Limonero

Impresión Total (19): Evaluación Total Limonero

Todas las opiniones sobre Limonero

A la lima y al limón

5  24.04.2007

Ventajas:
Dan mucho juego en espacios urbanos

Desventajas:
No se adaptan bien a climas frios .

MISSCOLETITAS

usuario desde:08.01.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 53 miembros de Ciao

Introducción
--------------------

Aunque el intercambio comercial y la hibridación han abierto el camino a nuevas especies: limas, pomelos, clementinas....
el limonero sigue siendo , junto al naranjo, el cítrico más popular .

Hoy estoy muy hortícola yo jeje...pero no, no tengo limoneros en casa....aunque he disfrutado de los que tenían unos amigos en Córdoba, además de poder verlos desde la ventana de algún hotel en que he veraneado.

Cómo son y cómo se cultivan
-------------------------------------------

Sin ser pequeños, su porte no es muy alto.
Aromáticos, de hoja perenne , y vistosos cargados de fruta, que podemos ver cómo va cambiando su color del verde al amarillo según maduran. Sus raíces son muy extendidas.

Como todos los cítricos se acomodan a todo tipo de suelo siempre que éste tenga un drenaje óptimo, pues de lo contrario las raíces se verán afectadas si hay mucha humedad.

Aguantan con poca agua , incluso períodos de sequía.

No aguantarán temperaturas por debajo de -4 ºC

Como al naranjo también le afecta la cochinilla.

También conviene podarlos , para que no crezcan con aspecto enmarañado, cuando son jóvenes, eliminando los chupones, que suelen formarse en las ramas principales y son fácilmente reconocibles por crecer hacia arriba con mucho vigor.

A las plantas adultas bastará con recortar las ramas y puntas secas.

Múltiples usos
---------------------

Aquí no me extiendo , pues ya sabeis que son muy apreciados los limones por sus cualidades en gastronomía , también en cosmética, pues en su cáscara hay una alta concentración de aceites esenciales.
Sin olvidarnos de la perfumería , que utiliza hojas y flores por su característico aroma de notas aciduladas y ligeras.

¿ Probamos a obtener una planta?
---------------------------------------------------
Merece la pena sembrar en maceta algunas pepitas de frutos maduros porque suelen germinar sin problema en unas tres semanas, es la forma más barata de obtener nuevas plantas.

enderlarkin

enderlarkin

26.05.2010 23:17

Como la mayor parte de "botánicos" de Ciao, no hay opinión personal. ¿Has plantado alguno? Si no es así no hay info útil...

Loly1989

Loly1989

03.05.2007 06:23

yo prefiero el limon dulce : - D

leo_tardos

leo_tardos

30.04.2007 15:21

mi chico tiene uno en casa de sus padres, lo han dejado crecer a lo alto y es enorme, también da unos limones enormes :)

Esta opinión sobre Limonero ha sido leída 1004 veces por los usuarios:

1. ojosdorados