LA MUERTE EN VIVO Y EN DIRECTO
30.12.2009
Ventajas:
Muy adictivo y entretenido
Desventajas:
No entra en conflictos éticos
 pedroemilio
elbuhoentrelibros.blogspot.com .es/
usuario desde:07.11.2006
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 31 miembros de Ciao
Este libro ya me llamó la atención cuando leí a Biddle su comentario sobre él. Pero cuando Nubecita y Laky lo calificaron con cinco estrellas, no veía el momento de empezar con él. No voy a darles esas cinco estrellas por motivos que más adelante explicaré, pero ya de entrada quiero decir que este es uno de los libros más adictivos que he leído últimamente, devorado en poco menos de dos días. Claro, que mi hija que me lo quitaba cuando yo dejaba de leer, consiguió acabarlo aún antes que yo. Pero antes de empezar a hablar del libro, quiero entrar al trapo de algo que Laky comentó al hilo del mismo: la literatura juvenil, una de tantas etiquetas. Parece que no podemos los seres humanos ir por el mundo sin ponerle etiquetas a todo, y el mundo de la literatura no es ajeno a este etiquetado. Podemos ver así apartados de novela negra, novela romántica, novela histórica, novela de ciencia ficción, chick-lit, novela erótica y el capítulo aquí citado de novela juvenil. Etiquetas que si bien sirven en algunos momentos para ayudarte en tu búsqueda de un libro, en muchos casos sirven para todo lo contrario, para apartarte de él porque ¿debería un hombre de cincuenta años leer una novela juvenil? (lo mismo que se preguntaba Laky solo que ella con unos cuántos años menos)
¿Qué es un libro juvenil? . Evidentemente el destinado en principio a un público juvenil, por lo que de entrada se le suponen una serie de características capaces de atraer a este sector de la población, hoy por hoy no muy proclive a la lectura. Lo cual es por otra parte una verdad a medias, porque cuando se les da algo que se acerca a sus gustos, bien que devoran los libros. ¿Qué hay mucho de marketing detrás de algunos de estos éxitos editoriales? Por supuesto, pero también ocurre con la literatura “seria”. El quid de la cuestión está ahí, en saber captar su atención. Para ello deben sentirse identificados con los protagonistas y con sus peripecias. Por eso los protagonistas han de ser jóvenes como ellos, en esa etapa en que las hormonas están en plena ebullición, los sentidos exaltados, los sentimientos a flor de piel y las lealtades al grupo por encima de cualquier otra cosa incluyendo el amor a los padres. Mucha literatura para “mayores” cumple también estas premisas, pues muchas de las grandes historias comienzan contándonos desde la infancia la vida de sus protagonistas, con lo cual esta parte de la adolescencia está incluida. Y no nos engañemos, es una parte muy interesante y crucial del libro, pues es la que está al principio y tiene la difícil misión de enganchar al lector, porque si no lo hace, fin de la lectura. Por lo tanto, está claro que esa presunta literatura juvenil, gusta a todo lector si está bien escrita y desarrollada. La diferencia es que esta etapa de preparación a la vida, tiene unas consecuencias futuras cuando el personaje llega a la edad adulta, y eso es justamente lo que no se nos muestra en la literatura juvenil. Por otra parte, igual que si a un niño de meses le das un filete, no va a ser capaz de digerirlo y con un poco de mala suerte aborrecerá la carne para siempre, a alguien que está apenas comenzando a leer, no puedes darle una literatura compleja, porque corres el riesgo de que aborrezca para siempre los libros. Pero aquellos acostumbrados a bregar con enormes chuletones, en algunos casos llenos de nervaduras, si les das una sabrosa papilla, la devorarán en un instante disfrutándola, aunque seguramente se queden con hambre de más. Pero la habrán disfrutado, que es de lo que se trata.
Por otra parte y para finalizar esta disertación, siempre he pensado que uno avanza en la lectura conforme a sus gustos y formación. Cuanto más pequeño empiezas a leer, más y más rápido avanzas en tus lecturas, saltándote esos límites impuestos por los teóricos de las edades de lectura. Volviendo al tema de Los juegos del hambre, está escrito por Suzane Collins, una especialista en literatura juvenil e infantil que está arrasando con este libro. Aprovecho la ocasión para anunciar a los que ya habéis disfrutado con este libro, que el 21 de Enero se publica en España En llamas, la continuación del libro, cuyo primer capítulo podéis encontrar en el blog:
http://www.blogjuegosdelhambre.com/wp-content/uploads/PRIMER-CAP%C3%8DTULO-EN-LLAMAS1.pdf .
ARGUMENTO
La historia se desarrolla en un mundo futuro aunque no muy lejano. No obstante, no penséis que es un libro de ciencia ficción, pues salvo por un par de detalles, la historia podría desarrollarse hoy mismo si se dieran una serie de condiciones. La parte científica es mínima, lo realmente importante es el juego en sí. El anuncio del libro en la página web, ya es suficientemente orientativo de por dónde van a ir los tiros: :_Cada año sobre las ruinas de Norteamérica, 24 jóvenes son obligados a participar en los Juegos del Hambre. Y cada minuto es televisado_
Aunque no se menciona expresamente, el origen de todo está en el cambio climático que trajo una serie de desastres como inundaciones, sequía, elevación del nivel de los que se tragaron buena parte de la guerra y como consecuencia una guerra brutal por conseguir los pocos recursos alimenticios disponibles. Al final quedó Panem, un Capitolio rodeado por trece distritos que terminaron por rebelarse contra él. El capitolio los derrotó y aniquiló a uno de ellos. Como recordatorio de aquellos días se crearon los Juegos del hambre, en el que cada uno de los doce distritos debía presentar obligatoriamente a dos jóvenes, chico y chica, para participar en ellos. Unos juegos que eran televisados y en el que los 24 jóvenes eran trasladados a un estadio que cambiaba cada año, un gran espacio natural que podía ir desde una jungla hasta un desierto y donde los jóvenes eran encerrados con una única misión: Sobrevivir al resto de los competidores, pues los juegos acababan cuando uno solo quedase vivo. Un vencedor que sería rico y famoso para el resto de su vida, por lo que en algunos distritos los participantes se presentaban voluntarios. Eran los “profesionales”, preparados desde la infancia para competir y vencer en dichos juegos.
No es ese el caso del distrito 12, el distrito minero, y un auténtico desastre en sus participaciones, pues solamente una vez consiguió ganar. Allí debe sortearse el desafortunado que debe participar en ellos, pues nunca hay voluntarios para participar. Aunque este año si va a haber una: Katniss Everdeen, que se presenta cuando contra toda lógica de la suerte, sale en el sorteo su hermana pequeña Prim. .
PERSONAJES
Katniss Everdeen: En la página web del libro se la define con tres palabras: Valiente, intrépida y rebelde. Huérfana al morir su padre en un accidente en la mina, es la que se ha encargado de sacar la familia adelante. Para ello y pese al temor que todos le tienen al bosque, sale a cazar todos los días, algo que está prohibido, para poder alimentar a la familia, bien con las piezas que caza o con el trueque que hace con las mismas. Una cazadora nata, con gran dominio del arco. Una superviviente en el bosque, lo cual es la única esperanza que tiene para poder sobrevivir en la dura prueba que los juegos la tiene preparada. Peeta Mellark: En la página web del libro se la define con tres palabras: Generoso, noble y carismático. Es el hijo del panadero, por lo que a costa de cargar grandes sacos de harina, ha desarrollado una gran fuerza, quizás su baza en los juegos. Un personaje que xse hace querer por el público en todo momento, por su gran bondad y nobleza.
Gale: En la página web del libro se la define con tres palabras: Solitario, sexy y cazador. Es el amigo desde la infancia de Katniss, a quien enseñó a cazar y a defenderse en el bosque. Juntos han hecho una alianza que es la que les ha permitido sacar adelante a sus familias. Es este un personaje que sin duda volverá con mucha fuerza en la segunda parte de la historia. .
IMPRESIÓN PERSONAL
Dos libros me venían a la cabeza desde el primer momento en que empecé a leer Los juegos del hambre. Se trata de La larga marcha de Stephen King y Ácido sulfúrico de Amelie Nothombe. En ambos la muerte como un juego televisado es la característica común. En el caso de Stepehn King nos presenta una marcha en la que sólo puede quedar un competidor al final, una marcha en la que no puede bajarse el ritmo de la misma so pena de ser ejecutado al tercer aviso en el acto y en el que el agotamiento va eliminando uno a uno a los competidores hasta que solo queda el superviviente final. Amelie Nothombe nos muestra la crueldad de unos juegos en los que a modo de Gran Hermano la audiencia va ejecutando a los participantes, que han sido cazados a la fuerza. Podríamos decir que esas serían dos versiones adultas del mismo tema, porque en Los juegos del hambre, la autora sigue siempre el camino más sencillo a la hora de resolver los problemas. Y no es que no capte en todo momento la atención del lector, porque como ya decía antes es un libro de lo más adictivos que he leído, sino que evita presentar grandes conflictos éticos, como sería enfrentar a la protagonista con otros competidores a los que le toma cariño.
El conflicto ético se anuncia: -Kaatniss, es como cazar, y eres la mejor cazadora que conozco. -No es como cazar, Gale, están armados y piensan. -Igual que tu, y tú tienes más práctica, práctica de verdad. Sabes como matar. -Pero no personas. -¿De verdad hay tanta diferencia? Lo más horrible es que, si consigo olvidar que son personas, será exactamente igual. (Página 50) Pero en ningún momento tiene lugar. Y esa es justamente la diferencia entre una novela juvenil y una para adultos, la profundización en la psicología de los personajes, el desarrollo de su personalidad y el efecto que los avatares de la vida van produciendo en la misma. También podéis argumentar que hay novelas de adultos donde la psicología de sus personajes no existe. Y tendréis razón, pero esos libros por divertidos que sean, no pasarán de tres estrellas en mi clasificación.
CONCLUSIÓNMe he divertido muchísimo con este libro, de modo que estoy pendiente de la inminente publicación de la segunda parte. Pero no puedo darle las cinco estrellas, porque soy consciente de que me hubiera gustado mucho más este libro si ese anunciado conflicto entre la moral y la necesidad de vivir se hubiese planteado y desarrollado de verdad, cosa que no ocurre. De todos modos, olvídate de la edad que marca tu carnet de identidad y, si quieres pasar un rato muy entretenido, ponte a leer las aventuras de Katniss.
Por último os dejo la página web del libro. Muy interesante si queréis echarle un vistazo antes de leer el libro. http://www.losjuegosdelhambre.com/
DATOS TÉCNICOSEDITORIAL: RBA LIBROS 2009-12-29 ENCUADERNACIÓN: Tapa blanda 400 páginas PVP: 18 €
Lectura facilitada por la Obra Social Caja Madrid
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Los Juegos Del Hambre - Suzanne Collins
05.04.2013 21:02
A mí me ha encantado, me ha tenido tan entretenida, hacía mucho tiempo que una lecutura no me atrapaba de esta forma, curioso, porque me la recomendaron por una parte un amigo de 50 , y por otra unas alumnas de 16.
13.05.2010 12:09
Deseando estoy , de terminar los exámenes para dedicarme a la lectura por puro placer.
17.01.2010 17:42
Este yo creo que me interesaria bastante, además si a tí te ha entretenido...me lo apunto para los proximos!Besitos y excepcional para tí