Lo mejor que le puede pasar a un cruasán - Pablo Tusset

Impresión Total (3): Evaluación Total Lo mejor que le puede pasar a un cruasán - Pablo Tusset

Todas las opiniones sobre Lo mejor que le puede pasar a un cruasán - Pablo Tusset

CON O SIN MANTEQUILLA, ÉCHALE EL DIENTE

4  07.12.2008

Ventajas:
genial, desenfadado, divertido, irreverente

Desventajas:
el final no me convence

Gancho

¿Volverías a leerlo?

ITACA213

Sobre mí: La primavera sabe que la espero en Madrid www.itacabuscandoaulises.blogs pot.com. Take a smile :) ...

usuario desde:16.06.2006

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 38 miembros de Ciao

Ya os amenacé hace semanas que como no iba a hacer ningún viaje, así que tendría que hablaros de los viajes que hago a través de la lectura sentada en mi sofá, en el tren de camino al trabajo, o donde haga falta. Y aquí estoy, cumpliendo mi promesa, haciendo una nueva opinión sobre un libro. Además, este puente me ha tocado quedarme en casa, cosa que en parte agradezco porque me ha permitido descansar, hacer cosas pendientes, ir al centro de Madrid e imbuirme del espíritu comercial y la iluminación navideña, leer, internetear etc. La parte negativa es no hacer un viaje, mi gran pasión, pero ya que este puente me he quedado en casa, también estoy teniendo tiempo para dedicarme a mi segunda gran pasión, la lectura. Éste es el último libro que he terminado hace un par de días y os publicaré la opinión recién salida del horno. Ahora, ya estoy inmersa en otra gran novela de la estupenda Almudena Grandes (no sé cómo he podido vivir todos estos años sin leer sus novelas, porque cada una que leo me gusta más que la anterior). Pero bueno, a lo que iba, hoy voy a hablaros de un libro estupendo que también he moocheado y que debo agradecer a Ysabel (Aurea en ciao), ya que fue ella quien me lo envió, y gracias a eso he disfrutado de su lectura. Por eso, por haberme regalado este libro que me ha gustado tanto y he disfrutado tantísimo de su lectura, lo menos que puedo hacer es dedicarle esta opinión (espero que te guste).

¿QUÉ ES LO MEJOR QUE LE PUEDE PASAR A UN CRUASÁN?

"Lo mejor que le puede pasar a un cruasán… es que lo unten con mantequilla: eso pensé mientras rellenaba uno abierto por la mitad con margarina vegetal de oferta".

Ésta es la primera frase con la que da comienzo esta novela tan diferente a todo lo que hayáis leído anteriormente, y os puedo asegurar que es un preludio de todo lo que os vais a encontrar a lo largo de sus muy amenas 471 páginas, que si todo va bien leeréis del tirón, o casi. Había oído hablar de este libro, quizá había leído una o varias críticas en ciao, o alguien me hubiese hablado de él, no lo sé. Pero era uno de esos títulos que están anclados en algún lugar de tu subconsciente, y de pronto zas!, aparece el libro frente a tus narices por casualidad, y tú no sabes muy bien por qué rescatas su recuerdo del disco duro y piensas: "este libro tenía que leerlo, no recuerdo por qué, pero tenía que leerlo". Eso fue lo que pasó exactamente, ni siquiera recordaba quién me había hablado de él ni dónde había leído sobre él, cuanto menos cómo poder recordar de qué iba, pero el caso es que cuando lo vi en bookmooch una bombilla interior se me encendió y lo pedí. A los pocos días lo recibí y lo tuve en casa un par de semanas a la espera de que le llegase su turno de lectura (últimamente, con esto de bookmooch siempre tengo tres o cuatro libros pendientes de ser leidos); a partir de comenzarlo hace una semana, no pude dejar de leerlo en tres o cuatro días hasta que me lo leí enterito. Me fue enganchando poco a poco, me fui metiendo de lleno en la historia y era como una droga, necesitaba más y más.

Esta novela fue llevada al cine, concretamente por un director español, Paco Mir. Sin embargo yo no tenía ni idea sobre esta película, fue un compañero de trabajo, quien a mediados de semana y ya leída la mitad del libro, me dijo: "anda, el libro de la peli de Carbonell". A partir de entonces me resultó imposible no imaginarme a su protagonista, Pablo Miralles, con la cara y la figura de Carbonell, y es que además le va como anillo al dedo, no sé si el autor creó a Miralles pensando en Carbonell, pero tampoco me extrañaría, son iguales. Me he leído el libro, pero aún no he visto la película, aunque espero verla cualquier día de éstos, me ha picado la curiosidad después de leer el libro, y seguro que el Carbonell borda el papel del protagonista de la novela, el antihéroe Pablo Miralles. Me lo anotaré en mi lista de cosas que quiero hacer en el 2009, pronto empiezo a apuntar nuevas cosas.

SINOPSIS.

Pablo Miralles es la oveja negra y descarriada de su familia, pero a él no solamente no le importa, sino que le encanta vivir como lo hace. Hijo de una familia burguesa y adinerada de Barcelona, se aleja mucho, demasiado incluso, de la figura del próspero heredero que regenta el negocio familiar; para ello, ya tienen a su hermano Sebastián, al que el denomina "The First", el ser estrecho de miras que le ha tocado como hermano pero que en contrapartida es absolutamente perfecto en todo lo que hace, o por lo menos lo ha sido hasta el momento. Mientras que The First es el hijo perfecto, admirado por todos, Pablo es el hijo descarriado, el que no llega a fin de mes, que no tiene oficio ni beneficio, que su vida es feliz con tener para tabaco, whisky y una rayita de vez en cuando, saliendo a cenar de vez en cuando con la Fina (y beneficiándosela si se le pone a tiro) y mientras en el bar de Luigi le sigan fiando cuando no tiene un puñetero duro en el bolsillo. Porque en aquella época aún no había llegado el euro, quien no tenía dinero, no tenía un duro. Pero un buen día, esa mala vida de perro que lleva se verá cambiada casi definitivamente, aunque él no puede ni imaginarlo en ese momento, y menos que podrá ir creyendo según avance la historia y vea cómo todo se le va yendo poco a poco de las manos sin entenderlo.

Por su parte, The First, se ocupa de regentar el negocio familiar, llamado "Miralles&Miralles", un despacho del que Pablo es copropietario, pero por el que en raras ocasiones aparece, siempre para realizar trabajos de baja estofa que su hermanísimo le encomienda a cambio de unos cuantos papeles verdes con los que ir tirando. Un buen día, su hermanísimo le llama por teléfono para que investigue una dirección: Jaume Guillamet, 15, pero a los pocos días le vuelve a llamar indicándole que no investigue, que se olvide de su encargo anterior. "Hummm, raro", piensa Pablo, y mucho más cuando su hermano le dice que se puede quedar con el dinero que le ha adelantado. Pero antes de que pueda seguir investigando y pueda interpelar a su hermano, de pronto éste desaparece misteriosamente de la faz de la tierra con su secretaria y allí empezarán los misterios y el profundo vértigo que llegará a absorberle totalmente. La vida de Pablo sufrirá un giro de ciento ochenta grados, se convertirá en detective privado y descubrirá casi sin quererlo que su hermano The First no es tan perfecto como parece y tiene mucho más que ocultar de lo que Pablo hubiese pensado jamás. Para Pablo será incluso divertido ir descubriendo poco a poco los trapos sucios de su hermano.

Conoceremos a sus padres, o más concretamente a Señores Padres, como él los llama. Señor Padre (abreviado en el libro como SP) es un hombre hecho a sí mismo, que ha conseguido de la nada hacer una de las fortunas más grandes del país. Recientemente ha sido atropellado en extrañas circunstancias mientras caminaba tranquilamente por la acera, y está un poco mosca por lo que supuestamente hay detrás de todo ello. Mientras Señora Madre (también abreviada como SM) sigue en sus mundos de "mujer de" bien, ahora anda aprendiendo inglés y ordenándole al servicio que sirvan algas como primer plato para la cena, así que imaginaros el cuadro. Ante la sorprendente e inesperada desaparición de The First, Pablo, además de beneficiarse la visa de su hermano y recorrer media ciudad en su busca, tendrá que inventar mil historias para su padre, su madre, la criada Beba… todo un poema, no tiene desperdicio. A su madre y a Beba podrá engañarlas más o menos, pero con SP las cosas son un poco más complicadas.

Nos falta hablar de las mujeres de la novela, a excepción de SM, a la que ya hemos aludido. Por un lado está Fina, la "amiga" de Pablo, con la que a veces comparte algunas cosas y otras veces huye de ella. Fina es naif por antonomasia, su marido brilla por su ausencia y con Pablo tiene una relación que no es fácil de encasillar bajo ningún adjetivo. En contrapartida, otra de las mujeres de la historia es "Lady First", la mujer de su hermano, con quien apenas Pablo haya cruzado cuatro frases en alguna comida familiar, y con quien de pronto se verá manteniendo un contacto fluido. Ella es quien le da las pistas de lo que probablemente haya podido ocurrirle a The First, quien al parecer haya podido ser secuestrado junto a su secretaria, Lali. A partir de ese momento, las andanzas e investigaciones interpretadas por nuestro Pablito no tienen desperdicio. Y lo dejo aquí, que no quiero desvelaros nada irreparable de la trama, sino que quiero que la vayáis descubriendo vosotros mismos poco a poco a través de la lectura del libro, que os recomiendo que leéis. Os sorprenderá sin duda.

EL ESTILO DEL AUTOR.

Creo que ni siquiera lo he dicho, este libro es de Pablo Tusset, un auténtico desconocido para mí hasta que leí precisamente esta novela. Realmente ése no es su nombre real, sino el pseudónimo con el que publica. Su primera novela fue precisamente "Lo mejor que le puede pasar a un cruasán", y hace un par de años publicó su segunda novela, y si no me equivoco la última hasta el momento: "En el nombre del cerdo". Curiosamente, por esas cosas del destino, yo llegué a tener en mis manos un ejemplar de ésta que encontré en el Vips en oferta, pero no la compré, así que ni idea sobre ella. Por aquí los compis de ciao no la ponen del todo mal, así que quizá merezca la pena hacerse con ella y echarle el diente, así que si el destino la cruza de nuevo en mi camino, probablemente caerá.

De la que sí os puedo hablar es de la del Cruasán, y a mí me ha encantado. Me gustó muchísimo desde la página número uno hasta allá por la cuatrocientos cincuenta más o menos, aunque el final me decepcionó un poco, así que no la puedo considerar una novela redonda, porque creo que al final pierde un poco. Pero hay que reconocer que la novela está muy bien, es irreverente y fresca a partes iguales, exactamente como su protagonista, el inimitable Pablo Miralles (Carbonell lo tiene que bordar en la película, estoy segura). El estilo de la narrativa es fresco, dinámico, incluye palabras de jerga juvenil y desenfadado, así como la trascripción fonética literal de muchas palabras siempre en boca del protagonista. Por ejemplo, él no se compra una camisa hawaina sino que tiene una camisa jaguayana, no bebe whisaky, sino güisqui. Aunque lo mejor es cuando escribe palabras en inglés tal como un español las pronunciaría; por ejemplo "ol rait", "jólibut" "gut mornin darlin, jau ar yu" etcétera. La verdad es que resulta gracioso verlo así escrito, y redondea todavía más la ya de por sí figura redonda del protagonista.

EL PROTAGONISTA: PABLO MIRALLES, EL ANTIHÉROE.

Otras veces, cuando hablo de libros, suelo especificar en un apartado cada uno de los personajes fundamentales de la trama y las características de cada uno de ellos. En esta ocasión no lo voy a hacer, con los simples rasgos que he esbozado de los principales en el apartado de sinopsis creo que ya es más que suficiente. Pero en lo que sí que voy a pararme es en la figura del protagonista, el gran Pablo Miralles, uno de esos personajes de ficción que cuando uno lo conoce tiene que cogerle simpatía a la fuerza.

Pablo Miralles es el antihéroe por excelencia. Él está encantado con esa vida que ha elegido, la libertad de no llegar a fin de mes, de que le tenga que fiar Luigi todas las semanas, de ser la oveja negra de los Miralles del que todos se avergüenzan. Porque para ser el hijo predilecto ya tienen a The First y él desde luego lo que no quiere ser ni de lejos es algo que se parezca remotamente a su hermanísimo. Pablo roza la irreverencia, es dejado, gordo, viste ni se sabe cómo, lleva un aspecto poco presentable, fuma, bebe, se mete alguna raya de vez en cuando… Vamos, que lo tiene todo. Será uno de los ricos herederos de la inmensa fortuna de su padre, pero a él eso le da igual, lo único que quiere es que le dejen en paz, a su aire y sobre todo lejos de la forma de vida burguesa que su familia tiene como estandarte.

Pero a pesar de ser un impresentable, un caradura, es imposible que no te caiga bien. Pablo cae bien desde el principio, hay algo en él que hace que le quieras, que hace que pases por alto sus defectos y que aunque no tengas nada que ver con él, te identifiques con él. Pablo es un buen tipo, en el fondo tiene un corazón tan grande como su cuerpo de oso, y quiera o no, tendrá que volver aunque sea momentáneamente a los accesos burgueses de SP. Porque él, la oveja negra, será el que tenga que sacar a su hermanísimo del tremendo lío donde se ha metido solito. Al final, quedará demostrado que Pablo es mucho más inteligente de lo que pueda parecer en un principio y el antihéroe terminará convirtiéndose en el gran héroe de la historia.

MI EXPERIENCIA.

Una de las opiniones que estoy sopesando sobre si escribir o no es la del inventario de los libros que he devorado en el 2008. Si finalmente me animo a hacerlo, este libro tendrá su lugar dentro de él, no solamente por haberlo leído dentro del año, sino porque ha sido uno de los que más me ha gustado. Fue realmente divertido leerlo, no había visto la película y tampoco tenía nociones de lo que me iba a encontrar, por eso fue una sorpresa todo lo que apareció después.

La historia en sí es buena, algo enrevesada según se va desarrollando, pero buena al fin y al cabo. De forma totalmente premeditada he obviado hablar de ciertos datos o ciertos personajes que tienen mucho que ver con la resolución el gran enigma, porque lo que quiero es que os pique la curiosidad y lo leáis, pero cuanto menos sepáis mejor, más os sorprenderá. Se lee realmente bien, es muy fácil de leer, ameno, interesante, te vas metiendo dentro de la trama y te va picando la curiosidad poco a poco. Los personajes están muy bien definidos, cada uno a su estilo son redondos, fantásticos y la única pena que me queda es que el final para mí flojea. Quizá la palabra flojear no sea la más adecuada, sino que el final es un poco raro, un poco inesperado, un poco increíble, no acaba de cuajar del todo. Quedan ciertas cosas en el aire y otras que no se entienden muy bien, todo se precipita al final y te quedas un poco con cara de jota, como que el puzle encaja pero a costa de meter las piezas a calzador. Es una sensación difícil de explicar, pero más o menos es ésa.

En cualquier caso, por supuesto que recomiendo su lectura. La edición que yo leí fue precisamente la que sale en la foto que ha elegido ciao, una edición de bolsillo, fácil de manejar y de transportar, perfecta para leer en transporte público, como yo lo hice. Así que ya sabéis, haceros con la edición de tapas duras, la de bolsillo o la que queráis, lo podéis comprar, os lo pueden dejar, lo podéis coger en la biblioteca o pedírselo a los reyes magos, que ya se les ve en el horizonte. En cualquier caso, leerlo, es una lectura diferente al resto de libros que podamos leer habitualmente, seguro que os sorprenderá, más aún si no habéis visto la película, como es mi caso. Probablemente dentro de algunos años no recuerde en gran medida la historia, pero de quien sí me acordaré es de nuestra oveja negra de los Miralles, qué grande eres Pablito!!!

javierdd

javierdd

03.04.2010 17:55

A mí también me sucede lo de coger cariño a los antihéroes. Saludos.

SILENT_HILL

SILENT_HILL

16.03.2009 12:57

estaria super bien lo del inventario de libros del 2008!!!!! pues curiosamente yo he visto la peli, cosa que no hago nunca, y el libro esta en mi lista de a leer desde que salio, me encantaria ponerme con el pk ahora ademas es un buen momento para este tipo de lectura!! ah.. mañana o pasado vuelvo con la valoracion!

ALMARGEN_

ALMARGEN_

29.12.2008 02:50

No lo he leído, más de una vez lo he mirado, pero me da la impresión de que podría ser como aquellos que se hicieron tan famosos en tiempo, donde algunos populares acostumbraban a publicar chorradas bajo la apariencia de una novela. Con respecto a tu opinión, además de impecable, invita a replantearse los prejuicios. En cuanto pueda, la valoro como se merece. Un beso.

Lo Mejor que le Puede Pasar a un Cruasan - TUSSET, PABLO

Lo Mejor que le Puede Pasar a un Cruasan -​ TUSSET, .​.​.

Gastos envío gratis en productos de segunda mano..

€ 5,50 Doctortrade.com Libros - DVD -CD 137 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 6,10

Disponibilidad: Solo en España

Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD

LO MEJOR QUE LE PUEDE PASAR A UN CRUASAN - TUSSET PABLO

LO MEJOR QUE LE PUEDE PASAR A UN CRUASAN -​ TUSSET .​.​.

...

€ 6,00 librerias-picasso.com 3 Evaluaciones

Costes de envío: 3.​95€ ​(+2.​55 envío contra reembolso)​ Gratis compras superiores a 75€.

Disponibilidad: En stock, disponible 1-​2 dias

€ 6,00 popularlibros.com libros 11 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 4,95

Disponibilidad: Ver en tienda

popularlibros.​com libros

Lo Mejor que le Puede Pasar a un Cruasan - TUSSET, PABLO LO MEJOR QUE LE PUEDE PASAR A UN CRUASAN - TUSSET PABLO LO MEJOR QUE LE PUEDE PASAR A UN CRUASAN - TUSSET,PABLO
Lo Mejor que le Puede Pasar a un Cruasan -​ TUSSET, .​.​. LO MEJOR QUE LE PUEDE PASAR A UN CRUASAN -​ TUSSET .​.​. LO MEJOR QUE LE PUEDE PASAR A UN CRUASAN -​ TUSSET,PABLO
Doctortrade.com Libros - DVD -CD librerias-picasso.com popularlibros.com libros
Costes de envío: EUR 6,10
Costes de envío: EUR 4,95
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD librerias-​picasso​.​com popularlibros.​com libros
LO MEJOR QUE LE PUEDE PASAR A UNA AGENTE LITERARIA - GINSBERG DEBRA
LO MEJOR QUE LE PUEDE PASAR A UNA AGENTE LITERARIA -​ .​.​.
librerias-picasso.com
librerias-​picasso​.​com
Esta opinión sobre Lo mejor que le puede pasar a un cruasán - Pablo Tusset ha sido leída 302 veces por los usuarios:

1. javierdd
  2. SILENT_HILL