Sobre mí:¿No os resulta realmente insufrible el maldito anuncio de amena?
usuario desde:13.06.2009
Comparte esta opinión en
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 112 miembros de Ciao
La ciudad tinerfeña del Puerto de la Cruz posee muchos iconos turísticos, pero en mi opinión hay uno que sobresale por encima del resto: el Lago Martiánez, diseñado hace ya más de 40 años por el famoso arquitecto César Manrique.
ANTES DE DAR MI OPINIÓN DETALLADA VEAMOS QUÉ ES EL LAGO MARTIÁNEZ A GRANDES RASGOS
El Lago Martiánez es un enorme complejo de ocio formado por 7 piscinas de agua salada, 4 para adultos y 3 para niños. Cada una de ellas tiene diferente tamaño y temperatura, además de otros atractivos. Rodeando a las piscinas tenemos jardines, grandes áreas con tumbonas y sombrillas, zonas de paseo, esculturas, fuentes, bares, terrazas, miradores al mar y hasta un casino.
LOCALIZACIÓN
Sus más de 10.000 metros cuadrados no pasan precisamente desapercibidos y por lo tanto es fácilmente localizable. Está situado en la Avenida de Colón, un sitio sobre el que me atrevo a afirmar rotundamente que el 100% de las personas que visitan el Puerto de la Cruz transitan al menos una vez durante su estancia, ya que es la vía de paseo por excelencia de la ciudad. Yo cuando voy raro es el día que paso menos de 5 o 6 ocasiones por allí. Así, es completamente imposible no enterarse de la existencia de este complejo de ocio que tanto me gusta.
HORARIOS Y MIS CONSEJOS
El Lago Martiánez tiene los siguientes horarios: -Del 16 de septiembre al 31 de mayo: 10:00 a 18:00 -Del 1 de junio al 15 de septiembre. 10:00 a 19:00 Una hora antes del cierre se impide el acceso al complejo.En el verano podían alargar un poquito más el horario dada la gran afluencia de gente.
Como dije antes, el Lago Martiánez tiene una enorme extensión y yo creo que como mínimo hacen falta 3 horas para descubrir tranquilamente todos sus rincones, recorriendo a nado las piscinas y caminando despacio para admirar las plantas, las rocas o las olas. Ya si uno quiere tumbarse un ratito o tomarse algo en los bares la estancia se prolonga. De esta forma, hay que planificarse bien porque es una lástima ir allí, pagar y tener que marcharse sin haber descubierto todos los encantos del Lago por falta de tiempo.
LOS PRECIOS Y MI PUNTO DE VISTA SOBRE ELLOS
Por lo que hace referencia a los precios, la entrada de adulto cuesta 3,50 € y la de los niños menores de 10 años 1,50 €. Esto incluye tumbona pero no sombrilla, por la que hay que pagar 1,50 euros más. Si se quiere disfrutar del jacuzzi hay que abonar 1 euro adicional y ser mayor de edad.En mi opinión los precios están muy bien. Hay que tener en cuenta que se nos ofrece un espacio muy amplio, muchas piscinas, una vista extraordinaria del mar y otros atractivos que no se encuentran en otros espacios. Yo en Salamanca pago casi 3 euros por ir a las piscinas de verano, algunas de ellas casi sin sombras, con el agua habitualmente helada, a veces poco cuidadas y por
Fotos de Lago Martiánez Puerto de la Cruz, Tenerife
Lago Martiánez visto desde el Parque Taoro
supuesto sin encanto alguno.
Cuando fui las tumbonas estaban agotadas (lo anuncian a la entrada, todo un detalle) pero la verdad que no me supuso ningún problema porque no acudí al Lago Martiánez a tumbarme (ya tenía casi 100 tumbonas en mi hotel a mi entera disposición y gratis).
DESEO CONOCER EL LAGO MARTIÁNEZ PERO NO QUIERO PAGAR POR HACERLO ¿ES POSIBLE?
La respuesta a esta pregunta es SÍ. Por las noches, a partir de las 10 más o menos, abren al público una PEQUEÑA PARTE del complejo, concretamente la zona que rodea a la piscina principal, a través de la cual se accede al Casino del Puerto de la Cruz, que como he dicho antes, está situado aquí. Por supuesto a esa hora no está permitido el baño ni el uso de las tumbonas u otras instalaciones. No tiene nada que ver con ir a plena luz del día porque sólo se ve una de las siete piscinas y no se aprecian infinidad de detalles pero para aquellos a los que no les gusta bañarse o tengan poco tiempo durante su viaje a Tenerife puede ser una buena opción.A esa hora el Lago Martiánez tiene en cambio un atractivo que no se ve durante el día: se activan unos grandes surtidores de agua iluminados con diferentes colores, ofreciendo un aspecto encantado. Recomiendo observar este espectáculo desde la cercana zona de San Telmo o, mejor aún, desde la Plaza de Europa del Puerto de la Cruz.
VAMOS A DESCUBRIR EL LAGO MARTIÁNEZ Y MI OPINIÓN
Voy a ir opinando sobre las diferentes instalaciones del Lago Martiánez. Lo siento por las fotos pero no sabía que allí había taquillas y por lo tanto no me llevé la cámara. La que he puesto es una vista desde el Parque Taoro de la ciudad del Puerto de la Cruz, apreciándose inmediatamente detrás del Atlántico el Lago Martiánez.
La entrada
Sin desentonar para nada con el entorno tenemos la taquilla, en la que atienden rápido y amablemente. Como dije antes, si no hay tumbonas libres nos avisan mediante un cartel. Después, bajando una rampa o unas escaleras llegamos al Lago Martiánez. La accesibilidad en todo el recinto es extraordinaria, así que cualquier persona con discapacidad física puede entrar.
Vestuarios, duchas, aseos y taquilla
A la izquierda tenemos un edificio que cumple varias funciones. -Taquilla: Esto es una gran ventaja porque permite dejar nuestras pertenencias a salvo sin tener que preocuparnos de ellas mientras disfrutamos en el Lago Martiánez. Hay que tener en cuenta que dada la enorme extensión del recinto es imposible dejar las cosas en una tumbona e irse sin perderlas de vista, así que recomiendo dejar lo más valioso en la taquilla. -Duchas: Yo no las usé porque tenía el hotel al lado y al no haber arena o algas la necesidad de ducharse no es tan imperiosa. Sólo las vi por fuera y tenían buena pinta. -Vestuarios: Están bien para cambiarse de ropa después del baño y poder seguir disfrutando del Lago Martiánez dando un paseo o tomando algo sin la desagradable (y poco saludable) sensación del bañador húmedo. -Aseos: Su estado de limpieza era aceptable para la gran cantidad de gente que acude cada día al Lago Martiánez.
Paseos
Entre las piscinas hay caminos de piedra por los que se recorre el recinto de Lago Martiánez. Están siempre flanqueados por palmeras y otras plantas típicas de las Islas Canarias, en definitiva, un jardín tropical. A los lados salen pequeños caminitos hacia las tumbonas, las piscinas o los bares. Un inconveniente de estos paseos es que caminar descalzo por ellos cuando hay Sol implica el riesgo de quemarse los pies.
Una de las zonas más interesantes es la que está justo al lado del Atlántico. Tan sólo un muro separa a este complejo de ocio del mar y por lo tanto es un privilegio contemplarlo desde allí (en realidad el Lago es terreno ganado al Océano). Eso sí, cuidado con las olas porque es muy fácil calarse: el Atlántico tiene un fuerza extraordinaria en el Puerto de la Cruz y en las horas en las que la marea está alta, las olas saltan varios metros por encima del muro, mojando todo lo que está debajo. Es tal la bravura del mar que yo he llegado a ver a unos preciosos cangrejos en la pared tratando de volver al agua.
En la zona del casino existe un pequeño mirador al que se accede por unas escaleras. Ofrece una buena panorámica del Puerto de la Cruz, aunque yo la verdad que pasé poco tiempo allí porque me alojaba en la planta 12 de mi hotel y tenía vistas mucho mejores. Precaución al subir aquí por la noche porque la iluminación es nula y hay ciertos escalones muy peligrosos.
Tumbonas
Ya he dicho que yo no me tumbé en ellas pero puedo decir que parecían cómodas y amplias. Hay muchísimas pero ya veis lo que sucedió cuando yo fui: estaban agotadas. En algunas zonas están demasiado cerca unas de otras, y en el área cercana al mar podemos recibir la inesperada visita de una ola que nos refrescará un poquito.
Piscinas de niños pequeños
Yo lógicamente no las probé pero siguen el mismo patrón decorativo que las de los adultos, además de tener también diferentes temperaturas. Se veía que los más pequeños estaban pasándolo en grande.
Jacuzzi
Los mayores de 18 años, por un euro más pueden estar 20 minutos en este jacuzzi al aire libre, con el agua a 32ºC. Tiene un aforo limitado y normalmente hay que hacer cola para disfrutar de él. Por este motivo y también porque iba acompañado de un menor de edad decidí no entrar.
Piscinas de adultos I: las dos de agua fría
De las 4 piscinas para adultos dos son de agua fría. A pesar de esto se puede nadar en ellas perfectamente sin sentir nada de frío, aunque al quedarse parado un ratito sí que se nota fresco. Supongo que enfriarán el agua de alguna manera porque está algo más fría que la del mar.
Una de ellas rodea por completo a un bar que tiene forma de barco de vela (con su mástil y otros elementos decorativos), accediéndose al establecimiento por dos puentecitos. Es de las que más cubre; esto unido a la temperatura del agua hace que haya muy poquita gente: ideal para nadar tranquilo, especialmente si al igual que yo, toleráis bien el agua fría. Eso sí, hay que vigilar esos puentes por si algún niño se tira desde arriba. Tiene una bella cascada con un chorro a bastante presión que puede hacer las funciones de jacuzzi para el que no quiera pagar y soporte el agua fría.
La otra posee igualmente una cascada, diferente a la anterior pero también muy bonita. Es menos profunda y a pesar de que no tiene el encanto de la otra por el barco, a cambio esta es más rica en vegetación en sus orillas. El agua, como en todo el complejo, está muy limpia.
Piscinas de adultos II: la de agua caliente
Antes de entrar en esta piscina la pregunta que se hace todo el mundo es ¿por qué habrá tanta gente aquí y tan poca en el resto de las piscinas? En cuanto uno mete un pie en el agua lo entiende todo...
Más que una piscina esto es como una bañera gigante porque la temperatura del agua es muy alta, a mí me resultaba hasta incómoda para meter la cabeza, cosa que hice lo menos posible. Se hace pie en casi todo el territorio.
Os recomiendo visitarla en último lugar porque pasar de este agua tan calentita a la de otras piscinas debe ser un poco desagradable, en cambio hacerlo al revés os puedo asegurar que es toda una delicia.
Piscinas de adultos III: el lago propiamente dicho, la gran piscina. Agua templada
Las otras piscinas son grandecitas pero si las comparamos con la que ahora voy a describir se pueden calificar de minúsculas. Esta es la atracción principal del Lago Martiánez, y es que es como un verdadero lago (de agua salada eso sí): rocas a los lados, puentes, islas, grutas, etc. Por supuesto, es la que más se tarda en recorrer, yo necesité una hora para nadar por todos y cada uno de sus rincones. En medio está la isla que acoge al Casino del Puerto de la Cruz, con un restaurante en la parte superior.
El agua tiene para mí una temperatura perfecta: templada, que deja nadar sin pasar calor y que a la vez permite pararse un buen rato sin sentir ni pizca de frío. Es igual que el Atlántico en este aspecto.
El negro de la piedra volcánica contrasta con el azul turquesa del agua y el verdor de las palmeras y otras plantas. Además de la gran isla del casino, esta gigantesca piscina incluye otras dos más pequeñas, con sus "miniacantilados" y sus palmeritas. Se puede salir del agua y sentarse en ellas para disfrutar de la tranquilidad porque como sólo se puede llegar a ellas nadando casi nunca hay gente.
Otro atractivo son las grutas, que nos hacen sentir como si estuviéramos en un documental. Una de ellas tiene la peculiaridad de que la gente deja escrito en las paredes su nombre, utilizando chicle para ello.
CONCLUSIÓN
Hay gente que dice que el Lago Martiánez no deja de ser una simple piscina. En mi opinión esto no es así. Es cierto que casi todo es artificial pero está tan bien construido y proyectado que uno cree encontrarse todo el rato en un entorno tropical. Se puede pasar allí un día entero de relax y descanso porque hay muchas cosas para hacer, destinadas además a gente de todas las edades. Es pecado alojarse en el Puerto de la Cruz y no visitar Lago Martiánez, aunque sólo sea en ese recorrido nocturno que he mencionado anteriormente, e igualmente grave es conocer Tenerife y no pasar unas horitas en este auténtico paraíso. Creo que es de esos productos de Ciao a los que si me dejaran valorarlo con 6 estrellas lo haría porque se lo merece. Como véis, no puedo dar ya más argumentos para que no os perdáis el Lago Martiánez.
26.09.2012 18:10
Sin duda merece una visita. Estoy de acuerdo no son solamente unas piscinas.
28.04.2012 10:00
Ojalá pudiese ir