LA VOZ DE LOS MUERTOS(1986) (11/7/09-15/7/09) (4)
Ed. Zeta (2009)
Trad. Rafael Marín Trechera
Pag. 527
Precio: 10 euros
Siempre resulta complicado resumir una novela de ciencia-ficción sin caer en el error de dar demasiada información, máxime cuando está es compleja y esconde numerosas sutilezas.
ARGUMENTO
Han transcurrido 3000 años de los hechos acontecidos en El juego de Ender. Los humanos han colonizado diversos planetas y sólo han encontrado vida alienígena, los cerdis, en uno de ellos. Con la finalidad de estudiarlos una colonia de humanos de origen portugués reside en dicho planeta, Lusitania. Pero sólo dos personas de la colonia tienen contacto con los cerdis para evitar influir en su desarrollo cultural y tecnológico.
Después del genocidio de los insectores, el nombre de Ender Wiggin es una monstruosidad entre los seres humanos y en su lugar surgió una voz poderosa, el portavoz de los muertos, que escribió dos libros sagrados, La reina colmena y el Hegemón. Convirtiéndose así en una especie de sacerdote que sirve a los que no creen en ningún Dios y sin embargo creen en los valores de los seres humanos. Así Ender, bajo el nombre de Andrew Wiggin y acompañado de su hermana Valentine, va viajando a diferentes planetas que requieren de sus servicios como portavoz de los muertos pero también buscando un mundo adecuado donde dejar la crisálida de la reina colmena y que los insectores vuelvan a desarrollarse. Aunque han pasado tres mil años, los efectos del viaje relativista permiten que Ender sólo tenga 35 años. Cuando el Lusitania los cerdis matan a dos humanos en extrañas circunstancias, se requiere la presencia de un portavoz de los muertos y Ender decide viajar a Lusitania.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sin conocer en profundidad la obra de Scott Card, hasta ahora lo poco que he leído de él me ha gustado mucho. Ciertamente no es ningún portento literario- estilo estandarizado característico de los anestésicos literarios yankees donde abundan los diálogos y el predominio de la acción en detrimento de la descripción- pero el humanismo que rezuman sus páginas añadido a la sencillez de su escritura, convierten sus novelas en experiencias altamente adictivas y enriquecedoras. Frente a otros escritores del género que se esfuerzan por crear atmósferas lo más creíbles posibles, Card, al igual que escritoras como Elizabet Moon, se centra en los contenidos, de tal manera que hace una especie de ciencia-ficción humanista.
Card da pinceladas de los acontecimientos esenciales que aparecían en El juego de Ender. De tal manera que la trama de La voz de los muertos tiene la suficiente entidad para no depender de la obra mencionada. Lo que hace que a pesar de ser una continuación se puede leer como una novela independiente, hecho que la convierte en una más que digna continuación de una novela casi magistral. La voz de los muertos tiene una estructura similar a su predecesora: Si el comienzo de los capítulos de El juego de Ender empezaban con diálogos entre los militares, en la presente obra los capítulos comienzan con citas de archivos o libros sobre Lusitania y las investigaciones científicas. Ambas tratan los mismos temas:
* Las jerarquías sociales y los intereses políticos: tener que acatar las ordenes del consejo estelar a pesar de que son contraproducentes: las reglas que legislaban el contacto humano con los cerdis no funcionaban realmente para proteger a los cerdis. Funcionaban para garantizar la superioridad y el poder humanos (Pag. 329)
* La incomprensión y los prejuicios: 1) En las relaciones entre Novinha y sus hijos a consecuencia de los secretos entre ella, Libo y Maçao. 2) El obispo poniendo a la colonia en contra de Ender.
* La culpa y redención: Representada en Ender y Novinha. Card dice en boca de uno de los Hijos de la mente: La culpa es una forma de vanidad y egomanía. Se considera responsable de cosas que posiblemente no sean culpa suya. Como si lo controlara todo, como si el sufrimiento de otras personas fuera una especie de sufrimiento por sus pecados (Pag. 242) Tanto Ender como Novinha están atrapados por estas creencias de carácter infantil.
* La reconciliación
Pero si los dos últimos temas se trataban superficialmente en la primera novela, en esta segunda es el núcleo a partir de la cual se desarrolla toda la trama tejiéndose ésta alrededor de aspectos tan delicados como el maltrato, los genocidios o los fundamentalismos religiosos.
Para llevar esto a cabo, Card cambia el marco de referencia. Si en la primera la guerra era el elemento central, en La voz de los muertos todo gira alrededor de las creencias sean estas religiosas o políticas. En Lusitania conviven los humanos que guiados todos por las rígidas leyes del Consejo estelar se adscriben a diferentes religiones: los católicos, los Hijos de la mente (seguidores de las doctrinas de San Angelo de corte cristiano) o los que se guían por los principios de el portavoz de los muertos. Por otro lado están los alienigenas (cerdis) que adoran a los árboles. La novela narra la relación entre las diferentes creencias, desde la rígidez de tratar de imponer unas sobre las otras (ejemplificadas en el obispo Peregrino, en la culpa de Ender y Novinha o en la soberbia de mujeres cerdis) hasta el proceso de flexibilizarse unas con otras por el bien común.
Algunos de los personajes (Ender o el obispo) desde un punto de vista psicológico son superficiales, pues Card tiende simplificarlos al describirlos en relación a causa- efecto. En este sentido aunque el personaje de Ender sigue teniendo mucha fuerza, Card lo utiliza como un vehículo para la reconciliación entre los diferentes estamentos, y el atormentado Ender de la primera entrega, en La voz de los muertospor su forma de actuar y por lo que dice, recuerda más a un Mesías que a un ser humano, lo que resta credibilidad al personaje.
Pero lo cierto es que Card no es Dostoievsky. Card utiliza los personajes como un medio de transmitir un mensaje, y para éste lo importantes es que los mensajes queden claros. Y el objetivo lo consigue con creces. Pues en los tiempos en los que nos movemos hablar de reconciliación en estamentos tan dispares como lo político o lo religioso suena a algo utópico, pero cuanto menos la propuesta de Card es estimulante, constructiva y esperanzadora. Card nos muestra como creamos chivos expiatorios o mártires en función de intereses políticos o económicos, de cómo la línea entre ser un héroe y ser un villano es extremadamente delgada.
Si El juego de Ender era trepidante e impactante, La voz de los muertos es más reposada y profunda. En este sentido la lectura de esta novela me recordó a Hitler y los judíos. Encuentro un paralelismo entre los insectores y los judíos ya que estos últimos, al igual que los insectores antes del holocausto, durante siglos, fueron mal vistos en occidente y después de éste se han convertido en mártires. ¿Quién sabe si Hitler será recordado dentro de 3000 años como un héroe?
_Ningún ser humano es indigno cuando se comprenden sus motivos. Ninguna vida deja de merecer la pena. Incluso el más malvado entre los hombres, si conoces su intimidad, tiene algún acto generoso que lo redime de sus pecados, aunque sólo sea un poco_ (Pag. 194)
Puntuaciones sobre 5
DIFICULTAD LECTURA: 0
CALIDAD TRADUCCIÓN: 5
CALIDAD DE LA EDICIÓN: 3
03.06.2010 11:48
Orson también me mola, ciencia ficción por un tubo desde que me dejaron "El juego de Ender" me gustó bastante la verdad, tendré que seguir la saga después de Poe.. Muy buena la opi :)
28.09.2009 12:22
Excepcional para tí. No conozco esta novela, pero Card es uno de mis autores de ciencia ficción favoritos, un saludo.
26.08.2009 11:35
Personalmente también me gustó mucho esta novela, más profunda y más reposada que "El juego de Ender", realmente he disfrutado leyendo tu opinión. Comentas que no has leído mucho de Card, yo he leído toda la saga de Ender y la de Bean y algún que otro libro suelto suyo, para mi con diferencia, lo mejor que ha escrito es "El juego de Ender" y "La Voz de los Muertos", desgraciadamente los dos siguientes libros de la saga, en mi opinión bajan muchísimo el nivel. Si te decides a continuar leyendo a Card, ya nos contarás qué te parece. Saludos.