MIS 10 CANCIONES FAVORITAS HASTA AHORA...

4  02.02.2007

Ventajas:
Hablar de canciones que a uno le han marcado a lo largo de casi .  .  .  ¡4 décadas !

Desventajas:
Que 10 solas son 10 solas y yo agregaría más

luismco56

Sobre mí: Es temporal / presiento que todo está a punto de terminar (Vero Verdier para Proyecto Verona)

usuario desde:18.02.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 27 miembros de Ciao

... que son las 15:58 en mi reloj de la PC.

Agradeciendo la invitación a NSKA, acepto la misma y procedo a enumerar mis diez canciones al día de hoy.
Paso primero a las bases de la opi:
Mi anfitriona tiene su opi en el siguiente enlace:
http://www.ciao.es/Las_10_mejores_canciones_de_la_historia__Opinio n_1222792

Como siempre, si reciben más de una invitación deben aceptar la primera que se les hizo y nombrarla en su opinión.

Ahora sí, las canciones, sin orden real, pudiendo alternar cualquiera de ellas en cualquier puesto.

1. LOVING THE ALIEN, de David Bowie. Porque es un gran tema dentro de un disco de mediocre para abajo del gran Bowie, como fue Tonight. Dentro de mis opciones también pegaba fuerte Rebel Rebel, pero la letra de este tema me parece de una actualidad que sería bueno que no revistiera tal carácter, pero bueno... los hombres somos así. Habla sobre la tierra donde vivió Jesús, habla de los templarios y los sarracenos, de como de un lado y del otro se torturaban y se mataban. Y dice que pensemos en un tiempo diferente, Palestina como un problema de hoy, y de como entre los cristianos y los no cristianos, los que creen y los ateos, también viven asesinándose. ¿Y cual es la solución? La que da el título, amar al extranjero, al extraño, al que no es como nosotros. Y que nuestras oraciones romperán el cielo en dos, si creemos en esto que parece imposible o cuando menos muy improbable, amar al extranjero.

2. HOY NO, de Entre Ríos. Porque es un canto de autoafirmación en medio de una relación que se viene abajo. Una canción de alguien que quiere salir, que no quiere que su amor por una persona le hunda hasta el fondo, y entonces le dice "hoy no te cambio por mí". Y aunque duela y se destroce uno en el camino, es mejor intentar salir de ese estado de ensimismamiento y abrirse a los extraños, aunque la nostalgia le atrape a uno y le haga pensar que la otra persona está tan lejos de uno. Una banda argentina muy buena, de lo mejor para mí del pop actual, aunque ha perdido, para mí, a su estandarte, Isol Misenta, de quién ya hablé en otra opinión. Y esta canción, gracias a ella, le eleva y le baja a uno como si fuera un hechizado entregado al encanto de su voz y su interpretación.

3. TODO UN PALO, Patricio Rey y sus Redonditos de Ricota. La mejor banda, para mí, de rock argentino de toda la historia, que fue del rock and roll más clásico al blues, al rock pesado que se convirtió en un tema por disco, hasta un rock electrónico en la cual todo está en su justa medida. Banda que nació en 1976, en medio de uno de los tantos períodos oscuros de la Argentina, sobrevivió hasta el 2001, con un último concierto en la república hermana del Uruguay.
Este tema expresa un modo de vivir, de alguien pobre que no tiene donde ir, que viaja en trenes como miles de argentinos, un medio que se cae a pedazos gracias a gobiernos que nunca atendieron ni atenderán el transporte público (ni trenes ni colectivos ni taxis ni aviones, que hasta se caen apenas despegan). Y mientras tanto en la vida de esta persona pasan cosas, muchas, pero su estado no le deja admirarlas ni permitirse contemplarlas, porque el hambre y la angustia le carcomen por dentro. Y algo le late, y no es su corazón, la certeza de que todo esto nuevo que le venden (un Menem diciendo que Argentina era del Primer Mundo, por ejemplo, y qué bueno privatizar el petróleo cuando era lo que dejaba ganancias récord a la Argentina) en nada cambiará su vida, o peor, podrá arruinarla todavía más.

4. WISH YOU WERE HERE, de Pink Floyd. ¿Qué decir de esta canción y del álbum del mismo nombre de Pink Floyd? Para mí, a la par con el primer disco grabado con el fallecido en 2006 Syd Barrett y Ummagumma, un disco antológico. Lleno de melancolía, este tema no puede faltar en la discoteca de quién le guste deprimirse.
"Quisiera, quisiera que estuvieras aquí
sólo somos dos almas perdidas, nadando en una pecera, año tras año
derramando la misma vieja tierra
¿Y qué encontramos?
Los mismos viejos temores"

5. A LITTLE RESPECT, de Erasure. Es una canción que en alguna ocasión, cuando uno aún tenía corazón ;), me hizo llorar. Básicamente, ante un amor que no se concreta, el intérprete, cansado de decirle que es su amor y que sin ella no puede vivir, y que al no decirle que sí cuando él le confiesa su amor va a vivir siempre triste porque él siempre la amará (je, qué verso), y que le hace dura la tarea de conquistarla (y ella como si no nada, según el autor) entonces termina como arrodillado frente a la muchacha mientras le dice, "nena, por favor, tenme un poco de consideración", o en argentino, "Piba, plis, dame un poco de bolilla".

6. SINCE I'VE BEEN LOVING YOU, de Led Zeppelin. Aunque me encantan más temas de ellos, empezando por Stairway to Heaven, pero como ya lo puso mi anfitriona, ¿para qué repetirlo? Un blues blanco con todas las letras, tocado por Jimmy Page como si sacara una ascendencia negra de sus venas, y cantada por Robert Plant como si se exorcizara de un dolor más grande que él mismo, como si quisiera sacar todo de sí de una vez por todas. De estos dos, para mí, una interpretación soberbia.

7. ZAMBA DE AMOR EN VUELO, una zamba de Jorge Milikota e interpretada por la malograda Tamara Castro. El verso más hermoso de esa canción dice:

"Como un sutil alfarero
te fui tallando en mis sueños
a golpe de greda y fuego
a fuerza de tanto amar.
Y en el telar de un coplero
te dibujé verso a verso
para no perderte más.
Y en el telar de un coplero
te dibujé verso a verso
para besarte al cantar."

8. LEAVE, de R.E.M. Se encuentra en su álbum New Adventures in Hi-Fi y para los que todavía escuchábamos en su momento los discos en cassette, cierra el lado A. Yo lo hubiera puesto para cerrar el disco. Me encanta lo suavidad de la canción con la guitarra levemente distorsionada de Peter Buck. Me encanta esa alarma sintetizada que no abandona la canción luego del riff que abre la canción y la constituye, tocada solamente por Buck, sonido de alarma que lograron con un ARP Odyssey, y que contribuye al clima sonoro de esta extraña canción.

9. ENTER SANDMAN, de Metallica. Por el riff. Por la guitarra de Hammet. Por la letra. Por la voz de Hetfield. Por la batería atronadora de Ulrich. Por el bajo poderoso de Newsted. Porque está en el, mal que les pese a los que les gustan los álbumes anteriores, mejor disco de Metallica, aún que And Justice for All. Es un tema que apenas escucho empiezo a mover los pies y la cabeza instintivamente.

10. MOONLIGHT SHADOW, de Mike Oldfield. Creo que tiene canciones más hermosas, pero esa voz que nunca me canso de escuchar, la de Maggie Reilly, la hace una de las mejores de este álbum de Mike Oldfield, Crises, junto con la canción que da título a la obra (con una duración de 20 minutos), Foreign Affair (donde aparece nuevamente la voz de Maggie Reilly) y Taurus, con un ambiente flamenco, simplemente para demostrar el pedazo de guitarrista que es Oldfield (además de un excelente tecladista y compositor -como cantante... de regular para abajo). Y el vídeo que grabaron para este tema, de los mejores de los 80.

Invito a, a ver si se prenden:

RAQUELETA
TIPPI
AP0L0
DJANA
PENTAGRAMA, que parece que la tragó la tierra, y para que vea que la extrañamos quienes la conocimos hace un tiempo.

Saludos a todos y gracias por leerme

Octubre2007

Octubre2007

15.06.2008 21:00

De las que mencionas, me quedo (¡ cuántos recuerdos !) con Pink Floyd y su "Wish you were here". Saludos

stephenmartin

stephenmartin

19.09.2007 06:37

Destaco enormemente tu versatilidad musical y tus gustos variados.Eso habla muy bien de ti.Ninguna de las canciones elegidas por ti está entre mis favoritas.Pero reconozco que son muy buenas.Saludos amigo, Esteban.

alcarto20

alcarto20

18.07.2007 13:19

la he valorado como excepcional, por la pasión y la documentación en cada una de las canciones. Aunque hay canciones que no conozco voy a ver si las consigo solo para escucharlas. Gracias por esta fantastica opinion

Esta opinión sobre Las 10 mejores canciones de la historia ha sido leída 2371 veces por los usuarios:

1. alcarto20

1. Octubre2007