verás divagar y ensombrecer mi mente. Espero disculpes mis desvaríos, mis súbitos cambios de aptitud y humor, son cosas del amor, es por ello que quizás me sientas en momentos perdido y muy triste y por momentos extasiado y asistas a situaciones con cierta gracia:
-"La mirada del ángel está en todas partes, sobre todas las cosas, siempre allí... No obstante, nosotros, pobrecillos, sufrimos la ausencia de esa mirada. ¿Porqué la hemos olvidado, porqué nuestra voluntad flaquea, porqué somos incapaces de amar la vida? [...]". (Canan a Narrador, págs. 94-95).
--"¿No te hacen ver negro el mundo esas gafas? --"No -respondió el niño-, porque yo soy Michael Jackson." (Canan a niño, pág. 110).
Por momentos, sé lector, que te sentirás muy confuso, perdido, atormentado o porque no, maravillado. Supongo estarás tratando de encontrar una lógica a esta mi historia, ya no se si pensarás que estoy loco, que soy un iluso, que busco El Dorado o vete tú a saber que adjetivos recorrerán tu mente tratando de explicarme. Sólo puedo decirte una cosa, querido lector:
-"[...] Todos intentamos vivir una vida con sentido, pero en algún momento nos detenemos. ¿Quién hay que pueda ser él mismo? ¿Quién es el afortunado capaz de entender lo que susurran los ángeles? Eso son especulaciones, palabras huecas para engañar a los que no entienden." (Narrador, pág. 129).
También tendré memoria para tí, lector que te endulzas con cosas románticas y esas cosas del corazón que muchas veces no sabemos de donde salen pero sabemos que están ahí. Por momentos mi frustración estará claramente definida, otras dejaré volar mi imaginación, pero las más de las veces me producirá dolor puesto que mi amada Canan estará muy cerca de mí en varias ocasiones y yo no sabré que hacer, o me rechazará o simplemente como les pasa a muchos, no me atreveré. Así, me evadiré a otros mundos. Me dedicaré a otras ensoñaciones:
-"[...] ¿Oigo una música? ¿O es mi mente la que ha tocado la melodía a petición de nuestro público? En realidad, la llamada de la noche, como muy bien saben todos los varones de mi edad, consiste, para compensar el deseo sexual sin contrapartida, en meterse en una calle oscura como la pez, encontrar a un par de perros tan desesperados como uno mismo, aullar amargamente, insultarse, organizar los preparativos para una bomba que haga saltar por los aires a alguien, y quizá tú me entiendes, ángel mío, cotillear sobre los organizadores de la conspiración internacional que nos tiene condenados a esta vida miserable. Creo que a todo ese cotilleo se le llama Historia." (Narrador, pág. 135).
No pretendo mostrarme pesado. Mi intención no es otra sino hacer que la curiosidad se apodere de tí y resuelvas leer esta mi historia. El camino aún será muy largo. Tendremos muchas cosas que compartir, muchas sensaciones que disfrutar, muchos terrenos que pisar. La Vida Nueva son muchísimas otras cosas. Nos quedan muchas ciudades que visitar, debes conocer al doctor Delicado, es importante. También a sus esbirros. Pero no pretendo aquí mostrártelo todo. No quiero ni allanar el camino ni estropearlo: "[...] La tristeza, para todos aquellos que, como yo, han perdido el rumbo en la vida, se manifiesta como una rabia que pretende pasar por inteligencia. Y es ese deseo de ser inteligente lo que acaba por fastidiarlo todo". (Narrador, págs. 365-366).
Podría incitarte durante mucho más rato pero creo ya es suficiente. Si hasta el momento no lo he logrado, pondré un poco más de empeño pero ya todo el resto deberás descubrirlo tú, puesto que si me ves totalmente perdido y no sabes de lo que hablo, hasta podría decirse que es comprensible: "[...] Lector paciente, lector comprensivo, lector sensible, llora por mi situación si es que eres capaz de llorar, pero no olvides que la persona por la que estás vertiendo tus lágrimas también era un asesino [...]". (Narrador, pág. 308).
-"[...] A casi todos nos pasa, o nos ha pasado; estamos viendo una película que creemos entender desde hace una hora y de repente nos envuelve una enorme furia al darnos cuenta de que somos el único imbécil en el cine que no la está entendiendo." (Narrador, pág. 152). Espero vayáis entendiendo las cosas. ¿Y el ángel? ¡No os había hablado del ángel! Sabed que todo reside en el ángel. Su búsqueda y su encuentro son mi historia. Sin el ángel, es posible que no se pueda acceder a La Vida Nueva.
*** La Búsqueda Del Angel *** Bueno, primero deciros que el haber tomado este extraño modo de presentaros esta novela, viene de que por más vueltas que le daba no sabía cómo demonios explicaros de qué iba. Por momentos es muy caótica, extraña, diferente. Leyéndola, muchas veces me preguntaba a mí mismo de qué demonios me hablaba el autor. No se si esa es la pretensión de Pamuk. Para alentar esta parafernalia el protagonista de la novela no ayuda mucho ya que es muy inestable. Igual te habla del amor que salta a un estado de depresión total. Por no citar al resto de protagonistas que parecen de tebeo y es que hay mucho de tebeo en la novela. Así que he pretendido meterme en la piel del protagonista y resumiros en cierta manera la novela añadiendo esas frases copiadas que son las entrecomilladas. Espero al menos os hayáis entretenido leyendo esta verborrea.
No es una novela para leerla creyendo que es de misterio, o policiaca o de suspense. Es de esas novelas que hay que leer lentamente y disfrutarlas. Ese no ha sido mi caso. Empecé leyéndola pensando que era una especie de novela de suspense hasta darme cuenta de que no es nada. No sabría deciros en qué género enfrascarla. Puede ser que no lo tenga. De seguro la mayoría de las cosas se me han pasado por alto. Es de esas novelas que hay que releer para sacarles todo el fruto. Por momentos no sabía lo que leía. No acertaba a saber a ciencia cierta adonde quiere llegar el protagonista. Menos aún qué es o qué pone en ese libro de La Vida Nueva. Claro está en ningún momento se nos dice que es lo que lee. Hay que adentarse y dejarse llevar por ese caos de la novela. Disfrutar y punto. Por momentos parece ser que el autor nos lleva de viaje por parajes desconocidos de Turquía, de repente cambia y viajamos incesantemente en autobús, vamos a mercadillos, tenemos cortas conversaciones con extraños personajes, asistimos a páginas llenas de sentimentalismo oriental, de quejas contra la Occidentalización del mundo, padecemos las desdichas propias de un chaval de apenas veinte años, etc. Aveces son muchas cosas en un par de páginas y de repente volamos a otro lugar y sensaciones totalmente distintas pero siempre teniendo en cuenta una cosa: el hilo conductor es el mismo. Todo se dirige hacia un mismo lugar. Quizás el autor sólo pretenda distraernos y de seguro lo hará. En la novela hay muchas cosas que nos mantendrán en vilo. ¿Qué pasará finalmente con Canan, la chica de sus sueños? ¿Encontrará a Mehmet y éste le desvelará el significado del dichoso libro? ¿Por qué continuamente se nos dice que en realidad lo que hacemos no es más que buscar un ángel, ese ángel que se cita infinidad de veces, que casi lo podemos ver pero que no sabemos ni qué es ni quién? ¿Quién escribió ese libro y por qué?
Puedo meter más cizaña y deciros que Osman, el protagonista, es quién nos cuenta la historia, pero en muchas ocasiones lo hace en segunda persona como si él fuera un espectador y fuese otro quién la narrase. La novela es una delicia de narración. Este punto a muchos os disgustará pero he de decirlo, creo es importante. Apenas existen los diálogos. Quién más dialoga es Osman consigo mismo y con el lector pero no lo hace al modo usual, sino que la narración va compilando las páginas en una amalgama de pensamientos que nosotros escuchamos al leerlos. Continuamente nos exhorta a que prestemos atención, nos anima a seguir leyendo, nos hace partícipe de su historia. Esta novela me ha dejado un tanto atontado, decir que si hay algo bello en la novela es el final. Aviso. Seguramente a muchos que se acerquen a leer la novela se les abran los párpados y digan: ¡tanto liarme para acabar así! Ahí reside la belleza total y arrebatadora de la novela. Todo el maldito caos se vuelve la cosa más sencilla del mundo y si nos paramos a pensarlo un momento sabremos aceptar que quizás sea el final perfecto. Al fin y al cabo, La Vida Nueva está ahí.
Hace apenas unos meses escribí una opinión sobre otra novela de este mismo autor, Me Llamo Rojo. Aquella vez otorgué también cuatro estrellas. Quiero decir con esto que aveces esto de otorgar estrellas deja poco margen de juego. Con ello quiero transmitir que no tiene nada que ver una novela con la otra. Me Llamo Rojo es una novela que la tengo en la vitrina cerrada, esa en la que no entra polvo. Es una novela a la que siempre le tendré un apego especial. Esquizás la novela más bella que jamás he leído. Hablo de belleza, no de entretenimiento, ni gustos ni nada. Así es que con ello vengo a deciros que si tuviese que salvar de la quema una entre Me Llamo Rojo o La Vida Nueva, no tendría la menor vacilación. Me Llamo Rojo. Otra cosa es que La Vida Nueva está dedicada como pone al principio a Seküre. Es extraño esto y claro no puedo saberlo. Orhan Pamuk sabrá quién es esa Seküre, pero da la casualidad de que tres años más tarde escribiría Me Llamo Rojo y la protagonista principal obstenta ese nombre. Que cosas.
*** Editorial y Otro Datos *** Esta opinión se basa en la misma edición que aquí nos presenta ciao por lo que el número de páginas como otros datos debe ser exacto.
Título Original: Yeni Hayat. Orhan Pamuk. 1.994. Editorial: Alfaguara. 2.002. Traductor: Rafael Carpintero. Tapa: Semiblanda con dos pestañas internas. Portada: Difusa imagen de lo que sería la parte trasera de un tren o un autobús vista desde fuera. Pestaña interior: muy breve nota acerca de quién es el autor. Contraportada: Brevísima nota acerca de lo que encontraremos en la novela. Pestaña interior: algunos títulos más publicados por la misma editorial. Págs: 379. Divididas en 17 capítulos sin títulos. Tiempo Lectura: 7h. 13m. Comentar aquí que me tropecé con un foro en internet donde se hablaba de la traducción de esta obra. No recuerdo la dirección sobre todo porque apenas era una docena de escuetos mensajes pero en todos ellos se alababa la calidad de la traducción. Nunca comento estas cosas porque personalmente no se la gente en que se basa para saber si la traducción es buena o no. Es un misterio para mí. Solo puedo decir al respecto que la novela se lee muy cómodamente, no hay frases de esas que parecen inteligibles. Por lo demás no soy quién para opinar. No se nada de turco ni mucho menos tengo el original para comparar.
Aparte decir que las páginas vienen con los márgenes a ambos lados de las páginas bastante abultados con lo que visto el texto es más bien estrecho, con pocas letras en la linea y largo. Visto horizontalmente sería un rectángulo. Cito esto para hacer saber que las páginas se leen pronto. Saludos a todos y hasta la próxima lectura que espero y deseo sea tan amena y agradable.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con La vida nueva - Orhan Pamuk
21.01.2010 13:38
extensa y sentida opinion, yes it's
12.12.2009 19:54
Te digo lo mismo que irishy: me temo que á mí tampoco me gustaría. Me gustan las novelas normales, nada caóticas ni raritas. Volveré cno nota. Un saludo
11.12.2009 18:42
Puf... por lo general odio leer novelas en las que no me entero de mucho, en las que hay que ir despacio para sacarle todo el jugo o incluso volver atrás párrafo a párrafo. De esta paso. Muy buena opinión, muy original. Besos.