Letonia

Letonia

Impresión Total (10): Evaluación Total Letonia

Todas las opiniones sobre Letonia

Riga, capital de Letonia, un país por descubrir.

4  22.02.2007

Ventajas:
Barato, facilidad en comunicación (Inglés), interés cultural y lúdico .

Desventajas:
Sin Euro, sensación de inseguridad, cierta desconfianza hacia los turistas .

usuario desde:22.04.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 4 miembros de Ciao

Nuestro viaje fue en Noviembre de 2006, 4 días antes de la cumbre de la OTAN que se celebró en Riga. Fuimos un grupo de 5 amigos, estudiantes en Alemania, y debido a ello realizamos el viaje hasta Riga desde el aeropuerto de Frankfurt Hann con Ryanair. El precio del billete no superó los 30 € por personas, aunque desde cualquier aeropuerto español, el billete será muchísimo más caro.

En riga nos alojamos en un "hostel" de nombre sencillo de recordar, "Riga Hostel". El lugar, regentado por un español resultó ser muy barato y acogedor. Nosotros nos alojamos en una habitación multiple por aproximandamente 7€ por persona la noche, y en habitaciones dobles el precio no era tampoco muy elevado. Además el hostel estaba situado en pleno centro de Riga.

La ciudad es curiosa, no resulta de una gran belleza (menos en comparación con otras capitales Europeas), pero si resulta muy interesante, ya que en ella es posible ver la diferencia entre la Europa Occidental, plasmada en el centro de Riga (que por supuesto es la parte más remodelada y vistosa), o los restos del antiguo Comunismo (que ocupan el resto de la ciudad). Hay que recordar que riga se independizó de la Unión Sovieta en 1991, y 15 años no son mucho para cambiar una ciudad...

El transporte publico resulta bastante completo, cuenta con autobuses y trolebuses, y su precio es bastante bajo (el billete del autobus del centro al aeropuerto erá de aproximadamente 30 centimos). Los taxis son otra historia. Es conveniente negociar el precio con el taxista antes de subir, y así evitaremos vueltas por la ciudad.

Actualmente la ciudad es un destino de turismo sexual, y está llena de clubs y bares de streptease, y debido a la calidad de estos turistas, los ciudadanos son reacios al trato con los turistas (más aún si son ingleses/irlandeses), aunque se muestran educados en general, pero no demasiado hospitalarios. Por otro parte, el inglés es idioma de dominio público en el país, y será obviamente el lenguaje de comunicación.

La comida, al igual que la mayor parte de cosas, es barata, aunque en los restaurantes del centro, orientados a turistas, los precios están a niveles de la Europa de los 15. Se dice que el mejor indicador del nivel de precios de un país es el precio de un "Bic Mac" en Mc Donalds, pues bien, el menú normal en este establecimiento rondaba los 2,5 € en la fecha de nuestro viaje.

La ciudad tiene bastante "marcha" nocturna los fines de semana, aunque no es recomendable salir del centro. Y habrá que tener cuidado en que locales se entra (si por error se accede a un bar de striptease, el visitante tendrá una deuda sólo por entrar, y los "armarios empotrados" de la puerta con gusto le acompañarán al cajero automático, en caso de no disponer de efectivo...)

Por otro lado, en el momento en que abandonemos el centro, la sensación de inseguridad se incrementa, debido a la pobreza latente (a escasos 300 metros del centro las calles ruinosas comienzan a aparecer), y letreros en Pubs y Discotecas con la indicación de "prohibido entrar con armas de fuego" hacen que la sensación se incremente aún más. Sin embargo, será sólo una sensación, ya que según testimonios del personal del hotel, no suele haber problemas con los turistas, y la presencia policial suele ser grande (sobre esto no puedo opinar, ya que durante nuestra visita se preparaba la cumbre de la OTAN, y más que presencia policial, había ocupación militar).

Otro inconveniente es la moneda, el Lat. Esto nos obligará a cambiar euros pagando unas tasas bastante elevadas (es recomendable intentar cambiar en España).

Existen numerosos monumentos que deben ser visitados, aunque la visita se verá condicionada por la época del año. Hay que recordar que durante el invierno las horas de sol son muy excasas, y el frio más que considerable. Entre los monumentos destacan las catedrales (cristiana y ortodoxa), la "Estatua de la libertad", y varias plazas en el centro. También es posible visitar museos y hay atracciones culturales como teatro, conciertos, opera a diario. Lo mejor será informarse en la recepción del hotel o en un punto de información turistica sobre los acontecimientos de este tipo disponibles en cada momento.

11.06.2007 22:35

gracias dcarde, ¿lo pasamos bien verdad?, a ver si escribo algo del resto de los viajes de este año, que hay muuuuucho para contar :)

dcarde

dcarde

11.06.2007 22:24

Muy bien detallada e informativa. Justo lo que quería saber de la ciudad de Riga.

Esta opinión sobre Letonia ha sido leída 11744 veces por los usuarios:

1. dcarde