Llevaba tiempo queriendo leer este libro, muchas personas me habían hablado de lo divertido que era.
Lo que pasa que cuando te hablan maravillas de algo sueles esperarte tanto que al final acaba defraudandote.
No es lo que me ha pasado con "Lo mejor que le puede pasar a un croasán", ya que he disfrutado su lectura y me he echado unas risas.
Es la primera novela de Pablo Tusset y las buenas críticas que ha recibido se deben a una inteligente mezcla de humor y acción, un personaje fuera de lo común y situaciones cotidianas que llegan a convertirse en las más extrañas del mundo.
El personaje principal es Pablo Miralles, un detective a la fuerza que comparte sociedad con su hermano "The first" y que en sus ratos libres entre porro y porro se dedica a escribir en una web una filosófía un tanto extraña de la vida.
Todo comienza cuando Pablo recibe una llamada de su hermano pidiendole que investigue a las personas que vivien en una dirección de Barcelona.
Cuando va a comenzar a investigar su hermano le dice que no lo haga, lo que hace que la curiosidad de nuestro protagonista se encienda, pero más aún cuando le informan de que su hermano ha desaparecido.
Los hermanos Miralles son hijos de una familia muy rica de Barcelona, su padre, que presume de haber llegado a la ciudad años atrás con casi nada tiene un imperio de empresas y edificios, y su madre es la típica señora de clase alta muy refinada en modales.
Entonces no sabe a que se enfrenta, si a un secuestro por el dinero de la familia, si a una huida con su secretaria (su amante).
Pablo se centra en descubrir que ha pasado con su hermano sin que sus padres se enteren, para eso cuenta con la ayuda de su cuñada, Gloria, una mujer que sabe que su marido tiene una amante porque ella misma les presentó para así no tener que mantener relaciones con él. Una mujer que Pablo irá redescubriendo.
La vida tranquila de Pablo, que vive en un barrio obrero, y cuya principal alegria diaria es poder ir a comprarse unos croasanes para comer y si alcanza el dinero emborracharse hasta perder el sentido, se ve envuelta en un entramado de grupos sectarios, de prostíbulos de lujo, de misterios, de gente que no acaba de contar la verdad y de hechos que hacen que la inteligencia de Pablo se ponga en funcionamiento para tratar de encontrar una respuesta a todas las preguntas.
Para que puede aclarar pronto los hechos Pablo se hace con las tarjetas de crédito de su rico hermano y con su coche, un deportivo impresionante, se compra ropa nueva y se dedica, a la vez que investiga a vivir a lo grande.
Su gran amiga Fina le acompaña en muchas ocasiones, ella es una mujer explosiva casada con un ejecutivo que suele estar de viaje, por lo que ella busca la compañía de Pablo para irse de borrachera y hacer manitas en algunas ocasiones.
Las investigaciones de Pablo le van llevando a conocer algo que se escapa de sus manos, pero cuanto más sabe más investiga y... (no os cuento más porque os destripo la novela).
Sólo deciros que el autor tiene un gran sentido del humor, que el protagonista es una especie de Torrente pero un poco más en fino, que la historia tiene momentos muy inesperados y que en ningún momento os aburrireis leyendola.
La novela nos hace verque lo que para unos es muy importante, el dinero, la posición social,... etc para otros es una simple fachada, que hay formas de vivir la vida diferentes y que no es oro todo lo que reluce.
Sé que se hizo una película sobre el libro protagonizada por Pablo Carbonell, pero no la he visto así que no puedo deciros si se parecen mucho o no.
Sólo recomendaros a todos esta lectura para estos días que se acercan de Semana Santa, porque es muy ameno y os vais a reir mucho.
Ah, me lo compré en edicción de bolsillo y me costó 8,5 euros.
Espero que os guste.
Gracias por leerme.
11.05.2004 18:31
Recomiendo el libro gustosamente, pero Pablo Miralles no vive en un barrio obrero, como se dice en la opinion, es un hijo de papa, una oveja negra, que tiene la casa gratis y en un buen barrio, eso si parece una pocilga
19.04.2004 15:36
Lo leí el año pasado y disfruté mucho, aunque tienes razón que te esperas tanto que el final decepciona un poco... Dicen que la peli no está tan bien. Un beso!
14.04.2004 16:35
jejeje, parece realmente divertido, pués habrá que leerlo ¿NO? Venga, un besote... muaaa