Libro que ha vendido mucho por el boca a boca, y de boca a boca me ha llegado a mí. Ha sido el último libro que me leído y me ha defraudado un poco.
SINOPSIS: Un gordo, porrero, vago, guarro pero con gran prestigio filosófico en la red, se ve envuelto en una aventura para la nunca pensó que estaría preparado, la desaparición de su hermano. Ambos trabajan (bueno, él no), en una empresa común. Su padre es millonario pero el pasa de todo el mundo. Le gusta vivir su vida aunque tenga menos, aunque no tenga ningún tipo de pretensiones a corto plazo. Es un pasota pero dejará de serlo para encontrar a su hermano.
A partir de aquí comienza la novela y con la misma estructura (pero peor) que Eduardo Mendoza, Pablo Miralles (el protagonista), va recorriendo la ciudad.
¿Y por qué ha triunfado esa novela?. Por el humor que gasta. Hay situaciones muy graciosas que amenizan la aventura, pero es un humor muy vulgar y quizá muy facilito de componer. Es mal narrador, su prosa carece de talento porque frases como: "Me corrí con el recuerdo de una presentadora de televesión", la puede hacer cualquiera que empiece a escribir. Explota además las descripciones sexuales (se adentra en lo más recóndito de un próstibulo) al máximo, y eso claro, vende mucho (como el "Las partículas elementales" de Michel Hollequebec. Es una historia muy comercial.
Quizá el único valor que se le pueda encontrar es que ha sabido crear una situación de un personaje que sabe vivir prescindiendo de todas las oportunidades que le dá la vida, prefiere buscarse las suyas propias.
Lo peor, el final. Es precipitado y carente de creatividad. Es como si desde la editorial le hubiesen obligado a quitar 60 o 70 páginas para terminar cuanto antes y que la fabricación física del libro saliese cara (y es que el papel cuesta mucho).
Es una novela muy comercial, hecha para vender y que no aporta mucho a incrementar nuestro nivel cultural. Eso sí, es entretenida. Y como es su primera novela, me compraré su siguiente novela cuando salga.
Si eres de lo que disfrutas con películas como Tomb Raider, o Colega donde está mi coche, este es tu libro.
Saludos y espero que os ayude esta primera opinión.
PD: Creo que me he pasado un poco con la novela...deberé pulir mi estilo para próximas opis, tal y como debería hacer él, pero claro, yo no cobro jeje.
22.04.2003 20:41
Bienvenido. seguiré leyendo tus comentarios.
22.04.2003 20:27
por cierto bienvenido a ciao!espero q te vya bien aki, seguire leyendo tus opis ok??besosss!
22.04.2003 20:19
se lo esta leyendo la hermana de una miga igual le digo q me lo pase pa leerlo y ya te dire si me ha molado o no??jeje! besosss!