Lausanne

Impresión Total (3): Evaluación Total Lausanne

Todas las opiniones sobre Lausanne

La tranquilidad en la Villa Olimpica

4  06.11.2008

Ventajas:
Agradable para pasear .

Desventajas:
Las cuestas y la dificultad de aparcar

palentino

Sobre mí: Las dos reglas del éxito: 1.- Nunca digas todo lo que sabes 2.-...

usuario desde:18.10.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 11 miembros de Ciao

Bueno, va siendo hora de que pase de hablaros de los paisajes naturales de Suiza y pase a hablaros de algunas de las ciudades que tuvimos la oportunidad de visitar.
La primera ciudad en la que hicimos una parada fue Lausanne. Habíamos llegado a una hora temprana de la tarde al aeropuerto de Ginebra y teníamos la reserva para esa noche en un hotel Ibis de Sion, así que de camino a esta ciudad paramos en esta otra para pasar toda la tarde. Después de coger nuestro coche en el aeropuerto cogimos la autopista 1 para cubrir los 62 kilometros que separan Ginebra del centro de Laussane en menos de 1 hora, bordeando el lago Leman y atravesando una zona de viñedos con los Alpes elevándose al fondo.

Lo primero que apreciamos en nuestra entrada a la ciudad fueron los imponentes hoteles y el alto nivel de vida que se pueden permitir algunos. Las fachadas del hotel y Spa Lausanne-Palace, o del Royal-Savoy eran impresionantemente lujosas y los coches que uno veía en sus alrededores también. Ver que alguno de estos hoteles tenían como taxi del hotel para sus clientes un Maseratti Quatroporte, que vale más que una casa en España indicaba que era zona prohibida para nosotros.
Después de aparcar cerca de la estación de tren y conseguir algo de información sobre la ciudad iniciamos la visita. Mencionar antes de empezar que el aparcamiento en la ciudad es muy complicado de encontrar. Prácticamente la ciudad entera es zona azul y encima en algunos lugares sólo puedes aparcar por una hora. Así que si vas en coche lo mejor es meterlo en un Parking y olvidarte de él, por unos 5 francos suizos puedes tenerlo toda la tarde. Luego debes de estar dispuesto a andar bastante por unas calles bastante empinadas.

Con el coche estacionado empezamos nuestra visita al centro de la ciudad empezando por el Palacio de Rumine. Dicho palacio se empezó a construir en el año 1900 gracias a un legado de Gabriel de Rumine, y albergó durante años la universidad, la biblioteca y los museos de Bellas Artes y de Ciencias.

A la derecha del Palacio tenemos una escalinata que nos ira acercando hasta la Catedral. Una construcción de estilo gótico que empezó a construirse en el año 1150 y se finalizó en el año 1275, y que como suele ser habitual se asienta sobre construcciones religiosas más antiguas que se remontan hasta tiempos de los romanos.
La catedral es además un lugar de peregrinaje también un punto de salida para enlazar con el Camino de Santiago. Nos pareció un poco lejos para empezar el camino, pero las clásicas señales en forma de Vieira no dejaban lugar a dudas.
En los aledaños de la catedral tenemos una pequeña explanada desde la que se puede contemplar gran parte de la ciudad y del lago.

Si seguimos ascendiendo llegamos hasta el Castillo de St. Marie. Un edificio del siglo XIV que fue construido inicialmente como palacio episcopal, pero que en la actualidad es la Sede del Gobierno del cantón de Vaud.
Tenemos también un mirador para contemplar otro lado de la ciudad, y una estatua en honor al Mayor Davel, con un bajo relieve en el muro del castillo en el cual podemos apreciar la ciudad así como varias viñas recordándonos que estamos en zona vinícola. También se recogen un par de frases en francés de dicho Mayor: "Lo que hago no es obra de un día", y "Mi muerte será útil a mi país". Una segunda frase que no llego muy bien a comprender.

Como hemos llegado a la parte más alta de la ciudad, ahora el camino es casi siempre descendente, ya que como estamos en el casco antiguo de la ciudad a veces tendremos que retroceder por entre las calles para poder ver alguna localización sin dar demasiados rodeos.

Volviendo a la zona cercana al Palacio Rumine tenemos la Plaza de la Palud dominada en el centro por la Fuente de la Justicia, una fuente con unas escaleras a su alredor en las cuales encontramos mucha gente reunida. Podríamos decir que se trata de la Picadilly de Lausanne.
En esta plaza también encontramos el Hotel de Ville construido en 1673 en un lugar que alberga el mercado desde el siglo XIV.

El siguiente edificio que nos encontramos es la Iglesia de San Francisco (St. François). Construida hacia el 1270, es el único convento franciscano que queda de esos tiempos, aunque ha sufrido varias reformas en el siglo XIV.

En este punto tenemos dos opciones para continuar nuestro camino hacia el puerto. Según bajamos podemos ir hacia la derecha y acercarnos al la Explanada de Montbenon, que se trata de un gran parque creado por Belvedere en el siglo XVII como plaza de armas en activo hasta el siglo XIX y que también alberga los jardines del Casino y una gran arboleda.
Si nos decantamos por ir hacia la izquierda encontramos otro gran parque: el Parque de Mon-Repos. Un parque de estilo inglés con árboles centenarios y pájaros tropicales. También en el parque se encuentra la sede del Tribunal Judicial que data del año 1927.

Ya cerca del puerto nos encontramos con uno de los grandes atractivos de la ciudad: el Parque Olímpico. Gracias al barón de Coubertín Lausanne se convirtió en Sede del Comité Olímpico Internacional en 1915, y posteriormente fue nombrada Capital Olímpica en 1994. Un enorme parque por el que pasear con multitud de estatuas y columnas con motivos olímpicos, un pebetero y también el Museo Olímpico que alberga cantidad de objetos referentes a las olimpiadas. Tristemente no lo pudimos ver por la hora a la que llegamos pero de seguro que merece la pena a tenor por lo que uno puede ver en los folletos. De todas maneras ya con los aledaños del museo uno tiene cantidad suficiente de cosas que ver y de las que disfrutar. Casi todos los deportes tienen su estatua, así como estatuas referentes al olimpismo en general como pueden ser los aros olímpicos que aparecen representados en infinidad de figuras y estatuas, o también estatuas con referencias a la no violencia y a la cooperación.
Si tenéis tiempo para ver el museo, deciros que la entrada vale 15 francos suizos.

Finalmente la caminata descendente nos llevó hasta el paseo del puerto, hasta el Barrio de Ouchy (Quais d'Ouchy). Unas construcciones de principios del siglo XX sobre el viejo puerto de 1793. Es una zona ajardinada con muchos bancos en los que sentarse para disfrutar de las vistas o tomar algún aperitivo adquirido en los puestos de venta de la zona. Un buen lugar para descansar relajadamente después de la gran caminata.

Quizás de las ciudades que tuvimos ocasión de visitar en Suiza no fue de las que más me impresionó. Si bien tiene muchas cosas que ver no descubrimos muchas que puedas describir como "únicas" o "particulares" en algún sentido u otro si exceptuamos el parque Olímpico. En ese sentido Berna y Luzerna nos sorprendieron más gratamente. No obstante la encontramos una ciudad agradable para pasear y disfrutar de sus parques y jardines, y con las suficientes atracciones como pasar un día en ella.

Saludos.

Vistas de la ciudad

Avempace

Avempace

14.01.2009 10:48

Tal vez n o viste todo pero sí viste mucho. yo he estado enLausanne varias vecesy no he visto ni la curta parte de loque tudices. No obstante, a pesar de tuamplia y magnifica descripcion ,echo en falta nombrar el funicular. ¿No hay un tranvia que te sube la cuesta desde Ouchy hasta el centro de la ciudad?

0mega

0mega

26.11.2008 12:34

Tienes una foto de los tejados de la ciudad muy parecida a la mía. ¿También comiste en la terraza de los grandes almacenes Coop? Desde allí se ve más o menos lo mismo.

ITACA213

ITACA213

09.11.2008 18:44

qué bonita la ciudad, ya la primera foto que compartes con nosotros es sencillamente preciosa

Esta opinión sobre Lausanne ha sido leída 2506 veces por los usuarios:

1. FeelAlive