Londres, ciudad pintoresca donde las haya, amada por unos y odiada por otros, no deja indiferente a nadie y es que Londres o te hechiza, o te horroriza no hay termino medio.
Cuando como yo, vives en una ciudad que poco tiene que envidiarle a un pueblo y mucho a una gran ciudad, un viaje de estas características cambia completamente tu manera de ver el todo lo que te rodea, te abre la mente, te agudiza los sentidos y a la vez y por contraposición te hace sentir insignificante ante “algo” tan grande.
Cada persona que visita Londres podría poner un calificativo distinto a la ciudad, dependiendo de la persona, puede ser sucia, ruidosa, mágica, fea, bonita, con encanto, curiosa, agobiante…pero lo cierto es que, Londres sorprende, aunque solo sea ya por que en ella existen cosas imposibles de ver en cualquier otro lugar del mundo.
Esta ha sido (y digo ha sido porque he vuelto hace apenas unos días) la segunda vez que viajo a Londres, esta vez he pasado allí los días que cuentan desde el 23 de diciembre del 2004 al 3 de enero.
NAVIDAD EN LONDRES
La navidad en Londres es la fiesta del consumismo elevada a su máximo exponente, yo no había visto nunca en mi vida, una sociedad tan volcada en las compras, los regalos, las celebraciones, tantas y tantas libras que pasan de unas manos a otras y a otras completando un gran circulo en el que los grandes beneficiados resultan ser los grandes depredadores, las multinacionales que con sus armas (Publicidad y Marketing) obligan al consumidor a celebrar unas fiestas casi por obligación.
¿Y porque digo esto? Pues porque Londres presume de ser la gran ciudad del multiculturalismo cosa que es del todo cierta, no obstante, si el estado británico declara su aconfesionalidad, ¿No es un tanto ilógico que se imponga como gran fiesta nacional adornando calles y plazas con dinero publico una celebración basada en el culto a una religión, en este caso la cristiana?
Es un tanto extraño ver como todo tipo de culturas se sumergen en este tipo de celebraciones independientemente de donde provengan sus raíces religiosas ya sean hindúes, budistas o cualquiera que pueda enumerar.
Pero como no estoy aquí para criticar la navidad, asunto con el que podría llenar folios enteros, centrándome únicamente en la situación de mi propio país, os voy a contar lo que se cuece en Londres por estas fechas, que hacen al menos que la ciudad brille con todo su esplendor engalanada para transmitir el “ridículo” espíritu navideño a cualquier transeúnte que ose pasearse por sus calles.
LONDRES, LA ETERNA DESCONOCIDA
Y es que todo el mundo habla del Londres ruidoso, del Londres agobiante, todos han oido hablar del Big Ben, del British Museum, del London eye , de Trafalgar Square y de Picadilly circus, pero lo cierto es que no todos han oído hablar del “otro” Londres, del Londres de las tiendas de discos de segunda mano, del Londres de la cultura, de los musicales, de la música en el metro, no todos conocen los barrios con encanto, los pubs y los bares con buena música que tanto escasean en nuestro país, los mercadillos con ropa de segunda mano, con muebles a cual mas original, y porque no también el Londres de los maleantes, de los suburbios de los vagabundos de los barrios feos…, todo forma parte de esta gran ciudad a la que cientos y miles de personas emigran buscando un futuro y a la que cientos y miles de turistas llegan buscando únicamente curiosear.
Para comenzar a hablar de Londres habrá primero que romper un tópico, Londres no es caro, simplemente el nivel de vida allí comparado con el de España es mayor, una persona gana mas que una en España realizando el mismo trabajo.
El alojamiento en Londres es muy caro por eso debemos buscar un alojamiento que se adapte a nuestro presupuesto, que los hay, solo hay que buscar.
Una vez hayamos conseguido un lugar en el que refugiarnos del gélido clima londinense ya podemos viajar, para viajar desde España hay muchos métodos y algunos muy económicos así que el viaje no suele ser mayor inconveniente.
[[[[ Llego a Londres…consejos ]]]]
----Transporte publico---
Nada mas llegar a Londres te encontraras con un grave problema, las distancias, y es que desde tu llegada tendrás que hacer uso del caro y a veces pesado transporte publico de Londres, así que dirijete a tu estación de metro mas cercana o a cualquier quiosco y cómprate un bono, que podrá cubrir tus viajes durante una semana (Aprox. 20 libras), o un día depende de tus necesidades que sale mas rentable que pagar infinitas veces para adquirir billetes individuales.
Y una vez echo esto, lo único que te queda es una cámara de fotos y ganas de echarte a la calle para conocer la ciudad y todos sus recovecos. Indispensable un plano de Londres para no perdernos.
[[[ Citas ineludibles ]]]
Desde el momento en el que pisas el suelo de Londres tienes una cita obligada con todo lo que os cuento a continuación…también os ordeno los lugares para que nuestro presupuesto no se nos quede corto si por ejemplo estamos en Londres, una semana.
DIA 1
Pues yo lo primero que haría es coger mi plano de metro, ya que yo, y aunque desde el autobús puedes llegar a muchos mas lugares, elijo como medio de transporte el metro porque es mas difícil perderte y porque es mas rápido y una vez en el lo primero que visitaría es…
>>>Tower Bridge<<<
Para empezar os recomiendo que vayáis a visitar el que, para mi, es el monumento mas espectacular de Londres, el puente que todos hemos visto en la tele o en alguna película, el puente que se abre por la mitad dejando paso a cualquier barco cuya altura sobrepase a este.
Fue construido en 1894 e inicialmente funcionaba a través de unas potentes maquinas de vapor, actualmente se utiliza el mismo sistema hidráulico pero activado con electricidad y aceite.
Y ya no solo el propio puente es lo interesante, sino también el entorno en el que se haya enclavado, y es que existe una especie de pasarela entre dos estilos arquitectónicos muy distintos, a un lado del puente se encuentra la torre de Londres de la que mas tarde os hablare, edificio cuyos muros soportan mas de 900 años de edad, y al otro lado del puente se alzan grandes edificios de acero y cristal con formas casi imposibles y encuadrados en un entorno llano plagado de pequeños surtidores de agua que crean un efecto visual con la estructura del puente al fondo, espectacular (Estación de metro London Bridge) (Ver Foto Numero 1)
>>>La Torre de Londres<<<
(Estaciones de metro Tower Hill y Tower gateway) Un edificio majestuoso construido hace más de 900 años, para acceder a el tendrás que comprar tu entrada, que, además de ser cara, incluye una explicación (De mano de uno de los miembros de la guardia tradicional británica) que obviamente solo podrás escuchar en ingles.
El edificio ha cumplido desde su construcción muchas funciones, como palacio real, como prisión o como museo, actualmente alberga la exposición de las joyas de la corona con piedras talladas de incalculable valor, por tanto podemos decir que la función del edificio actualmente es turística.
>>>La catedral de Saint Paul<<<
Si cogemos el metro en unas paradas estaremos en la catedral de Saint Paul (Estación de metro St Paul) Encuadrada en mitad de la “City” o ciudad de negocios londinense se ve amenazada por los grandes edificios de oficinas de su alrededor.
Es una catedral que se incendio en el 1666 y que fue reconstruida de nuevo, sus muros son el gran espejo de la polución que cubre toda la ciudad, sus materiales se han visto ennegrecidos en muy poco tiempo y de seguir siendo así acabara por perder todo su encanto.
Destacar la gran cúpula, la segunda mayor del mundo que corona todo el complejo y señalar también que si nos situamos de espaldas a ella nos encontraremos con otro de los puentes que cruzan el Tàmesis, en este caso se trata del puente del milenio, un puente que conecta directamente con la galería de arte contemporáneo Tate
Modern por lo que no tendremos que coger metro.>>>Tate Modern<<<
Un impresionante edificio que antiguamente era una central eléctrica y que hoy es un museo de arte contemporáneo, la visita es ineludible, el edificio es impresionante al igual que las colecciones que alberga, además he de señalar que la entrada a la exposición permanente es gratuita.
Así que aunque seas reacio a aceptar el arte contemporáneo, te invito a que te pasees por el y te sorprendas con autenticas maravillas de genios como Cezanne o Picasso.
Para comer no he visto una ciudad con tantos restaurantes por metro cuadrado así que no tendréis problemas, desde la comida basura a elegantes restaurantes pasando por restaurantes asequibles a todos los públicos, todo depende del presupuesto que tengas y las ganas de gastarlo.
Una vez hemos comido y, aprovechando la “ventaja” de que en Londres anochece a las 16:00, podemos asomarnos y ver iluminado el Tower Bridge, o pasearnos por la ciudad de negocios engalanada en este caso por las fechas navideñas en que la visite.
DIA 2
Volvería a coger mi plano de metro y mi cámara de fotos y retomaría la visita que deje, por cansancio el día anterior.
Hoy seguiremos la ruta a orillas del Tàmesis, que, yo personalmente haría andando hasta llegar al Big ben, por que la riqueza artística y cultural a orillas de este famoso río es grandísima, museos, puentes curiosos, mimos, músicos ambulantes todo un festival para los sentidos.
Por el camino nos encontraremos muchas cosas curiosas, El royal festival may, una gran sala de conciertos y la Nacional film Teathre, gran sala dedicada a la proyección de películas.
También encontraremos expresiones artísticas algo menos convencionales, túneles llenos de graffittis donde los chavales se entretienen con los monopatines.
>>>London Eye<<<
No hará falta que yo os diga que os detengáis cuando veáis la impresionante noria porque simplemente verla os invitara a parar para asombraros con esta impresionante obra de ingeniería que fue construida (Como tantas cosas) para celebrar la llegada del nuevo milenio.
Subirte a ella te costara unas 12 libras pero de verdad vale la pena contemplar todo Londres desde sus cabinas de cristal y asombrarte viendo la impresionante altura (135 metros), no apto para personas con vértigo. (Ver foto numero 2)
>>>Galeria Saatchi<<<
Quizás pagar las cerca de 9 libras que vale la entrada no merezcan la pena si no sabes abrir la mente y asombrarte con las nuevas y más modernas formas de hacer arte británico.
Si entras podrás asombrarte como nunca lo habrás echo, a veces encontraras cosas ridículas como una cama deshecha en medio de una sala y te dirás, “eso lo puede hacer cualquiera” pero el arte no es poder hacerlo, si hacerlo, como el famoso huevo de colon.
El museo esta situado en el antiguo “Ayuntamiento” si podemos llamarlo asi, de Londres, un edificio que sorprende tanto de día como de noche con una iluminación que resalta todos sus ángulos.
>>>El Big Ben<<<
Es sin lugar a dudas el monumento mas característico de Londres, la gran torre del reloj, de estructura impresionante se mire por donde se mire.
Si, como yo, viajas allí durante las ultimas jornadas de un año podrás ver todo un espectáculo de fuegos artificiales junto al London eye después de que, si nada falla, la gran torre del reloj de las doce campanadas. Miles de personas debieron pensar lo mismo teniendo en cuenta la cantidad de gente que ocupaba toda la zona en ese día tan señalado. (Ver foto numero 3)
>>>Las casas del parlamento<<<
Junto al Big Ben se haya este complejo que, al igual que este, impresiona por su estructura neogótica y su gama de dorados fusionada con la piedra.
Este edificio, que se puede visitar gratuitamente algunos días de la semana, se sigue utilizando como la sede del parlamento británico.
>>>Abadía de Westminster<<<
Muy cerca de donde nos encontramos podemos visitar la abadía de Westminster, una basílica, que mas parece hoy en día un panteón ya que en ella se encuentran enterrados grandes escritores como Dickens, científicos como Newton, o grandes monarcas británicos que conocieron épocas mejores.
El propio edificio es ya, en si, una gran obra de arte, su estructura gótica de piedra caliza la convierte en un símbolo de Londres, muchos la recordareis de haberla visto por televisión cuando retransmitían el funeral de la princesa Diana de Gales.
Tras visitar esta parte de la ciudad yo tendría en mis manos dos posibilidades, una ir hacia la boca de metro de Westminster para dirigirme hacia Trafalgar square (Estación de metro Charing Cross) o ir andando por y contemplar un montón de edificios, ver a la guardia real a caballo impertérrita ante todo lo que pase frente sus ojos o empezar a nublarte la vista con los grandes teatros londinenses en los que se representan la mayor variedad de musicales que yo he podido ver.
De un modo u otro el caso es acabar en Trafalgar square, donde podremos comer en uno de los muchos restaurantes que hay en las calles que la rodean.
>>>Trafalgar Square<<<
Una gran plaza caracterizada por la gran columna sobre la que se erige una gran estatua del almirante Nelson conmemorando la victoria de la batalla de trafalgar a sus pies, cuatro leones enormes fabricados en bronce que siempre están llenos de turistas que pretenden fotografiarse junto a ellos.
Dos fuentes a ambos lados de esta completan la estructura, aparentemente sencilla de la plaza que culmina con la National Gallery al fondo. Es también otro de los grandes símbolos de Londres, de todo lo que fue, de todo lo que es, y de todo lo que pudo llegar a ser. (Ver foto numero 4)
Una vez llegados a este punto podremos visitar, ya de noche, las cercanías de la plaza para acabar cogiendo de nuevo el metro hasta nuestro lugar de origen para procurar levantarnos pronto al día siguiente y continuar la ruta por la ciudad.
DIA 3
Cogeremos de nuevo el metro para llegar al mismo punto en el que abandonamos la visita, Trafalgar Square, una vez allí, las alternativas que se nos presentan son muy variadas:
>>>National Gallery<<<
Como ya dije antes, esta encuadrado al fondo de Trafalgar Square y encaja perfectamente en el conjunto arquitectónico.
El edificio precedido de un pórtico acolumnado alberga una gran colección de pinturas, que pueden contemplarse en una exposición permanente complementada con las múltiples exposiciones temporales que, al contrario que la exposición permanente, no son gratuitas.
Contiene grandes obras de Leonardo Da Vinci, Rafael, del que cuando yo fui además había una exposición temporal con cuadros traídos de otros lugares, Rubens, Rembrandt y tantos y tantos otros genios que hacen de este museo, una cita ineludible.
>>>Palacio de Buckingham<<<
Es el palacio real de la monarquía británica, desde Trafalgar Square podremos acceder a una gran avenida rodeada de jardines y lagos que confluyen en una impresionante fuente que culmina un ángel dorado.
El palacio como tal no tiene demasiado que destacar, ya que los turistas poco podemos ver de el, al menos yo no pude, por tanto lo mas significativo de esta zona es la impresionante fuente acompañada de grandes esculturas, y los jardines que le rodean.
>>>Leicester Square<<<
A una parada de metro de Trafalgar Square, encontramos Leicester Square (Parada de metro homónima), no es una plaza especialmente bonita, ni tiene obras de arte significativas, el encanto que reside en esta zona esta en las tiendas, los cines y la gente.
Si nos dirigimos a lo que es la plaza en si contemplaremos a nuestro alrededor como la gente se apiña en pequeños puestos para comprar entradas de musicales ya que aquí, se pueden conseguir a menor precio que en taquilla.
Una vez en ella a nuestro alrededor tenemos cantidad de cines, con gigantescos carteles que anuncian las películas, allí se encuentran algunos de los mas importantes de la ciudad, grandes teatros que hoy tienen como función proyectar películas.
Los cines ODEON, con la pantalla mas grande de Londres, el Curzon SOHO un poco mas alejado que no se limita a emitir las películas de cartelera sino a proyectar ciclos que hacen las delicias de los mas cinéfilos.
Si seguimos paseando podremos ver mas y mas teatros donde se representan los mas variados musicales, desde Fama, al Fantasma de la opera, pasando por los Miserables o la Dama de blanco.
>>>SOHO<<<
Uno de los barrios mas pintorescos de Londres se encuentra junto a Leicester Square, a muchos les sonara por ser el barrio “gay”.
El Soho no es solo eso, el Soho es a Londres como Mont Matre a Paris, un barrio lleno librerías, bares peculiares, cines, teatros, discotecas, puticlubes, sex shops, mercadillos ambulantes, tiendas de discos usados, tiendas de películas, Chinatown una gran zona de restaurantes y tiendas que te harán sumergirte en el mundo oriental de lleno, calles llenas de tiendas de ropa, restaurantes, casinos…
Todo cabe aquí, pasear por el Soho es un espectáculo para los sentidos, meterte en una tienda a rebuscar entre los viejos vinilos de un tendero extraño, entrar en una librería que no es, sino la antesala de un Sex Shop, encontrarte en una tienda una colección completa de revistas playboy desde su año de creación, ver como los borrachos hacen de las calles su peculiar cuartel para cantar y tocar la guitarra…Todo vale aquí.
Aquí podemos comer en uno de sus múltiples restaurantes que te ofrecen comida barata, es imperdonable irse del Soho sin entrar en un restaurante oriental.
Una vez llegados a este punto iríamos a parar a Oxford Street pero como he decidido guardar los últimos días para las compras, y el atractivo de esta calle son los cientos de tiendas que nos aguardan en ella, vamos a apartarnos de aquí para visitar Picadilly circus.
>>>Picadilly Circus<<<
Si volvemos, bien en metro, bien andando hasta Leicester Square, os invito a que demos un paseo desde ella hasta Picadilly Circus, no obstante puedes coger el metro y plantarte directamente en ella, con la pérdida del encanto que tiene el callejeo por Londres.
Si habéis decidido lo primero solo tenéis que caminar unos minutos para llegar hasta ella, por el camino nos seguiremos encontrando los numerosos teatros característicos de la zona, pero además empezaremos a encontrarnos grandes tiendas, almacenes de discos, y mas restaurantes.
Podemos hacer una parada en London Trocadero, un gran centro comercial situado en un edificio muy lujoso y que en su interior alberga montones de tiendas, de bares, cafeterías, y una gran sala recreativa.
Y tras la breve parada, seguimos caminando hasta llegar a la mítica plaza caracterizada por sus rótulos publicitarios luminosos y grandes pantallas con spots en movimiento, allí CocaCola, McDonalds, Burger King, Samsung, TDK, o Budweisser pagan astronómicas sumas de dinero para mantener su propaganda, que ya ha pasado a formar parte de la arquitectura del entorno.
En el centro de la plaza, una preciosa fuente con un angelito en su extremo superior, nos representa a Cupido en una de las pocas representaciones que existen del mismo, la fuente asi como los escalones que hay a sus pies son un centro de reunión para turistas, curiosos, o simplemente transeúntes agotados. (Ver foto número 5).
Llegados a este momento mis piernas ya no podrían más y seria el momento de coger el metro para volver a casa, o a lo que quiera que sea el lugar en el que duermo.
DIA 4
Existen en Londres tantos y tantos museos que es imposible que podamos ver todos, por ejemplo hoy señalare dos mas de ellos, no obstante algunos necesitarían un día entero o incluso una semana entera para poderlos ver completamente.
>>>British Museum<<<
(Parada de metro Russel Square) El museo británico, uno de los mas conocidos e importantes del mundo, tras los muros de un edificio neoclásico se esconden obras traídas de los cinco continentes, la gran riqueza de sus objetos nos deja ver, una vez mas, el poder británico que, en algún tiempo logro hacerse con todos estos tesoros y guardarlos, formando una colección única.
Los relieves del Partenón, las innumerables muestras de arte egipcio, el arte hindú, las salas dedicadas al arte chino, y tantas y tantas otras forman una de las colecciones mas grandes del mundo, por lo que necesitaremos dedicar prácticamente un día entero si queremos verlo completo.
La entrada es gratuita así que no dudes en ir y volver tantas veces como quieras, o puedas. (Ver foto numero 6)
>>>Museo de la ciencia<<<
¿Y porque no visitar el museo de la ciencia? Me pregunte yo y acabe cogiendo el metro hasta South Kensington donde se encuentra un original edificio, provisto también de un cine IMAX para completar la oferta de este museo.
Pasearas bajo a enormes esqueletos de dinosaurios, podrás ver y toquetear muchos artilugios, veras exposiciones de insectos, de reptiles, de especies extinguidas, de vegetales curiosos, podrás comprender muchos de los fenómenos atmosféricos a través de sencillas maquinarias que activaras tú mismo.
Y si te apetece, y aun te quedan ganas, y dinero, puedes entrar en el cine IMAX para deleitarte con proyecciones en 3 dimensiones o en pantalla panorámica.
>>>Tate Gallery<<<
Llegando hasta la estación de metro de Pimlico podemos encontrarnos la Tate Gallery que no debemos confundir con la Tate Modern que solo se dedica a albergar arte contemporáneo.
En las paredes de este museo podemos encontrar obras de arte que datan desde el siglo XVI hasta nuestros días en que las mas modernas expresiones del arte han sido trasladadas a la Tate modern desde su creación allá por el 2000.
En el se albergan obras de artistas Británicos casi en su totalidad, el precio de la entrada es gratuito salvo las exposiciones temporales, por tanto mismos precios que en la Tate Modern.
Y tras este agotador día de museos yo me iría a casa y, antes de olvidar todo lo que he visto, lo apuntaría en mi diario de viaje, y es que la oferta cultural de Londres es tan amplia que acabara por agotarte si no la dosificas.
DIA 5
¡Nos vamos de compras!
No hace falta ser un consumidor compulsivo para dedicar un día a las compras en Londres, ya que simplemente el hecho de visitar ciertas zonas comerciales resultara atractivo a cualquiera, independientemente de si vas a consumir o no.
>>>Harrods<<<
¿Quién no ha oído hablar de Harrods? Los lujosos grandes almacenes propiedad del empresario Al Fayed, padre de Dodi, el amante de Diana de Gales que la acompañaba en el fatídico día de su muerte.
Pero detrás de la leyenda Harrods es el lujo, la elegancia, el gran centro comercial situado junto a la estación de metro de Knightsbridge, es, probablemente uno de los más lujosos del mundo.
Su fachada ya te deja entrever toda la grandeza que alberga (Aun mas en navidad con una iluminación impresionante) pero al entrar descubrirás que todo lo que imaginabas es poco, la decoración egipcia es digna de un palacio, puedes encontrar de todo ordenado por plantas y zonas, ropa, comida, perfumes, muebles, de todo a unos precios astronómicos porque, como parece obvio, el lujo se paga.
Por lo tanto lo mejor es que lo miremos todo de reojo y que salgamos igual que entramos sino queremos arriesgarnos a salir con la cartera vacía…
>>>Whiteleys<<<
(Estacion de metro Bayswater) Y si Harrods era lujoso Whiteleys tampoco se queda corto, Whiteleys no son unos grandes almacenes sino un gran centro comercial lleno de tiendas, los precios son más asequibles y la decoración es grandiosa. En las cercanias encontraremos multitud de tiendas fuera del centro.
>>>Oxford Street<<<
Se dice de Oxford Street que es la calle mas comercial del mundo, las tiendas, los restaurantes, los bares y los puestecillos ambulantes llenan una calle que, se queda pequeña ante todo el transito de personas y vehículos que en ella se lleva a cabo.
Para llegar a ella las estaciones de metro son muchas, Marble Arch, Bond street, Oxford circus o Tottenham court Road.
Recorrértela de principio a fin te costara esfuerzo y dinero, esfuerzo porque mas que una calle es una carrera de obstáculos en la que, esquivando a la gente consigues entrar a las tiendas que por otra parte están abarrotadas siempre.
Y dinero porque el hombre es débil, y es muy difícil no encontrar nada de tu gusto entre tantas cosas, así que lo mejor es tomarse las cosas con moderación y mirar las tiendas mas como un turista que como un consumidor.
-Selfridges & Co: Al destacar dentro de Oxford street algunas tiendas no podemos olvidarnos de los almacenes Selfridges, después de Harrods son de los mas lujosos que podemos encontrar en Londres.
Tras sus puertas giratorias podemos encontrarnos a toda una plantilla de empleados intentándonos vender colonias, una vez atravesada la barrera, tu decides lo que quieres hacer, todo esta ordenado por pisos, obviamente y al igual que en Harrods, cualquier cosa, por insignificante que parezca, te puede costar un ojo de la cara.
-Topshop: Una gran tienda situada en Oxford circus en ella, además de cientos de personas, podrás encontrar ropa muy original y a precios moderados, en esta tienda hay prendas que ellos mismos “customizan” es decir a la que añaden parches, estampados, prenden chapitas o destiñen y rompen, una parada inevitable para todos aquellos que seguimos los guiños de la cultura pop.
-Virgin Megastore: Estos almacenes de la música junto con los HMV pueblan todo Londres, presumen de tener la mayor variedad de música a unos precios más que razonables, aunque la realidad es muy distinta.
No obstante merece la pena darse una vuelta y si, como yo, tienes la suerte de encontrar alguna ganga, hacerte con ella.
-Tiendas de Souvenirs: Son tiendas a las que por lo general yo ni me acerco, pero dentro de los artículos cutres para turistas con mal gusto, hay alguna cosilla que se salva.
-Marks & Spencer: Unos grandes almacenes bastante masificados y con la misma organización que puede tener en España El corte ingles.
Naturalmente, y aunque yo os haya señalado algunas tiendas, Oxford street es mucho mas, en ella podrás encontrar las grandes tiendas de Nike, Adidas y otras mas elitistas, amigos, es el festival del consumismo hecho calle, seamos borregos por una vez y sumerjámonos en los oscuros dominios del sistema capitalista...!A consumir se ha dicho¡
Después de cenar y tras este agotador día lo mejor será ir a descansar para continuar al día siguiente.
DIA 6
Nuestra semana va tocando a su fin así que os recordare que no en vano, he hecho coincidir estas dos jornadas con el sábado y el domingo para, mostraros el maravilloso mundo de los mercadillos londinense así como la noche en Londres.
>>>Richmond<<<
Vamos a aprovechar la mañana para visitar un barrio en el que la elegancia es la gran protagonista, en el, muchos de los ricos de Londres encuentran su retiro (Estacion de metro Richmond).
Es un barrio de ricos si, pero también de turistas, de pubs a la orilla de Tàmesis, de barcos-restaurante, de casas preciosas y de tantas y tantas cosas de las que os estaría hablando horas.
Algunos consejos, procura ir de día ya que es cuando luce mas y si es posible, que haga sol ya que en esos días, los jóvenes estudiantes se juntan en los céspedes que hay junto al Tàmesis a beber cerveza y a tirarse desde el puente “en pelotas” al río creando un ambiente muy peculiar y divertido que le da parte de su encanto a este barrio.
>>>El mercado de Portobello<<<
Es uno de los mercadillos más famosos de Londres, situado en Notting Hill y al que puedes acceder a través de la estación de metro con el mismo nombre.
Al contrario que en otros mercados de la ciudad, su actividad se desarrolla casi íntegramente los sábados, así que no te olvides de visitarlo.
En el podrás encontrar artículos de lo mas peculiar, ropa rara, discos, instrumentos musicales, cuadros, frutas, verduras, todo vale aquí, todo forma parte de la magia de estos mercados.
>>>La noche en Londres<<<
Si lo que pretendes es salir de fiesta en Londres dos consejos, sal pronto y prepara dinero.
Los pubs cierran muy pronto y en ellos, si no bebes cerveza corres el serio riesgo de arruinarte porque los licores en Londres se venden a precios astronómicos.
No obstante todo es cuestión de buscar y de encontrar ya que en la ciudad existen muy buenas discotecas y pubs donde escuchar buena música.
Yo esta nochevieja salí de fiesta por Londres, después de la visita al Big Ben para oír las campanadas, y si, he de confirmaros que es caro, pero la fiesta lo merece, nosotros visitamos un pub libanés cercano a la estación de metro Finchley Road cuya música y cuyo ambiente nada tiene que envidiar al de una discoteca.
Desde aquí yo me iría a casa, para descansar y prepararme para la traca final al día siguiente, mas mercadillos y si es de tu agrado, un paseo por alguno de los cementerios de Londres.
DIA 7
Ultimo día, domingo, cogemos el metro hacia Camden Town, una vez allí el ambiente de uno de los mercadillos con más encanto del mundo te invadirá.
>>>Camden Town<<<
Es mi mercadillo preferido, mas alternativo y original que Portobello aunque con algo menos de Glamour, en el, todos los domingos y prácticamente todos los días de las semana se reúnen Mods, punks, roqueros, góticos, bacalas y turistas, muchos turistas que como tu y como yo, sienten curiosidad por ver que se cuece allí.
Camden Town es enorme, yo he dedicado días y días a recorrérmelo y aun no tengo la certeza de haberlo visto completo, en él, no solo los puestos callejeros son los protagonistas, sino también las tiendas que plagan sus calles, con fachadas decoradas al mas puro estilo Las Vegas.
Allí puedes encontrar de todo, ropa vintage, prendas normalmente bastante caras originalmente fabricadas en los años 60, o de segunda mano, calzado, discos viejos, libros antiguos, juguetes, tiendas para chicas, para chicos, para roqueros, para góticos, bares, restaurantes de comida rápida, grandes espacios dedicados a la venta de muebles antiguos y no tan antiguos y a la venta de artículos traídos desde los 5 continentes.
Es una cita ineludible, aunque solo sea para curiosear, quien sabe, puede que encuentres algo que te agrade…
>>>Vamonos de cementerios<<<
Y es que si hay algo que nunca deja de sorprenderme son los cementerios, con sus tumbas viejas, su arquitectura victoriana y los grandes espacios verdes en que están ubicados, los cementerios londinenses se convierten en un autentico espectáculo para todo aquel que lo sepa apreciar.
Casi en cada barrio hay un cementerio, que a menudo se convierten en auténticos remansos de paz en los que la gente pasa las tardes paseando, patinando o merendando como si de un parque se tratase.
Es tanta la belleza de los mausoleos y las tumbas que merece la pena pasearse y deleitarse con tan tétrica y a la vez bella forma de arte. (Ver foto numero 7)
Visitad el mas cercano a vuestro hotel o acercaos a uno de los mas impresionantes, Highgate, donde yacen los restos mortales de personajes famosos, y en el que, para que veáis que no soy un bicho raro, cobran entrada a los turistas que quieran ir a visitarlo.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ahora solo me queda deciros que espero que os haya gustado esta peculiar ruta que os he preparado para que conozcáis Londres, aunque solo sea a través de las palabras.
EN RESUMIDAS CUENTAS…
Independientemente de si te gustan las grandes ciudades o no, de si te gustan los museos o no, de si te gustan las aglomeraciones o no, te recomiendo que visites Londres porque Londres además de sorprenderte, te guste o no, cambiara radicalmente tu manera de ver el mundo.
Mi opinión personal esta bastante clara, Londres me ha calado hondo, dice mi hermana que si viviese allí como ella, cambiaria mi manera de verla…puede ser.
El caso es que Londres me ha hechizado, me ha enamorado, me ha cautivado y me ha sorprendido, jamás pensé que una ciudad pudiese provocar en mi tantas sensaciones distintas en un solo día, hay que verlo para creerlo, y conocerlo para odiarlo o amarlo para siempre…
“El mundo te espera, solo tienes que abrir tu mente y lanzarte a descubrirlo”
Un saludo y gracias por leerme
Marioxxx
26.04.2011 13:14
Me apunto cosillas que ver muy utiles pra mi proximo viaje por alli. Gracias
22.01.2010 01:11
Una opinión muy bien recogida. Estoy pensando en irme a vivir allí y necesitaba leer algo así para terminar de convencerme.
25.10.2009 11:42
Superinteresante opinion sobre Londres y sobretodo muy bien explicado todo lo que debes hacer, en breve voy a viajar a Londres y pienso apuntarme muchas de las recomendaciones que cuenta y a la vuelta os contare si me ha servido de algo!!! saludos