Sobre mí:Si todos los rockeros vamos al infierno... ¡ese sitio debe ser cojonudo!. XD. Iré escribiendo reflex...
usuario desde:09.04.2008
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 14 miembros de Ciao
Wenasssss, hace poco tuve que hacer un trabajo para el instituto, (bachiller a distancia, que nunca es tarde.....) sobre esta película, ya se que esto no es el rincon del vago, no me comais XD, pero creo que como opinión, aunque un poco extensa y quizás pesada, es bastante útil, asi que aquí os la dejo. Es más, recuerdo que al estar haciendo el trabajo pensaba más en opinión para ciao que en el instituto. ¿Soy un ciaoadicto? Bueno, me estoy quitando.....
IDENTIFICACIÓN DE LA PELÍCULA
TÍTULO ORIGINAL: los jueves, milagro AÑO: 1957 DURACIÓN: 85 minutos PAÍS: España DIRECTOR: Luis García Berlanga. Otras películas de este director: Esa pareja feliz (1951), Bienvenido Míster Marshall (1952); novio a la vista (1954); Calabuch (1956); Plácido (1961); El verdugo (1963); París tombuctú (1999). GUIÓN: Luis García Berlanga, José Luis Colina (Argumento: Luis García Berlanga) MÚSICA: Franco Ferrara FOTOGRAFÍA: Francisco Sempere (B&W) REPARTO: Jose Isbert (El verdugo); Richard Basehart (Moby Dick); Paolo Stoppa (El gatopardo); Alberto Romea (Bienvenido Míster Marshall); Juan Calvo (Los tramposos); José Luis López Vázquez (Atraco a la tres); Félix Fernández (Bombas para la paz); Manuel Alexandre (¿Y tú quién eres?); Mariano Ozores (Recluta con niño); Félix Briones (Surcos). PRODUCTORA: Coproducción España-Italia; Ariel P.C. / Domiziana Internazionale Cinematografica
ARGUMENTO
La historia se desarrolla en Fontecilla, un pueblo que vivió su máximo esplendor hace unos años gracias a su balneario, parada obligatoria de todo el que pasara por allí cerca. Sin embargo, hoy en día ese balneario es casi una ruina y ni el humilde tren correo de las 6:45 para ya en Fontecilla. Don Ramón, el dueño del balneario, acompañado por las personas más preocupadas ante la poca actividad y turismo que recibe la villa, idean un plan secretamente para simular la aparición de un santo y atraer así a los turistas que vendrán a ver el milagro.
TRATAMIENTO DE LA HISTORIA
Esta historia tiene un tratamiento cómico con gracia, picaresca.... que acompaña a un mensaje realista de aquella época, una España aburrida, en la que nunca pasaba nada (se inventan un milagro y mira la que se forma), en que la religión era obligada (niño, no has rezado bien, "colleja") y el franquismo manipulaba la sociedad que parecía vivir en un estado de felicidad falso, o al menos en la película se ve, como decirlo, demasiado maravilloso todo para que parezca real. Berlanga utiliza muy bien su humor para reflejar esta España, ya que, aunque la censura era muy fuerte, hay algunos mensajes que quedan claros.
ASPECTOS DE LA REALIDAD QUE PREDOMINAN EN LA HISTORIA
Pues como ya he dicho antes, la realidad de la España de los 50 predomina en esta película con mucho tacto y sutileza. Quizás a simple vista no se aprecia, sobretodo si no has vivido esa época, que aunque te la cuenten no puedes tener idea real de lo que era. Pero una vez que he leído los comentarios de críticos en mi afán por hacer bien este trabajo (yo no soy crítico de cine) y he vuelto a verla, si que he notado esa especie de "todo va bien". En ningún momento nadie habla mal de la Iglesia, nadie nombra el franquismo. Todo el mundo es féliz, vive tranquilo, y la mayor preocupación del alcalde, del maestro de escuela y del empresario entre otros, es que a su pueblo vuelvan a venir turistas. En el discurso al principio de la película se dice: "los hombres seguían labrando el mismo trozo de huerto, y las mujeres seguían con su fe sencilla, pidiendo al cielo cosas sencillas, como lluvia".
GÉNERO CINEMATOGRÁFICO
El género sería la comedia, en estas, sus personajes protagonistas se ven enfrentados a las dificultades de la vida cotidiana o situaciones absurdas de poca credibilidad que dan juego humorístico, con desenlaces felices. Como la comedia como género cinematográfico abarca desde La quimera del oro de Charles Chaplin, hasta La máscara, pasando por pretty woman entre otras. Habría que destacar que las comedias de Berlanga suelen tener personajes que intentan reflejar la sociedad española de la época y casi siempre son una crítica a lo que he mencionado en anteriores apartados.
LOS PERSONAJES E INTÉRPRETES (cuenta partes de la película)
Resumiré las interpretaciones de los actores brevemente, solo señalar que hacen todos una actuación más que correcta, resaltando un gran Pepe Isbert y un Jose Luis López Vázquez en un papel diferente del que estamos acostumbrados. Como curiosidad decir que ese tal Luisito Valera que aparece en los créditos es hoy en día un gran actor de comedia, con más fama en el teatro que en la televisión, al que mucha gente conoce por ser el jefe en camera café. Los personajes principales reflejan a una sociedad alta de aquella época (el maestro, el alcalde, el empresario, el médico...), aunque también hay otros dignos de mención: - Don Jose: es el protagonista principal, aunque la historia no gira en torno a él, es el que más aparece. Un viejo avaricioso, tacaño, pero gracioso como el solo, es una de esas personas mayores a las que les coges cariño solo por la gracia que tienen al hablar y al hacerlo todo, las mejores caídas y comentarios serán de él. Para mi lo mejor de la película. - Don Salvador: es el maestro y cronista del pueblo, inteligente y muy presumido. Supongo que la mayor parte de los educadores de aquella época eran así, me refiero a lo de "te doy un cachete...." - Don Antonio: el alcalde, un hombre egoísta pero sin la gracia de los demás, obsesionado con llevarse la mayor parte del beneficio, por lo que piensa que el resto son igual que él. "No se salga de la vía y se meta en su finca". - Don Ramón: es uno de los personajes importantes en la historia ya que el balneario es suyo, pasa bastante desapercibido por su seriedad. - El sacerdote: se mantiene correcto durante toda la película, ni cree ni deja de creer en el milagro, amable y comprensivo por lo que deja en muy buen lugar a la Iglesia, sin duda este fue uno de los personajes que se hicieron con vista a que la censura lo diera por bueno. - Mauro: un pobre hombre infeliz que espera un milagro como tanta gente en aquella situación, por eso me parece importante. Me gustaría destacar el papel de un niño cojo que sólo pide a san Dimas que le devuelva a su perro, solo tiene un par de frases pero me gusto ese detalle porque creó que refleja esa sociedad pobre y humilde que apenas esta presente hasta que llega el final, claro que esta ausencia esta hecha a conciencia
ESTRUCTURA Y RITMO
El ritmo de la película podria tener dos partes diferenciadas (desde el principio hasta la aparición de el personaje que se presenta como Martino, y de ahí hasta el final). La primera parte es muy ágil gracias al diálogo sucesivo y comentarios ingeniosos por parte de los protagonistas, hace que todo vaya muy rápido sin que te des cuenta. La segunda parte se convierte prácticamente en un monólogo del ladrón, aunque el interés no se pierde, resulta algo más lenta y pesada que la primera mitad.
CARACTERÍSTICAS DE LAS IMÁGENES
La película es en blanco y negro debido a su época, no es que sea una renuncia al color por una cuestión estética, como por ejemplo ocurre en la "lista de Schindler". Por lo que tampoco hay apenas trucos y efectos audiovisuales. El montaje es analítico y lineal. No hay apenas movimientos complejos ni travelling, aunque esto no afecta a la película ya que constantemente se cambia de panorámica, alternando muchos tipos de angulación y planos en una misma escena. En cuanto a los planos, abunda el gran plano general para dar más protagonismo al pueblo, ya que la mayoría de las escenas estan rodadas en exteriores. También el plano medio y el primer plano cuando los protagonistas se reúnen, esto ayuda a resaltar las expresiones cómicas de los personajes en sus diálogos. La banda sonora es prácticamente una palabra detrás de otra de los personajes, acompañados de efectos de sonido simples. la música pasa totalmente desapercibida, una melodía aparece como fondo en alguna secuencia pero no es demasiado importante en la escena.
ESCENAS Y SECUENCIAS DESTACABLES (no leer si pensais verla)
Hay tres secuencias destacables en la película: - La primera es aquella en la que San Dimas, es decir, en la que don José disfrazado del santo se aparece entre fuegos artificiales, luces y un equipo de música que acaba destrozado, a Mauro, un pobre hombre infeliz. Le explica que el agua de Fontecilla es milagrosa y que lo vaya proclamando. Esta secuencia me parece importante (además de bastante graciosa) porque en ella empieza la trama, los minutos anteriores habían sido una presentación de los personajes. - La segunda escena importante sería aquella en la que Richard Basehart entra en la película. Sin presentarse se sabe desde el primer momento quién es, supongo que el factor sorpresa no era un elemento clave. La historia da un cambio brusco con la aparición de este personaje. - La tercera el final, fácil y simple. Al reconocer la mentira los personajes cambian, ya no son avariciosos ni quieren enriquecerse y han aprendido la lección. Por otro lado la gente no les cree, por aquello de que la fe mueve montañas todos han sido curados de sus enfermedades. Como he dicho antes, todo sale "demasiado bien".
VALORACIÓN PERSONAL
Como ya he dicho en anteriores apartados, creo que se aprecia la calidad de esta película cuando se comprende la época y los mensajes que intenta trasmitir el autor. Esta obra es una de tantas de los años 50, en que directores como Berlanga, Ferreri o Bardem intentaban reflejar lo que ocurría con ironía y sutileza evitando así la censura que había. A pesar de que "el verdugo" es la película más conocida de este director, a mi "los jueves, milagro" me gusta más que esta, por la agilidad y comedia en los diálogos entre los diferentes personajes del pueblo, destacando el personaje de don Jose interpretado por un gran José Isbert. No voy a hacer una valoración de esta película con una puntuación de 1 a 10 porque me parece una tonteria, solo diré que es una buena película, profunda al mismo tiempo que divertida y la recomendaría a pesar de que el cine en blanco y negro "echa para atrás" a muchos.
Bueno, espero no haberos aburrido, las próximas opiniones que escriba sobre mis películas favoritas serán mas personales. Un saludo gente.
01.04.2009 18:44
no la conocia. besos
03.09.2008 21:18
Interesante opinión. Saludos
26.07.2008 19:23
Tendré que verla. Un saludo.