"Al fin y al cabo, mañana será otro día"

4  05.02.2004

Ventajas:
interpretaciones, guión, argumento .  .  .

Desventajas:
a todos gusta??

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

Ingridi

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 137 miembros de Ciao

Hacía ya tiempo que no escribía nada, tenía ganas de hacerlo pero nunca encontraba el momento y hoy he osado volver a enfrentarme a la blanca pantalla del ordenador para llenarla de caracteres alusivos al séptimo arte, el cine. En esta ocasión me he decidido por comentar “Lo que el viento se llevó”, una película que ha pasado a la historia. Efectivamente, este film es uno de los considerados grandes de la historia del cine, aunque en mi modesta opinión no resulta merecedora de tantos honores.

*Dirección

Si observamos los créditos del film o su carátula, vemos que el director es Victor Fleming, que dirigió otras películas como “El mago de Oz”. No obstante, no sería en absoluto justo afirmar que este film es fruto únicamente de la labor de Fleming. De hecho, antes que éste pasaron directores como Reeves Eason, George Cukor o Sam Woods, precisamente acerca de quién es “el auténtico autor” de esta obra, se han realizado muchas y diversas especulaciones, en las que evidentemente desde mi desconocimiento no voy a entrar.

*Producción

El productor es David O. Selznick a quien el rodaje de esta película produjo más de un quebradero de cabeza, debido a la cantidad de directores que pasaron por allí y a sus ansías de buscar la perfección en su trabajo.

A veces pensamos que los productores sólo ponen el “parné” para realizar la película, en este caso O.Selznick pagó una suma astronómica por los derechos de la novela homónima de Margaret Mitchell, pero también estuvo durante largo tiempo buscando una actriz que le sirviera de Scarlett.

*Argumento

Nos encontramos en el siglo XIX en Georgia, todo parece indicar que la guerra entre norte y sur está a punto de comenzar. En esta situación histórica observamos como Scarlett O`Hara, una chica sureña caprichosa, se muestra indiferente a una posible guerra, centrando sus preocupaciones en cómo evitar que Ashley Wilkes se case con su prima Melanie. Ante la confirmación por parte de Ashley de este inminenente matrimonio, Scarlett acepta por despecho la propuesta de matrimonio realizada por el hermano de Melanie.

Entonces comienza la dura guerra en la que fallece el marido de Scarlett al poco de empezar la contienda. Así la protagonista de la película, se irá a vivir a la casa de Ashley y Melanie en Atlanta, acompañando a esta última durante la ausencia de su marido. La relación de Melanie hacia Scarlett es de admiración y respeto, si bien Scarlett envidia a la mosquita

Fotos de Lo que el Viento se Llevó - DVD
Lo que el Viento se Llevó - DVD Fotografía 21 tb
Un matrimonio feliz??
muerta de Melanie por haberse casado con Ashley y quedado embarazada de él.

Los sureños van perdiendo la guerra y los “yanquis” ocupan la zona sur de EEUU, llegando a Atlanta y viéndose obligados a salir de allí Scarlett con Melanie muy enferma y su hijo recién nacido, una huida que fue posible gracias a la ayuda de Rhett Butler, quien está enamorado de Scarlett.

A la vuelta a Tara, la plantación de los O´Hara, Scarlett verá que su madre ha muerto, su padre ha perdido el juicio y la plantación ha resultado estéril. Ante esta penosa perspectiva será cuando se producirá la famosa escena de Scarlett en el montículo poniendo a Dios por testigo que nunca más volverá a pasar hambre. Esta afirmación es llevada a la práctica por la protagonista de una manera tajante, centrando todos sus esfuerzos en volver a obtener los máximos rendimientos de la tierra de Tara. Llegará por dinero, por mantener a su adorada Tara a “robar” el pretendiente a su hermana y asegurarse así un negocio y una importante suma de dinero.

Este nuevo matrimonio, infeliz evidentemente, será breve, ya que Kennedy resultará muerto en una reyerta. De nuevo viuda Scarlett, ésta volverá a encontrarse con Rhett, con el que contraerá su tercer matrimonio. Los espectadores suponemos que Scarlett y Rhett serán felices y comerán, ya de paso, perdices en su nueva vida de casados; sin embargo, a partir de este momento se volverán a reavivar situaciones dramáticas que harán que los más sensibles lloremos a moco tendido, y es que parece que la felicidad y los sueños nunca se consiguen.

*Personajes

>> Vivien Leigh interpreta a la altiva y caprichosa Scarlett O´Hara, papel que le supusó un muy merecido Oscar, ya que borda a la perfección un papel complejo como es el de Scarlett. La complejidad de este papel, en mi opinión, radica en dos puntos fundamentales: el primero de los cuales sería el hecho de que la protagonista sufre una importante evolución al pasar de niña mimada a mujer que ha de buscarse la vida y luchar contra viento y marea; y, la segunda dificultad a destacar es la profundidad del personaje. En efecto, Scarlett no es un personaje estático ni tampoco plano.

¿Scarlett, víctima o verdugo? Me pregunto si hemos de considerar a Scarlett como una heroína o, por el contrario, como un antiheroina. Vemos que a lo largo de la peli realiza muchas cosas criticables, como puede ser contraer tres matrimonio sin estar enamorada de aquellos con que se casó .... En mi caso si lo pienso fríamente considero que Scarlett era una auténtica bruja, no obstante, no creo que haga falta mucha maldad para proceder de manera reprochable en situaciones límites. Lo que creo que está claro es que la pobre Scarlett fue una incomprendida de su tiempo, puesto que qué mujer en su época lamentaría haber perdido su esbeltez a raiz de un embarazo, quién sería la valiente que plantara cara y revólver a un hombre que entrara en su casa.... Indudablemente Scarlett fue un verdugo para muchos de los que le rodearon y una víctima de la anticuada sociedad clasista y esclavista en que le tocó vivir.

>> Clark Gable es Rhett Butler, un cínico que tiene tan claro que el Sur caerá ante el Norte que no se molesta en combatir, optando por aprovechar la guerra para enriquecerse. Sin embargo, cuando ya todo se ve perdido para los sureños, será cuando vaya a la guerra, mostrando así un cambio radical en su forma de ser. Si bien Scarlett durante toda la película estará marcada por el egoismo y el resentimiento, Rhett irá pareciéndonos más humano especialmente a partir del nacimiento de su adorada hija Bonnie.

En cuanto a la actuación de Clark Gable decir que está genial y le mereció una nominación para el galardón de la Academia, que finalmente no le fue concedido. En mi opinión la genialidad de la interpretación llevada a cabo por Gable radica fundamentalmente en la fuerza y carácter que inspira a su personaje, que de haber sido interpretado por otro, no habría resultado ni la mitad de convincente.

>> Olivia de Havilland es Melanie, la mujer y prima de Ashley. Se nos presenta como una mujer endeble y de poco carácter, ella parece ser una “mosquita muerta” pero podremos ir observando que es valiente y decidida, algo palpable en el momento en que aparece blandiendo una espada. Representa, hasta cierto punto, a la antagonista de Scarlett quien siente un gran desprecio hacia Melanie, mientras que ésta adora a Scarlett

>> Leslie Howard es Ashley Wilkes es un rubicundo del que en su más tierna adolescencia Scarlett cae prendada de él. A veces al ver la película me ha planteado qué sería lo que vió Scarlett en una persona como Ashley, con poco carácter, poco encanto personal, eso sí también poca maldad. Encarna lo que supone que es el ideal sureño, un hombre valeroso que afronta una terrible guerra, retornando a su casa para estar con su mujer y su hijo.

>> Hattie McDaniel es Mammy, la gorda criada negra (paso de usar el término “de color” porque me parece absurdo y anticuado) de la familia O´Hara, que siente una especial debilidad por Scarlett, lo que no le impide recriminarle ciertas actuaciones. Es un personaje afable y cercano, con su suave voz que, a menudo, parece ser la conciencia de Scarlett que, al igual que Pinocho, parece necesitar una conciencia.

A esta actriz se le vió reconocida su valía al entregársele por este papelón el Oscar a la mejor actriz de reparto y es que hubo una época en que los Oscars no sólo se concedían a las mujeres con unas medidas perfectas o será que entonces las mujeres con carnes tenían la posibilidad de hacer cine aunque fuera de criadas??

*Banda sonora

Otra opinión sería necesaria para alabar de una manera medianamente justa a este pedazo de banda sonora compuesta por el austríaco Max Steiner, también compositor de otras bandas sonoras tan célebres como pueden ser “Casablanca.

Pese a la indudable calidad de la música de la película (algo que ni yo que spy absolutamente lega en música puedo negar) aquel año el Oscar se lo llevó la banda sonora de “El Mago de Oz”, también dirigida por Fleming.

*Curiosidades

No me he resistido a incluir algunos detalles del rodaje de esta película como puede ser el hecho de que Gable no fuera muy bueno para eso del baile y por ello le tuvieron que elevar en una plataforma giratoria en la escena en que baila con la enlutada Scarlett.

También os comento que parece que ser que los protagonistas no congeniaban excesivamente y que las escenas de amor de la película que tan románticas nos parecen, eran bastante, por no decir muy, forzadas.

*Mi Opinión

Para acabar os dejo mi opinión por si a alguien le pudiera interesar o quisiera rebatírmela.

Yo creo que esta película no es una obra maestra para todo el mundo. Es una película excesivamente larga (más de 210 minutos) y con mucho drama de por de medio, lo que hace que a mucha gente le parezca un tostón inaguantable.

En mi caso, tengo que reconocer que siendo aficionada a las películas de amor, drama, pasión y todas esas cosas que a mucha gente horripilan, me siento feliz cada vez que me pongo frente al televisor para ver por enésima vez la maldita vida que llevó Scarlett. Ahora bien pese a mi debilidad por esta peli, me parece que no es una obra maestra, sino una película con un excelente guión, un sólido argumento y magníficas interpretaciones, algo que no abunda en el actual mundo del celuloide.

Me despido agradeciendoos vuestra paciencia.

yogui9259

yogui9259

09.05.2012 19:02

En algunos puntos discrepo Muaksssssssssssss

khatiha

khatiha

14.10.2007 14:22

A mí sí que me parece una obra maestra; sobre todo no hay que olvidar que se trata de una película del año 39 y aún así sigue eclipsando a las nuevas generaciones que la van viendo (como es mi caso). Por cierto, se ajusta bastante al libro, salvo en el hecho de que en éste Scarlett tiene un hijo con Charles y después otro con Frank, pero yo creo que mola más en la peli, sin hijos hasta Bonnie. Salu2

nurtopanga

nurtopanga

25.03.2004 22:25

la verdad es que ami me encanta

LO QUE EL VIENTO SE LLEVO - MITCHELL  MARGARET Lo Que el Viento Me Dejo - El Arrebato
LO QUE EL VIENTO SE LLEVO -​ MITCHELL MARGARET Lo Que el Viento Me Dejo -​ El Arrebato
diegomarin.com amazon.es musica
€ 7,28 € 6,50
Costes de envío: 2,99 euros.​ gratis compras superiores a 35 euros ​(solo peninsula)
 Más  Más
diegomarin.​com amazon.​es musica
Esta opinión sobre Lo que el Viento se Llevó - DVD ha sido leída 4620 veces por los usuarios:

1. yogui9259

1. cpca8

"poco útil" por (1%):
  1. ERTYWERT

Paradise - DVD Paradise - DVD
Director: Stuart Gillard - 91 min - Actores: Willie Aames, Neil Vipond, Richard Curnock, Phoebe Cates, Tuvia Tavi, Shoshana Duer, Joseph Shiloach, Aviva Marks
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Orgullo y Prejuicio - DVD Orgullo y Prejuicio - DVD
Director: Joe Wright - 121 min - Actores: Keira Knightley, Matthew Macfadyen, Brenda Blethyn, Donald Sutherland, Judi Dench, Jena Malone, Rosamund Pike, Talulah Riley
El Gatopardo - DVD El Gatopardo - DVD
Director: Luchino Visconti - 181 min - Actores: Burt Lancaster, Paolo Stoppa, Claudia Cardinale, Alain Delon, Terence Hill, Romolo Valli, Rina Morelli, Paolo Stoppa, Pierre Clémenti