Ese capitán
21.06.2009
Ventajas:
Literatura en época clásica de lenguaje castellano de época .
Desventajas:
Los excesivos poemas me resultan complicados de leer .
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 Amasino
usuario desde:26.04.2009
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 38 miembros de Ciao
Lo primero que me ha llamado la atención de este libro es que es de doble autor/a, según mi edición (Punto de Lectura), Arturo y carola Perez Reverte, aunque en todo lo que había oido sobre Alatriste siempre aparecía exclusivamente Arturo Pérez Reverte. Es verdad que la principal razón de lectura de este libro es leer algo de autor español (cosa que no suelo hacer muy a menudo) y porque le tenía ganas después de haber visto la película, ya se que no es lo mismo la película que el libro, pero me había llamado la atención. Con esta es la segunda vez que me ocurre, la primera fue con la de Los Crímenes de Oxford. El capitán Alatriste resulta un libro "fácil" de leer en cuanto a terminos de avidez de lectura, enganche, aunque a nivel de lenguaje no lo sea tanto al tratarse de las memoria del "paje" de Alatriste, Iñigo, y por consecuencia, un vocábulo, un lenguaje acorde a la época en que se desarrolla la situación de la vida del capitán Alatriste, finales del siglo XVII, época de ilustración. Lenguaje como cazoleta, prolongados gavilanes, tizona y así múltiples vocabulos de un castellanos más antiguo y complicado de seguir, aunque con el entorno, el contexto en el que se meve, una sabe ahondar una idea de por donde va este lenguaje.
El hilo argumental es lo más conocido de este libro. Nuestro "Capitán" Alatriste no es más que un veterano soldado de las múltiples guerras en las que se encuentra metida la corona española: Nápoles, Baviera, Valencia, las guerras de los Flandes que es donde nos sirve de base argmental para el comienzo de la historia. Alatriste vuelve a Madrid convaleciente de una herida en la éspalda obtenida en Flandes y en Madrid se hace cargo del hijo de un soldado veterano amigo suyo que falleció en las guerras de Flandes. El Capitán frecuenta mucho la taberna del turco en donde se encuntra con una serie de amigos de lo más variopinto: Licenciado Calzas, Juan Vicuña, Dominé Perez y por supuesto Francisco de Quevedo, del cual nos encontramos con multitud de versos durante todo el libro. El Capitán Alatriste es un espadachín a sueldo (como lo dicen en el libro, una persona que vende su acero) y como tal acepta trabajos de los más variopintos. Y uno de estos trabajos es que nos cuenta Iñigo en este lubro y los problemas que le acarrearán (amigos y enemigos) durante toda la vida, en donde la corte tiene mucho que ver y donde la gente de la Iglesia y la Inquisición anda metida también, una historia en la que se hace enemigos no deseables. En su estructura es un libro muy típico y lógico ya que nos da a conocer a los personajes de la novela, a Iñigo (que también hace de narrador) y a nuesro Capitán Alatriste, as us amigos: Vicuña, el licenciado calzas, etc, y al gran amigo del Capitán Alatriste, Francisco de Quevedo.
Me resultó entretenido a ratos, ya que hay momentos que no lo es tanto, sobre todo cuando se entreviesan con poemas de Francisco de Quevedo, en los cuales preferí saltar, al principio los leía pero después no podía porque me costaban mucho, y como son superfluos a la historia, con lo cual no les daba mayor importancia. Así igual con el Anexo del libro que no tiene mas que poemas de Francisco de Quevedo. Compararla con la película es obligado, los dos son buenos, tanto el libro como la película, aunque eso depende de quien lo mire, porque amigos mios me comentan que es bastante mala la película, y la verdad a mi no me lo pareció. También es verdad que este libro no es más que una parte del libro. Seguramente esté influcenciado por haber visto la película antes que leer el libro, y cada vez que aparecía el Capitán Alatrsite, enseguia le Ponia cara, Vigo Mortessen.
Libro recomendable, muy entretenido, vivaz y seguidor y que merce la pena comparlo. Mi edición es la de Punto de lectura, edición antigua (sin la portada del capitan alatriste de la película) y lo compré de segunda mano por 4 euros, y ahora a por el segundo, sonseguido de la misma forma.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
El capitán Alatriste (Bolsillo): Las aventuras del capitán Alatriste I: ...
Páginas: 240, Edición: 4th, Tapa blanda, Punto De Lectura
€ 9,50
30 Evaluaciones
Costes de envío: EUR 2,63
Disponibilidad: Normalmente se envía en 24 horas...
amazon.es libros
El Capitan Alatriste - Perez-Reverte Gutierrez, Arturo
Gastos envío gratis en productos de segunda mano..
€ 9,95
CAPITAN ALATRISTE EL - PEREZ REVERTE ARTURO
...
€ 9,99
3 Evaluaciones
Costes de envío: 3.95€ (+2.55 envío contra reembolso) Gratis compras superiores a 75€.
Disponibilidad: En stock, disponible 1-2 dias
librerias-picasso.com
Etiquetas relacionadas con Las aventuras del capitán Alatriste I. El capitán Alatriste - Arturo Pérez-Reverte
28.02.2011 22:39
No he leído nada de Pérez-Reverte. Y aún menos empezaría con el capitán Alatriste (me lo aburrieron cuando se hizo la peli), pero es un autor que parece muy interesante.
27.02.2011 09:11
Es cierto que tanto los libros como las películas se pueden ver con diferentes enfoques,según las personas que las estén observando.Con Pérez Reverte, he tenido mis altibajos, aunque prefiero libros suyos como EL Maestro de Esgrima o la Tabla de Flandes, la saga Alastriste me gusta y la película también me gustó. Un besazo
23.02.2011 13:28
Por el momento no he leído nada del autor.