Un viaje singular, por las estaciones
31.07.2007
Ventajas:
Una musica que nos abre los sentidos
Desventajas:
No te tiene porque gustar la musica clasica, pero aprenderas a quererla
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Duración del éxito
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido
 nostromos
usuario desde:22.11.2000
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 12 miembros de Ciao
Antonio Vivaldi, sin lugar a dudas uno de los compositores mas conocidos, del Barroco, una de las etapas, mas prolificas, en cuanto a cantidad y calidad de la historia de la musica, convivio en el mismo espacio, con colegas de la talla de Bahc, Hendel o Albinoni, en una pugna por atraerse en favor de un publico, que acudia en masa a los conciertos, como puedo hacerlo hoy en dia, ante fenomenos del panorama musical, salvando las distancias como Sabina... La musica del Barroco, es, en pocas palabras, la extrapolacion de la perfeccion, al limitado espacio del pentagrama, parece imposible, pero con el uso de siete notas, que se alternan y con el uso de los tiempos musicales, este compositor nos regalara con cuatro conciertos que si bien son piezas independientes, han pasado a la historia, formando este singular conjunto, el de Las Cuatro Estaciones.
Sin ningun genero de dudas, a cualquiera que quisiera, aprender a escuchar musica clasica, le recomendaria que se comprara un cd con esta singular musica, bueno en general, cualquiera de las composiciones de este compositor, podria servir de cartilla, en la que ir dando esos primeros pasos, no podemos lanzarnos sobre una opera de Wagner, por poner un caso extremos, o del mismo Mozart, sin antes haber comenzado a entender esta musica, escuchando piezas, mas ascesibles, caeriamos en el mas profundo de los sopores, y en el deseo de no repetir la expediencia. Sin embargo, con Vivaldi, o Hendel tambien nos serviria, vamos entrando poco a poco en los ritmos del barroco, y de se mano aprenderemos a apreciar los matices de la musica clasica, no podemos olvidar, un detalle fundamental de la vida de este compositor, una parte de ella, la pasaria componiendo obras para las muchachas recojidas en el Pio Ospedale della Pieta, donde ingreso como profesor de violin, obras que serian interpretadas por vez primera por esas muchachas que recibian su edcuacion en el centro. En cuanto a las Cuatro Estaciones, se trata de cuatro pequeños conciertos para Orquesta de Camara, las Orquestas de Camara, son formaciones compuestas por pocos miembros, menos que una orquesta sinfonica, sin lugar a dudas, entre los que dominan los instrumentos de cuerda, violines, destacandose de entre ellos, el que se conoce como primer violin, un solista, sobre el que recae el peso de la interpretacion.
En este caso, nos vamos a encontrar con cuatro conciertos muy definidos o delimitados, en cuyos sones, vamos a identificar, de forma vivida las diferentes estaciones... Primavera - alegro Esta es la introduccion nos arrastra con sus sones alegres, por algo este movimiento es un alegro, es la primavera, casi podemos ver, en esos acordes las mariposas y el polen que flota a nuestro alrrededor, son sentimientos apacibles, pero a la vez vitales, los de un mundo que despierta a la vida. Il largo es el segundo moviemiento de este primer concierto, la musica, se relaja, mostrandonos otro rostro de esa estacion, que tambien es melancolia. Danza Pastorale. Y tras ese parentesis de melacolia, de nuevo, el ritmo nos invita a acompañar a esos campesinos que danzan a nuestros alrrededor, es como si nos levantaramos despues de una siesta, en mitad de un campo cuajado de flores, en el que todo nos invita a contemplar la belleza de la vida, en todo su apogeo.
Asi concluye este primer concierto, pero no hemos hecho nada mas que comenzar, estamos dando los primeros pasos, siendo mas literal, arrancando esas primeras hojas de este calendario, que se inicia en la primavera, dando paso a la siguiente conposicion, el verano... Verano Alegro, non molto. Se trata de un ritmo, con el que se abriran lor cuatro conciertos, y que se emplea como obertura, en la mayor parte de las composicones del barroco, aqui sin embargo, ya, desde el titulo, que lo encabeza non molto, nos esta diciendo, que si bien se trata de un alegro, este se ve en parte frenado, en su impetuosidad, y como todos los alegros, va creciendo, poco a poco, hasta alcanzar, un momento en el que, todos los componentes de la orquesta se lanzan a una desenfrenada carrera, nos retrata el verano, y sus cambios de temperamento esas borrascas que pueden estallar de imprevisto, pillandonos tal vez en ese paseo, por el campo que hemos emprendido, cuando al salir de casa el sol, lucia en lo alto. Il Adagio. nos va preparando para la siguiente parte, es un reflejo de esa extraña tranquilidad que se respira, en los momentos que preceden a la tormenta, cuando la naturaleza, parace que se vaya poniendo en posicion, reguardandose. Presto. Para concluir el movimiento, nos lanzamos a una orgia de sonidos y sensaciones, a nuestro alrrededor podemos sentir, la lluvia, que cae, empapando nuestras ropas, y el viento que desaforado, trata de tumbarnos, es una tormenta de verano, y llega con fuerza, para acabar dejandonos de la misma forma, ateridos, mientras regresamos a casa...
El Otoño Alegro. De nuevo en el comienzo, el alegro, en esta ocasion, marcando una brusca diferencia con la melodia, que le precede, salimos de esa tormenta que cerro el verano, entramos en el otoño, tiempo de cosechas, una melodia alegre, pero a la vez cargada de sentimientos melancolicos... que nos va arrastrando lentamente, con ritmos contundentes, en los que se marca con claridad el motivo de este fragento. Adagio molto. en este concierto, nos vamos a encontrar con todas las caras que nos ofrece esta estacion, asi de la alegria de la cosecha, parece que en el siguiente movimiento, un adagio, lento, nos vayamos a tropezar con esa figura encorvada, la del anciano que siempre nos ha representado al otoño, la vida, comienza a prepararse, pues, pronto habra de entrar en ese letargo, en el que se sume durante los meses del invierno, el otoño, no es mas que una antesala para este, pero, tambien va a tener, su momento de explendor. Alegro. Es el alegro con el que este concierto pasara pagina, sin lugar una de las partitudas mas logradas, hemos recorrido, ya casi todas las estaciones, y ahora estamos, no podia ser otro momento, yo diria, que en el veranillo de San Martin, pues sinceramente, este alegro con el que el otoño se despide, es como esos dias, que tienen lugar cada año, en los que parece, querer regresar el verano, y sus calidos dias, pero solo es un espejismos, y la despedida esplendida de esta melacolica estacion. El Invierno. Alegro non molto. Es el invierno, y aqui comienza, con este alegro, un alegro, de nuevo frenado, es como bajar una cuesta muy pronunciada en bicicleta, vas hechando el freno, para no salir disparado, aqui la orquesta enprende el camino del alegro, avanza poco a poco por los sones de este ritmo, pero sin soltar, el freno en ningun momento. Largo. seguimos con esas notas que nos transmiten la tranquila calma del invierno, la vida esta en letargo, poco a poco, todo reposara, como si abrieramos un parentesis, los sonidos todos nos empujan a esa sensacion de calma, la de las lluvias que caen, cubriendo poco a poco la tierra, salpicando los cristales, con pequeñas gotas, que se iran deslizando por su superficie, ya estamos cerca del final, y la transcion llegara, delizandose furtiva. Alegro. y Aqui, si que acaba esta representacion de las estaciones, los cuatro conciertos que nos han iro transportando, de una estacion a otra, de la Primavera, en la que la vida brota por doquier, al verano temperamental y variable, caprichoso, para de alli caer en ese otoño, que no es sino la antesala del invierno, el invierno lento, pero, que como en la vida misma, se despedira con esos acordes llenos de vida, de furia, de invierno...
No habia sido mi primera idea, entrar a comentar cada una de las partes de estos conciertos, en cualquier caso, cada oyente los interpretara segun sus propias vivencias personales. En cuanto a la grabacion, es interesante poder escuchar, distintas versiones de esta o cualquier obra, veremos como cada interprete, si bien respetando la partitura le imprime su caracter, bueno es algo inevitable, para algo somos seres humanos.
29.09.2009 17:00
Una opinión que concuerda con lo que yo pienso de esta obra maestra. Mi primera cinta de Deuche Gramophon fue esta "a los 10 años" conseguí que mi tio me la regalara. Y hasta que conseguí un CD del maestro Karajan no solte la cinta que ya no tenía banda magnética. Saludos
01.09.2007 20:24
Musica increible