Oddities - London After Midnight

Impresión Total (2): Evaluación Total Oddities - London After Midnight

Todas las opiniones sobre Oddities - London After Midnight

London After Midnight

5  21.07.2005

Ventajas:
De lo mejor que hay en la actualidad

Desventajas:
Poco discos

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

darkblack

Sobre mí: También en trivago como darkblack74. Los libros de los que hablo son de dos bibliotecas, una de Alco...

usuario desde:23.05.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 47 miembros de Ciao

El fuego se consume en la chimenea. Pequeños chasquidos de ceniza saltan mientras las llamas bailan su danza particular. El baile de cortinas me llama para que cierre las ventanas, ya tenemos la tormenta encima, cada vez los truenos son más fuertes y las primeras gotas empiezan a rebotar sobre el vidrio cerrado. Me acerco a la estantería en busca de un libro, de Poe, de Lovecraft, que más da, cuando la luz se va y la oscuridad se apodera de la instancia. Saco del cajón una vela y después de encederla vuelvo al sillón al lado de la chimenea junto con el libro. Recojo de la mesita el walkman y dando al play empiezo a escuchar las primeras notas de London after midnight, y empiezo a transladarme al Londres de finales del siglo XIX, a notar esa niebla que entra en el cuerpo y que es parte del mobiliario de la ciudad, a intentar escuchar algún grito de terror de una pobre desgraciada atacada por un tal Jack……………………….

HISTORIA
Si bien los californianos London After Midnight son una banda formada por un núcleo estable de miembros, todos los cuales participan a la hora de escribir las canciones, la historia de este grupo está irremisiblemente ligada a Sean Brennan, cantante, líder de la banda y actual gran superestrella del rock gótico. De este hombre se ha dicho de todo; que si es un genio, que si sólo quiere ser famoso, que si traidor a la "causa gótica", etc.

El caso es que la historia comienza cuando nuestro hombre, que no creció en Los Ángeles, sino en Nueva Inglaterra, justo en la otra punta de Estados Unidos, era pequeño (estamos hablando de 1980) y tenía un hermano mayor al que le gustaba el punk y el gótico de la época (Sex Pistols, Siouxsie & The Banshees, Bauhaus). El pequeño Sean quedó alucinado con el carácter experimental y anárquico de aquellos grupos. Según Sean, actualmente la escena gótica ha perdido esos principios: "Ahora la música gótica ha cambiado y algunos góticos creen que tienes que adaptarse a un cierto modelo para ser un "Gótico" y vivir un cierto modo de vida "Gótico". Eso va contra los principios fundacionales de todo el "movimiento" (como nos comentó Superchuss en una opinión suya hace unos meses).

Si bien actualmente tanto Sean como el resto de la banda muestran una total indiferencia por lo que es la música gótica actual y no se consideran un grupo gótico, en aquel momento toda esa música influencia a Sean de tal manera que pocos años después ya participó como teclista (toca el piano desde los cinco años) en bandas como Childhood´s End, si bien parece que ninguno de estos grupos llegó siquiera a grabar una maqueta.

Sería en 1990 cuando, después de trasladarse a Los Ángeles, forma en esta ciudad el grupo que tanta fama le daría, London After Midnight. De la primera formación del grupo sólo quedan Tamlyn (teclista) y el mismo Sean, a los que en 1992 se unirían Michael Areklett (bajista) y Douglas Avery (batería). A pesar de la clara vocación gótica que el grupo tiene desde sus inicios, tanto en lo referente a música como a imagen, pasando por el mismo nombre de la banda ellos jamás han admitido pertenecer a nuestra escena, llegando a afirmar, por ejemplo que el nombre lo escogieron porque era "abstracto, atmosférico, y no nos clasificaba dentro de ningún genero musical en

Fotos de Oddities - London After Midnight
  • Oddities - London After Midnight Fotografía 994440 tb
  • Oddities - London After Midnight Fotografía 994441 tb
  • Oddities - London After Midnight Fotografía 994442 tb
Oddities - London After Midnight Fotografía 994440 tb
Sean
particular". Concretamente se refiere a la película pérdida del mismo nombre que se extremo el 12 de marzo de 1927 sobre vampiros (El vampiro estaba interpretado por Lon Chaney), cuya última noticia data del año 1950. En 1935 hicieron un remake de dicha película llamada "La marca del vampiro", con Bela Lugosi y Lionel Barrimore. Pero volvamos al grupo, su primera obra fue una maqueta "Selected Scenes From the End of the World" (1992) que, años después ya editada en CD les daría una gran fama en Europa. El caso es que por aquel entonces el grupo no podía permitirse la edición de sus canciones en CD, así que se pusieron a vender la susodicha cinta por correo. Las revistas americanas les apoyaron ya desde entonces (especialmente importante fue la atención que les prestó la revista gótica Propaganda, la más famosa de Estados Unidos), y el caso es que, para sorpresa de todos, debido a este apoyo y al boca a boca el grupo llegó a vender más de quince mil copias por correo, dándose la insólita situación de que, con tan sólo una maqueta, se convirtieron en el grupo estrella de la escena americana. A pesar de que la maqueta apareció en el momento adecuado (también en América hubo un gran resurgir gótico a principio de esta década, aunque por muy motivos distintos a los que dieron lugar al renacer gótico en Europa) no deja de ser una sorpresa que, habiendo en Estados Unidos aun menos interés por la música alternativa que en Europa, una simple maqueta de un estilo que nunca ha sido muy comercial, venda tantísimas copias. El grupo, a pesar del éxito alcanzado, o quizás debido a este, no ficha con ninguna discográfica y continúa vendiendo la maqueta y su cada vez más abundante merchandising (camisetas, posters, pegatinas…) por correo, además de sacar su propio fanzine, "The Gashlycrumb". Finalmente es un sello europeo, Apocalyptic Vision, el que editará en CD su maqueta, que a esas alturas ya les había convertido en un grupo de culto en Estados Unidos y México.

La edición europea de "Selected Scenes…" (1995) fue un auténtico bombazo, incluso en España. Poco queda por decir de este CD, ya que no hay revista o fanzine que no haya hablado sobradamente de esta obra, sin duda uno de los discos más importantes del esta década y un clásico del rock gótico, imprescindible para cualquier amante del género y también para cualquiera que esté introduciéndose en esta música. Con este CD y sus maravillosas canciones London After Midnight se convierten en uno de los pocos grupos importantes de los noventa sobre los que no hay disputas en cuanto a un posible exceso de influencias de la década pasada, a diferencia de lo ocurrido con grupos tan importantes como Rosseta Stone, Suspiria e incluso Love Like Blood.

El CD vendió más de cincuenta mil copias, y la maqueta hizo lo propio en Estados Unidos y Méjico, país este último donde el grupo posee una popularidad incluso superior a la que disfrutan en la tierra yanqui. En Méjico, la discográfica Opción Sónica, editó "Selected Scenes…" en una versión con portada y libreto distintos a los de la Apocalyptic Vision, incluyendo una versión más corta de su gran éxito "Sacrifice" (que una vez deshecho de su parte más lenta y atmosférica se vuelve más apto para consumo discotequero) y una canción inédita sin título. Quizás es tras su éxito europeo cuando los componentes del grupo se dan cuenta de que pueden llegar mucho más lejos de lo que se habían imaginado en un principio y comienzan a surgir como setas tras la lluvia declaraciones del grupo en las que niegan insistentemente tener nada que ver con el movimiento gótico, ni a nivel personal (afirman no ser góticos) como musical (según el grupo su música no puede clasificarse dentro de ningún estilo). El objetivo de esto es evidente, ellos saben que a canciones como "Sacrifice" no les falta nada para convertirse en número uno de la MTV, los 40 principales o cualquier lista de éxitos, ya sea alternativa o descaradamente comercial. De ahí que el primer paso para llegar a un posible éxito masivo sea deshacerse de una clasificación, la de góticos, que para mucha gente de los medios anteriormente citados es sinónimo de una música anticuada y de gente rara (en Estados Unidos incluso está el tópico del gótico aburrido (bored goth), que vive en perpetuo estado de depresión y no parece tener ningún interés en salir de ésta).
Las letras de este grupo hablan de romanticismo, de oscuridad, de misterio, de espíritus, de amor, etc., como podemos comprobar en Claire's Horror "Claire make love to me- I am thunder- I am rain- I am pleasure- I am pain- Only in darkness can there be light" (Claire hazme el amor, soy trueno, soy lluvia, soy placer, soy dolor, solo en la oscuridad puedo tener luz), y en su mejor canción, Sacrifice, que comienza con un sonido lento, junto con los sonidos típicos de tormenta (truenos y lluvia), que poco a poco va ascendiendo hasta que entran todos los instrumentos. Es una canción que te va envolviendo con su música y con la voz de Sean:

...and here we go again-
we've taken it to the end-
with every waking moment we face this silent torment-
I'd sacrifice, sacrifice myself to you-
right here tonight-
because you know that I love you-
Darkness is all I want to see-
I could never put in to words-
what it is you mean to me-
The candle is burning lower at the window to my soul-
the reaper is at my door now-
he's come to take me home...

Incluso tienen una canción en cierta forma homejane a Poe llamada The Black Cat, como uno de sus mejores relatos y que dice
Oh Little girl-
don't go away-
just come to bed-
and there we'll stay, oh little girl, lie close to me-
just close your eyes-
what do you see-
Black Cat-
entrance me, devour me-
The storm outside is raging still-
there's no escape, the one that kills-
oh little girl, the time has come-
we think and move-
exist as one-
Black Cat-
entrance me, devour me.

(Mi pequeña, no te vayas, regresa a la cama y quedemonos alli, pequeña, mienteme cerca de mi, cierra tus ojos y dime que ves. Gato negro entra en mi, devorame……..).

Cuando aparece su segundo CD, "Psycho Magnet" (1996), el grupo, lejos de ser una banda que ha facturado un buen CD de presentación, son vanagloriados por decenas de miles de fans, y en Estados Unidos no pocos les consideran una leyenda de la altura de The Cure o The Sisters of Mercy. Debido a esto, cuando el CD finalmente ve la luz, el resultado es cuanto menos decepcionante. "Psycho Magnet" no es un mal CD, desde luego, pero tampoco es lo que se esperaba de London After Midnight. Tiene canciones muy buenas, como la misma "Psycho Magnet", "Where Good Girls Go To Die" o "Kiss", que fue editada como MCD y que es sin duda la mejor de este álbum. Los temas de las letras de este CD siguen siendo los de su anterior álbum, marcando el romance y la sensualidad las letras de todas las canciones, con la excepción de la que da título al CD. La letra de la canción"Psycho Magnet" muestra de manera bastante clara lo molestos que acabaron los miembros del grupo con todas las polémicas (multiples ataques porque no se consideraban góticos): "Tras tus ojos se ocultan serpientes/ y esta noche yo soy su presa (…) Estas lágrimas amargas en que me ahogo/ pronto serán tuyas para arrastrarte (…) ¿Es que tienes que ponernos de rodillas con tus tendencias psicópatas?)." A pesar de ser inferior a su álbum de debut, "Psycho Magnet" vendió bien, y se realizaron vídeos de los temas "Kiss", "Psycho Magnet" y "Carry On… Screaming", que fueron pasados por la MTV en Europa y la América Hispana, pero no en Estados Unidos.

ODDITIES
El disco "Oddities", en un principio estaba concebido como un CD de remezclas, temas en acústico y en directo que se lanzó en las navidades de 1998 (de ahí que una de las canciones inéditas sea "The Christmas Song"). El grupo realizó una serie de fiestas en Estados Unidos para presentar el CD, y la sorpresa fue que en la de Los Ángeles, a la que asistió todo el grupo, y que tenía como DJ invitado a David J (de Bauhaus) aparecieron por sorpresa Peter Murphy y Daniel Ash.

Las canciones del disco son:
The Christmas Song
Demon,
Untitled,
Spider and the Fly (tangled Web Mix- acoustic),
Ice.

Shater y A letter to God son del disco "Psycho Magnet", y Claire's Horrors, Sacrifice, Spider and the fly y Nightmare del disco "Selected Scenes from the End of the World".
A letter to God es una canción que me recuerda un poco al "Denuncio a Dios" de Hamlet, no en la música sino en la letra:
Is this life this degradation-
this pointless game, humiliation-
Born to die, we're born to lose-
and not one choice we make we choose-
And when this life is at an end we find that Death's our only friend-
Must we suffer through your games, oh Lord? Can God really be so bored? We waste our lives destroying, hating, while beneath our flesh a skull lies waiting-
Blind to beauty blind to love, we fear of our loving Lord above-
Some live their lives to play their games, some live as victims, the insane-
Your experiment oh Lord has failed and I trust that when we meet you will forgive us- It's futile so I'll end this note and find a knife and slit my throat-
and come to track you down oh Lord you better watch your back, be sure that when we meet you'll be surprised no loving praise-
no glee filled cries-
Just pain and hate and tear filled sighs and the question in the end is "Why?"

(Nacido para morir, nacimos para perder y no hay ninguna elección que tengamos que elegir……………. Tu experimento como creador ha fracasado, y confio que cuando nos encontremos nos pedirás perdón……..)

Northrop

estupendo comentario saludillos

profanador

profanador

28.11.2005 19:53

Muy buen comentario, no los conocia, pero gracias a ti ahora mismo me estoy bajando sudiscografia.

Esta opinión sobre Oddities - London After Midnight ha sido leída 2791 veces por los usuarios:

1. Northrop
  2. profanador
  3. Indiana25

1. giorgioil
  2. Soyvoybuena
  3. ACALCEDO

1. Killercon
  2. azuar

Heart Of Everything, The - Within Temptation Heart Of Everything, The - Within Temptation
Rock Gótico - estudio - 1 CD(s) - Discográfica: Roadrunner - Distribuidora: ADA/Cinram Logistics - Año de edición: 2007 - EAN: 16861800321
Pornography - Cure (The) Pornography - Cure (The)
(+) no es comercial
(-) puede resultar raro a oidos profanos
Wild Birds (Peter Murphy 1985-1995) - Peter Murphy Wild Birds (Peter Murphy 1985-1995) - Peter Murphy
Rock Gótico - estudio - 1 CD(s) - Discográfica: Beggars Banquet - Distribuidora: PIAS UK/Sony DADC - Año de edición: 2000 - EAN: 607618201920
1 Opinión