AUTONOMÍA GRATUÍTA PARA NUESTROS MAYORES
29.10.2005 (30.10.2005)
Ventajas:
Da seguridad, autonomía . . . Gratis para mayores de 80, rentas bajas y para los que conviven con dependientes .
Desventajas:
No está implantado en todas las comunidades autónomas .
Relación calidad / precio
Facilidad de instalación
Eficacia
Funciones Adicionales
 seneta
usuario desde:28.06.2005
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 47 miembros de Ciao
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦CÓMO CONOCÍ LA TELEASISTENCIA DOMICILIARIA♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ A pesar de sus ochenta años, mis abuelos están psicológicamente perfectos (sin rastro de posibles demencias) y, por ello, es normal que deseen ser lo más autónomos posible. Sin embargo, a nivel motriz, la fuerza corporal y la destreza manipulativa se ven deterioradas. Por este motivo, intentamos que su hogar sea lo más cómodo posible, eliminando barreras y adaptándolo funcionalmente a sus necesidades. De este modo, cuando mi tío se enteró de que existía un servicio gratuíto por parte del ayuntamiento llamado "Teleasistencia", decidimos informarnos y finalmente proceder a su instalación.
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦QUÉ ES LA TELEASISTENCIA♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ La teleasistencia domiciliaria es un servicio que a través de la línea telefónica permite a las personas mayores, con sólo pulsar el botón (que llevan constantemente en un colgante), hablar con un centro atendido por personal preparado para dar respuesta adecuada ante situaciones de emergencia, crisis o soledad y, de este modo, proporcionar asistencia inmediata en el domicilio si fuera necesario. En el momento que se presiona el botón (en cualquier parte de la casa) entramos en conversación con el personal de teleasistencia ya que es un aparato "manos libres" con cobertura en toda la casa. Funciona 24 horas al día los 365 días del año, y posibilita a los mayores tener la seguridad de que ante problemas de salud, soledad, caídas, emergencias sanitarias, incendios,…, puedan contactar de forma inmediata con el centro de atención.
De este modo el sistema de Teleasistencia consta de 3 partes: La Unidad de Control remoto, que en forma de medallón lleva consigo el beneficiario. Se pone en funcionamiento presionando el botón del medallón. Un Terminal Telefónico. Una Central de Atención informatizada, receptora de llamadas. ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦CUANDO USAR LA TELEASISTENCIA♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
Siempre que el anciano lo necesite, por cualquiera de estos motivos: - Ante una emergencia sanitaria o doméstica - Ante la necesidad de apoyo social y psicológico - Si el anciano se siente sólo y quiere compañía - Si necesita asesoramiento sanitario - Si desea algún tipo de información de aquello que le interesa y preocupa ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦UN SERVICIO PARA LOS CIUDADANOS♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
El IMSERSO y la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP), suscribieron en 1993 un convenio para la implantación de este servicio de teleasistencia domiciliaria . Desde entonces, ha aumentado considerablemenre el número de provincias donde ya está implantado este servicio. Pueden solicitar la Teleasistencia las personas mayores que vivan solas permanentemente o durante gran parte del día, o bien que, aunque convivan con otras personas, éstas presenten idénticas características de edad o discapacidad. Deberán estar empadronados en el municipio en el que se solicita el servicio, disponer de línea telefónica y aportar la documentación exigida para el trámite del expediente.
En función de las características de cada caso, la teleasistencia es gratuíta o deben pagar un porcentaje del coste total. Es gratuíta para estos tres casos: para todos los mayores de 80 años (como es el caso de mis abuelos), para aquellos que convivan con familiares con dependencia y para aquellos cuyos ingresos sean inferiores al salario mínimo interprofesional vigente. Los mayores que no entren en ninguno de estos casos, deberán pagar una cuota anual que varía en función de las caracterísiticas personales y económicas de cada uno. Actualmente este servicio está implantado en las siguientes Comunidades Autónomas: Andalucía Aragón Asturias Baleares Cantabria Castilla y León Extremadura Murcia Valencia Si alguno de vosotros está interesado en concertarlo, debéis llamar por teléfono al ayuntamiento de vuestra localidad o al número de diputación de vuestra comunidad autónoma. Estos números de teléfono los podéis encontrar en cualquier guía tipo "Páginas amarillas" o "QDQ" y si no, en la web /www.guiadeayuntamientos.info/.
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦CONCLUSIÓN♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ Cada vez más, se alcanzan edades avanzadas en buen estado de salud, y muchos mayores no desean renunciar a la independencia de vivir por su cuenta. Por ello, muchos abuelos optan por vivir solos hasta que requieran asistencia ininterrumpida.
Con este aparato queda claro que la tecnología no es sólo para los jóvenes sino que también se pone al servicio de nuestros mayores. Para ellos, les posibilita sentirse seguros y acompañados en su propia casa, lo que les dota de seguridad. A nosotros (hijos, nietos…) nos da tranquilidad y nos reconforta saber que ellos se sienten felices por ser capaces de seguir tomando las riendas de su vida en su propia casa. Por eso, creo que es un instrumento excelente que aporta autonomía e independencia ante las limitaciones que conlleva el envejecimiento normal. Se trata de un instrumento al alcance del ciudadano que incrementa la calidad de vida.
Etiquetas relacionadas con Lastium LAS1495 alarma teleasistencia
13.01.2009 13:53
Es bastante útil. Quizá te faltó mencionar el tema de la autonomía.
15.02.2006 21:59
Muy buena opinión, todo muy bien explicado, estaba buscando yo este servicio gratuito aquí en Valencia y uscando lo que más he encontrado son servicios privados pagando, pero ahora ya tengo toda la información de como pedirlo gratis para mis abuelos. Gracias!! :-) saludoteeeesss
19.11.2005 23:23
Es un dispositivo estupendo, y cada vez será más solicitado, en vista de la realidad actual. Magnífica opinión, saludos!