Las nenitas perfectas

5  31.01.2002

Ventajas:
TOOOOOOOOOOOODAS !

Desventajas:
Infinitamente más infantil que los Simpson y por tanto menos valorada

Abad_de_Carfax

usuario desde:09.11.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 58 miembros de Ciao

Azúcar, especias y muchas cosas bonitas fueron los ingredientes escogidos por el profesor Utonium para crear a las nenitas perfectas. Pero por error le puso un poco de sustancia X y lo que salieron fueron..... ¡¡¡LAS SUPER NENAS!!!

Esta es, de lejos, mi serie favorita de la tele. Increíble, pero cierto. Quien piense que estoy como una cabra ya tienen un argumento más para apartar de mí a sus hijos cuando me acerque... Pero bueno, yo soy feliz ^_^

El tema ya os lo he contado con el primer párrafo: el profesor Utonium crea casi por error unas nenitas más que perfectas con poderes sobrehumanos. Y como todas superheroínas que se precie, dedican su vida a salvar la ciudad de Townsville (su ciudad natal) de los villanos. Pero combinan sus actos de heroicidad con su vida ‘normal’, esto es, acudir a la guardería de la ciudad a pintar con sus lápices de colores lindos dibujitos. Y es que, como dice un genial slogan de esta serie: ‘salvan el mundo antes de irse a la cama’.

Como se puede ver, es una especie de parodia de los cómics de superhéroes a lo Marvel. De hecho es una serie muy crítica con la sociedad en general, pero con una gracia y un estilo que no tienen, por ejemplo, series como Los Simpson o Futurama. Mientras la factoría Groening es mucho más directa, la infantil sutilidad de las SuperNenas hace que te tragues críticas igual de sangrientas con una sonrisa embobada en la cara.

Contaré cuatro cosas sobre los personajes:

- Utonium. Es un científico de los buenos, con su bata blanca y su laboratorio y todo eso. Es el prototipo de hombre perfecto: con talento, éxito profesional, valorado socialmente... es tan guapo que lo han dibujado a cuadrados. Todo su cuerpo está hecho de líneas rectas que se unen en ángulos a las demás. Atractivo, metódico, cerebral... La única manchita en su vida es que, como todo hombre moderno, no tiene pareja y le cuesta mucho encontrarla. Un perfecto papá para nuestras Nenas, pero un papá soltero.

- Pétalo. Blossom en el original –donde todos los nombres de las Nenas empiezan con B- (la de color rosa). Es la líder de las tres Nenas por ser la más lista y cerebral de las tres. Al mismo tiempo, es coqueta y cuando no está salvando el mundo se está peinando el largo pelo en su tocador.

- Burbuja. Bubble en el original (la rubita de color azul). Es tan mooooooooonaaaaaaaaaaaa... Un personaje absolutamente entrañable. La más infantil de las Nenas, con un amor desmedido por los animalitos y esas cosas. Mientras Pétalo se cepilla ella dibuja mariposillas con la lengua fuera en su mesita. Una ricura.

- Cactus. Buttercup en el original (la verde). La marimacha. Tipo Hulka. Con un carácter fuerte y muy impulsiva. Su pasatiempo es arrearle guantazos al saco de boxeo que cuelga de su sala de juegos.

- El alcalde. Es un enano bigotudo que dirige la ciudad de Townsville. Es objeto de críticas muy bestias por parte de los guionistas, que reflejan en él todo su desencanti político. El alcalde de Townsville es un ser patético que se divierte firmando papelotes y siendo agasajado por la masa. Más tonto y no nace, pero eso le hace entrañabilísimo.

- Sara Belum. La secretaria del alcalde. Una mujer de cuerpo escultural... y digo cuerpo porque una de las gracias de la serie es que no se le ve en ningún momento la cara (cosa que es fácil porque suele salir al lado del alcalde o las Nenas, que le llegan a la cadera). Es la verdadera dirigente de Townsville, llevando al alcalde por el camino recto.

- Los malos. Las Super Nenas tiene al mayor y más variado plantel de malos de la historia de los superhéroes. El malo titular es Mojo Jojo, un mono al que el profesor Utonium cuidaba y le dio superinteligencia. Pero al nacer las Nenas se mosqueó y se dedicó a hacer el Mal y a intentar cargárselas. Otra mención destacada es Él. El personaje más atractivo gráficamente (un demonio con tutú de ballet) y una drag queen absoluta.

La mecánica de los episodios, de 20 minutos de duración, suele ser la misma. Después de la careta (con una banda sonora trepidante) un plano de unos edificios y una personalísima voz en off proclamando ‘La ciudaaaad de Townsville’ y acto seguido nos introduce en la acción... que si hay una hormiga gigante que ataca, que si roban un banco que si tal que si cual. Salen los malos de turno y las Nenas acaban por vencer. Y al final, un gran corazón rosa destella en la pantalla mientras las Nenas posan en formación de victoria y la voz en off celebra que ‘una vez más la ciudad de Townsville se ha salvado gracias aaaaaa LAS SUPERNENAS!!’.

En fin, una estructura simple, que hace los episodios facilísimos de ver y que lejos de aburrir, precisamente permite sorprender al espectador con cada transgresión de esta estructura supuestamente fijada.

Pero más allá de argumentos brillantes, críticas mordaces y diversión asegurada, lo que realmente subyuga de las SuperNenas es el apartado gráfico.

A simple vista el diseño de escenarios y personajes es simple y minimalista. Un estética descarademente pop, con trazos gruesos y simples y colores planos y subidos de tono. Muy en la línea de serie para niños que se pretende.

Pero con esta simpleza se consiguen efectos dramáticos de quitarse el sombrero. Por ejemplo, impresionantes las ambientaciones de cuando el malo es Él (el demonio drag queen). El uso y combinaciones de los colores son realmente brillantes. Expresionismo puro, que ríase Fritz Lang, vaya.

En fin... hay millones de cosas más que contar, pero ya me extiendo demasiado... Decir que esta serie es de Craig McCracken y que se emite en Cartoon Network (Canal Satélite Digital, Quiero TV y alguna más, supongo) y los findes en la hora Warner de la Primera).

Un besote ruidoso y pecador.

Mirova

Mirova

03.01.2007 01:16

Me encanta la serie. Muy buena opinión.

Lemuel

Lemuel

01.10.2006 14:20

Son geniales, con esos ingredientes... A mi cachorro y a mí nos encantan. Su creador es un monstruo de la animación, pero de sus series, mi hijo prefiere la titulada "Foster: La Mansión de los amigos imaginarios". También veíamos Dexter, ya te digo, "Kaktum Nekwuok" al canto.

Schyzotipal

Schyzotipal

22.11.2003 23:42

¿Y la musiquilla que ponen cuando sale Él (¿no era Ese?)? Tan siniestra cuando él, en el fondo (y no tan el fondo), es una looooooca

Las Super Nenas Playstation1 Ps2 Y Ps3 Nuevo Precintado
Las Super Nenas Playstation1 Ps2 Y Ps3 Nuevo Precintado