Las Fuerzas Morales - José Ingenieros

Impresión Total (1): Evaluación Total Las Fuerzas Morales - José Ingenieros

Todas las opiniones sobre Las Fuerzas Morales - José Ingenieros

JOSE INGENIEROS Y LAS FUERZAS MORALES

5  10.06.2012

Ventajas:
Buenos artículos sobre juventud y sociedad en todos los aspectos

Desventajas:
Ninguna

peterfernandez

Sobre mí: Eu sonvos o probe: O pobo galego. Pra min non hai maio, pra min sempre é inverno. Manuel Curros Enr...

usuario desde:24.09.2011

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 18 miembros de Ciao

José Ingenieros nació en Italia para afincarse después en la Argentina, primero socialista luego anarquista, en la red, en la wikipedia teneis mucho de sus obras y de su vida.

LAS FUERZAS MORALES.-No son virtudes de catálogo, sino moralidad viva y este libro lo componen una recopilación de artículos de José Ingenieros, antes publicados en varias revistas, dirigidos a los jovenes, una ETICA PARA AMADOR con otro estilo.

Por supuesto lo teneis virtual junto con otras obras de Ingenieros, aqui aparece en la edición de la Editorial Linkgua S.L112 PÁGINAS divididas en :
I. DE LA JUVENTUD
X VERDAD, CIENCIA, IDEAL
XI EDUCACIÓN, ESCUELA, MAESTRO
XII HISTORIA, PROGRESO, PORVENIR
XIII TERRUÑO, NACIÓN, HUMANIDAD

Y comienza la obra con esta advertencia del autor que transcribo tal cual: "Los sermones laicos reunidos en el presente volumen fueron publicados en revistas estudiantiles y universitarias entre 1918 y 1923, quinquenio generador de un nuevo espíritu en nuestra América latina.

Este libro completa la visión panorámica de una Ética Funcional. El Hombre Mediocre es una crítica de la moralidad; Hacia una moral sin dogmas, una teoría de la moralidad; Las fuerzas morales, una deontología de la moralidad. Prevalece en todo el concepto de un idealismo ético, en función de la experiencia social, inconfundible con los capciosos idealismos de la vieja metafísica.

Cada generación renueva sus ideales. Si este libro pudiera estimular a los jóvenes a descubrir los propios, quedarían satisfechos los anhelos del autor, que siempre estuvo en la vanguardia de la suya y espera tener la dicha de morir antes de envejecer."

CITAS:

"La circulación del pensamiento y de los hombres ha extendido la solidaridad humana. El camino, el vapor, el riel, el teléfono, el cable, la turbina, el inalámbrico, la aviación, han dilatado el horizonte de los pueblos modernos"
"El ignorante es siempre débil, incapaz de confiar en sí mismo y de comprender a los demás; en la cultura está el secreto de toda elevación."
"Se vive en continuo porvenir y quien viviera del pasado y en el presente, habría dejado de vivir."

MI OPINION:

Hay cosas en las que puedo estar más o menos de acuerdo con él, como en el tema del trabajo pero en la mayoría mi forma de pensar es similar, pacifista, a veces filósofo, a veces muy práctico, su obra, no solo esta, es fácil de leer y muy fácil de entender. Predica la tolerancia, la unión entre los pueblos, la búsqueda de la verdad.

Las ideas de Ingenieros parten de un Socialismo Anarquista, podría decirse, y yo entiendo que la verdadera libertad no puede estar sujeta a restricciones de ningún tipo y el Socialismo yo lo veo contrario a la Anarquía porque parte de una serie de reglas y procedimientos que yo entiendo los tiene que crear la base social pero siempre dejando a la gente obrar a su libre albedrio.

Bien, la obra ya está comentada y de vosotros, de quién se acerque a esta opinión, dependerá que pueda ser útil o no. Para mi lo es.

finestra

jmbe59

jmbe59

10.06.2012 21:36

Buena opinión, saludos.

Esta opinión sobre Las Fuerzas Morales - José Ingenieros ha sido leída 235 veces por los usuarios:

1. finestra

1. sorayanueva