Las Hormigas - Bernard Werber

Las Hormigas - Bernard Werber

Impresión Total (4): Evaluación Total Las Hormigas - Bernard Werber

Todas las opiniones sobre Las Hormigas - Bernard Werber

De qué van estas hormigas??

5  16.03.2006

Ventajas:
Mucxhas curiosidades

Desventajas:
-  -

¿Volverías a leerlo?

palentino

Sobre mí: Las dos reglas del éxito: 1.- Nunca digas todo lo que sabes 2.-...

usuario desde:18.10.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 17 miembros de Ciao

Este es el primero de los libros de la trilogía que Bernard Weber tiene con el tema del mundo de las hormigas de fondo. Pero no es que se trate de que los personajes del libro hablen de hormigas, o que las hormigas tengan que ver en el desarrollo de la trama, es que las hormigas son las protagonistas de la misma.
El libro se desarrolla en dos historias paralelas que al final se entrecruzan. Una de ellas está formada por una familia que acaba de heredar la casa de un familiar científico. Una casa enorme y fastuosa que únicamente tiene una pega. Un cartel que dice que bajo ningún concepto bajen al sótano y entren en él. Naturalmente ya sabéis lo que va a suceder, no? Todo aquel que entra no sale, y eso que para entrar hay que marcar una palabra que responde al siguiente acertijo: ¿Cómo construirías 4 triángulos iguales con 6 cerillas sin doblarlas ni romperlas? La solución abre la puerta.
La otra historia paralela está protagonizada por las hormigas. En general se habla de la vida de las hormigas, se describen sus clanes, las batallas entre ellos, como dominan y conquistan territorios, esclavizan a otras especies, utilizan a otros bichos para la guerra, etc... En especial hay tres hormigas protagonistas: una joven princesa que entabla relaciones con una obrera y que después deberá fundar su propio hormiguero, con los problemas y aventuras que ello significa, y al dúo se une una hormiga soldado un tanto especial.
Además, al igual que en los otros libros de Werber que he leído, al principio de cada capitulo nos da definiciones o anécdotas sobre el tema que está tratando. En su trilogía del mundo de las hormigas nos da datos sobre éstas: sus costumbres, algunas especies raras que hay entre ellas, datos estadísticos, comparaciones con otros animales, etc... Esto, aparte de mero anecdótico aporta datos curiosos y reales que muestran que por lo menos el autor conoce el tema del que está hablando y no como otros autores que ni se documentan o escriben de oídas (como cierto autor de ciertos códigos muy leído por ahí).
A mí la historia que más me gusta es la de las hormigas, a pesar de ser un mundo extraño, vemos como funciona su sociedad y como en la "humanización" que hace el autor de este mundo vemos como en algunos casos hay mucho paralelismo con el nuestro y en otros como las hormigas han encontrado una manera más "inteligente" de relacionarse con el entorno.
Los dos mundos tienen varios misterios que resolver y que hará que al final se encuentren. Al final la resolución de otro enigma hará que estos mundos puedan comunicarse gracias a un ingenio que el pariente de esta familia ha dejado en el sótano: ¿Cómo construir 6 triangulos equiláteros iguales con 6 cerillas?

Un libro ameno si bien el desenlace final queda un poco por debajo del nivel del resto del libro, si bien en el siguiente libro: La revolución de las hormigas se encarga de hacerte olvidar.
Recomendable si te gusta probar nuevos mundos, te interesan las hormigas o los misterios y acertijos.

Otro libro que recomiendo de este autor es Tanatonautas donde un grupo de científicos trata de descubrir todo lo que sucede con uno desde el momento de su muerte. Muy interesante y sorprendente como todos los de este autor.

Saludos.

Suelafina

Suelafina

17.07.2010 06:24

Yo los he leido y son muy entretenidos. Saludos.

Arundhati

Arundhati

25.03.2006 12:19

Breve, pero suficiente, para que, a quien lea esta sugerencia y tenga interés por conocer la civilización de las hormigas, le entre la curiosidad y le apetezca leer este libro.

dama_viajera

dama_viajera

20.03.2006 21:14

Yo no bajaría al sótano no, directamente pondría el cartel de "Se vende".....jijiji.....Salu2.

Esta opinión sobre Las Hormigas - Bernard Werber ha sido leída 3623 veces por los usuarios:

1. Arundhati
  2. bedizu

1. Suelafina
  2. miwhoopi
  3. eduardogona

El Señor de los Anillos III. El Retorno del Rey - J.R.R. Tolkien El Señor de los Anillos III. El Retorno del Rey - J.R.R. Tolkien
narrativa fantástica - ISBN 13: 9788445076132, 9788445073742, 9788445075753 - ed.: Booket
El Señor de los Anillos I. La Comunidad del Anillo - J.R.R. Tolkien El Señor de los Anillos I. La Comunidad del Anillo - J.R.R. Tolkien
narrativa fantástica - ISBN 13: 9788445076118, 9788445073728, 9788445076118; 9788445073728 - ed.: Minotauro
Eldest - Christopher Paolini Eldest - Christopher Paolini
narrativa fantástica - ISBN 13: 9788496284968, 9788499182971, 9788496940529